2

Помогите определить причину синих.

1.

2.

3.

В этом году зимой сменил видеокарту с gtx560ti на rx570 nitro+ от сапфир с 8gb памяти. В прошлом году поставил жесткий диск seagate st1000dm010 и установил операционку.
Железо: msi p67s-c43, i5 2400 sendy, озу 8gb kingston KVR1333D3N9/4Gх2, блок питания cooler master silent pro 700w. Винда 7 домашняя.
Все работало как обычно и после смены видеокарты. Но уже как пару недель ловлю их в разных моментах.
Словил в браузере при нажатии оплаты госуслуг 4E(она есть и в журнале событий). В играх 1а и 116, 4e.
Что делал. Сделал файл подкачки мин 8300, макс 24000. Не помогло . Проверил карту фурмарком. Тесты проходит. Проверял память. Проходит. Проверил жесткий диск. Исправлены какие незначительные ошибки, бедов нет. Работает все в штатном режиме. Экраны вылетают при серфинге в браузере, добавлении товаров в корзину. При запуске хрома антивирус блокирует cmd. exe и запускает его в контейнере (comodo internet security). В играх в непредсказуемых местах. Последний раз при выходе из игры комп завис с зелеными полосками в вертикальных столбиках.
Температуры железа не говорят о том, что они перегреваются.
Подскажите, что еще сделать, чтобы определить проблему. Может нужно сюда добавить какую-то информацию из просмотра событий или еще что.
Пост без рейтинга.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Есть две причины:

1. Сдохла видюха, на это намекает стоп 116 и артефакты. Furmark не всегда есть показатель.

2. Блок питания  изменил свои параметры от старости. Кондеры подсохли и перестали нормально сглаживать помехи. Ну или подсохли высоковольные кондеры и бп не хватает мощности.

Проверяются легко и просто, подменой сначала одного, потом другого. Можно вскрыть бп и визуально осмотреть кондеры.

Был случай на ноуте, под разной нагрузкой зависал и выводил тестовую сетку. Гонял раные тесты, толку ноль. Все перекопал. Закончилось все заменой фильтрующих кондеров, дроселя, ключей и шима питания видеоядра.

раскрыть ветку (1)
1

Разобрал БП. Визуально кондеры выглядят идеально, никаких подтеков, загрязнений, вспучивания нет. Но это конечно не говорит об их абсолютной исправности. Зато выгреб черную вату. Обычно я его просто продувал. Разобрал первый раз.

показать ответы
3

Есть две причины:

1. Сдохла видюха, на это намекает стоп 116 и артефакты. Furmark не всегда есть показатель.

2. Блок питания  изменил свои параметры от старости. Кондеры подсохли и перестали нормально сглаживать помехи. Ну или подсохли высоковольные кондеры и бп не хватает мощности.

Проверяются легко и просто, подменой сначала одного, потом другого. Можно вскрыть бп и визуально осмотреть кондеры.

Был случай на ноуте, под разной нагрузкой зависал и выводил тестовую сетку. Гонял раные тесты, толку ноль. Все перекопал. Закончилось все заменой фильтрующих кондеров, дроселя, ключей и шима питания видеоядра.

раскрыть ветку (1)
1

Но она же еще не сдохла. Но если она намекает, что уже умирает, у опытных она уже коньки, можно сказать, отбросила. Так что ли? ) Ты не единственный так пишешь, что она сдохла. Однако я пишу пока с бодрствующего компа, только он иногда чихает и кашляет.

Но огромный респект за полезный твой ответ.

показать ответы
0

в сервис нет?

раскрыть ветку (1)
1

Я сам сервис-недосервис. Т.е. могу сам. Но не особо прям ОГО-СЕРВИС.

показать ответы
2

Ты дрова нивидиевские удалятором почистил? Ты видюшную память тестером прогнал? У меня была в своё время амудешная карта с битой памятью, которая изредка вываливалась в синьку (при выходе из игры в основном) и периодически артефачила.

раскрыть ветку (1)
1

Память карты не тестил. Благодарю за наводку. Вот такие ответы радуют. И дрова инвидии не удалял. Перед продажей старой карты менял их как перчатки, поэтому удалять не стал.

0
DELETED

Пц, сотня комментариев, думал тут уже и дампы разобрали дебаггером и все рассказали. А тут базарный день.

1. 90% - дохлая видео, если 116 бсод вылезает постоянно и при старте операционки.

2. 5% - нестабильное питание с БП. Обычно карта падает под нагрузкой с прогревом БП.

3. 5% - редкие неисправности проца, памяти или хаба на мамке. Геммор с драйверами, хотя опять же, 116 код из-за ПО за десять лет раза 2 встречался.

раскрыть ветку (1)
0
116 у меня была два раза. 4Е пропала. В тяжелых режимах игр падает в 1А. На диске испортились какие то важные файлы, и не получается их заменить. Например, одна игра ругается на отсутствие MV C++ 2015, раньше все было ок. Не устанавливаются обновления. Отключив подкачку, игра, например, танки вылетают , а система сообщает, что не хватает виртуальной памяти. В общем у меня проблемы на системном диске, у видюхи и БП. И все это как то странно сразу одновременно. Вообще похоже на вирус :D Еще вопрос, при включении БП, свет должен везде моргать?
0
Биос компа не позволяет просмотреть напряжения по линиям?
Тотже эверест с аидой вроде тоже могли.
возможно видюха работает на грани и когда нехватает питания то падает в синеву.
еще бы осцилографом пройти,может там чуть ли не переменка лупит
раскрыть ветку (1)
0
У меня нечем все это померить. В играх на ультрах падает. Сделал настройки средне. Падать перестали. Бп или видео пока не определил. Все железо все возможные тесты прошли нормально. В браузере вываливаться в 4Е перестал. 116 я больше не видел. Только в тяжелых режимах игр падаетв 1А.
0

Проще пристрелить. Поставьте уже десятку.

раскрыть ветку (1)
0
Не. Это мы успеем. Я запускал UEFI диск. Все получилось без оного.
0
Запустил команду. Какие то файлы она не смогла восстановить. Поставил установочный диск для восстановления. Странно, вроде 64 бит система и диск соответствующий.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Возможно это из-за клонирования с другого ж диска с ос.
0

Отключи файлы подкачки на всех дисках. Если бсоды стали чаще - большие шансы на оперативку.

Ещё стоит

sfc /scannow
прогнать. На win7 может потребоваться установочный диск (можно найти на сайте microsoft)

раскрыть ветку (1)
0
Запустил команду. Какие то файлы она не смогла восстановить. Поставил установочный диск для восстановления. Странно, вроде 64 бит система и диск соответствующий.
показать ответы
0

В этот момент происходит выгрузка драйвера cpu-z, который они используют. Могут быть просто кривые дрова. Попробуй подрочить систему запуском и завершением cpu-z\gpu-z\hwinfo64. Никакого практического смысла, тупо лулзы.

раскрыть ветку (1)
0

Поделал. Ничего.

0

Отключи файлы подкачки на всех дисках. Если бсоды стали чаще - большие шансы на оперативку.

Ещё стоит

sfc /scannow
прогнать. На win7 может потребоваться установочный диск (можно найти на сайте microsoft)

раскрыть ветку (1)
0

Вспомнил еще. Винду не устанавливал, клонировал диск. Так как там было ого-го для работы, лень было все это.

0
Такая дичь бывает в трёх случаях. Оперативка мозг жуёт, хард бэдами обзавелся или кривые дрова (в вашем случае на видеокарту). В идеале бы запустит блюскринвьюв и посмотреть из-за чего именно падает система.
раскрыть ветку (1)
0

Скрин есть, это то, что сохранялось. 116 и 1a почему то нет. #comment_150090387

0

Диск, конечно, тоже может давать BSODы, но, обычно, другие и по другим поводам. В SATA реализованы аппаратное сжатие данных и какая-никакая проверка ошибок, так что ошибка чтения даже системного файла совершенно не обязательно валит систему. Хотя, если на диске хранится своп - то вполне может.

Проверять нужно Victoria, знаешь же этот белорусский шедевр? Недавно вышла свежая версия, качаем нахаляву!

раскрыть ветку (1)
0

Сменил шлейф и в другое sata гнездо сразу. Цифры чтения увеличились в 10 раз. Но шлейф тот, который был, добротный, с защелками. Хз, гнездо или шлейф барахлит, не проверял. Есть гнездо белое и рядом черное. Воткнул все в черное. Потому что на черном один жесткий диск висит, работает стабильно.

0

Ещё стоит

sfc /scannow

раскрыть ветку (1)
0

Окей. Я еще сделал chkdsc. Он что-то там исправил и удалил все дампы. Кстати дампы с 116 и а1 не сохранились вообще, но они делалились. Еще пропали частично обновления винды (до chkdsc), которые надо было поставить. А те, которые остались, частично ставятся и не ставятся. Но вчера вечером уже BSOD не было.

0

поменяй для начала шлейф

раскрыть ветку (1)
0
Память мемтестом 3 прохода сделал. Ошибок нет. мне не нравится диск. Скорость записи/чтения 20мбит/сек. Когда другой шпарит 60+. И явно есть области, на которых большие задержки. Попробую шлейф как ты сказал.
показать ответы
1
Запусти без него для начала, да и всё
раскрыть ветку (1)
0
За сегодня. Ntoskrnl.exe
показать ответы
0
Память добавил в пост.

Замечательно, а зачем?

Оператива сама по себе очень надёжная - ещё бы, простые полупроводниковые конденсаторы, - так что ищем, что могло помешать ей спокойно жить. Это не значит, что не надо проводить тесты с половинной памятью (убирая по одной плашке).

Первый подозреваемый, как написали выше - БП. Меняем на донора для тестов.

В БП почти 100% нужно менять электролиты, ибо свои 5 лет он уже отпахал. Но не на абы что, а на высокотемпературные Teapo или Nichicon. Учитывая ценник и доступность последних, разумно посмотреть новый БП.

Второй подозреваемый - видеокарта. Запросто могла выйти из строя, тем более, если её перешивали. БИОСы, кстати, у GPU-Z искать нужно, они этим обмазываются.

У OCCT есть хороший тест, который не только грузит ВК, но и проверяет результаты операций, так что если память глючная, он об этом сообщит. Кстати, им же можно нагрузить и процессор, и БП.

Не забываем сделать тест чистой ОС.

Накатить на запасной винт Win10 или сделать загрузочную флешку с Ubuntu - дело получаса, но очень часто помогает выявить конкретного виновника.

Далее идёт материнка. Тут проверять можно только геометрию, не слишком ли продавлен текстолит под процессором. Ибо на МП распаяны твердотельные конденсаторы, которые почти не меняются внешне после выхода из строя.

Я видел продавленную на 1.5 см microATX материнку, которая продолжала стоически работать, но это уже на грани фантастики. Если продавлен - не пытайтесь заменить, копите на свежую Ryzen сборку. После продажи остатков былой славы ценник будет сопоставимым за приличный прирост скорости.

Ну и напоследок остаётся процессор.

OCCT
раскрыть ветку (1)
0
В общем у меня подозрения на новый жесткий диск. Сейчас гоняю тесты.
показать ответы
0
Память добавил в пост.

Замечательно, а зачем?

Оператива сама по себе очень надёжная - ещё бы, простые полупроводниковые конденсаторы, - так что ищем, что могло помешать ей спокойно жить. Это не значит, что не надо проводить тесты с половинной памятью (убирая по одной плашке).

В БП почти 100% нужно менять электролиты, ибо свои 5 лет он уже отпахал. Но не на абы что, а на высокотемпературные Teapo или Nichicon. Учитывая ценник и доступность последних, разумно посмотреть новый БП.

Второй подозреваемый - видеокарта. Запросто могла выйти из строя, тем более, если её перешивали. БИОСы, кстати, у GPU-Z искать нужно, они этим обмазываются.

У OCCT есть хороший тест, который не только грузит ВК, но и проверяет результаты операций, так что если память глючная, он об этом сообщит. Кстати, им же можно нагрузить и процессор, и БП.

Накатить на запасной винт Win10 или сделать загрузочную флешку с Ubuntu - дело получаса, но очень часто помогает выявить конкретного виновника.

Далее идёт материнка. Тут проверять можно только геометрию, не слишком ли продавлен текстолит под процессором. Ибо на МП распаяны твердотельные конденсаторы, которые почти не меняются внешне после выхода из строя.

Я видел продавленную на 1.5 см microATX материнку, которая продолжала стоически работать, но это уже на грани фантастики. Если продавлен - не пытайтесь заменить, копите на свежую Ryzen сборку. После продажи остатков былой славы ценник будет сопоставимым за приличный прирост скорости.

OCCT
раскрыть ветку (1)
0
Провел 4 вида теста ОССТ. Успешно. Решаю закрыть приложуху, закрываю и вывал в синьку 4E.
показать ответы
0
Дело не в цене, если твоему БП 10 лет, заменяй не глядя, там все кондеры потекли давно
раскрыть ветку (1)
0

БП сегодня разобрал полностью, обычно я его продуваю. При полном разборе выгреб черную вату из трудноступных мест. Кондеры выглядят как новые. Посмотрим. Осталось потестировать компоненты. Ктсати БП этот везде хвалят. А я его брал можно сказать не глядя, прочитав только один тест на оверклокере. Но донора ищу.

показать ответы
0

Под СО, под радиатором может быть жирная лужа, она обычно с термопрокладок выпаривается. До сих пор не доказано, вызывает ли она неисправности, кроме бомбежа купивших её нубиков.

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрел. Никаких подтеков нет. Все аккуратненько.

Loh.net. пользуйся! Сайт на все случаи жизни.
раскрыть ветку (1)
0

Хостинг отключен за неуплату. Есть еще на подобии?

показать ответы
0

Display Driver Uninstaller DDU выгребаешь все только потом можно о чем то разговаривать . сидеть в мусорнике еще с драйверами от старых карт это нужно уметь

раскрыть ветку (1)
0

Сделал.

0
Память добавил в пост.

Замечательно, а зачем?

OCCT
раскрыть ветку (1)
0

Респект дружище. Все попробую. Потихоньку. Спасибо что уделил время судя по комментарию.

0
Не торопись. Переставь чистую винду. Выдерни из мамки всё, оставь 1 планку озу, hdd и проц, затести, если опять бсод, переставь озу в другой слот, если снова бсод - повтори это с другой планкой озу.. Короче, разберись, что синий экран дает. Сколько лет блоку питания? Потести с другим БП. Серьезно, у бсода очень дохуища причин.
раскрыть ветку (1)
0

Блоку уже примерно 10 лет. Но у меня был дорогущий FSP, до него, который сдох через две недели после окончания 3летней гарантии.

показать ответы
0

Лет 5 назад у меня к компу было подключено 3 моника, а 2 видеокарты. Второй была видюха GF7900, все было отлично с ней, но через пару лет она начала сыпать ошибку что "драйвер был остановлен" изображение моргало и снова возвращалось. Так было наверное с полгода, потом пару синяков и сдохла.

Потом была какая-то NV460, я уже перешел на 2 моника и все было отлично какое-то время, но у меня начало периодически пропадать изображение со второго монитора. Через пару недель второй монитор отказал показывать. Заказал с китая NV750. Сижу на ней до сих пор.

Так что умирающая видюха может себя вести не явно, но для меня она уже сдохла.

раскрыть ветку (1)
0

У меня так себя вела GTX560Ti в начале. Потом новые, новые, новые дрова. И больше так не было. Отпахала 8 лет. Она еще будет пахать у нового владельца. Не факт, что карта, хотя на нее указывает ошибка 116, как сказали здесь. Для начала удалил старые дрова nvidia. Сейчас буду осматривать компоненты.

0

А когда майнили - не перешивали для разгона?

раскрыть ветку (1)
0

BIOS перешивали. Теперь у меня стоит дефолтный BIOS и BIOS для майнинга. Но нет BIOS с заводским разгоном.

1
Запусти без него для начала, да и всё
раскрыть ветку (1)
0

Запустил. Нашла единственный дамп за 16 сентября почему-то. Красненьким подсвечивает dll-шечку. Жаль у меня ночь. Придется поспать и завтра с этим разбираться (

0

Ставлю на неисправность видеокарты. Осмотрите ее на предмет «обоссалась», сапфиры это любят.

раскрыть ветку (1)
0

Куда посмотреть, где она нассала?

показать ответы
0

тогда поехали
замена блочно всего
мать,проц,видяха,оператива,бп,hdd
после замены чего комп заработал?
потом ремонт нерабочего

дальше
пост карта,мультиметр,программатор,осциллограф
паяльник,фен
это есть я надеюсь? чтобы приступить к ремонту

раскрыть ветку (1)
0

Не, нету. Может обойдется без херургического вмешательства...

0
Блять ну делай дамп, смотри.. Мы тут не экстрасенсы и не гадаем по синим экранам.. И вообще мать смени
раскрыть ветку (1)
0

Блять, ну сделаю, чо. Мать сменю, но потом.

показать ответы
0
DELETED

Забавно, сколько ни было у меня этих экранов, никогда не читал что на них написано. Еще в детстве сказали мне что это пиздец - только сейчас прочел что на нем...

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, мы все были грешны этим по началу.

0

Это хард пиздит, может быть он скоро сдохнет, а может даже просто хреновый контакт. Попробуй там сата шину в другой порт в матери переткнуть... В идеале надо с другим хардом смотреть че будет.

раскрыть ветку (1)
0

Попробую. Там вообще все может пиздить, поэтому придется всех проверять и пиздить за ложный пиздешь.

0

Ответившим по делу, мое почтение и уважение. И от меня ++++

0

Однозначно оператива, неоднозначно, чья. Может быть ещё МП перекособенило - это совсем жесть.

Чисто теоретически может быть ещё синдром новых драйверов, но вряд ли.

раскрыть ветку (1)
0

Память добавил в пост.

показать ответы
0

Коммент для минусофф.

Давайте злобные духи, заминусите меня полностью. Чтоб его, энтонт рейтинг. Шоб ему пусто было )

0
Ты бы остальное железо описал. А так ставлю на видик подыхающий.
раскрыть ветку (1)
0

Да карта вроде не плохая, с хорошим охладом. Как так-то. Но я знал, когда брал, что это лотерея. Остальное железо сюда написать или в пост добавить?

показать ответы
5
Всё пиздец.
раскрыть ветку (1)
0

А то. Жить не дает.

показать ответы
0

Перегрев, пропылесосить, поменять термопасту.

раскрыть ветку (1)
0

Это же ежегодное обслуживание. ТО проходит регулярно, проблем выявлено не было.

когда уже дойдем до
у знакомого сердце остановилось, пикабушники что делать?
упал, сломал руки, ноги и тд. в больницу обращаться не буду, как вылечить себя?

раскрыть ветку (1)
0

Тебе по теме есть что ответить?

показать ответы
0
DELETED

Разгон, перегрев, битая память? Ати - что с видюхой делал?

раскрыть ветку (1)
0

Я ничего. На ней майнили. Но она почти год без проблем отработала, а вот недавно началось.

показать ответы
2
DELETED

У тебя на диске должен генерироваться дамп файл, проверяй его вот этой утилитой. Она должна показать что именно упало.

https://www.nirsoft.net/utils/blue_screen_view.html

Вообще, atikmpag.sys это драйвер ATIевский или типа того, проблема скорее всего в видеокарте. Карта старая? Драйвера обновлял недавно? На карте не майнили случаем?

раскрыть ветку (1)
0

Карту менял. В посте об этом написано. Но она тесты без проблем проходит. На ней майнили, но не долго. Была как новая ,вентиляторы чистые, не пылинки, ПЛОМБЫ нетронутые. BIOS на нее искал заводской, почему-то на сайте производителя его нет.

показать ответы
1
DELETED

ну если совсем уж надо то могу помочь но твоя ТС душа на кону *творит особое магическое заклинание" уу призываю вам всадников @Kaschenko.msk , @Alspi , @hroniks , @vviktoss

раскрыть ветку (1)
0

Благодарствую. Понятно, что сожрут тут с потрохами и не подавятся.

показать ответы
0
DELETED

Телепатов нет. Вспоминай, что творил с компом и сопоставляй с вариантами ответов в поисковике.

раскрыть ветку (1)
0

Дело в том, что с ним ничего не делал. На ровном месте началось.

0
Проверяй, я починил. Не зря написал, так бы не исправил.
раскрыть ветку (1)
0

А у тебя что было? Ссылкой поделись.

показать ответы
5
DELETED

Проверить на вспухшие кондюки материнку, видюху и БП (в первую очередь).

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, этого еще не делал.

1
А чем память проверял? Как показывает практика - рандомная синька характерна для проблем с оперативкой. Поэтому по одной планке и вперед тестировать мемтестом. Только версию посвежее и 4-5 прогонов на планку
раскрыть ветку (1)
0

Memtest и встроеная в операционку.

0
DELETED

ТС, научись таки в гугл забивать код ошибки после слова STOP.

раскрыть ветку (1)
0

Это я умею. ТАм целый список возможных поломок. И никакой конкретики.

показать ответы
0

говоришь "пост без рейтинга", а соответсвующий тэг не проставил)))

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас исправлю, если это возможно. Я не писатель, и даже не особо комментатор )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы