5

Помогите найти фильм по описанию

Привет, Пикабушники.

Хочу попросить вас помочь найти фильм, который видел в детстве и мало что понимал. Должно быть самое начало девяностых, потому что мне тогда было 4-5 лет. Показывали по общественному телевидению. Возможно, Первый канал. Фильм вроде смотрели взрослые, но потом, когда произошёл климакс, почему-то все из комнаты ушли. Я не смог получить ответы от взрослых, так и стоял поражённый человеческой психологией посреди комнаты, немой и недвижимый. Religious expirience, так сказать.

Фильм был художественный, вроде даже религиозный (не уверен). Там был какой-то человек со сверхспособностями (а может, просто умный и талантливый психолог) и он помогал какому-то алчному человеку (я не помню точно про алчность, но буду его так называть). Алчный пользовался другим для того, чтобы повести за собой людей, убедить их в том, что он -- всесильный. И помощь первого помогала ему. Он выполнял указанные мелкие действия по советам первого и преуспевал потихонечку. Пока человек со сверхспособностями не разочаровался в алчном (или тот как-то его обидел -- не помню).

Помню только сцену, где на пустынной местности, на каких-то подмостках крупных (почему-то ассоциация с большим каменным порталом из Варкрафта) находится алчный и первый. Внизу огромная толпа последователей. Они с факелами (вроде так, потому что сумерки были вроде), кричат имя алчного, салютуют его.

Но первый уже сказал, что не будет помогать алчному в его цели. Потому алчный решил, что дело осталось за малым и действовал наугад. Назвал себя богом! Прям так, после небольшой словесной затравочки прокричал "я -- бог!"

Вот реакцию людей на это помню примерную: они точно сразу замолчали, настала гробовая тишина, а дальше: либо они обозлились на него и стали штурмовать постамент, либо разочаровались и разошлись. Но как минимум расстроились из-за морального несоответствия от затёкшей шеи и полученного словесного потока в свой адрес от пяти-секунд-назад-кумира.

Фильм может быть и ерундовый, но я был прям очень маленький и на меня этот момент очень сильное влияние оказал. Помогите найти.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы