35

Польша. Первые впечатления. Субъективные. Часть 5.

Ещё про работу.

1. Вышли работать во вторую смену. С 14 до 22 часов. Ночная с 22 до 6 часов. Дневная, соответственно 6 до 14. Работа по пять дней в неделю, с выходными как положено.

2. Завод находится за городом. Среди частных домов. С одной стороны, сразу за полутораметровым, проволочным забором – дом хозяина завода. Серьёзно. Он живёт там с семьёй. Обычный двухэтажный дом, с небольшим садом. У нас, в пригороде такие огромнейшие особняки у неизвестно кого… А тут – хозяин завода, и такой не притязательный дом. И ещё. Я не представляю себе чтобы хозяин «Запорожкокса» или «Запорожстали» … да и вообще, чтобы начальство любого Запорожского завода жило бы за забором завода. Они все стремятся за город и подальше. Конечно, у нас – металлургия, все дела. А тут - несчастный маленький заводик. Но всё равно.

3. Со стороны заводской парковки, сразу за забором (полутораметровым, проволочным) находится луг с небольшим ухоженным ручьём и какими-то небольшими теплицами. За теплицами несколько частных домов. Слева метрах в ста начинается лес. Не посадка, а действительно большой лес. Справа за лугом метров через 250-300 автотрасса. Так вот, к чему я так подробно. Из леса, на лужайку и к ручью выходят олени и косули. Почти каждый день. Большие олени с рогами и маленькие косули. Разным количеством. По 4-5 штук. А один раз вышло стадо косуль 15-18 штук. Большинство молодые, маленькие. То-есть, в метра 50 от забора завода безбоязненно ходят косули и олени. Стадами. На окраине города. Можно ли такое представить у нас? Мне кажется, одно только это говорит о многом: и о экологии завода, и о людях, живущих здесь.

4. Робу не выдали, сказали – через месяц. Но тут из-за этого не парятся. Как я уже писал, многие работают кто в чём. Забавное отличие: рабочие носят выданные футболки чёрного цвета, у Бригадира на спине трафарет «Бригадир», у Лидера – футболка зелёного цвета. У Контролёров Качества футболки жёлтого цвета.

5. И, кстати, Лидер он-же наладчик станков. Когда нужно делать перенастройку станка, он её делает. Я уже писал, что люди здесь используются по максимуму, например: бригадир, когда надо, садится на автопогрузчик, охранник – вахтёр на проходной и он-же парковщик автомобилей. На польском – самоходов.

6. У Лидера и Бригадира один кабинет на двоих, со стеклянной дверью прямо в цех. В кабинете шкаф, стол с компьютером. И всё.

7. Компьютеров на заводе, кстати полно. Компьютеризировано всё. В начале смены, в конце всё задание получаешь через комп. Все изменения в работе через комп. Отчитываешься о выполнении, печатаешь этикетки на произведённую продукцию… Ну понятно…

8. Взял с собой, на работу iPod, перебрал всё, и к концу первой смены остановился на «Роллингах». На следующий день добавил все альбомы какие у меня есть, и всю неделю на работе слушал только их. Мощные старцы. Вроде-бы играют просто, но так здорово. И записаны чётко. С каждым прослушиванием слышишь всё новые и новые фишки. Последние альбомы вообще раньше не очень ценил, а сейчас зашли так здорово. Даже этот дурацкий альбом каверов 50х годов. А 1997 и 2005 вообще блеск… И концертник 1981 года (изданный в 2012) с Мади Уотерсом тоже. А, кстати в альбоме 2005 есть песня - Look What The Cat Dragged Inта, так вот, она явно содрана с песни «Францов Фердинандов», со второго альбома. Не помню с какой. Хотя… Альбомы вышли в один год, какой раньше не помню, а интернета чтобы посмотреть нет, так что не ясно кто у кого спёр.

9. К чему я это всё? Просто, под музыку работать совсем другое дело.

10. Урн в каждом цеху по три штуки. Трёх цветов, с надписями «Бумага», «Пластик», «Стекло» … Забавно наблюдать, как люди допив кофе, снимают пластиковую крышку и выкидывают в одну урну, а картонный стаканчик в другую или упорно вминают пластиковую бутылку в переполненную урну с надписью «Пластик», когда рядом две полупустые, но предназначенные для другого.

11. Кофе в автоматах, установленных на заводе, стоит от 1 злотого до 2. От 180 грамм до 300. Пластиковые крышечки на стаканчики висят сбоку на автомате. Бесплатно. А не две гривны как у нас. Нескольких видов кофе, плюс какао, чай и ещё такая странная штука под названием э-э-э… «Баржчщ». Судя по всему, это горячий бульон, со вкусом борща. Пока не пробовали. Но название… Прямо, как название бара в «Пикнике На Обочине» - «Боржчщ».

Польша. Первые впечатления. Субъективные. Часть 5. Работа за границей, Путешествия, Поездка, Польша, Длиннопост
Польша. Первые впечатления. Субъективные. Часть 5. Работа за границей, Путешествия, Поездка, Польша, Длиннопост
Польша. Первые впечатления. Субъективные. Часть 5. Работа за границей, Путешествия, Поездка, Польша, Длиннопост
Польша. Первые впечатления. Субъективные. Часть 5. Работа за границей, Путешествия, Поездка, Польша, Длиннопост

12. Завод от нашего дома находится в пяти км. Наши знакомые (которые нас и устроили на эту работу) подвозят нас до поворота, потом пять минут пешком и в через полчаса после смены мы уже дома. Примерно в 22 30.

13. Вечерний город интересен по-своему. На улице - несколько витрин закрытых магазинов. Стеклянных и ярко освещённых. Один из магазинов – ювелирный. С яркой витриной, на которой браслеты, ожерелья, кольца… На углу круглосуточный магазинчик, и с алкоголем. Рядом тусит группка пьяненьких. И о! Не верим своим глазам! На улице валяется мусор! Картонные стаканчики, пакеты из-под чипсов, какие-то бумажки…

14. Дальше от центральных улиц полно припаркованных машин. Дворы, обочины - всё. Улицы заставлены полностью. Но, не зелёные зоны. На них машин нет. На газонах никто не паркуется.

15. В глубине двора закрытый цветочный магазинчик. Ярко освещён изнутри. Цветы в букетах, в вёдрах, в горшках. Стеклянная витрина и стеклянная-же дверь. Внутри и вокруг никого нет.

16. И, наконец-то, мы увидели уличных котов! Сначала тёмные силуэты на крышах домов на фоне неба (как в мультфильмах). Потом на улицах. К нам не подходят. Людей избегают. На наше «Кис – кис» не реагируют. А, как «Кис – кис» на польском мы не знаем… А, если серьёзно, коты очень пугливы. Завидев людей убегают и прячутся сразу.

17. И, самое главное! На лавочках во дворах сидит молодёжь, и пьёт пиво! «Сумерки мерцают огоньками сигарет…», взрывы смеха… Эх! ... Всё-таки они как мы… Скупая мужская слеза стекла по его небритой щеке.

Польша. Первые впечатления. Субъективные. Часть 5. Работа за границей, Путешествия, Поездка, Польша, Длиннопост
Польша. Первые впечатления. Субъективные. Часть 5. Работа за границей, Путешествия, Поездка, Польша, Длиннопост
Польша. Первые впечатления. Субъективные. Часть 5. Работа за границей, Путешествия, Поездка, Польша, Длиннопост
Польша. Первые впечатления. Субъективные. Часть 5. Работа за границей, Путешествия, Поездка, Польша, Длиннопост

Конец апреля 2018.



Часть первая здесь: https://pikabu.ru/story/polsha_pervyie_vpechatleniya_subekti...

Часть вторая: https://pikabu.ru/story/polsha_pervyie_vpechatleniya_subekti...

Часть третья: https://pikabu.ru/story/polsha_pervyie_vpechatleniya_subekti...

Часть четвёртая: https://pikabu.ru/story/polsha_pervyie_vpechatleniya_subekti...


Продолжение следует…

Найдены возможные дубликаты

0

Какая ЗП на заводе, и можно ли на неё прожить в Польше с детьми? Как устроился на работу - был опыт такой работы ранее? Что за город?

0
Что за город-то?
0
Но, не зелёные зоны. На них машин нет. На газонах никто не паркуется.

Из вашего же поста видно исключение из этого правила :)


11. Кофе в автоматах, установленных на заводе, стоит от 1 злотого до 2. От 180 грамм до 300. Пластиковые крышечки на стаканчики висят сбоку на автомате. Бесплатно. А не две гривны как у нас.

Аж интересно в каком вы городе жили до этого? У нас в Харькове крышки, сахар, добавки до кофе бесплатны на всех заправках, а также к примеру в кулиничах:)

Иллюстрация к комментарию
0
Как проходят выходные? Пробовали нац. еду?
0

так в Польше злотые или евро?

раскрыть ветку 1
0
Злотые, но в крупных сетевиках типа Ашана можно и в евро рассчитаться, если речь идёт не о слишком крупных суммах (до 100-200 евро вроде я слышал)
0

Сдается мне что баржа это типа свекольный квас

0

Чёт ты вроде давно не писал? Бомби ещё)

-7
Пшеки всегда были курвами
раскрыть ветку 1
+3
Да ты заебал, во всех постах это пишешь.
-7
Как там паны к цеевропейцам относятся?
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: