2978

Пограничный контроль в США

Выдержки из недавнего диалога с офицером пограничного контроля.

Действующие лица

1) Я и мой супруг - айтишники с рабочими визами, возвращаемся из отпуска, проведенного в Беларуси

2) Офицер пограничного контроля

Место действия - паспортный контроль аэропорта JFK, Нью-Йорк, США

Вольный перевод на русский язык - мой

Лингвистика

- Вы говорите по-английски?

- Да

- Вы говорите по-русски?

- Да

- Вы говорите по-американски?

- (Пауза) Вроде того

Семейное положение

- Вы - семья?

- Да

- Вы женаты?

- Да

- Друг на друге?

- :)

К вопросу о том, когда нам пригодятся школьные и университетские знания

- Что вы изучали [в университете]?

- Прикладную математику и физику

Далее следующий диалог (наши ответы на вопросы, весьма сбивчивые после 12-часового перелёта, привожу кратко):

- За что Эйнштейн получил Нобелевскую премию?

- Фотоэффект (потом узнали, что по-английски он Photoelectical effect)

- В чем значимость открытия бозона Хиггса? (достаёт журнал Scientific American, посвященный Нобелевской премии за это)

- Последняя частица Стандартной модели

- Из чего состоит протон?

- Из кварков, только не помню каких

- 2 Up and 1 Down (не знаю точно, как это перевести на русский)

И финальная проверка

- Кто изобрел периодическую таблицу?

- Дмитрий Менделеев... (Пауза) Все русские это знают

- Просто проверяю, что вы русские :)

(Штампует мой паспорт, возвращает его мне со словами "Dosvidanja!")

В общем, самый интересный разговор на пограничном контроле ever!

:)

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

80
Автор поста оценил этот комментарий

Перелет был тяжелый с пересадкой. Не спал сутки. Стою туплю в очереди на контроле. И тут он меня ножиданно спрашивает дату рождения моего ребенка! Стоял запинался, путался... короче не сразу назвал от неожиданности)

Короче Штирлиц провалился. Погранец отдал паспорт со словами: ну что же вы... ...семен-семеныч)))

раскрыть ветку (1)
77

У нас ещё нет детей, но мой муж, я думаю, примерно так же ответил бы на вопрос о ДР ребёнка. Он и свой-то день рождения не всегда помнит, а уж чей-то ещё...

Офицеров больше реакция на вопрос интересует, а не ответ.

Те же легендарные вопросы о цвете зубных щеток в интервью на Грин-карту по браку - ну много ли людей помнят, какого цвета трусы зубная щётка их супруга? Основная информация добывается из того, какое лицо будет у человека, когда ему этот вопрос зададут.

показать ответы
40

У меня одногруппник - русский с казахстанским паспортом. Раз в несколько месяцев (не помню точные сроки) надо выезжать из России и въезжать обратно. Обычно он из Москвы ехал на Украину к родственникам, а на следующий день возвращался обратно. И в тот раз, о котором идет речь, следовал привычной схеме. Так его остановили российские пограничники, он показал свой рабочий договор программиста в Москве. Этого пограничникам показалось мало. Его отвели в небольшую будочку, где еще один пограничник устроил ему допрос. Вопросы были (точный список не назову, но эти точно фигурировали):

- На чем пишешь? (Java)

- Что такое наследование?

- Какие фреймворки используешь?

- Что такое дженерики?

Потом выяснилось, что погранец (ФСБ) заканчивал МИРЭА, вот и попросили удостовериться, что «казах» действительно программист.

Говорил, что так страшно ему никогда в жизни не было:)

раскрыть ветку (1)
15

Читала как-то в комментариях в ЖЖ историю.

Русская женщина ехала в Израиль на научную конференцию по компьютерным технологиям и защите компьютерных программ вроде по физике. А в те времена израильские погранцы были очень подозрительны по отношению к молодым одиноким женщинам, потому что считалось, что они могут быть подосланы любовниками-арабами с целью терроризма. Так они её отвели в комнату с проекторам и попросили прочитать доклад к конференции двум молодым пограничникам с автоматами. И она честно прочитала доклад, потому что эти ребята вполне могли оказаться студентами-заочниками как раз по этой специальности.

показать ответы

Вчера документальный фильм посмотрел о проблеме нынешнего образования. В нем говорилось о том, что сейчас главное в учёбе это подготовка к ЕГЭ, а знаний как таковых нет. О том, что продавец телефонов, зарабатывает больше директора школы. А ведь я и многие мои знакомые и впрямь нечего не помнят со школы.

раскрыть ветку (1)
24

Бозон Хиггса - далеко не школьная программа. Я вот про него даже не из университетского курса физики, а из статей на ленте-ру помню (в те времена она была ещё торт). И ещё из Футурамы: «Я Леонардо, и я не знаю массу бозона Хиггса»

показать ответы
11

Странно, меня никогда ни о чем не спрашивали, кроме стандартного "Откуда, куда, что планируете делать"

раскрыть ветку (1)
21

Когда мы первый раз въезжали по тем же визам в прошлом году через Сиэтл - тоже стандартные вопросы "чем планируете заниматься" и "женаты ли вы".

Возможно, потому, что Сиэтл - большая айти-деревня, в него только программисты с тестировщиками ездят - благодать, а JFK - основная "точка входа" в США, там и контроль построже

показать ответы
4

А внешне он как выглядел? Возможно, мне тоже он попадался, любит он людей науки :)

раскрыть ветку (1)
10

Немолодой белый мужчина, с проседью, в очках

показать ответы
14
Нет, у них на разные специальности для трудовых виз эти вопросы заготовлены
раскрыть ветку (1)
26

Я думаю, что конкретно этому товарищу просто хотелось поговорить о физике, потому что это его хобби - не просто так же у него Scientific American в тумбочке лежал.

Перед нами в очереди была группа туристов, вроде из Центральной Америки, которые по-английски еле-еле шпрехали, он и "оторвался" на нас

показать ответы
19
DELETED
Мы когда с женой ездили в США в свадебное путешествие. Пограничник угорал над нами, что мы не правильно все заполнили в эмиграционной карте. Сказал, что все не правильно и заполнил за нас.
раскрыть ветку (1)
18

А что есть "эмиграционная карта"? Единственное, что заполняется при въезде в США - таможенная декларация, и иногда дополнительная форма для тех, кто везет много денег. Но пограничникам обычно на это пофиг, это для таможенного контроля бумажка

показать ответы
31
- Вы - семья?
- Да
- Вы женаты?
- Да
- Друг на друге?

И что вас тут смутило? Вполне логичные вопросы
1. Спросили - живете ли вы вместе
2. Зарегистриловали ли вы брак с кем-то
3. Этот зарегистрированный брак с тем человеком что рядом с вами?

раскрыть ветку (1)
51

Меня - ничего. Я в этой ситуации абсолютно никого не осуждаю.

Решила поделиться, потому что это необычно и в чем-то смешно.

Приведенный Вами диалог мне напомнил, кстати, цитату с Башорга:

Сборная России выиграла у сборной Англии. У мужской сборной Англии по футболу. В футбол.

показать ответы
15

Ааааа, супер! Пограничник - krasavchegg! )))
Ну это же реально прикольно и классно! Да пусти ли бы вас при любом раскладе! Они в компе всё о вас видят и эти вопросы просто для проформы. Я знаю, плавал )))

Записать бы и послушать диалоги с прилетевшими из Южных-республик в Домодедово, Россия - вот это просто можно передачи еженедельные снимать. Диалоги на паспортном контроле - это нечто!

/Пограничникам моё сочувствие. Понимаю - работа такая/

раскрыть ветку (1)
8

Конечно прикольно! Поэтому я и решила поделиться. Как сказал мой брат - US CBP officers are the best border control people in the world to talk to

показать ответы
0

А сложно было получать визу?

раскрыть ветку (1)
7

Нет, это L-виза, спонсируется работодателем для перевода сотрудника из зарубежного офиса в американский. Если работник и работодатель соответствуют критериям, то визу получить относительно просто. Самое сложное - найти соответствующего работодателя :)

показать ответы
25

Да ну не может быть. Это же пиздец)))

*Я бы хуй на что ответил кроме Менделеева*

раскрыть ветку (1)
12

Зря мы, что ли, Физтех заканчивали? :)

Он эти вопросы начал задавать только после того, как мы сказали, что изучали физику в университете.

показать ответы
23

Неужели он?)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

С проседью же, а не полностью седой

показать ответы
19
Belorusskiy trikotagsh.
раскрыть ветку (1)
5

Mark Formelle лучше

2

Надеюсь, что я не один такой был и у них это главный прикол наблюдать на охреневшие лица)) А лицо у меня было наверное реально интересное. Смесь мыслей и чувств что ты даун и что тебя сейчас проводят куда следует для выяснения кто ты на самом деле.

раскрыть ветку (1)
5

Думаю, что далеко не один. Когда устаёшь очень сильно, становится тяжело оперировать абстрактными понятиями, такими как дата-время или лево-право. Некоторые люди (с высоким интеллектом) и в нормальном состоянии этими понятиями плохо оперируют.

0

Если не секрет сколько опыта в it у вас что выдали визу?

раскрыть ветку (1)
4

У меня 7 лет на момент получения визы, но у меня виза dependent от супруга, но такая, которая позволяет работать

показать ответы
11
раскрыть ветку (1)
6

Закон Годвина в действии ))

https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Годвина

15

Меня как то спросили профессию:

-Physicist

-What kind of physics?

-Solid state physics.

А ваш допрос напомнил мою защиту на phd, последняя часть состояла из вопросов на произвольные темы.

раскрыть ветку (1)
3

На Физтехе на госэкзамене по физике есть такое явление, как "вопрос по выбору". То есть, нужно заранее (до экзамена) подготовить короткое сообщение на любую тему, какую хочешь - но не из билетов экзамена, а что-нибудь такое "со звездочкой". Я рассказывала про эксперименты, которыми пытались проверить "эффект наблюдателя" в квантовой физике.

Так там тоже задавали неожиданные вопросы,  чтобы проверить - человек вообще в теме или просто "вызубрил". Например меня спросили - "А вот эти волны, что использовались в эксперименте (3ГГц) - это видимый свет?"

показать ответы
9

Хз, что такое 'эмиграционнная карта', но что а России, что в Беларуси иностранцы (кроме РФ и РБ соотг), заполняют миграционную карту еа въезде и по ней ж регистрируются по месту пребывания в отделении МВД.  При выезде отрывной корешок миграционной карты отдается обратно пограничнику.

раскрыть ветку (1)
4

Так то в России, а в комменте речь про США

показать ответы
0

Я не об этом посте.

Первый пост девушки о том, как искать работу, когда виза уже есть :)

раскрыть ветку (1)
2

Это L2 виза - для супругов иностранных работников на L1-визах. По L2 визе можно получить разрешение на работу, если хочешь. И надо искать работу самостоятельно.

показать ответы
0

Как вы сделали визу? Меня зовут на позиции lead web developer,  но как только речь заходит про визу,  все резко сливаются.

раскрыть ветку (1)
2

#comment_117503461

Если Вы ищете работу в США, то сливаются, видимо, по той причине, что, если Вы не работаете в зарубежном офисе компании, то Вас можно перевезти только по H1B-визе, а на неё каждый год заявок в 3 раза больше, чем количество выдаваемых виз, так что это лотерея. А мало кому охота заморачиваться с недешёвым оформлением документов, если шанс получить себе работника в итоге 30%.

показать ответы
9

Мне кажется вопрос про Нобелевскую премию не совсем с физикой связан, это больше эрудиция, можно и без этих знаний хорошо знать физику.

Я вот тоже изучал Прикладную математику и физику, но специальность у меня "Механика деформируемого твердого тела" и я бы не ответил на вопросы выше, потому что область совершенно другая.

раскрыть ветку (1)
2

Мы тоже вот забыли, из каких там кварков протон состоит

49
2 Up and 1 Down

Так и будет) Два верхних и один нижний кварки

раскрыть ветку (1)
2

Вот! Я и на русском-то уже не помнила как они назывались, спасибо вам, сейчас только вспомнила :)

показать ответы
1

До какого-то момента, кроме таможенной декларации, ещё нужно было заполнить иммиграционную форму I-94.

Белого цвета для тех, у кого виза в США, зелёного цвета для граждан тех стран, с кем у США безвизовый режим. Граждане США заполняли только таможенную декларацию.

Теперь (всего несколько лет назад) убрали I-94 и больше её никто не заполняет, теперь только одна бумажка для таможни.

А раньше в I-94 нужно было писать номера паспорта, визы, адрес, где остановишься в США и т.п.

раскрыть ветку (1)
1

А, вот оно что! Сейчас I-94 электронная, генерируется в базе данных при прохождении пограничного контроля. Её можно запросить на специальном сайте и распечатать, если нужно для оформления документов. Иногда даже рекомендуется распечатку с собой носить, на всякий случай:)

0

Ну, это заняло несколько лет, и пришлось поработать нелегально за небольшую зарплату. Но они довольны, говорят, что оно того стоило

раскрыть ветку (1)
1

Как говорит одна блоггер-адвокат, за ссылки на которую тут зачем-то минусят: если бы всё было так просто, в стране не было бы 12 млн нелегалов.

Сейчас мистер Трамп старательно закручивает гайки в этом направлении, так что стало ещё сложнее

показать ответы
2

Бля, а че делать если я айтишник, но не знаю за что Энштейн получил премию и нахера бозон Хиггса? ну не интересно мне это и к работе не имеет отношения никакого.

раскрыть ветку (1)
1

Не говорите, что изучали физику в универе )))

показать ответы
0

а откуда вывод, что работы нет? из отпуска же (наверное, домой летали) вернулись

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, работа у нас есть.

У меня, правда, такая виза, с которой работу надо искать самой. Но это dependent-виза с возможностью работать, если хочешь. Некоторе жены коллег мужа и моих коллег с такими визами, например, не работают

0

Чего ж не волны амплитуды вероятности сразу)

раскрыть ветку (1)
1

Экзаменаторы были не настолько плохого мнения обо мне )

0

Неправильный вопрос :) А вдруг у вас разрешено многоженство или много-мужество или вообще и то и другое :)

раскрыть ветку (1)
1

В США не разрешено, т.е. Dependent-визу к рабочей визе, например, можно сделать только одной жене :)

показать ответы
1

Я больше к тому, что может у прибывающих по тур. Визе есть миграционные карты? Вы, как я понимаю, как минимум по грин карте въезжали?

раскрыть ветку (1)
1

Грин-карта - пока только цель :) мы по рабочей визе. Мои родители по туристической много раз ездили в США, и заполняли только таможенную декларацию

показать ответы
0

да, про право на работу само собой :) Спасибо огромнейшее и успехов Вам с супругом! :)

раскрыть ветку (1)
0

И вам того же :)

0
Здорово, тоже хочу научиться этому, но пока только python осваиваю ибо по работе нужен он... А подскажите насколько реально джуну найти работу в штатах и если реально то какой опыт они хотят видеть, скажем для iOS junior developer? Давайте смотреть в разрезе Сиэттла, для полноты картины :)
раскрыть ветку (1)
0

Про процесс поиска работы junior-у я ничего сказать не могу - сама такого опыта не имею (работу junior я искала только в России, в США уже senior), и знакомых у меня таких нет. (Если вдруг интересно про мой опыт поиска работы в США - об этом мой первый пост на Пикабу.)

Самое близкое что я знаю про вакансии уровня junior, это то, что к нам в департамент мобильной разработки брали стажёров (interns) из университетов (в некоторых из них в учебный процесс входит практика) и из какой-то программы по обучению software engineering (значит такие программы как минимум есть :)).

В Сиэтле много IT компаний, думаю, нетрудно будет найти такую, где есть вакансия для стажёра - компании их открывают, чтобы обучить для себя новых сотрудников, да и для «кармы» это хорошо :)

Тут ещё нужна большая оговорка - искать работу intern/junior имеет смысл, только если Вы уже находитесь в США и каким-то образом имеете право на работу, например, грин-карта или какая-либо виза с правом оформить разрешение на работу (мой вариант :)). Для получение рабочей визы в США (т.е. такой, которая предназначена именно для работы - H1, L1 и т.п.) необходимо спонсорство работодателя, а спонсировать найм иностранного специалиста уровня junior невыгодно, да и может вызвать вопросы у иммиграционных служб.

показать ответы
0
Какой стек для мобильных приложений у Вас? Спасибо!
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас в основном iOS (Swift + Objective C), чуть поменьше Android (Kotlin + Java), и совсем зайчатки бэкенда (Node.js)

показать ответы
0
@HeliosXIII, простите за возможно бестактный вопрос, а вы в it кем работаете? И кем Ваш супруг? Не упрека ради, а интереса для, как говорится :)
раскрыть ветку (1)
0

Я - разработчик мобильных приложений, муж - Data Engineer

показать ответы
0
Без тяжелых перелетов, спокойная и в трезвом разуме, не сразу смогла ответить сколько мне лет :D
раскрыть ветку (1)
0

Говорят, что после определённого возраста женщине всегда 18

PS: Я, наверное, ещё не в том возрасте ;)

0

да, я пропустил что там в разговоре упоминали физику. Однако университетские знания я не использую уже лет 8 и все забыл. они не связаны с работой

раскрыть ветку (1)
0

Аналогично - 7 лет назад университетзакончила, знания по физике не используются и не связаны с работой. Но ещё со времён игры в спортивное Что Где Когда остался навык помнить всякие unrelated факты :)

0
и убежища давать не будут.
Так дают ведь.
раскрыть ветку (1)
0

Кого притесняли, и кто сумел это доказать -тем дают. А нет притеснений или доказательств их - нет убежища

показать ответы
0
спасибо Трампу (реально спасибо), сейчас для хэ ван бэ надо зп нарисовать соточку ка в год.
Ну по сути H1B нужна для самых высокооплачиваемых спецов. Имхо лотерея в таком деле - чушь полная. Понятно было бы если б был аукцион - кто больше зарплату даст, тот и получает визу для работника. Но когда два года подряд какой-нибудь топовый  спец, не являющийся "имеющим выдающееся значение для науки" не получает H1B просто потому что "лотерейка", это пиздец.
раскрыть ветку (1)
0

А был такой законопроект, который предлагал в первую очередь давать H1B визы тем, кому платят бОльшую зарплату

0

А H1-B что, негры? :)

раскрыть ветку (1)
0

Есть легенды о программерских H1B бодишопах, где работников держат в условиях, приближенных к рабовладельческим плантациям :)

показать ответы
0

Прочитал. Ничоси...

Spouses of L-1 visa holders are allowed to work without restriction in the US

Интересно, почему так?? В чём логика законодателей??

раскрыть ветку (1)
0

Где-то в комментах на Хабре прочитала (автор утверждал, что это мнение офицера иммиграционных служб): L1 - это супер-квалифицированные специалисты (если уж фирма согласна платить им высокую американскую зарплату, хотя может платить и низкую зарубежную), поэтому их супруги - это благородные леди (или джентльмены), имеющие также высококвалифицированную профессию либо свой бизнес, поэтому чужих рабочих мест они отнимать не будут, а наоборот, принесут пользу экономике США

показать ответы
0
Dependent-визу
Уёбская виза =\ Запрещает заниматься каким-либо способом заработка. Почему??
раскрыть ветку (1)
0

Не все dependent-визы такие. Моя, например, не запрещает

показать ответы
0

Да понятно. Но поверь с 2 годами опыта на тебя даже не взгдянут если идти на такую визу.

раскрыть ветку (1)
0

Знаю случай, когда L1-визу оформили именно человеку с 2 годами опыта. И повысили до middle именно перед оформлением визы, потому что если её оформлять junior-у, то могут возникнуть вопросы.

Короче, главное - найти работодателя, которому ты будешь очень нужен и у которого будет филиал в Штатах :)

0

Хз, в JFK мне задали ровно три вопроса: цель визита, на сколько, сколько с собой нала. А вот в LAX меня чуть ли ни как шпиона расспрашивали по очереди три разных погранца. Суммарно где-то минут 15 убил только отвечая на вопросы.

раскрыть ветку (1)
0

А если ещё и на пересадку в результате опоздать... С нами, кстати, так и произошло, хорошо хоть следующий рейс через 3 часа был

1

А до нас там была толпа маленького смуглого народа, наверно откуда-то из южной америки. Вот он на нас и оторвался.

раскрыть ветку (1)
0

То же самое в другой ветке написала )))

1
DELETED

Хуйня. Грузчики всегда нужны и везде.

раскрыть ветку (1)
0

Тут одна проблема - оформить рабочую визу на грузчика для гражданина большинства exUSSR-стран весьма затруднительно (а то и невозможно)

показать ответы
8

А Вы назовите цвет любимых трусов.

раскрыть ветку (1)

Или бренд, как здесь, например https://logofilka.livejournal.com/405028.html

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы