3709

Поликлиника2

Серия Иностранец познакамливается с России

В 2006 я (радостно!) вернулся в Россию работать. Я был в восторге снова быть в любимом городе, но после 8 месяцев, я осознал, что я постоянно чувствовал себя дико уставшим. И я, пользуясь логикой русской девушки, пришел к выводу, что будучи уже за 23, старость наступила и я начал болеть. Я не додумался, что моя усталость может быть последствием диеты состоявшей из Балтики-7, гренок, чипсов Lays, сигаретного дыма, "кофе", долмы (чтобы было хоть что-то зеленое), гауды, маасдама, батона, колбасы, пиццы из "Иль Патио Пицца" и укропа с петрушкой и с укропом.

(Наверное укроп и петрушка давали мне достаточно витаминов, чтобы я выжил. Кроме них я практически не ел зеленого. Ну кроме маринованных огурцов, но я не уверен, что это считается... хотя теперь, я уже боюсь, что будет 372 комментов вроде "Крейг, вы что?? В них самые лучшие витамины!")

Итак, я решил что я наверняка заболел и мне лучше бы полечиться, и я попросил работодателя отправить меня в медицинскую клинику.

- А вы что? Заболели?

- Да

- Что с вами? Гастрит? У всех тут гастрит.

- Ну нет... Я постоянно уставший

- И...?

- Ну это не хорошо.

- Обычное дело в этом городе. Тут сыро.

- Сырь?

- Да, очень. Климат такой. Поэтому у всех гастрит.

- ... Я... Пожалуйста можно я пойду в больницу?

- Ой, прямо в больницу? Давай отправим тебя в поликлинику

- О, ок. Спасибо.

Слово "поликлиника" мне не нравилось. В Англии слово "polytechnic" это типа не очень хороший колледж. Значит поликлиника это так-себе-клиника… И видимо мой мозг принял "поли" как уменьшительно-снисходительный префикс. Ну и "полу-" на русском значит "половину". Не полноценная клиника, а полуклиника 🙁

(Тут на всякий случай скажу, что именно врачи в поликлинике поставили мне однажды диагноз, которые ни английские ни платные тут не могли, поэтому я с благодарностью и уважением отношусь к ним <3 тут фишка в том, что ходить к врачу в другой стране - не простое дело, даже если ты делал всю домашку на курсе языка про "ЗДОРОВЬЕ")

Ну вот, я туда пошел, это было мой первый раз. Я пошел один. Зря. 30 минут я бродил по коридорам и лестницам Городской поликлиники №37. Когда я наконец-то нашел регистратуру (я искал ресепшн…), пришлось 20 мин сидеть и набрать смелость, чтобы заговорить.

Это было страшнее чем разговор в магазине, такси или аэропорту. В добавление к стандартному лингвистическому и социальному страху был экзистенциальный страх. Вдруг я не смогу нормально объяснить, чтобы они смогли меня вылечить? Вдруг это какая-то русская болезнь и мои инфантильные английские антитела не справятся?? Вдруг я соглашусь на неприятную процедуру!?? Вдруг я. . .

- Молодой человек! Вам помочь?

- Здравствуйте, извините пожалуйста.

- Здравствуйте, вы кому?

- Я к врачу

- Какому?

- Любому...?

Я видел в ее глазах "вы еще и издеваетесь!?" (В Англии мы ходим сначало к общему врачу GP, который направляет к специалисту)

- *расслабляющий вздох* Так... Вы иностранец? (Я в этом слышал намек "если нет, я сама убью тебя раньше твоей болезни)

- Да.

- Что вас беспокоит?

- Беспокоит? Вы меня не беспокоите...

- *сосуды в ее левом глазу схрустнулись от давления* Чем... вы... болеете...?

- Я устал

- Вы устали?

- Да. Очень. (Я прямо видел в ее глазах "и что!? Город такой! Тут сырь!)

- *7 быстрых вздохов" Хорошо, я запишу вас к Екатеринастасия Владимировниколаевны, неврологу. Берите бумажку, вернитесь в четверг к 15.

- Но 15 это... пятница.

- *дыхание стоп* У нее слов уже не было. Она нарисовала часы, показала 15.00. Она дала мне бумажку с датой и ушла, оставив табличку "ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЕРЕРЫВ".

Я вернулся в четверг к 15. Той женщины не было. Возможно тоже устала как и я.

Я пришел на ресепшнстратуру, и отдал остатки бумажки, которую хранил в заднем кармане всю неделю.

- Это что за клочки?

- Я иностранец

- Понятно. Проходите, ждите у двери Экатеринастатальия Владимировниколаевановны. Только бахилы надевайте!

- А что такое бахилы?

- Видите эти синие штуки? Они покрывают обувь.

- Вот эти, которые 2 размера меньше чем моя обувь?

- Те самые

- Надевая их надо пачкать руки грязью с улицы?

- Обязательно! И порвите еще один из них. Чтоб было обоснование смотреть на вас с неодобрением.

- Я уже!

- Молодец. Проходите.

Я прошел и там сидел. И сидел. И...

На третий день меня пожалели и спросили "А вы кому?" пристально смотря на мой порванный бахил с неодобрением. В ответ я произносил остатки имени врача.

- Такс… Какой она врач?

- Невролог

- Но это раздел ЛОР.

- ЛОР это акроним?

- Да

- Что эти буквы значут?

- Вы иностранец?

- Очень.

- Понятно. Так, ЛОР это Ухо Горло Нос

- Но... Это же УГН а не ЛОР

- Не знаю что вам сказать. . .

И я тоже не знал что ему сказать. По-любому, моего врача тут не было. Я сделал свое "беспомощный пупсик" лицо (широкие глаза, подрагивующие губы, голова наклонена на 32 градусов вниз) и доктор не могла не взять меня за руку, чтобы привести в нужное отделение.

"Сидите тут пока она не освободится" сказала он показывая на металлическую скамейку, которая выглядела так, будто раньше она была запчастью ледокола. Я аккуратно сел на нее.

Дальше все было очень предсказуемо для любого человека, который когда-нибудь смотрел Мистера Бина. Сидит в коридоре смущенный инфантильный англичанин, которого научили вставать в очередь и ждать, и ни в коем случае не беспокоить никого раньше времени. " Speak when you are spoken to!"

Слова "Пока она не освободится" я понимал так: "когда она освободится, придет добрая медсестра, которая, улыбаясь и успокаивая тебя, что ты не умираешь, просто устал, меньше надо есть укропа, приведет тебя к врачу".

А на самом деле это значило "сидите тут защищаясь от попытающихся пройти без очереди, следите кто должен пройти до вас с таким же вниманием как капитан ледокола ведет свой корабль во время морской бури, чтобы он не сломался и его не превратили в медицинские скамейки по названии "жопокол". Дальше, когда пройдет и уйдет тот, который отвечал "я" когда ты спросил "кто последний?", вставай и стучи в дверь врача и заходи не особо дождавшись ответа, полностью игнорируя английские правила поведение в отношении к человеку более высокого статуса чем ты."

Но я вообще не спросил "кто последний?". И когда приходили другие и спрашивали, я отвел глаза, боясь сказать "да" потому, что я не знал последний ли я или что это вообще значит.

И я сидел. И сидел. Когда все ушли, я пару раз вставал и прикладывал ухо к двери, надеясь услышать все-таки "Крейг Эштон, заходите!", но слышал только тишину. Пару раз я трепетно поднимал руку, чтобы постучать как все остальные делали, но нет! Правило есть правило, это же врач! И моя рука остановилась, моя рука замерла. Я вернулся к скамейке и ждать дальше.

На седьмой день врач вышла из кабинета и увидела меня раздавленного и расстраивающегося на остатках ледокола. Я увидел ее и спросил

- "Прощу прощения, извините. Вы Экатеринастаситальюдмила Владимировниколаевановновны?”

- "Ээээ… Вы про Доктора Недоступенко наверное? Нет, она ушла три часа назад. я Даздраперма Ревмировна Костоломова"

Мой врач уже ушла… Сосуды моей души грустно схрустнулись. В голове раздался крик "но я заболел уставаниеммм! Я так устааал! Мэээээээ! Примите меня, пожалуйста, хоть каждую кость мою сломайте, но примите меняяяя!"

Доктор достала ключи из кармана, и я понял, что у меня остались считанные секунды, чтобы действовать. Как мужчина действовать! Сделать дело надо! Я нашел в себе последние остатки силы и надежды и с мужественным надрывом я... сделал самого лучшего, самого несчастненького "беспомощного пупсика" моей жизни.

Врач остановилась, ее рука остановилась, ее рука замерла... Но она еще не была готова принять меня в кабинет. Я добавил интенсивности в глаза и наклонил голову еще сильнее. 33 градуса, 34 градуса, 34 с половиной... *хруст в шее*.

- "Ну, ах… эх... (тут она сломалась, пупсик форева!) заходите я вас приму. (да здравствует Даздраперма, спасибо!!!)

- Спасибо! Извините, я иностранец

- Да, я поняла уже.

Это не конец истории, но конец поста. На самом деле, это только краткое предисловие к истории о моих приключениях в поликлиниках Санкт-Петербурга. . .

Но тут уже многобукаф и я не хочу, чтобы вы тоже заболели уставанием. Спасибо что прочитали и будьте здоровы! Уже октябрь, у нас много сыри сейчас, берегите себя!

Поликлиника
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну почему нет фотки "беспомощного пупсика"?)) Именно того, самого последнего и самого талантливого) до хруста в шее...

раскрыть ветку (5)
4

Я попробовал делать и снимать вчера а в 38 лет выглядит не так хорошо уже))

раскрыть ветку (4)
2

Прочитала в очереди в поликлинике и хохотала очень громко! Спасибо большое, подняли  настроение!!! Сижу под дверью у врача третий час и улыбаюсь. Кстати, я учитель русского языка и от меня вам - пятерка. Не все native speakers так русским языком владеют.

раскрыть ветку (1)
1

О, удачно, что история попала вам когда вы были в поликлинике)))) Thank you for the 5!)))))))))))))))))))))))))))

0

эээй, я читала комменты аж до сюда ради того чтобы узнать что "беспомощного пупсика" не будет? За чтоооо??

раскрыть ветку (1)
1

Ой)) Ок, я поработаю над лицом и сделаю)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы