Полиция, расизм, рэкет, милиция
Шёл сегодня с другом в магазин. Подъезжает полицейская машина прям в притык. Там сидят двое; из машины выходит невысокий армянин в сине-сером камуфляже без опознавательных знаков и головного убора, с надетой поверх камуфляжа черной жилеткой.
Человек спросил если у нас с собой документы, получив отрицательный ответ, он спросил местные ли мы, получив утвердительный ответ спросил, где живём, и куда идём.
Я молчал, друг кратко на всё отвечал, а потом...
А потом армянин начал докапываться до того, почему я держу руки в карманах когда он со мной разговаривает.
Я молчал, он ещё что-то сказал из разряда: разве ты не знаешь, что когда человек к тебе обращается, надо вытаскивать руки из карманов?
Я ответил, что у меня руки мерзнут. Он сказал, что нужно одевать перчатки раз руки мерзнут.
И на этом просто развернулся и пошёл садится в машину, а мы пошли в магазин.
И вот что я по этому поводу думаю:
Возможно, в его традициях руки в каманах это проявление неуважения.
Возможно, это повод просто докапаться хоть до чего-нибудь, хоть как-то задеть, показать, что он хоть в этом может меня упрекнуть, потому что я его обломал.
Почему обломал? Возможно, что этот человек, одетый не по форме, который не представился, не показал удостоверение и не сообщил причину нашей остановки, просто тормозит неграмотных неподкованных приезжих, чтобы состричь с них бабла, потому что семью кормить надо, а делать ничего другого не умеет или не хочет.
Почему начал докапываться? Возможно, он просто расист.
Тут у большинства мэстных армян есть такая особенность: когда они начинают чувствовать себя жалкими из-за нехватки разумных аргументов, они начинают докапываться до твоих слов, движений, внешности. Они любят ходить стаями и считают, что их нация лучше русских или иных европейцев, но почему-то уважают немцев.
А я считаю, что если ты неуважаешь или брезгливо относишься к русским - то ты расист.
Если твоё отношение к человеку зависит от цвета его кожи или места его рождения - ты расист.
И таких людей в полиции уж точно не должно быть.
Меня бесят ситуации, когда в Сочи начинается курортный сезон, и всё мэстное население относится к тебе как к приезжему - лживо-услужливое лицемерное отношение с желанием забрать у тебя все деньги с которыми ты сюда приехал.
Ситуация из детства:
Нас трое: я, брат и друг. Нам около 12-13 лет. Взяли велики в аренду, залогом был сотовый или какая-то сумма по нашим меркам большая.
Доехали из Адлера до курортного городка.
Едем по пешеходной зоне, тут к нам подбегают типичные армяне (лет 25 с виду) и говорят, что здесь на великах нельзя - там (где-то) знак висел, мол мы нарушили, пойдёмте разбираться. Пока "блюстители" порядка нас куда-то вели, их мэстная братва из ларьков радостно улюлюкала такому "улову". Завели в безлюдный уголок, быстро позадавали вопросы из разряда: местный/бздых, велики наши/не наши и сколько у нас есть с собой денег (не было совсем) и сказали, что платите штраф или велики заберут.
Короче брат остался с великами и с высогателями, друга через некоторое время отпустили, а я отправился домой за деньгами.
Квест начался.
Без связи, без денег и ключей от дома (они остались у брата), да и дома денег не было я часа 2 бродил весь на нервах по курортному городку в надежде найти начальника мэстной охраны, чтобы он приструнил своих вымогателей. Барыги в ларьках и тётки на ресепшенах посылали меня в разные места, но всё было без результатно.
И потеряв все надежды я отправился обратно к месту рэкета.
Но тут, по пути, увидел машину нашей бравой милиции. Замечу, что все они были европейской внешности, а по характеру - чисто советские люди. Я к ним подошёл весь зарёваный, объяснил ситуацию, и они сказали, пойдем покажешь.
И вот иду я впереди, а за мной идут трое высоких милиционеров. Когда мы проходили мимо ларьков никаких улюлюканий я не услышал, в глазах продаванов я видел настороженность и тревогу (ещё бы - я хакнул их систему) и это придало мне уверенности.
Подходя к углу, я показал милиции на вымогателей, они подошли и просто сказали: "Вот он сейчас заявление напишет, оно тебе надо?". Тот что-то промямлил, но брата уже никто не держал, он подошёл ко мне с великами и мы с быстро направились на выезд из этого злополучного курортного городка. Вымогатель нам в след крикнул, чтобы мы больше здесь не появлялись; в тот момент мы с ним были полностью согласны. Мысленно благодаря наших освободителей мы мчались домой, потому что начало уже темнеть. А темнеет в Сочи быстро.
Тезисно, основные выводы:
Расизм - это плохо.
Сотрудники полиции должны быть без расовых предрассудков, работать группами смешанными по нац. признаку, чтобы ослабить расистский фактор.
Вымогательство - это плохо.
Министерствам просвещения и образования нужно уделить особое внимание на культивирование европейских и общемировых ценностей в регионах отстающих по показателям нравственности и культуры.
Фото из инета. Просто так.