4

Помогите разобраться с регистрационным вопросом

Помогите пожалуйста разобраться вот с таким вопросом.У меня постоянная регистрация в Волгоградской области ,временная в одном городе Московской области, а проживаю я в другом городе Московской области.Имею ли я право на это или нет?Временная регистрация у хорошего друга,намерение проживать у него было,но планы поменялись и пришлось снимать в другом месте,сделать регистрацию в месте фактического проживания нет возможности.Является такая временная регистрация фиктивной или я просто проживаю не по месту регистрации,нарушаю ли я закон или в пределах одной области можно жить с временной регистрацией в другом городе?Я запутался ,памагити :)

Лига Юристов

39.3K поста39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
В целом, да. Большей частью статья направлена на резиновые квартиры и регистрацию в целях получения какой-то выгоды (повышенной московской или северной пенсии, к примеру), хоть про это прямо и не говорится. В вашем случае административной ответственности нет вообще, поскольку проживаете фактически в том же регионе.
раскрыть ветку (1)
0

Ну так постоянная то у меня в одной области а временная в другой , но проживаю я в той же области где и временная но в другом городе,в этот момент тоже не понятен,в законе кстати сказано что проживать можно в том же регионе без регистрации где есть прописка,а если у человека вообще прописки нет,а есть только временная?))В законе написано как все должно быть в идеале ,а стране в которой у каждого есть жилье и постоянная регистрация и положенные человеку по закону квадратные метры :)А на деле дела обстоят совсем по другому ,вот я и пытаюсь разобраться

показать ответы
0
Имеет значение, был ли у него умысел на фиктивную регистрацию. Если при регистрации у него было намерение заселиться, то привлечь к уголовной ответственности за то, что он так и заселился, не получится. С учётом того, что ключевым свидетелем является его друг. Поэтому здесь только административная ответственность за нарушение правил регистрации.
раскрыть ветку (1)
0

Вот уже очень близко к пониманию)То есть если я скажу а друг подтвердит или наоборот что я хотел жить и даже пожил неделю но потом планы поменялись и мы съехали и пока что не сделали в другом месте регистрацию то будет административное наказание за это?В размере до 5000 если не ошибаюсь.А уголовное получается применимо к тем кто торгует или покупает регистрацию в резиновые или не очень квартиры и к тем кто например хочет выселить кого то или поссорились или просто сделать бяку?

показать ответы
0

Не совсем понятно в чем именно я ошибаюсь. У ТСа был вопрос касающийся момента наступления уголовной ответственности при нарушении правил регистрации по месту пребывания. Ответ был ему дан в очень упрощенном виде, и, полагаю, помог ему разобраться в его вопросе.

раскрыть ветку (1)
0

Помог но не до конца)

0

В этом случае вам стоит начать изучение сабжа с азов. Если кратко: нарушили закон и причинили существенный ущерб - уголовка; нарушили закон и не причинили ущерба - административка.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо,впринципе понял смысл

0

Да, если у вас постоянная регистрация в субъекте, то можете жить не по адресу регистрации в этом же субъекте.

За фиктивную временную регистрацию прилетит штраф собственнику, прописавшему кого-либо фиктивно.

Дело только в том, что очень трудно попасть на проверку временной регистрации, если вы не мигрант соответствующей внешности)

Если нет временной регистрации, то, когда время от времени выезжаете из региона, храните билеты хотя бы 3 месяца.

А так - регистрация у вас есть, в квартиру никто с вами не пойдет проверять, что вы там живете. Проблема может возникнуть, если ваш друг сделал из своей квартиры резиновое изделие. Тогда при проверке вопросы будут ко всем.

раскрыть ветку (1)
0

Да нет,только я и отец ,по старой дружбе, спасибо:)

0

Если нет прописки, то обязаны регистрироваться временно по тому адресу, где находитесь. Про намерения это совсем другая история... На практике наказывают в конец обнаглевших, поставивших дело на поток. Вам же сказали - живите спокойно. И вообще, если вы россиянин из другого региона в 99% достаточно заявить, что вы только недавно (еще не прошло 6 месяца) приехали и всё.... или что вообще проездом на несколько дней...

раскрыть ветку (1)
0

Понял,спасибо:) Почему то кажется что на меня постоянно кричат буквами)

0

ТС, вам стоит немного прочесть закон касающиеся регистрации. Регистрация, в вашем случае временная, должна совпадать с населенным пунктом проживания. Сейчас это в основном связано с разного рода государственными пособиями и отчислениями. Впрочем, есть и другие юридические нюансы...

раскрыть ветку (1)
0

Я закон зачитал уже до дыр, интересно когда применяется административное наказание ,а когда уголовное,как на практике это происходит,ведь так живёт чуть ли не пол страны ))В каком случае могут заинтересоваться человеком,и как доказать что например жил там но съехал а новую регистрацию не сделал

показать ответы
0

нарушаю ли я закон или в пределах одной области можно жить с временной регистрацией в другом городе? - нарушаете. Вы путаете случай, когда у вас есть регистрация по месту жительства (постоянная регистрация, прописка) по одному адресу, а проживаете вы по другому адресу без временной регистрации там (это правило действует в отношении Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленобласти). Ну а в вашем случае формально вы нарушитель. КоАП РФ Статья 19.15.2. Более того, нарушитель и приятель, который вам сделал временную регистрацию (если докажут, что вы не намеривались там жить - это и есть фиктивная регистрация). И даже тот собственник, кто вам сдал жилье, где вы сейчас проживаете тоже нарушитель.... Короче, все вы нарушители, а приятель, который вам сделал фиктивную регистрацию по месту пребывания может и в преступника превратиться. Но как ранее сказали - живите спокойно, на практике очень мал шанс, что это нарушение реализуется в наказание.

раскрыть ветку (1)
0

А если человек не имеет вообще постоянной регистрации,а только временную и проживает в другом городе той же области?Как доказать что человек не имел намерения там жить или наоборот имел?Вот этот момент не понятен,может на практике наказывают тех кто продает или покупает?

показать ответы
0

А для чего вам временная регистрация? Если для того, чтобы при проверке документов предъявлять, то никто с вами не пойдет проверять, что вы живете именно по этому адресу. Есть регистрация - порядок.

Но у меня за несколько лет еще ни разу эту регистрацию не проверяли (даже участковый).

раскрыть ветку (1)
0

Просто жил и не задумывался об этом,тут попался на глаза этот закон и теперь не выходит из головы,начитался что участковый проверяет и т д.Да и вообще не пойму в чем отличие фиктивной от проживания не по регистрации,в законе вообще написано что можно жить в пределах одного субъекта не по регистрации.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги