Полезные идиоты1
Любой человек считает, что коррупция – это плохо, и с ней надо бороться. За исключением самих коррупционеров (наверно). Способов борьбы великое множество, но искоренить это явление пока не удалось. Один из способов борьбы с коррупцией на заводе – тендерные комиссии. Вроде всё логично: рассматривает комиссия три предложения на поставку, допустим кабеля, и выбирает самое приемлемое. Но дьявол кроется в деталях. У разных производителей качество кабелей разное, и дешёвые – не самые лучшие. Допустим, захотел коррупционер получить откат. Он собирает три предложения, которые по факту готовят те, с кем есть договорённость. У них цена самая низкая, а у конкурентов - кусается. Победитель предопределён, а коррупционер получает откат. И чтобы пресечь подобные схемы, на одном заводе создали «БАЦ» – бюро анализа цен. Работницы БАЦ, анализируют цену коммерческих предложений, а потом ищут альтернативу. Если нашли дешевле, заявителя заворачивают, а в службу безопасности поступает докладная. И на заявителя заводят папочку, что-то вроде оперативного дела. Вот на такой завод попал наш герой, о котором пойдёт речь ниже.
Сергей приехал в Тольятти в поисках лучшей доли. В его родном городке обанкротился единственный заводик. Можно было пойти работать таксистом или в полицию, но тогда зачем было учиться на инженера? И на семейном совете было принято решение: продать трёхгодовалую Калину, чтобы у Сергея были деньги, чтобы снять комнату и купить приличную одежду, это здесь инженер может приходить на работу в джинсах и майке, а Тольятти – это автомобильная столица России. Там всё строго, если мечтаешь о карьере. Устроиться работать на ВАЗ Сергею не удалось, а вот на крупный завод приняли с удовольствием. И стал Сергей инженером по ремонту.
Первое задание Сергей получил сразу: заняться ремонтом мостовых кранов. В цехах их много, но рабочих – единицы, а это критическое оборудование. Составив список запчастей, которые необходимо приобрести, Сергей получил счета на предоплату и с согласия начальника отнёс их в БАЦ. Три миловидные женщины, работницы БАЦ, деловито ознакомились с номенклатурой и забарабанили по кнопкам клавиатуры. Сергей подивился – какая оперативность! Но длилось это не долго.
- Откуда вы взяли такие цены? – спросила блондинка.
- Позвонил в тольяттинскую фирму, - ответил Сергей.
- А почему не в самарскую?
- Так в Тольятти ближе.
- Самара тоже не очень далеко. Но это ладно, только вот в Москве цены гораздо ниже. Может есть смысл приобрести там?
- А перевоз?
- Деловые линии привезут. Вот вам телефончик московской фирмы – запросите счёт у них. И приходите с ним к нам. А лучше в двух разных фирмах, на тендерную комиссию надо выходить с тремя альтернативными предложениями.
Сергей добросовестно запросил и получил счета. Цены оказались не намного ниже тольяттинских. И Сергей пришёл в БАЦ. Ознакомившись со счетами, блондинка недовольно хмыкнула и куда-то позвонила:
- Здравствуйте, фирма «Энергия 99»? Вы прислали нам счёт, но цены выше, чем на вашем сайте. Почему? Так бы сразу и писали на вашем сайте! – рявкнула блондинка, выслушав собеседника. У них на сайте цены для оптовиков, - тихо пробормотала она и вздохнула.
- И что будем делать? – спросил Сергей.
- Пусть снабженцы завизируют счета и выходите на тендерную комиссию.
Снабженец посмотрел счета и улыбнулся:
- Давно ремонтом занимаешься?
- Второй день, - признался Сергей.
- За кабель и мелочь ничего не скажу, а вот с контакторами будь осторожен. Китайские - самые хлипкие, у них основание пластмассовое. А у советских – из текстолита. Контактор сработает – как молотком по основанию. Торгаши пишут: «Аналог советского», а по факту – китайская хрень. Мы однажды купили такой контактор, так его разнесло через два месяца. С тех пор, закупку передали в ваш отдел.
- А где можно купить советские контакторы?
- В СССР! – заржал снабженец.
- И что мне делать?
- На рынке есть большой контейнер, в нём торгует Паша, и весь электрохлам у него советский.
- А где он его взял?
- Это тайна. Скорее всего покупает на обанкротившихся заводах.
- Так давайте купим у него!
- Не получится, он торгует за наличку. Но её никто не даст!
- Почему?
- А как ты будешь отчитываться? Паша документы не выдаёт. И ещё, денег на оплату счетов на такую сумму у завода нет. Поэтому выпиши счёт на ремонт одного крана, его наверняка оплатят. А потом тихим ходом и на остальные.
Сергей, в силу молодого задора, попытался найти продавца советских контакторов за безнал, но увы. А начальник ждал результата, и пришлось купить китайские контакторы.
Когда кран заработал, Сергей испытал восторг. И с ещё большим энтузиазмом принялся выбивать покупку комплекта для ремонта второго крана. Но дело затормозилось, не один Сергей приносил счета на оплату запчастей.
И однажды, на стол Сергея положили контактор с разбитым основанием. Принёс его начальник электроцеха, и сказал: «Я не скандалист, но сколько можно повторять: не покупайте китайские контакторы! Я заплатил монтажникам за установку того контактора. Сейчас заплачу за демонтаж. Потом снова за монтаж. Деньги конечно заводские, но сколько можно? Душа болит от бесполезной работы!»
Сергей отнёс разбитый контактор в БАЦ и повторил слова начальника электроцеха. Блондинка молчала. И тогда Сергей предложил:
- Дайте мне наличку, и я куплю советский контактор! Он будет работать до второго пришествия!
- Ага, и наверняка без документов? – спросила блондинка с ехидцей.
- Без, а что делать? Краны встанут и завод встанет. Выпишите мне премию, а я на неё куплю контактор.
- Мы этого не слышали, а вы нам этого не говорили, - доверительно сказала блондинка.
В растрёпанных чувствах Сергей пошёл к мудрому снабженцу, тот выслушал Сергея и посоветовал:
- Сергей, мир не изменить. БАЦ действует по положению. И тендерная комиссия тоже старается принести пользу. Все вместе - они полезные идиоты. Они борются с коррупционерами. И неосознанно мешают нам работать. И кто больше приносит вреда заводу, они или коррупционеры – неизвестно. И ведь к ним не придраться.
- И что мне делать? – спросил Сергей уныло.
- У тебя есть другое место работы?
- Нет, и обратно в свой городок возвращаться не хочу.
- Тогда дам тебе совет. Выполняй свои обязанности. Взял счета, прошёл БАЦ и тендерную комиссию, и отдал счёт на оплату. А дальше жди, когда его оплатят. Оплатят его не скоро, но и когда оплатят, придётся доплачивать. Ведь счёт действителен в течение десяти банковских дней. И твоей вины нет. Это финансовый отдел тянул с оплатой. Но и он не виноват, как он оплатит, если у завода нет денег? И ругать некого. Поручат ремонт другого оборудования – схема прежняя. Заведи папочку – неоплаченные счета. Спросит тебя твой начальник, чем занимаешься, а ты ему папку под нос. Мол хожу в финотдел как на работу и интересуюсь, какие счета оплатили. И у твоего начальника к тебе претензий не будет.
- Так ведь скучно без работы.
- А ты книжку на рабочем месте читай. У твоего начальника весь день совещания в белом доме, а ты используй момент. Только в интернете не шарся по злачным сайтам. Безопасники это отслеживают. И будешь ты на хорошем счету. Вот такой мой тебе совет!
На следующий день, Сергей пришёл на работу в джинсах и майке. А костюм решил поберечь до лучших времён…
Авторские истории
40.6K постов28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.