Покупка готового бизнеса. 4 часть
Раз https://pikabu.ru/story/pokupka_gotovogo_biznesa_chast_nomer...
Два https://pikabu.ru/story/pokupka_gotovogo_biznesa_chast_dva_5...
Три https://pikabu.ru/story/pokupka_gotovogo_biznesa_tretya_chas...
Доброго всем утра, дня, вечера или ночи!
Прошло более трех месяцев с момента написания моего последнего поста. Вкратце, что за это время произошло:
1. SEO-специалист, который взялся мне помочь выйти из под фильтра Баден-Баден сделал ТЗ и выполнив все пункты сайт "выкарабкался". Для этого нам пришлось:
а) удалить абсолютное большинство текстов,
б) закрыть от индексации несколько сотен тысяч "искусственных" страниц (фишка CMS InSales, так называемые SEO-фильтры, которые "размножают" действующие страницы по заданному алгоритму с заменой городов, размеров, названий. То есть если Название основной страницы Было "Купить детскую обувь в интернет-магазине kidfoot.ru недорого в Москве", то данный фильтр создавал практически такую же страницу, но менял "в Москве" на "в Подольске" и т.д.)
16 декабря фильтр был снят, позиции встали на "свои" места. Несмотря на отсутствие текстов поисковые системы по инерции держали много позиций в топе.
Люди начали заходить и покупать.
Однако, половину декабря я профукал - 16 декабря это уже самый разгар предновогодних трат - до 30 декабря я смог продать на сумму около 140 тысяч. С одной стороны это было очень круто, с другой - впереди меня ожидал январский-февральский застой - посреди зимы спрос на подобный товар заметно снижается.
Во время застоя я решил свои усилия направить на 2 направления: оптимизация сайта (наполнение контентом, технический аудит и т.д.) и открытие розничной точки продаж в Нижнем Новгороде.
Что касается первого направления были написаны основные тексты для продвижения, исправлены мелкие ошибки на сайте. Но до сих пор остается открытым вопрос падения трафика.
Прошу простить за "кривость" - постараюсь объяснить на словах.
Красными отрезками выделен период фильтра - полтора месяца в заднице.
Синий отрезок - тот уровень посещений, который я считаю "здоровым" и который меня устроит.
Фиолетовый прямоугольник - ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Нездоровый рост. Или это запуск SEO-фильтров, или прогон Хрумером. Но после него начался спад. Никаких санкций от поисковых систем в этот момент не было. И сейчас как раз думаем почему было такое падение. Пока ответа нет ((
Отдельной истории заслуживает открытие розничного магазина: это одновременно и цель и инструмент.
Когда я погрузился в этот бизнес я понял, что этот товар имеет хороший спрос, ассортимент интернет-магазина действительно очень хорошего качества - предыдущие владельцы бизнеса очень классно подобрали производителей обуви (на 90% российские фабрики: Тотто, Лель, Парижская коммуна, Crossway (производство в Китае, но качество на высочайшем уровне). Я предложил своему другу попробовать реализовать идею открытия оффлайн-магазина на условиях "с меня работа, с него инвестиции".
Тезисно:
1. выбрали район (спальный) в городе с большой плотностью платежеспособного населения;
2. отметили так называемый центр микрорайона, где сочетаются: автобусные остановки, продуктовые магазины, близость к детским садам;
3. удачно совпало наличие маленького торгового центра в этом месте.
4. в цокольном этаже этого торгового центра была неогороженая площадь, где мы "отпилили" себе 15 кв.м., огородили все это стеклянными перегородками (за наш счет, но в зачет аренды - получилось, что почти полгода мы не будем платить аренду).
5. Установили легкие полки, поставили необходимые элементы мебели.
6. Закупили товар (для ассортимента, со склада в Москве привезли товар, который дублировался, то есть если у меня в Москве были босоножки 20 размера, которые были не одни, то их мы привезли в Нижний Новгород, и то, что по новой закупке дублировалось здесь, мы отвезли на склад интернет-магазина)
Сейчас все это выглядит примерно так:
До пафоса далеко, но это, так скажем, рабочий вариант - главное примелькаться местным жителям.
И вот с 26 февраля я с 10 до 19 часов работаю продавцом :)
Общаюсь с покупателями, презентую товар.
Продаж пока катастрофически мало, но причина этому затянувшаяся зима - люди УЖЕ не покупают зимнюю обувь, но ЕЩЕ не покупают весеннюю. С нетерпением жду потепления, а ночью опять выпал снег...
Тем не менее, интерес у посетителей есть, выбор производителей многих устраивает - мамочки про фабрики и бренды сами кого угодно проконсультируют, так как покупка детской обуви процедура стабильная - ножки детей растут очень быстро. Что, в принципе, и подтолкнуло меня к выбору этого направления.
Буду рад ответить на конструктивные вопросы и с удовольствием приму советы от потенциальных покупателей и людей, которые имеют подобный опыт.
Спасибо за внимание.

Бизнес
2.6K постов32.8K подписчика
Правила сообщества
Разрешены только посты с тегом "моё".
Работает премодерация.
Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.
Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.
Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".
Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.