26

Походы прошлых лет

Привет Пикабу и всем путешественникам! Как обещала в прошлых постах, делюсь небольшим обзором походов, в которых я побывала раньше. На самом деле вместить всё в один пост вообще нереально, в первую очередь потому, что каждый из этих походов - это уникальная незабываемая история. Да к тому же не из всех походов у меня сохранились фото. Однако кое-что есть, так что - вперёд)

р. Сылва, Пермский край. Открываем сезон.

р. Сылва, Пермский край. Открываем сезон.

Начало моей (нашей с сестрой) походной жизни началось со сплавов. Родители стали брать нас с собой сразу же, как только мы появились, но я думаю, что рассказ о детских походах заслуживает отдельного поста, да и фото оттуда все плёночные и хранятся где-то в родительском доме, так что об этом как-нибудь в другой раз, если будет интересно.

Сплавы более поздних лет в основном продолжались как семейные. Покажу по фотографии с тех рек, где мы были - может быть, вы увидите знакомые места) А если нет, не стесняйтесь делиться своими фотографиями в комментариях. Обменяемся идеями, куда ещё съездить.

Здесь "карусель", листайте:

Чусовая - любимая река (и летом, и весной). Река Белая в Башкирии - тоже любимый маршрут для длинных летних сплавов. Разные другие реки Урала, а под конец Катунь, где я изображаю "чайника" в составе коммерческой группы - было весело)

В 2009 году, в 18 с хвостом лет я впервые пошла в горы. Наш маленький студенческий горный клуб был очень горазд на приключения, так что тот поход я уж точно не забуду никогда - это был массив Конжака (Средний-Северный Урал). Фотографий оттуда я найти не смогла, видимо, они остались на древнем компе, уже ушедшем в мир предков. Однако всё было как будто вчера. Медвежьи следы, первая встреча с курумником, потерянный в дикой тайге Паша (нашёлся через сутки!), заваренный в борще чай.

Уральские горы мне так понравились, что потом мы ещё несколько раз туда ездили с семейной компанией. Вот фото: Главный Уральский Хребет, река Жигалан, плато Кваркуш и очень много ягод:

Походы на Северный Урал

Отдельной фотографии заслуживает Каменный город. Сейчас там стало совсем не так, как было тогда, хотя даже когда я там была, уже мало оставалось белого мохнатого мха, и между скалами повсюду была вытоптанная земля. Но незадолго до этого место было дикое, и знали о нём немногие. Сейчас там деревянные тротуары и толпы туристов.

2011 год. Каменный город.

2011 год. Каменный город.

Ещё были Усьвинские столбы, парк Оленьи ручьи в Свердловской области, Полюд, Ветлан, Колпаки, Ермак на Сылве (напротив станции Чикали). Я не смогла найти все фото, да и уже получается слишком много. Вот небольшой отчет с Ермаковской скалолазной тренировки:

Ну а потом я внезапно открыла для себя Алтай. В 2013 году я поехала туда в первый раз с моими друзьями из Москвы. Это не передать несколькими фотографиями, однако я попытаюсь. Итак, наш маршрут: река Мажой (Маашей) - перевал Нижний Шавлинский - Шавлинские озёра - плато Ештыкёль.

Алтай 2013

Побывав на Алтае, я не забыла про Урал, и вот мы поехали на Таганай.

Таганай 2015.

Некоторые года здесь пропущены, но это не потому, что походов не было, просто места повторялись.

В 2019 году я снова поехала на Алтай, на этот раз на озеро Аккем. Это место, откуда начинается восхождение на Белуху. Более спортивная часть нашей группы туда собственно и отправилась, а я с остальными осталась внизу и гуляла по окрестностям.

Алтай 2019: озеро Аккем и его окрестности. Долина семи озёр и долина Ярлу.

В 2021 году мы с сестрой решили вновь попробовать что-то новое и поехали в Ергаки. Так далеко мы ещё не забирались! Горы там необычно острые, а в лесу очень много медведей. Там я впервые (и единственный раз, я надеюсь) видела дикую медведицу с медвежатами.

Ергаки 2021, часть фото авторства моей сестры, в том числе последнее с оленем.

Ну и напоследок - ещё два новых похода на Алтай. В 2022 году я побывала на Мультинских озёрах, а в 2023 снова навестила Шавлинские - ровно 10 лет спустя моего первого алтайского похода.

Алтай 2022: Мультинские озёра и вид на Горно-Алтайск с одной из окрестных горок

Алтай 2023: Шавлинские озёра, на этот раз без перевала, зато с сумасшедшей горой Пирамидой (это адский сыпучий конус!)

Всё, я уложилась в 50 фото, больше тут добавить нельзя. Все фото сняты мной или моей семьёй.

Спасибо всем, кто дочитал! В прошлых постах вы просили меня рассказать о снаряжении, если успею - то постараюсь написать. Могу не успеть, потому что уже скоро я еду в следующий поход - снова в неизведанные края. Но об этом буду рассказывать после возвращения!

Лига путешественников

32.3K постов55.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы