В итоге есть от этого реальный коммерческий выхлоп ?
На пряжках думаю много не заработать
От затрат примерно удваиваюсь, это прям немного.
У других мастерских х3-х4 от затрат, это нормально, с такими цифрами можно и на мп выходить.
Там высокая оптимизация процесса. Льют помногу мелких деталей на потоке - ниже себестоимость. А пряги массивные, корявые, много за раз не ливанешь, и в опоку много не влезает.
Тематика опять же экзотическая, очень сильно на любителя. Я в эти викинги - коловраты - вороны не лезу, этим другие ребята занимаются. Да мне это и не интересно. Стараемся друг друга не повторять.
Кто то военные пряги делает
Кто то викингов
Моё амплуа - ебанутенькие пряги
И брелки под домофон сейчас запускаем
Это ребята, хозяева довольно больших мастерских. Ну относительно. 8-10 чел в найме. Литейщики как правило соло работают, 1-2 человека плюс. Восковщица и слесарь на постобработке
Внутри канавка с бортиком
Местный умелец - литейщик делал
Глина какая то хер знает, специальная. Ногтём щёлкнешь - звенит
Технология тоже интересная, как он эту канавку делал внутри. Из пенопласта нарезал и собирал внутреннюю часть. Потом обмазывал глиной, а пенопласт выжигал.
Сказал что просле обжига гонял этот муфель на 1200°,типа всё заебисьь
Но я не пробовал, купил и лежит.
Выкинутые 15тр
У него такая же плавилка, много льёт инженерку в землю, патрубки какие то, запчасти контрафактные на иномарки
Типа алюм в ней плавит вёдрами, чутьли не каждый день. И не выгорает, не осыпается.
Но алюм не бронза 500-600град - хуйня
не, это слишком просто. Это не наша дорога.
Для прокалки опок нужен прибор со ступенчатым нагревом.
Это и есть ПИД регуляторы температуры, еще они используются для правильной закалки стали
У меня был шаман с Магадана, заказывал жетоны вот такие, за раз 30шт по 3тр.
Просил отливать их на прибывающей Луне, потом заряжал их как то, огнём активировал, и толкал куда то по 15.
Его с такими заёбами все мастерские послали
А у меня вся литейка только на его заказы собрана
Это и есть ПИД регуляторы температуры, еще они используются для правильной закалки стали
да собрать печку на ПИДе для меня не проблема, это скорей исследование новых необычных для меня технологий, чем прям прям работа
Выдаю первый секрет
Для плавилки вполне достаточно обычного С100, вкючился - греет-нагрел-поддерживает.
Для прокалки опок нужен прибор со ступенчатым нагревом. Нагрел до 100град - держит 100град полчаса - нагрел до 200град - держит 200град полчаса и тд. Опоку нельзя прокаливать вьебал - и пусть греется. Надо нагревать и остужать плавно
Ой бляяя, нахуй тебе это надо?!! Палмфейс
Купи у меня литейку
За 400 отдам всё. Резинки, печки, опоки, вакум, инжектор восковой, принтер, модели
просто он меня зацепил, относительно низким порогом входа, понравится - не понравится, просто попробовать.
Ну попробуй
Я тут неоднократно повторяю фразу "выкинутые деньги"
Учитывай, что плавилка, к примеру, это не сварочный аппарат. Ты её купишь - хуй куда продашь потом.
Фолк крафтовы самоделки - это видосики для ютуба поснимать.
Я своими руками сделал газовый горн, три печки прямого нагрева, потом купил дешмань которая сгорела за 10 плавок. И только потом пришёл к профессиональной покупной печке, которая просто работает годами.
Так что знаю о чем говорю
видимо сложный и дорогой старт + кстати еще может и не нужны в таких количествах они. Ну кстати и сварка сварке ОЧЕНЬ рознь. Типовые сварщики получают в легкую 300+, это я про Россию, в асашай ваще космос.
Я тут насмотрелся видео в ютубе на канале FOLK CRAFT всякого, может видел его видео, хотелось бы услышать общие комментарии
Надо понимать, что именно ты хочешь делать
На производстве, на каждое изделие технолог рисует свою технологическую карту. Какой вид литья, литниковая система оптимальна именно под эту деталь, температурные режимы формы, литьевая температура сплава, состав сплава.
Под разные изделия может очень сильно отличаться.
Я вот к примеру решил к пряжкам добавить брелки - хуяк, на 70тр оборудования купил.
Пряги льём самотёком, а мелочёвка только с вакумом проливается. Совершенно другая физика
видимо сложный и дорогой старт + кстати еще может и не нужны в таких количествах они. Ну кстати и сварка сварке ОЧЕНЬ рознь. Типовые сварщики получают в легкую 300+, это я про Россию, в асашай ваще космос.
Я тут насмотрелся видео в ютубе на канале FOLK CRAFT всякого, может видел его видео, хотелось бы услышать общие комментарии
У него очень грубое качество поверхности. В землю льют как правило инженерку.
По художественному литью не знаю, что посоветовать
Никто так подробно тех процесс не снимает. Ну, я не видел.
в наш век доступности информации, для тех кто на самом деле ищет, все его знания будут доступны достаточно быстро, практика да, это практика. Но процессы которые происходят в таком деле, не шибко сложные, тем боле вот видишь и книжки есть.
Сейчас век сервиса, по любой номенклатуре производства есть конкуренты, так что он со своим типом мышления отстал лет на 40, тогда да , все передавалось от мастера до мастера. Слава богу сейчас это не так. Но человеку в летах лучше такое не говорить, может и обидится.
Без привязки к уровню мастерства, просто в количестве
в наш век доступности информации, для тех кто на самом деле ищет, все его знания будут доступны достаточно быстро, практика да, это практика. Но процессы которые происходят в таком деле, не шибко сложные, тем боле вот видишь и книжки есть.
Сейчас век сервиса, по любой номенклатуре производства есть конкуренты, так что он со своим типом мышления отстал лет на 40, тогда да , все передавалось от мастера до мастера. Слава богу сейчас это не так. Но человеку в летах лучше такое не говорить, может и обидится.
Все кого знаю начинали через пень - колоду, брак, выкинутые деньги и прочее.
Литьё такая штука, нужна очень высокая самодисциплина и понимание процесса. Этапов очень много, от моделирования и печати до собственно плавки и литья. И малейшая ошибка, забыл, проебал, задумался, понадеялся - ведёт к проёбу денег. Это не сварочный аппарат, купил за 200 - поискрил, не понравилось - продал за двести.
У меня только формухи и электроэнергии рублей на 10 уходит на литейный день. Тигли тоже расходка.
А непролиться может даже если все этапы выполнил чётко, без косяков, но просто медленно заливал металл в опоку и он остыл слишком рано
Пусть говорит с моё носом потыкаются, денег выкинут столько же сколько я, тогда подскажу
ну у меня конечно поменьше были траты на "аргон" , но думаю за 200 вышел. И да освоение новых навыков тернистый, долгий и затратный путь. А в этом году полностью освоил и стал немного эти зарабатывать - все что связно со сплит системами и авто кондиционированием.
Не описывал где в посте, что покупал? яб почитал
ну у меня конечно поменьше были траты на "аргон" , но думаю за 200 вышел. И да освоение новых навыков тернистый, долгий и затратный путь. А в этом году полностью освоил и стал немного эти зарабатывать - все что связно со сплит системами и авто кондиционированием.
Не описывал где в посте, что покупал? яб почитал
о! тогда это удешевляет вход. Жаль что нет подобных мастерских рядом со мной, я бы записался в подмастерья.
Вакум или не вакум - небольшая разница
У меня основные траты были на свой тупёж. Около года лил 90% в брак
Спасибо тебе, мил человек. Если бы не ты, мож ничего бы и не было
о! тогда это удешевляет вход. Жаль что нет подобных мастерских рядом со мной, я бы записался в подмастерья.