951

Поговорим про эндокринологию?

Всем пикабушникам привет! Я — врач-эндокринолог, работаю в поликлинике в Ленобласти. На волне постов про работу читала очень много комментариев под публикациями коллег о просьбах писать всякое полезное и вкусное. Долго думала начать что-то выкладывать, вот и пинок прилетел)
Сфера интересов — больше всего сахарный диабет, особенно второго типа. Не думайте, люблю лечить всë, но лечение СД 2 типа в глубинках поражает воображение. А в итоге приходится разгребать последствия осложнений и ужасного лечения чьих-то родителей, родственников. Поэтому хочется продвигать просвещение в массы)
Пишите, если что-то интересует — буду последовательно выкладывать посты. Всем мир)

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

Не деревня, Екб. СД2, всё лечение: жри метформин, и не трать наше время...

раскрыть ветку (50)
4

Оо, а что еще есть что-то кроме мета и диеты?

ещё комментарии
2
О, я родом из Челябинска. Вроде там толково лечат тех, кого знаю...
раскрыть ветку (10)
4

Здравствуйте, подозреваю у себя СД2, сдавала кровь тупо на сахар -результат 5,9, ощущение постоянного голода. Какие еще нужны анализы, чтобы поставить диагноз? Во время беременности были проблемы со щитовидкой, был повышен ТТГ,  но прошло пять лет уже, не пересдавала. По половым гормонам был повышен дегидростерон (ДГЭА-С)

раскрыть ветку (6)
1
Так сдайте еще инсулин, показатели печени… и потом с этим к врачу, а голод может быть показателем недостатка витаминов или если вы едите быстрые углеводы, как сладенькое или каши-пятиминутки.
Например, если прыщей куча, ногти ломкие,- то про цинк. Если жор нападает, особенно вечером, ноги сводит периодически, сон плохой,- магний.
раскрыть ветку (3)
0

Спасибо, про цинк и магний поняла, а инсулин просто так и сказать - анализ на инсулин? И показатели печени - это печеночные маркеры, правильно?

раскрыть ветку (2)
1
Да, анализ на инсулин так и называется) туда еще анализ на глюкозу, с-пептид.
Печеночные маркеры- да, или диагностика функции печени.
И с этим потом к врачу, при любом результате анализов, вместе с вашими жалобами и наблюдениями.
Также важен уровень витамина Д. Если вы регулярно его не пьете или не отслеживаете или делаете это не системно, то 100% нужно провериться.

Про печень, сделал скрин из пакетного предложения лаборатории :

Ps я не врач, просто делюсь опытом
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

да.... оказывается, многие витамины вылетают в трубу на фоне недостатка Д3

0
Сделайте себе ТТГ и на инсулин тоже самое. Это глюкозотолерантрный тест. Просите как для беременных, чтобы по трем точкам делали (натощак, 1 час, два часа). И гликированный гемоглобин. А еще - запишитесь в проект селфребут кемп, они на этой теме прям повернуты, как избежать инсулинорезистентность, и т.д. по научному объясняют
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

3
Хотелось бы послушать про лечение сд2. Я М, 37 лет, 188см, 90кг, сидячий образ жизни. Есть предрасположенность к диабету т.к. у всех блин родственников он есть. Последние пару месяцев глюкометр показывает 5.6-5.9.
у жены удалена щитовидка, при весе 64 пиет 150 т4, при этом т3 низковат, ТТГ немного повышен. Хотелось бы пост про это если вы знаете как стабилизировать организм у таких людей. И вообще пишите. Эндокринология это интересно
0
В Московской области на мой запрос «доктор, у меня пограничный сахар 5.8-6.2, давайте меня проверим», получил ответ: «будет больше 7-назначу Метформин». На мой вопрос-«Так у меня же подагра и хпн» ответ-придется выбирать, жить с сахаром или снижать, но забыть про почки. Теперь я в мыслях…
0
Привет. Мне 40, всю жизнь худой, метаболизм хороший), год назад стали выпадать волосы больше положенного, появляется лысина. Плюс изменился запах пота, стал более неприятный в подмышечных впадинах(разумеется я часто моюсь и пользуюсь дезодорантами, надолго не помогает). Режим жизни, труда и отдыха не поменялись, стрессов и потрясений не было, питание как обычно, со стороны других органов и систем нарушений не вижу, поэтому связываю это с возрастом. Подскажи пожалуйста что мне обследовать? Может быть попадались такие случаи из практики?
1

менформин кушаю много лет, чтобы СД не начался - есть предрасположенность.

На его фоне, пардон за интимную подробность, забыла, что такое нормальный стул - только жидкий по несколько раз в день

ДОКТОР, есть варианты, кроме метформина?

раскрыть ветку (3)
2

Простейшие варианты: попробовать Метформин от разных производителей. Тот же Глюкофаж или препараты с приставкой Лонг (пролонгированное действие, когда вещество высвобождается постепенно). Всё же очистка и качество субстанции может быть разным, а это влияет на побочки.

Если совсем никак, есть довольно широкий спектр препаратов(производные сульфонилмочевины, например) , но их должен назначать врач. Т.к. многие таблетки из этой фармгруппы имеют гипогликемию в возможных эффектах приема, что потенциально опасно для жизни. Поэтому Метформин всем и назначают, что по совокупности "безопасность-универсальность-эффекьивность" он пока лучший + на слуху. Но люди разные, может вам и правда лучше что-то иное.

1
Ich war nicht dabai

Лечитесь экофурилом, энтерофурилом и тд. Диарея пройдёт.

Может вы его конфетами закусываете?
1
В Москве тоже самое , но нихрена не помогает этот ваш метформин
раскрыть ветку (19)
5
нихрена не помогает
Принимаю по 1000 два раза в день, с утра бывает и 4,3-4,1, причем с диетой особо не заморачиваюсь. Принимал 1000 лонг, один раз в день, по утру было 6,5-7,2. Так что мне помогает.
раскрыть ветку (1)
Пью 1р в день, с утра 7,5-8
7
Мне помог загнуться от побочек. Адское лекарство. Бросила его пить, исключила продукты с высоким ГИ и стала больше двигаться. Полтора года уже анализы в норме.
раскрыть ветку (14)
6
Одно из самых эффективных лечений)
2
помог загнуться от побочек
А какие были побочки?
раскрыть ветку (1)
0
Тошнота, горечь во рту, боли в животе, боли в желчном, поджелудочной, дикий неконтролируемый понос (невозможно было выйти из дома), слабость.
0
Что такое ГИ?
раскрыть ветку (10)
2
Гликемический индекс, т. е. грубо говоря, насколько продукт повысит уровень глюкозы в крови
раскрыть ветку (8)
Ich war nicht dabai

Вы точно эндокринолог?

раскрыть ветку (7)
4
Ну вроде да, диплом есть) как-то вы подредактировали комментарий
суть же верна, нет? Нам ГИ нужен для того, чтобы определить, какой продукт будет создавать бóльшие проблемы с уровнем сахара (напоминаю, беседа про диабет), а какой меньшие. Более подробно нужно будет писать отдельно)
ещё комментарии
0

гликемический индекс

0

Он может и не подойти. Кому-то берберин выписывают. Смотря для чего его вам выписали.

раскрыть ветку (1)
0
Врач сказал инсулинорезистентность
0

Все верно. Вылечить СД2 невозможно. Разве что иногда, радикальным способом.

Например, уменьшить вес тела в два раза путем операции по резекции (или как это там) желудка.

Сейчас появился некоторый прорыв в фармакологии - препарат Рибелсус (семаглютид).

У него побочка - сильное подавление аппетита и замедление пищеварения. Считается полезным для контроля СД2.

А так - безуглеводная диета (стевия в помощь) и физкультура до седьмого пота.

Физкультура важнее диеты.

Метформин это очень, очень слабое действие. Но лучшего до сих пор не было вообще.

Тоже мне, врач-эндокринолог. Это все равно что лечить ампутацию руки.

(это из анекдота про комиссию по инвалидности:

- "так значит, руки у вас по-прежнему нет?")

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы