21

Получение наследства гражданином Украины в России.Прошу помощи у лиги юристов

Здравствуйте, уважаемое сообщество! Прошу помочь знающих людей, так как, наверняка, уже ведь накопился какой-то опыт решения подобных вопросов с юридической точки зрения.

Ситуация: есть два брата, оба уже дедушки, старший гражданин и живет в России (Московская область), младший - гражданин Украины, живет в Харьковской области. Больше у них родственников никаких нет. Старший брат в России умер. Нотариус сказала, что, если сможет получить в руки оригинал заявления о вступлении в наследство от младшего брата (гражданина Украины), то наследственное дело будет заведено. Пересылку заявления через Европу в Россию я смогу организовать. Но вот тут вопросы:

1. Младшему брату 74 года. Приехать, чтобы вступить в наследство, в ближайшее время точно не сможет по понятным причинам, а долгосрочная перспектива - туманная и в отношении между нашими странами и в его состоянии здоровья(( Возможно ли вступление в наследство в его пользу доверенным лицом у нас в России? (По генеральной доверенности или как-то еще).

2. Старший брат завел на имя младшего счет в Сбербанке. Нотариус сообщила, что с этого счета младший может без вступления в наследство приехать и снять деньги. Но вот приехать-то как раз он не может. Возможно ли снятие денежных средств с его счета в Сбербанке без его присутствия - опять же, по генеральной доверенности или какому-либо еще документу?

3. Старший являлся сооснователем и имел долю в ООО. Если младший заведет наследственное дело, но все-таки не сможет вступить в наследство - чем это грозит ООО и остальным дольщикам?

4. Не совсем уже юридический вопрос, но, может быть, кому-то тоже уже приходилось сталкиваться с такой ситуацией. Возможно ли сейчас в наше время как-то перевезти прах умершего из России на Украину? Перерыла весь интернет, но не нашла организаций, занимающихся подобными перевозками. Есть слабая надежда, что, может, не так ищу или что-то пропустила. Буду признательна за любые советы. Урну оформила по всем правилам - есть пломба и справка о невложении.

Если для ответов на вопросы важно, кто я умершему - с юридической точки зрения я ему никто. Я дочка его друзей, он нянчился со мной в детстве, я присматривала за ним в старости. Очень хочется сделать все возможное для него и его брата. Больше некому.

Лига Юристов

39K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы