12

ПолоУмный дом с али экспресса - проба пера

Серия Homo Habitatio

TLDR:

Нашел прикольный недорогой датчик открытия двери\окна на али. Корпус спроектирован так себе, но работает четко, даром что через вайфай. Вконце я расскажу ещё как купить его за 300 ₽ или около того.

К чему всё это

Решил вот выделить свои заметки про умные дома в отдельную рубрику.

Я уже писал свои соображения вот в этих двух постах:

Ответ на пост «Мы использовали больше 100 умных устройств Xiaomi в одной квартире и вот что вышло»

Ответ на пост «Система защиты от протечек за 2к»

Однако эти посты были ответами на другие посты и затерялись среди прочих.

Будем поддерживать тему.

Собственно, про датчик

Сегодня я расскажу по горячим следам про достаточно неплохо работающий беспроводной датчик открытия двери с алиэкспресса.

Речь вот об этом приборе:

https://aliexpress.ru/item/1005005216868253.html?spm=a2g2w.o...

Сразу скажу, что ссылка НЕ реферальная и заработать такой джинсой у меня цели не стоит. Хочу просто поделиться информацией о том, что удалось найти и применить, или о том, какие мои ошибки можно избежать.

Начнём с того, что это беспроводной (WiFi) датчик открытия\закрытия окна или двери.

Подключается, управляется и интегрируется с Алисой Яндексовной у меня через приложение Smart Life в андроиде, но, вроде бы, такое же есть и под айфоны, судя по картинке на коробке.

Вот примерная комплектация

Простите, что без классической распаковки, часть пластмассок я уже привинтил к двери.

С братной стороны инструкции коробочки и датчика

С братной стороны инструкции коробочки и датчика

А вот что осталось на двери тамбура в подъезде, куда и предназначался мной этот датчик

А вот что осталось на двери тамбура в подъезде, куда и предназначался мной этот датчик

Сразу хочу отметить проблемы и минусы

На пластмассовых корпусах датчика и магнитика есть отверстия для крепления саморезами. Сами саморезы в комплект не входили, и тут кроется первая ловушка.

Дело в том, что у датчика есть сдвигающаяся задняя крышка, которая защёлкивается внутри корпуса двумя "Т"-образными выпрессовками. Надо ли говорить, что крепить эдакое устройство на два тоненьких пластмассовых язычка - плохая идея, особенно когда снять его можно лёгким движением руки, а стоять он будет в, в общем-то, общедоступном месте. Конечно же я решил прикрутить датчик на саморезы, и тут меня поджидала вторая ловушка. Всё это хрупко и ненадёжно!

Во-первых, при очередном снятии датчика с крышки у меня отломался один из пластиковых Т-образных выступов. Во-вторых, немного выступающая шляпка самореза закоротила очень близко расположенные контакты батарейки и мгновенно высадила пару алкалиновых элементов.

Лучше не пытаться крутить датчик саморезами, а приклеить его на неплохой 3М дусторонний скотч из комплекта. Наверно я сам себе злой буратино, но инженерам дизлайк за дырочку для самореза вблизи контактов.

Плюсы и бочка мёда

Работает датчик на удивление четко. В приложение каждый раз при открытии и закрытии двери приходит пуш-уведомление, виден журнал, события можно использовать как триггеры для автоматизации.

На момент публикации статьи этот датчик на али продается по цене 776.78 ₽, однако, я его умудрился купить за примерно 300 ₽ долго-долго пролистывая вот этот раздел с промо-акциями.

I'll be back

Про автоматизацию и причиненную датчиком пользу напишу в следующем посте. Пока не готово.
Ещё расскажу про дешевый способ сделать управляемый через Алису свет во всех комнатах так, чтобы "Умный дом" не слишком превращался в тыкву без интернета, а ещё чтобы всё это работало даже с проходными выключателями, даже без нуля в подрозетниках.

Умный дом

223 поста2.5K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры