Получение заграна в Москве - это тихий ужас
Есть у меня недостойная современного россиянина привычка ежегодная - вывозить свою тушку на заморские берега к морюшку, потюленить, поплавать, и просто релакснуть. И не сказать, что я прям шикую - выбираю трешку в Турции, Тае, Египте - беру тур, лечу.
В Сочи дороже. Можно в Крым, там дешевле где-нибудь на Генеральских пляжах Азова, но как-то сейчас туда не тянет. Небратья подарки присылают, ну их нафиг. Ладо, сейчас не об этом.
Три года, после рождения дочи, я не видела моря. Паспорт протух, да и для нее надо сделать.
Что может быть сложнее? Открываем Госуслуги, кидаем заявки. Платим пошлины (6 т.р. себе и 1 т.р. доче, решила старого образца ей сделать, что бы ее саму не таскать). Выбираем дату посещения в Московский МФЦ... А вот хрен. Окон нет. И так каждый день. Через две недели заявка уходит в статус "заморожено". Вы не хотите получать паспорт. Окон так и не появилось. Хотите получить - как надумаете топайте в мигранционку МВД. Сначала, правда, запишитесь. Через Госуслуги. Ну, вы поняли.
Поменять МФЦ? Нет, ни в коем случае, долбите только тот, куда подались. Отозвать заявление невозможно.
Отозвать уплаченную пошлину и оформиться заново? Нет, это не входит в законные причины возврата пошлины. Ну т.е. понятно, что если посудится - то вернут, ибо ты оплатил услугу, а оказывать ее никто не собирается. Через годок проволочек и разборов.
При этом Интернет пестрит объявлениями о загране через 3 дня, ты только ручку позолоти.
Млять, ну поставьте вы официальный ценник, что за паспорт мы хотим еще +10к. Спешал прайс для жителей Москвы. Хотя бы понятно будет, кому платишь.
Что в итоге? Смотрю МФЦ на своей малой родине, в глухом заМКАДовске. Окна, естественно есть, местный бомонд по загранкам если и ездит, то только по контракту с военкоматом на Украину. Да, теперь, утратив резиденство этой глухой области, эта процедура растянется на 3 месяца. Т.е. отпуск можно переносить на осень. Да, заново пошлины ессно.
Что я имею сказать на сей счет, конкретно подразделениям реорганизованной миграционки МВД, и лично господину Колокольцеву. Подавитесь вы этими 7 т.р. Я переживу.
Да, там осенью выборы в думу. Я точно схожу, раз вы настаиваете. Естественно проголосую за ЕР, от большого чувства благодарности. За то, что делаете жизнь людей проще и лучше.
Горите вы в аду.
И да, никаких настроений покинуть этот праздник жизни навсегда, вы, естественно, не вызываете.
Накипело, извините. Понимаю, что ничего не изменится, но хоть пар выпустить.