Поездка на фестиваль EXIT. Часть 3.
Не придумал как лучше всего сделать подпись к фотографиям, расположил их перед фотографиями.
Первый день фестиваля
Побездельничав почти до 2 часов дня, стал собираться на фестиваль. Сначала я планировал прогуляться по ближайшим окрестностям, посмотреть на Дунай, а затем неспешно уже выдвигаться к крепости.
Ничего примечательного, честно говоря, не нашел. Прогулялся вдоль косы которая немного выдается в Дунай. Куча каких-то лодок, как целых, так и полуразобранных или разбитых. В принципе не удивительно, т.к. рядом была какая-то ремонтная судоверфь. Несколько, как я понял, домов отдыха с довольно уютными домиками и красивой территорией. Надеялся наткнуться на какой нибудь пляж, или хотя бы каменистый берег, но не судьба, спуск к Дунаю был сплошняком из грязи. Сама река тоже не производила впечатление чистой, какая-то муть и не очень приятный цвет. Но возможно это свойство из-за такого дна или еще чего, я не специалист.
Место которое я выбрал для прогулки было не по пути к фестивалю. Поэтому вернувшись в исходную точку, рядом с гостиницей, я понял, что мне просто необходим автобус, т.к. мышцы в ногах уже начинали заявлять о себе.
Поскольку от моей остановки автобус до фестиваля не шел, пришлось еще 15-20 минут прогуляться по уже исхоженному мной ранее проспекту, через мост, до самой крепости.
Через дорогу от входа на фестиваль стоял ряд палаток, в котором я вчера уже побывал. Каждая палатка обменивала разные браслеты. Какая-то только для VIPов, какая-то только для прессы. Впрочем несмотря на это обменять билет на браслет удалось без всяких приключений, разве что пару раз перенаправляли к разным людям.
Получив долгожданный браслет отправился ко входу на фестиваль. Т.к. крепость расположена на возвышенности, сам вход располагался на склоне подъема к крепости. Я пришел загодя, почти на час раньше, поэтому пришлось посидеть подождать пока начнут пускать. Толкучки никакой не было, довольно таки немного людей решили придти к открытию. Охрана не обыскивала, как любят у нас делать, достаточно было вынуть все из карманов.
Вход на фестиваль.
Территория фестиваля была достаточно обширной. Прямо напротив входа, на смотровой площадке располагался фудкорт, налево сразу была главная сцена, за ней на достаточном удалении было еще пару сцен, где играли только электронику. Направо от входа был подъем к основному комплексу крепости, если можно так сказать, там располагалось еще около 10-ти сцен разного масштаба и разнообразных музыкальных направлений, от регги до метала.
Фуд-корт
Главная сцена
Сфоткал исключительно из-за любопытного расположения сцены, басы там ощущаются со всех сторон :)
На фестивале использовалась своя система оплаты. Можно было приобрести себе карточку, закинуть на нее денег и расплачиваться ею. Не знаю почему, но еду и соки можно было приобрести напрямую за динары, а вот уже любой алкоголь, минеральную воду и сувениры приобретать можно было только с помощью карты.
Пару слов о гигиене на фестивале. В нескольких точках на территории фестиваля стояли корытца с кранами из которых лилась питьевая вода, которую можно было и попить, и которой можно было умыться. Так же было установлено достаточно много кабинок туалетов, но помятуя юбилейную “Кубану”, я воздерживался от их использования - как оказалось зря, каждый день они чистились и мылись.
На момент открытия фестиваля там уже играла какая-то местная (Сербская) группа “Bobo Knezevic & Cotomashina” не на основной сцене, с удовольствием послушал, все таки живая музыка весьма приятна, даже если с группой не знаком.
После них пошел сразу на Main Stage, где через несколько минут уже должны были начинать выступать “Goblini”, так же местная рок-группа. Выступили, на мой взгляд, очень хорошо. Правда к этому времени народу было еще не очень много, но те кто были, давали понять музыкантам, что им очень рады.
Следом выступали “Eagles of Deathmetal”, которых я очень хотел увидеть живьем, хоть и узнал о них только потому что поехал на этот фестиваль. Народу к этому моменту подошло уже достаточно много (хотя, как показал последний вечер на фестивале - все относительно). Если быть честным, то “орлы” особо не зацепили, вроде бы все хорошо, но как-то постно.
После их выступления, благодаря пройденным километрам, я уже еле держался на ногах, поэтому немного удалился от сцены и замерзая(!) продолжил слушать хедлайнеров уже сидя на склоне, на траве, хотя травы было не очень много. На сцену тем временем вышли “Clean Bandit”, группа с которой я был вообще не знаком, но от выступления был в восторге. За все время выступления нельзя было оторвать взгляд от Grace Chatto, она выглядела как ангел в своем наряде и с виолончелью.
Вообще по логике, хедлайнер может быть один, но я сделаю допущение и буду все достаточно популярные группы называть хедлайнерами. Следующей выступала Emeli Sande. Но перед ее выступлением организаторы, в знак открытия фестиваля, устроили салют, очень красивый. Даже захотелось снять на видео.
Уменьшите звук и мысленно простите автора за вертикальное видео, иначе невозможно было захватить весь салют. Самый красивый выстрел с 4-й минуты.
Хоть и с этой певицей (Emeli Sande) я не был ранее знаком, но выступление безусловно понравилось. Вообще думаю, оно никого равнодушным не оставило.
На момент окончания ее выступления, я, честно сказать, уже валился с ног, поэтому было принято решение выдвигаться обратно в гостиницу, причем на такси, пешком я уже не дошел бы. Отойдя от фестиваля примерно на километр, ближе не рискнул брать такси из опасения наткнуться в лучшем случае на тройной тариф, наткнулся на дежуривших таксистов. Объявленную цену в 500 динаров сторговал до 400. Думаю можно было бы и дешевле, но торговаться не умею и не люблю. К слову, стандартная такса по городу у них 100-150 динар, если верить девушке которая мне билеты на фестиваль продала, проверить достоверность этой информации возможности не представилось.
Что особо хотелось бы отметить. Не заметил ни на территории фестиваля, ни за ней, никого “в гавно”, ни в этот день, ни в один из следующих. Хотя алкоголь там конечно лился рекой.
Добравшись до гостиницы, принял душ и завалился спать без задних ног.