9

Погорел порт LAN на сетевом хранилище

В наличии сетевое хранилище D-Link DNS-323, старый добрый NAS.

Так случилось, что подгорел на нем сетевой порт LAN. Коротким патч-кордом к роутеру цепляется на 100Мбит, длинным не хочет цепляться никак, иногда на несколько секунд появляется 100Мбитный линк и отваливается. Раньше на длинном кабеле нормально держал гигабит.

На нем есть порт USB, который на сайте производителя описан как "USB Порт встроенного принт-сервера, для подключения принтера".

Можно ли в этот USB воткнуть внешнюю сетевую карту? Ну то есть понятно, что воткнуть можно, но будет ли она работать, при условии что найдутся соответствующие драйвера для этого старого линукса?

Лига Сисадминов

2.4K поста18.9K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсую.

Кроме этого "длинный", надеюсь, не сильно больше стандартных 102 метров?

И последнее, сам с этим сталкивался. Проверь тестером распиновку пар, если это 1000, то 1/3, 2/6 не достаточно (я только через 25 лет к своему стыду об этом узнал). Если кабель "кросовый"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

порт погорел одновременно с портам роутера в грозу, после замены роутера вся сеть поднялась нормально, для проверки перекидывал устройства между линками. В сухом остатке дохлый порт WAN второго роутера и дохлый порт порт на NAS.

линков такой длины нет, максимальная длина 25 м

показать ответы
1

Тогда 90% дам, что "из коробки" USB LAN не взлетит. Т.е. понятно, что внутри NAS какой-нибудь Linux с busybox и USB LAN он теоретически поддерживает. Но:

-- Не факт, что драйвер оставили в ядре/модулях;

-- Если подобрать/собрать драйвер - не понятно, как его туда прикрутить (обычно ядро/fs/userland собирают в виде монолита, шифруют и обзывают прошивкой);

-- USB драйверов в Linux три, вроде, типа и не факт, что все они потянут дуплексный 1Гб/с (особенно, если это USB2.0);

-- Если даже драйвер есть или получиться его туда прикрутить - не факт, что 1) интерфейс управления этот ethernet распознает 2) ничего не будет конфликтовать с ожидаемым на этом порту принтером (например, на этом порту могут быть запрещены любые типы устройств, кроме принтера);

В общем, если есть время и желание, то нужно поискать что-то вроде DD-WRT/Open-WRT только для NAS (ну, или скрафтить самому, предварительно среверсив бутлоадер и начинку). FreeNAS? При этом, гарантий на 1Гб/с, понятно, нет.

Самый простой вариант - сервис. Если резюмировать)

раскрыть ветку (1)
1
Обнять его и плакать
показать ответы

вскрыть и посмотреть наличие слотов PCI - вдруг есть. тогда всё сводится к приобретению сетевой карты.

раскрыть ветку (1)
1
Там материнка размер с кредитную карту, архитектура арм, нет pci
показать ответы
8

Проверь хорошенько провода. Для поднятия 100 мбит нужно 2 живые пары, для 1000 - 4. Соответственно если у тебя одна жила надломана и плохо контачит, вот и не поднимается. Тоже самое в самом разъёме. Глянь параллельны ли ноги.

раскрыть ветку (1)
0

порт погорел одновременно с портам роутера в грозу, после замены роутера вся сеть поднялась нормально, для проверки перекидывал устройства между линками. В сухом остатке дохлый порт WAN второго роутера и дохлый порт порт на NAS.

Роутер новый? Сколько устройств по кабелю подключено к роутеру, может роутер не вывозит общую длину проводов?
Из простого решения - купить самый дешевый свитч и поставить возле NAS.
раскрыть ветку (1)
0

роутеров два новых, все порты в порядке, все перепроверялось с другими устройствами в доме.

чтобы не городить свитч, я могу переставить NAS к одному из роутеров на короткий патч (была такая мысль, но место роутера там, где он стоит и менять его не хотелось бы), но мне не нужно 100Мбит, это слишком мало чтобы смотреть фильмы в нормальном качестве.

0
Его Сиятельство

Патч-корд заводской или самодельный? В самодельных нередкое явление - недожатые контакты, из-за чего могут быть как обрывы, так и отказ устройств устанавливать связь в принципе. Ну и витуха, приобретённая по метражу, может содержать дефекты (я даже встречал скрутки внутри). А также витуха с моножилой не предназначена для передёргиваний (она для того, чтобы раз в гофру запихнуть и более не трогать), поэтому в ней могут надламываться жилы от перевтыкания. Поэтому для ответственных применений и для высокой скорости бери только заводские мягкие патч-корды с многопроволочной жилой.

раскрыть ветку (1)
0

линки проложены моножильным метражом, обжаты качественно, полгода эксплуатации без нареканий.

проверку портов делал так же заводским мягким патчем 5е, и коротким

надо на будущее запомнить конечно про многожил, спасибо

показать ответы
1

Ох блин, знакомо. У меня так на домашнем компе сетевая сгорела, роутер через себя пропустил удар без проблем и жив остался, а на материнке контроллер сетевой карты просто разнесло. (фото оставленное на память прилагаю). Материнка после этого продолжила работать, но сетевую карту пришлось покупать новую.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Омагад
0
Его Сиятельство

Кстати, а с другим оборудованием хранилище как себя ведёт? Может, не в нём дело, а в роутере? Нужно попробовать с другим роутером или с ПК напрямую (естественно, прописав статику на хранилище, если есть такая возможность). И какие настройки на роутере и хранилище? Может, хранилище просит адрес по DHCP, а роутер не выдаёт или выдаёт не то, что ожидается? Или наоборот стоит статика, которая периодически даёт коллизию с другим устройством, которому выдан тот же адрес? И прижимание разъёма вверх/вбок/в сторону что-то даёт? Может, там дорожки на плате потрескались из-за деформации и то контачат, то нет.

раскрыть ветку (1)
0
Ну у меня два роутера, втыкаю в оба, на коротком шнурке 100мбит, на длинном ничего. DHCP его узнают и дает его айпишник
показать ответы
1

Я спеку не смотрел, но, в принципе, можно попробовать usb-ethernet адаптер. Только стоит ли? Уверен, что там не 3.0, так что в лучшем случае тебе стоит ожидать скорость в 480 Мбит. Это я не учитываю некие потери на адаптере.

Я бы реально обратился в ремонт, перепаять не так сложно.

Либо юзать 100 Мбит. Подключить коротким шнурком тупой свитч и всё, заработает.

раскрыть ветку (1)
0
могу переставить NAS к одному из роутеров на короткий патч (была такая мысль, но место роутера там, где он стоит и менять его не хотелось бы), но мне не нужно 100Мбит, это слишком мало чтобы смотреть фильмы в нормальном качестве.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы