38

Помогите разобраться

Добрый день уважаемые ремонтеры!

Я занимаюсь ремонтом диспенсеров(кулеров) для воды(если кому интересно, могу рассказать что ломается, как чинить, да и любые другие вопросы).

Суть вопроса в следующем: непосредственно охлаждение диспенсера состоит из - плата питания, пластина пельтье, вентилятор, датчик охлаждения и собственно сам бачек с водой и радиатор. Мы всегда закупали комплектующие у местных китайцев(сам я с Владивостока) и последняя партия плат питания оказалась бракованной.

Точнее сказать плата работает, но какие то параметры выдает не верно. Профессиональным оборудованием обжиться еще не успел, по этому точно сказать какие не могу(в этом и вопрос).

Принцип работы: Пластина пельтье охлаждает воду до 11-12 градусов, после чего датчик охлаждения срабатывает и вместо 12 вольт, панель выдает 5-6, в следствии чего пластина практически перестает охлаждать, а вентилятор крутиться. В идеале время охлаждения равно <20 минут, с новыми платами +- 40 минут. Принцип подключения снизу:

Так как другой партии ждать очень долго(месяц если не больше), а поток клиентов не уменьшается, все таки лето и все хотят холодную водичку в офис, хотелось бы выяснить различия и по возможности "доработать напильником".

СТАРАЯ ПАРТИЯ ПЛАТ ПИТАНИЯ(ВИД СВЕРХУ)

СТАРАЯ ПАРТИЯ ПЛАТ ПИТАНИЯ(ВИД СНИЗУ)

НОВАЯ ПАРТИЯ ПЛАТ ПИТАНИЯ(ВИД СВЕРХУ)

НОВАЯ ПАРТИЯ ПЛАТ ПИТАНИЯ(ВИД СНИЗУ)

Буду очень благодарен, если кто либо уже сталкивался, либо сможет вот так на глаз определить причину.

Сообщество Ремонтёров

8.3K постов44.5K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем вообще с ними что-то делать? Отправить обратно с письмом "характеристики платы не соответствуют техническому заданию" и пускай сами переделывают.

раскрыть ветку (1)
4

Это не сложно, но как и писал ждать новую партию очень долго, а люди так сказать ждут.

4

Комментарий для минусов

показать ответы
2

Ну да, резисторы другие стоят, причем номиналы сильно отличаются.

http://www.chipdip.ru/info/rescalc/

И маркировку элементов дайте, это у нас что, диодный мост?

раскрыть ветку (1)
0

Да, обычный диодный мост. Маркировку каких элементов желательно? Сегодня постараюсь все выписать

показать ответы
1

тогда в чем косяк? что даст осциллограф? 12 вольт при какой нагрузке?

раскрыть ветку (1)
0

Нагрузка только вентилятор(обычный компьютерный) и пластина пельтье 127706 или 127707

Можно еще записать датчик и один светодиод.

показать ответы
0

у вас написано: "Точнее сказать плата работает, но какие то параметры выдает не верно." Скажите тогда, какие именно параметры? (что бы хоть как-то локализовать проблему)

P.S.:игра в угадайку продолжается...

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению да "игра в угадайку продолжается", так как какие именно я сказать не могу. Вольты выдает честные 12 это точно. Осциллограф не помешал бы..

показать ответы
0

На фото просто аналогичные друг другу элементы. Или элементы с разным формфактором (увы маркировки на транзисторах я не вижу). Могу лишь сказать самые часто уязвимые месте блоков питания: конденсаторы, трансформаторы и транзисторы - это всё чаще всего приходит в негодность.

раскрыть ветку (1)
0

Но ведь не могли же выйти из строя сразу все платы из партии... Или китайцы сэкономили... Маркировку транзисторов немного позже смогу сюда скинуть.

показать ответы

Её бы осциллографом посмотреть, так по фото - хрен что скажешь...

Визуально следов гари\нагрева плат и элементов нет, кондёры все целые... Можно только сидеть и в угадайку играть...

раскрыть ветку (1)
0

Они новые, т.е. следы гари/нагрева и прочих поломок искать не нужно. Партия не маленькая, и все одинаковые.

показать ответы

Её бы осциллографом посмотреть, так по фото - хрен что скажешь...

Визуально следов гари\нагрева плат и элементов нет, кондёры все целые... Можно только сидеть и в угадайку играть...

раскрыть ветку (1)
0

Визуально обнаружил разницу только в двух местах(нарисовал на нормальной, вставил то что на новой). В первом случае другой цвет, а соответственно и свойства, в другом случае в новой партии размер раза в два меньше

http://imgur.com/a/WbSkG

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры