Пока петух не клюнет
Сразу же после окончания универа «посчастливилось» мне устроиться в одну фирму, у руководства и сотрудников которой были довольно сложные отношения с деньгами. Вспоминая о некоторых ситуациях сейчас, через несколько лет после увольнения, я просто не могу понять, как такое вообще можно было допустить. Расскажу наиболее запомнившиеся эпизоды.
Итак, в далеком 2012 году я стояла на пороге компании, имеющей вполне провинциальное название в виде женского имени и приставки «плюс» (видимо, чтобы уж точно все поняли, что фирма создана в лохматых нулевых и совершенно точно в провинции). Пусть будет «Натали Плюс». Эта самая «Натали Плюс» представляла собой склады с товаром от "Ягуара" до туалетной бумаги и несколько офисов – словом, типичная оптовая база на окраине областного центра.
История номер раз
Устроилась я оператором ПК (забивала в 1С накладные и делала бумажную работу). В первый день меня несколько напряг доносившийся из кабинета директора ор и понурые сотрудники, вышедшие оттуда после разноса. Вопросы не задавала – вроде как неудобно, но потом конечно потихоньку узнала, в чем была суть скандала.
Дело в том, что операторы также занимались приемом наличности у приезжавших на базу клиентов по следующей схеме: выписала товар, получила бабки, отдала накладную, бабки положила в кассу. Теперь самое интересное. Касса представляла собой привинченный к офисному столу металлический ящик с отделениями для банкнот, который закрывался на простенький ключ. Кассир в этой чудесной фирме существовал, но она была дама крайне занятая (ниже объясню, почему), и добрая часть ее работы валилась на операторов.
За несколько часов до того, как я пришла стажироваться, на аналогичную должность собеседовали парня моего возраста. Парень вроде им приглянулся и в связи с острой нехваткой кадров его сразу определили за такой вот столик с ящичком и нагрузили клиентами. Долго расписывать не буду, но под конец рабочего дня паренек вышел покурить, и больше его никто не видел. Ни его, ни 200+ к, которые успели скопиться в его кассовом ящичке. Ксерокопии документов у него на стажировке конечно никто не попросил.
История номер два
Я уже упомянула, что в фирме работала кассир Елена. Дама она была внушительных размеров, высокая, с громким голосом, и я почему-то сразу решила, что она там большой авторитет, и ее стоит слушать. Елену нечасто можно было застать на рабочем месте: она постоянно ездила сдавать наличность в банки (миллионы рублей, на такси – тоже интересный момент), часто звонила по рабочему телефону по рабочим и не очень вопросам и нередко просила операторов об одолжениях.
Одолжения выглядели примерно так: Елена заглядывала в кабинет и на ходу просила провести ту или иную сумму. Затем забегала снова или звонила и просила ее распровести. Поясняю: провести – отразить в поступлениях денежных средств, то есть, грубо говоря, вбить программу факт получения кассой наличных средств. Распровести: отменить это проведение, то есть аннулировать поступление денег в кассу. Так как Светлана была для операторов авторитетом (сейчас понимаю, что весь авторитет строился на внешнем виде и поведении), к ее просьбам относились нормально и старались по возможности ее не подводить.
Примерно через месяц-полтора моей работы в этой фирме Светлана начала приходить на работу заметно расстроенной. Она что-то тихо обсуждала с более опытными, чем я, сотрудниками, а те ее успокаивали и говорили, что может еще обойдется и «деньги найдутся».
Однажды поздно вечером она в очередной раз позвонила и довольно нервно попросила провести крупную сумму, мне столько было за два года не заработать на тот момент. Я выполнила ее просьбу, но в конце дня отменила этот приход, так как по факту этих денег у меня в ящике не было, и я подозревала, что утром ко мне могут появиться вопросы у директора.
На следующее утро Светлана на работу не вышла. Как выяснилось, за несколько лет работы она положила в карман более 2 миллионов рублей из денег фирмы. Как она это провернула, спросите вы? Дело в том, что только она знала, сколько реально наличных денег в кассе, сейфах – именно она ездила в банки, сдавала наличку, оставляла что-то в сейфе – ей верили на слово, и никто ничего не проверял до поры до времени. И это удалось притом, что она даже не была бухгалтером! С того дня Светлану никто не видел, я слышала, что она появлялась где-то в Прибалтике, но это не точно.
История номер три
После неприятного случая с кассовыми ящиками и беглым кассиром начальство перестало верить людям. Операторов освободили от взаимодействия с деньгами, наняли двух новых кассиров и посадили их посменно в закуток с сейфом и железной дверью с видеокамерой. Одним прекрасным утром я после ночной смены прихожу на работу и вижу движуху: удивительно, но факт, в кабинете кассиров, что за семью замками, недосчитались сейфа. Его вынесли через потолок! Если бы сама не видела дыру в потолке – не поверила бы. Как удалось достать из ограниченного пространства весьма нехилых размеров железный ящик, до сих пор остается загадкой.
Расстроенное всеми этими происшествиями начальство психануло и повесило видеокамеры абсолютно везде, кроме разве что туалетов. Была нанята суточная охрана, деньги сдавались инкассаторам каждый вечер, кассиры регулярно устраивали у себя ревизию и карались за любые отклонения от регламента. Как обстоят дела в фирме сейчас, не знаю, так как работать стало совсем душно, и я уволилась, о чем еще ни разу не пожалела.
Офисные будни
7.2K постов17K подписчиков
Правила сообщества
В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.
-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.
- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.
- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;
Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.