1

Пофантазируем на тему отопления!

Отопление в теплицах, как правило, дело тонкое.
Очень многое зависит от нескольких важных факторов, давайте попробуем немного опустить завесу тайны и рассмотрим следующее…
1. Выращивание в грунте
1.1 Если в теплице планируется весь год выращивать одну-две культуры
1.2 Если в теплице будет севооборот
2. Выращивание в контейнере
3. Гидропоника
4. Аэропоника
5. Стеллажные конструкции
6. Двухэтажные теплицы
Данных у меня нет, чтобы статистику показать, но просторы интернета были изучены по максимуму + вузовские книжонки, лекции
Таки вот, если у Вас есть чёткий план, надо разобраться, что будет идти в производство и необходимо в вашем регионе или для расширения имеющихся границ мощностей хозяйства.
Можно кратко объединит 1 и 2; 3 и 4, и 5; 6 в группы по общим признакам:
Первые два не имеют высокой влажности и ,если она и не нужна вовсе, можно рассматривать воздушное отопление с котлом внутри теплицы, но минусом можно смело назвать шум, шум стоит сильный и долго работать в теплице в утреннее и вечернее время трудно (холодно и вент работает сильнее), подходят контурное отопление и, в зависимости от размеров, отопление грунта.
Наша тепличка будет иметь выносной котёл, внутри контуры и вулканы, которые не стандартные китайские, а простые венты, которые дают выполняют функцию циркуляции воздуха + резкий обогрев в вечернее время, когда наблюдается перепад температуры. Никого не принуждаю, с тепличным севооборотом и верховым поливом это одна из самых гибких систем под разные культуры
3, 4, 5 - если надо держать влажность в узде, воздушка подойдёт, при больших площадях контурное + почвенное.
6 - видел вариант с досветом на выгонку лука в 3 этажа, так как других хороших вариантов я не вижу, советую просто ставить почвенное в каждый ряд + вентиляция, это очень прикольный вариант, ведь рабочей площади становится в 3 раза больше и можно смело выращивать круглый год 1-2 культуры с регулярными заменами грунта.
По итогу хочу выделить виды отопления и их основной функционал:
Воздушное отопление-универсальное, но влажность становится сильно меньше + шумит
Почвенное отопление-вариант больше для черенкования, остальное не смогу смело с