28

Погружаемся в комиксы: Doctor Strange, Sorcerer Supreme #49-59 - волшебный уклонист

Серия Doctor Strange

Список предыдущих частей Погружения

Список биографий и околокомиксных постов

Волшебный привет всем, кто это читает! Что бы сейчас ни происходило в угрюмом мире реальном, предлагаю отвлечься и погрузиться с головой в мир чародейства, волшебства и ярких костюмов, и пройти очередной отрезок пути от старых комиксов к новым. Напомню, в прошлой подборке про Доктора Стрэнджа Верховный Чародей столкнулся с Владыками Страха, пообщался с Галактусом, познакомился с Циттораком и навлёк на себя гнев Вишанти, отказавшись участвовать в пятитысчелетней войне.

Вот с этого сегодня и начнём в комиксе Doctor Strange, Sorcerer Supreme #49 за январь 1993 года, с историей от Лена Камински и рисунком от Джофа Ишервуда. Прошлый выпуск закончился тем, что Стивен Стрэндж сиганул в портал вслепую, использовав комбинацию науки и магии – но портал вёл не на Землю, а в иное измерение. Теперь Стивену нужно как-то добраться до Земли, не взывая к силе Вишанти, чтобы Вишанти не нашли его и не обрушили на него свой гнев за отказ оставить Землю на какие-то мимолётные пять тысяч лет. Отбиваясь от зубастых аборигенов этого измерения, Стивен призывает Ветра Ватумба – а объявляется сам Ватумб. «О, Верховный Чародей, ты-то мне и нужен, тут война начинается...». Отказавшись от призыва, Стивен навлекает на себя гнев Ватумба и призывает иллюзии Айконна, чтобы спастись от раздраконенного повелителя ветра.

Так себе идея была, ибо объявляется сам Айконн. «О, маг, ты-то мне и нужен, вот тебе повестка, не опоздай на построение». Убегая от Айконна, Стрэндж пытается защититься Алыми Лентами Цитторака...на что он рассчитывал? «Рядовой Стрэндж! Го на войну! – Да ёпт...». Тут уже даже до Стрэнджа доходит, что с каждым заклинанием он обращается к кому-то, кто хочет его на войну завербовать. Чтобы защититься от гнева Цитторака, Стивен совершенно машинально создаёт Щит Серафимов – и его окружают Серафимы (вовсе не ангелы, а теневые создания из иного мира). «Стивен Стрэндж, назревает война, но это ненадолго, всего пять тысяч земных лет...». Что ещё хуже, между всеми призванными начинается потасовка за то, на чьей стороне должен сражаться Верховный Чародей. Стивен под шумок пытается улизнуть – но на шум являются Вишанти, а за ними – сгусток пламени Фалтин, усеянная лунами Маннопор, окольцованный Раггадорр, дымящийся Валторр, сердитый Сатанниш и владыка демонов Денак. И всем нужен Доктор Стрэндж! Стивен же, полыхнув, произносит Заклятие Эмансипации и отрекается от службы кому-либо из присутствующих и отсутствующих. «Жизнь Доктора Стрэнджа принадлежит только Доктору Стрэнджу! – Уверен? – Стопудоф! – Окей! Только к нашей силе больше не взывай, наши заклинания тебе больше не подчинятся». Так Верховный Чародей стал чуть ли не самым слабым магом Земли...и тут очень некстати Дормамму возвращается с новой силой!

А значит, впереди комикс Doctor Strange, Sorcerer Supreme #50. Как противостоять Дормамму (который отрастил ещё одну пару глаз и две пары рук, так его от силы распирает), когда в арсенале больше нет ни Колец Раггадорра, ни Вихрей Ватумба? В одиночку никак, так что Доктор Стрэндж решает собрать новую команду Тайных Защитников. Для этого он вербует Серебряного Сёрфера и Халка, с которыми уже неоднократно спасал мир, а также Призрачного Гонщика (Дэниела Кетча). Тайные Защитники отправляются в Тёмное Измерение. Стивену не без труда удаётся снять влияние Дормамму с толпы Бездумных, и команда разделяется. Халк выступает против исполинского Стража Гурантика, Серебряный Сёрфер отправляется искать Клею, а Призрачный Гонщик вселяется в Доктора Стрэнджа для борьбы с самим Дормамму.

Серебряному Сёрферу удаётся найти и спасти Клею и невинных жителей Тёмного Измерения, а вот Стивену приходится туго. Чтобы не осквернять свою душу контактом с демоном, он отделил её от тела, так что Призрачный Гонщик овладел телом Стивена, но не его душой. Астральная проекция Доктора Стрэнджа пытается противостоять Дормамму – но у Стивена больше нет ни толковых боевых, ни защитных заклинаний. Стивену удаётся только приоткрыть Око Агамотто и осиять Дормамму светом истины. Увидев своё уродство, Дормамму мешкает – и общими усилиями Тайные Защитники и Клеа сбивают его с ног, после чего Дормамму ретируется и временно отказывается от планов на Землю. Клеа же, несмотря на уговоры Стивена, остаётся в Тёмном Измерении, восстанавливать то, что Дормамму наломал. А Доктор Стрэндж возвращается в Святая Святых, отдыхать и искать альтернативные методы вершения колдунства. Но толком отдохнуть не удаётся, ведь под стенами Святая Святых собирается пикет религиозных экстремистов – богобоязненные американцы против того, чтобы среди них жил колдун!

Как справиться с толпой радикально настроенных верунов? Давайте поищем ответ в комиксе Doctor Strange, Sorcerer Supreme #51. Этот комикс показывает, собственно, почему вдруг собралась эта толпа и что происходило за время отсутствия Доктора Стрэнджа. Итак, пока Стивен ещё не вернулся, Ринтра (зелёный минотавр, ученик Доктора Стрэнджа) отправляется погулять, замаскировавшись под человека). Во время прогулки к нему цепляется пара Очень Приветливых Людей. «Мистер, не желаете спасти свою душу и обрести вечное счастье? Приходите к нам!». Ну, Ринтра сразу смекает – секта. И судя по описанию, сектанты владеют древним магическим талисманом. Надо бы провести расследование! По указанному адресу Ринтра находит заброшенную церковь, где жрица гипнотизирует народ – преимущественно отчаявшихся людей, бездомных и прочих отщепенцев.

У жрицы в руках странный артефакт, и Ринтра намерен его отобрать, и для этого он народ распугивает – спрятавшись за алтарём, Ринтра принимает свой истинный облик и прикидывается призванным демоном. Срабатывает – люди бегут из церкви, сверкая пятками, остаётся только жрица. Её так просто не проведёшь! Она призывает своего владыку – и Ринтру прижимает огромная рука! «Не ешь его, Владыка! Пока нет...у меня есть идея получше!». Ну и вот, Стивен возвращается из Тёмного Измерения, под окнами собирается толпа религиознутых и кричит «Мы уже захватили ручного демона колдуна! Осталось только самого колдуна раскулачить!». Понятно – Ринтра в ловушке. И не просто в ловушке, а под контролем врага! Ринтра нападает на Стивена – но Доктор Стрэндж освобождает его от вражеского контроля. Вместе Доктор Стрэндж и Ринтра находят жрицу – но Стивена утаскивает в свой мирок её владыка, Тартессус. Тварь пытается иссушить разум Стивена, но Ринтра его спасает и собирается уничтожить талисман, с помощью которого Тартессус проникал на Землю. А талисман взрывается!

Переживёт ли Ринтра этот взрыв? Увидим в комиксе Doctor Strange, Sorcerer Supreme #52 за апрель 1993 года. Ну, копать для Ринтры могилу ещё рано, но он в очень плохом состоянии, так что Стивен укутывает его в защитный кокон, отсылает в другое измерение до востребования и ложится спать. И видит кошмар о том, как Кошмар пожирает Морбиуса, Живого Вампира. Стивен решает навестить Морбиуса в астральной форме, оставив тело дома. И видит Доктор Стрэндж, что Морбиус лежит в коме. Войдя в разум Морбиуса, Стивен никак не может найти его душу, видит лишь бурный вихрь хаоса. За вихрем хаоса – полчище демонов, но их Стивену удаётся разогнать, и перед ним предстаёт тот, кто их призвал – сам Кошмар!

Поприветствовав Стивена, Кошмар презентует ему душу Морбиуса. Стивен этой встрече не рад, потому что наложенная Кошмаром иллюзия заставляет Морбиуса видеть не Стивена, а демона! Кошмар объясняет – тут ему даже стараться особо не пришлось, Морбиус обдолбался наркотой очень даже наяву. Эта наркота смертельно опасна даже для вампира, из-за неё Морбиус становится значительно сильнее и ловчее, видит кошмары и вот-вот скопытится. Выход есть только один – Стивен впивается Морбиусу в астральное горло, выпивает его астральную кровь, а с ней – и астральную суть наркотика. И обдалбывается сам, а Морбиусу становится легче. После этого Стивен пытается вернуться в своё тело – а не может: Кошмар уже занял его!

«Кошмар на Бликер Стрит» – так озаглавлен комикс Doctor Strange, Sorcerer Supreme #53. Бликер Стрит, кто не знал, это улица, на которой стоит Святая Святых, обитель Доктора Стрэнджа. Не говоря уже об отсылке к Кошмару на улице Вязов. Итак, Кошмар завладел телом Доктора Стрэнджа и очень этому рад. Теперь уже Морбиус летит спасать Стивена...а получается так себе, потому что магическими способностями Морбиус не обладает. Кошмар обрушивает на Морбиуса свою магию! Морбиус же отвечает когтями и клыками. А в мире Кошмара Доктор Стрэндж нащупывает психическую связь со своим телом и использует её для того, чтобы выбраться из эктоплазменного кокона, в который Кошмар его упрятал.

Освободившись, Стивен видит единственный способ победить Кошмара. Повелитель ужасов уже собирается высосать душу Морбиуса – да что-то не получается. Да и приток энергии от души Стивена прекращается. Почему? Ну, Стивен бьёт Кошмара его же оружием – он переместил свою астральную форму в тело Кошмара! И теперь Стивен в теле Кошмара нападает на Кошмара, а офигевший Морбиус смотрит, чешет репу и не знает, кого бить. Определившись, Морбиус нападает на тело Кошмара и начинает пить его кровь. Кошмар в теле Стивена приседает на очко – «Э, ты же так меня убьёшь и я завсегда застряну в теле человека! Стрэндж, а ну кыш из моего тела!». А Стивен отказывается, планируя погинбуть в теле Кошмара. Повелитель ужасов паникует и клянётся на Землю в целом и на Стивена в частности больше не нападать, после чего Доктор Стрэндж соглашается вновь обменяться телами. Поклявшись Морфеем и всеми богами за стеной сна, Кошмар исчезает, а Стрэндж и Морбиус расстаются друзьями.

Комикс Doctor Strange, Sorcerer Supreme #54 грозится столкнуть Доктора Стрэнджа (у которого магии осталось чуть) с самим Вечностью! Этот комикс переплетён с раскиданным по тайтлам сюжетом Infinity Crusade, который является продолжением Перчатки Бесконечности и Войны Бесконечности. Возникает новая угроза – таинственная Богиня. Пока неизвестно, она за добрых или за злых, но для помощи ей или противостояния ей Стивену по любому понадобится сила. Он рад бы помириться с Вишанти – но те заняты пятитысячелетней войной. Тогда Доктор Стрэндж отправляется к единственной сущности, которая не требовала его участия в какой-либо войне – к Вечности, воплощению всего сущего в космосе. Но Вечность не особо-то склонна (склонен? Склонно?) к сотрудничеству. «Я не принимаю участие в куда более важной войне семи сфер, почему ты думаешь, что я помогу тебе в делах всего одного измерения?».

Тогда Стивен предлагает дуэль. «Если я тебя одолею, ты расскажешь всё, что знаешь об этой Богине. Если ты меня одолеешь, я в тебе растворюсь. Идёт? – Идёт. Но мне лично сражаться с таким мелким клопом не пристало, так что от своего имени я выставлю первого человека, который со мной связался». И Вечность извлекает из своей наполненной галактиками фигуры...Древнейшего. Причём, владея всем временем и пространством, Вечность призвал не дух покойного Древнейшего, наставника Стивена, а живого и не такого дряхлого Древнейшего, который Стивена ещё не встретил и видит в нём не любимого ученика, а лишь врага. Стивену удаётся победить Древнейшего хитростью, и Вечность признаёт его победу. «Ну, силу я тебе не верну, но покажу, что планирует Богиня. – Караул! Да она же...да это...ппц, мне нужна сила, бегом! – Не я отнял, не мне и возвращать. – Да как же я без силы жить-то буду, со знанием о том, что Богиня творит?! – А никак, потому что я сотру тебе память, живи спокойно». Стивен оказывается дома, без памяти о Богине в принципе – и Богиня сама заваливается к нему в гости. «Стивен! Я добрая и мне нужна твоя помощь в спасении Земли от адского пламени!».

Так что впереди комикс Doctor Strange, Sorcerer Supreme #55. Богиня уже переманила на свою сторону (и, в общем-то, загипнотизировала) кучу героев, в том числе различных участников Мстителей, Людей-Икс, Фантастической Четвёрки. Под её контролем находятся как тяжеловесы вроде Геркулеса и Тора, так и уличные линчеватели типа Лунного Рыцаря. В толпе загипнотизированных находится и Доктор Стрэндж, но ему хватает силы воли сбросить гипноз если не с тела, то хотя бы с души, отделить астральную проекцию от тела и отправиться следить за Богиней. Стивен чувствует исходящую от Богини ауру зла. Стивен видит, как Богиня превращает далёкий мирок в копию Земли, за считанные минуты там проходят сотни лет. Видит Стивен и знакомые события – как на этой «Земле» тамошний Стивен Стрэндж впервые попадает в обитель Древнейшего. Но в этот раз всё идёт иначе – Стивена пытается убить Барон Мордо, но лишь погибает сам, а Дормамму делает Стивена своим учеником!

Повинуясь Дормамму, тот, второй Стивен Стрэндж, убивает остальных магов Земли, которые могли бы помешать его повелителю – Агату Харкнесс, Алую Ведьму, Доктора Друида и остальных. И-и-и это всё оказывается иллюзией, которую навёл Дормамму. «Ну и зачем? – Да так, чтобы показать, что ты всё ещё можешь мне служить. – Нет, не могу. не хочу и не буду. – А у тебя типа есть выбор? Послушай, Богиня реально злая, и даже я, великий Дормамму, признаю, что она несёт угрозу. В кои-то веки мы на одной стороне! Стань проводником моей силы и мы эту Богиню ухлопаем!». Но Стивен отказывается и Дормамму в гневе пытается его убить. Получается так себе, а приложить больше усилий Дормамму не решается, чтобы не привлечь внимание Богини, так что ему приходится отступить. Стивен же возвращается в своё тело – и забывает, зачем его покидал, вновь попав под гипноз Богини...

Соскучились по вампирам? Их есть в комиксе Doctor Strange, Sorcerer Supreme #56, с историей от Роя Томаса. Доктор Стрэндж продолжает верой и правдой служить Богине, как и другие герои, подчинённые её власти – но пока Богиня в нём не нуждается, Стивен, из её цитадели в «Раю Омега», через Сферу Агамотто заглядывает в свою Святая Святых и узнаёт, что в Нью-Йорке вновь пустился во все тяжкие Барон Кровь – Виктор Стрэндж, брат Стивена, вампир. Воспользовавшись моментом и оставив своё тело в цитадели, Стивен отделяет от него астральную форму и отправляется в Нью-Йорк. Вонг и его жена, Аймей, к этому моменту уже отправились в гости к Моргане Блессинг, чтобы проверить, как она поживает – обычно ей удавалось сдержать кровожадные порывы Виктора Стрэнджа. И Моргана...не в лучшем состоянии. Она перепугана и не выпускает из рук осиновый кол.

Стивен вселяется в тело Вонга, и Моргана объясняет, что не сошлась с Виктором во взглядах на борьбу с преступностью, Виктор словно осатанел и свалил, и теперь, когда на Земле временно вообще не происходят преступления (последствия действий Богини), Виктор находит преступников и убивает их. Ну и пьёт их кровь, разумеется. Нужно его остановить – и для этого Стивен, не покидая тело Вонга, достаёт из кладовки свой старый плащ левитации и амулет Агамотто (от которых отказался, когда получил более мощную Накидку Левитации и Око Агамотто). Найдя брата, Стивен пытается его образумить – но Виктор перешёл в режим мамкиного карателя, он считает себя героем, необходимым злом, которое спасает мир от зла куда большего. Начинается сражение – но быстро заканчивается, когда Виктор понимает, что последней его жертвой был не преступник, а просто очень похожий на него человек. Выпалив «Я уже слишком испорчен для того, чтобы жить, или даже не-жить», Виктор выхватывает осиновый кол и втыкает себе в сердце. Одним вампиром становится меньше.

Ну, с вампирами разобрались, с Богиней тоже (в других комиксах), а впереди комикс Doctor Strange, Sorcerer Supreme #57. В Святая Святых Доктор Стрэндж занимается обучением Киллиана, кельтского мага-воина, который дебютировал в запасных историях в нескольких предыдущих выпусках, но о котором я не писал, ибо было лень и я был уверен, что он не будет со Стивеном пересекаться (да, я тоже знаю истории отдельных персонажей комиксов не на 100%, и вообще, я больше люблю DC). А где-то далеко оттуда сражаются два повелителя демонов (помним же про пятитысячелетнюю войну, да?), Пура-Шамутра и Джеракк. За их сражением наблюдает Уртона, могущественный демон, ради победы над которым Стивен однажды в прошлом уничтожил свой магический шмот. В итоге Уртона оказывает помощь Джеракку и убивает Пура-Шамутру. Стивену же приходится прервать тренировку – его давнему знакомому нужна его помощь.

Знакомый, увлекающийся древними артефактами, просит Стивена провести оценку найденных побрякушек. «Так-с...это ритуальная чаша секты, поклонявшейся мелкому демону...это защитный талисман майя...это вообще брелок...а вот это я бы хотел забрать!». Стивен чувствует силу, исходящую от одного из артефактов...и теряет сознание, а просыпается в Ривенделле, то есть, пардон, в Святая Святых. Объявив Вонгу и Киллиану, что его вырубила волна, которую могли почувствовать только настроенные на сверхъестественное люди, Стивен приходит к выводу, что в космическом балансе наметился...дисбаланс. Вычислив с помощью Сферы Агамотто источник дисбаланса, Стивен переносится в мир Уртоны. Уртона как раз собирался использовать отжатый у убитого повелителя демонов скипетр, чтобы восстановить свой разрушенный мирок – но что-то явно пошло не так...

А что именно – может объяснить комикс Doctor Strange, Sorcerer Supreme #58. Доктор Стрэндж отправляется поговорить с Уртоной, но тот не желает слушать, у него есть задачи поважнее – например, восстановить свой мирок и править им, нагибая всех несогласных. Уртона отмахивается от Доктора Стрэнджа песчаным вихрем. Доктор Стрэндж приходит к выводу, что для восстановления космического баланса он должен каким-то образом оживить Пура-Шамутру. А на Земле, в Святая Святых, активируется доставленный Стивеном артефакт и в него затягивает Киллиана!

В далёком мирке Уртона нападает на Стивена Стрэнджа, и начинается нешуточная дуэль. Обладая всеми мощными заклинаниями, Доктору Стрэнджу было нелегко справиться с Уртоной, а тут самые топовые заклинания больше не работают. А Уртона не только очень даже мощно колдует, но и чисто физически значительно сильнее человечишки, который не вкачивался в силу и рукопашку. Но Стивену удаётся победить, почерпнув знания и пару заклинаний из разума самого Уртоны. Доктор Стрэндж изгоняет Уртону в иное измерение, а затем оживляет Пура-Шамутру с помощью скипетра. Пура-Шамутра благодарен, и соглашается со Стивеном насчёт того, что Война Семи Сфер, которую ведут остальные боги и демоны, приведёт лишь к уничтожению всего сущего. Доктор Стрэндж после этого возвращается на Землю – и узнаёт, что Киллиан пропал. А Киллиан приходит в себя в сумрачном лесу, где его встречает очаровательная молодая женщина по имени Искелиор.

Эту тему продолжит комикс, который завершит сегодняшнюю часть волшебной подборки – Doctor Strange, Sorcerer Supreme #59 за ноябрь 1993 года, с историей и рисунком от Джофа Ишервуда. Искелиор приветствует Киллиана в своих владениях и предлагает ему осмотреться и освоиться – всё равно в ближайшее время он оттуда не выберется. Ну...она хотя бы ведёт себя дружелюбно. Искелиор рассказывает, что попала в этот райский уголок (реально райский – сплошные леса, джунгли да реки) прямиком из Греции, где жила с отцом. Отец, владевший магией, отправил Искелиор в далёкое измерение, чтобы ей не причинили вреда его враги. Слова Искелиор пробуждают память Киллиана – он вспоминает, что мафия убила его отца у него на глазах. Не лучшее из воспоминаний...

А Доктор Стрэндж находит посох Киллиана и с его помощью переносится в мирок, которым владеет Искелиор. Стивен относится к Искелиор враждебно, а Киллиан – с симпатией. Но Киллиан неопытен, и Стивен считает кельтского воина-мага чуть ли не безмозглым ребёнком. Киллиана это бесит, и он нападает на Доктора Стрэнджа! На стороне Стивена – простенькие заклинания и богатый опыт, на стороне Киллиана – сила элементов и юношеский напор. Но сражение приходится прервать – во-первых, Искелиор не приемлет насилия, а во-вторых, есть проблемы поважнее: барьеры между измерениями трещат по швам, если их не укрепить, в райский мирок Искелиор может вторгнуться Лилит со своим демоническим войском! Киллиан остаётся с Искелиор и помогает запечатать её мир изнутри, а Стивен возвращается на Землю и укрепляет барьеры снаружи. Грядёт великое противостояние с Лилит...но это будет уже в следующий раз. Продолжение следует!

П далее в программе Люди-Икс

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги