10

Помогите починить плату (модуль управления холодильника)2

Дорогие пикабутяне - всем доброго времени суток!

Взываю к силе Пикабу, потому что все другие способы испробованы.

Дано: холодильник LG модель GR-B207FVGA (если это важно - Side-by-Side) верой и правдой отслуживший хозяевам 15 с хвостиком лет. Но этой весной что-то пошло не так, и холодильник начал «сыпаться» 😞. Сначала перестал работать моторчик вентилятора морозильной камеры (тот, который сверху). Заменили на аналог. Но - «недолго музыка играла» - после месяца работы дисплей опять выдал ошибки «Er» и «FF», а морозный воздух опять пошёл куда не надо - в соседнее отделение морозить овощи.

Вызванный из лицензированного LG сервисного центра мастер диагностировал некорректную работу модуля управления холодильника. Фото платы прилагаю.

На запросы в магазины запчастей, а также, как сказали в сервисном центре, на запрос самому производителю, получаю один ответ: «деталь снята с производства». Аналогов никто предложить также не может.

На AliExpress была найдена похожая плата, но там в коде (или в артикуле - не знаю как правильно называется) отличается последняя буква: мне нужна 6871JB1291E, а на Ali - 6871JB1291F

Поэтому мне не понятно - взаимозаменяемы они или нет.

Из-за отсутствия платы на рынке выкидывать хороший, в общем-то, холодильник рука не поднимается.

Уважаемые радиотехники! Может быть кто-то сможет посмотреть, что приключилось с платой, и попробовать починить её?!?

Территориально - Москва.

P.S. Уважаемые модераторы - не знаю как добавить хэштег «Ремонт техники». Будьте добры, добавьте, пожалуйста!

Помогите починить плату (модуль управления холодильника)

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

34
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Благодаря неравнодушию чудесного @bigor.2,  чувствую себя котом Матроскиным: «Урррррааааааа!!!!!!! Заработалоооооо!!!!!».

А если серьёзно, то просто огромное ему человеческое спасибо!

Все проблемы - от незнания, а он как раз оказался человеком, который тактично указал, где, собственно, накосячили))))

комментарии (15)
0

Аналогичный вентилятор какой поставили? Аналогичный по установочным размерам, или по току и напряжению? Вентилятор предназначен для холодильников, или может ещё для чего? Он сейчас работает? Не подклинило его из-за жёстких условий эксплуатации? Может быть он стал потреблять бОльший ток, от чего просаживает питание во время своей работы, от чего происходит сбой во всей системе?

раскрыть ветку (1)
1

Стоял 4681JB1017D , поставили 4681JB1029B

Рейтинг низкий - не могу присоединить фото, к сожалению

показать ответы
0
Если ещё актуально, напишите на мейлру. Только замените точку на нижнее подчеркивание.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

1
Альтернатива этому холодильнику есть?
раскрыть ветку (1)
0

Что-то я как жираф. Смысл вопроса дошёл только сейчас. Если нужно на определенное время выключить этот холодильник - выключим. Куда деть продукты - найдём. Сложность не большая. Просто временные затраты.

показать ответы
https://lg-helps.com/ или вот ещё
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, попробую

2
ТС, альтернатива этому холодильнику есть? Это я к тому, что есть два варианта. Первый, дорогой, заказать через того же официала новую плату, и пусть он же ее и установит. Может оказаться что дело и не плате.
Второй, найти энтузиаста, который работает на результат. ,Получив у вас "неисправную" плату, будет эмулировать работу холодильника на своем рабочем столе. Типа будет на стенде проверять. Но в итоге тоже можно упереться в неисправную плату.
раскрыть ветку (1)
0

Как раз вариант «заказать через официал плату» уже отработан: «деталь снята с производства, ничем помочь не можем» ☹️

1
Альтернатива этому холодильнику есть?
раскрыть ветку (1)
0

Нету. Только если новый покупать. Или отвезти продукты к брату)))

0
К официалам обращаться толку нет. Нужны спецы чисто по холодильному оборудованию.
раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю где их искать 🤷🏻‍♀️

показать ответы
0
А какой район территориально?
раскрыть ветку (1)
0

ЮЗАО Ясенево

показать ответы
3
DELETED

конденсаторы поменяйте для профилактики , часто помогает

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет))) Знать бы ещё где они вообще стоят и как выглядят))))

Хотя, если никто попробовать починить не возьмётся, чую я, что буду переквалифицироваться )))

показать ответы
0

Давайте на практике.

1. Прозвонить сопротивление выводов моторчика, у рабочего оно хоть какое-то, но должно быть, лишь бы не считанные Омы.

2. Посмотреть: есть ли надписи на моторчике, чтобы узнать, каким напряжением он питается. Если надписей нет, то посмотреть по печатному монтажу: куда идут проводники на клемму подключения моторчика.

раскрыть ветку (1)
0

Понимаете, в чем проблема - мне прозванивать нечем 🤷🏻‍♀️. Была бы мужчиной - были бы инструменты, но увы и ах, отношусь к женскому полу)))

Насколько я поняла приходившего мастера, плата достаточно легко снимается-ставится (на защёлках), поэтому я думаю, что могу снять и отвезти на проверку тому, кто возьмётся, но вот сама проверить точно не смогу (((

3

FF - function failure.

Проверить: жив ли моторчик и жива ли та часть схемы, которая его включает.

Попытаться понять или вспомнить: по какому признаку контроллер включает моторчик, и проверить ту часть схемы, которая сообщает контроллеру условие включения, м.б. это датчик отслеживает.

Если ничего не помогает, то тупо на макетке собрать таймер, который будет запускать этот  моторчик с каким-нибудь интервалом времени.

раскрыть ветку (1)
0

Теоретические подсказки - это хорошо. Только мне бы вот практически всё это... 😔

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги