Поезд в Омск через Казахстан

Я сижу в этом проклятом поезде, который еле ползет в Омск через Казахстан. Лето в самом разгаре, вагон раскалился, как сковородка, а за окном мелькают бесконечные степи. Проводник, крепкий мужик с усами-вениками, уже предупредил: "Ждите комаров, граждане пассажиры, ближе к Омску они вас живьем сожрут". Я, наивный турист, ехал посмотреть Россию, а в итоге Россия, похоже, решила посмотреть на меня — и покусать заодно.

"Какие еще комары в поезде?" — возмутился я, вытирая пот со лба.
"Омские, особые. Терпи, или репеллент бери," — хмыкнул проводник и ушел проверять билеты.

К вечеру жара стала невыносимой. Пассажиры обмахивались чем попало, дети хныкали, а я мечтал о глотке свежего воздуха. Ночью, когда все уснули, духота окончательно меня доконала. "Откройте окно, я задыхаюсь!" — заорал я, высунувшись из купе.
"Нельзя, комары налетят," — буркнул проводник, выныривая из своего отсека.
"Да какие комары, мы еще в Казахстане!" — не унимался я.
"Уже подъезжаем к Омску, там они мигом в гости пожалуют," — отрезал он.

Но я не послушал. "Я плачу за билет, я требую воздуха!" — заявил я и рванул раму вверх. В ту же секунду в вагон ворвался писк, и полчища комаров ринулись внутрь. Вагон ожил: кто-то завизжал, кто-то замахал полотенцем, а бабка с нижней полки начала креститься, бормоча про конец света.
"Вот тебе и воздух!" — рявкнул проводник, бросаясь закрывать окно. Но было поздно — комары уже пировали. Я, весь в укусах, махал руками, как пропеллер, а сосед ехидно бросил: "Надышишься еще, герой".

Вагон превратился в поле боя. Дети ревели, мужик из плацкарта орал, что "эти твари хуже тещи", а проводник раздавал репеллент, как гуманитарку. Я спрятался под простыню, но комары нашли меня и там. "Я больше никогда не поеду в Россию!" — простонал я, почесываясь.
"А мы тебя и не звали," — хохотнули из темноты.

Через час поезд подкатил к Омску. "Всё, приехали. Кто живой — выходите," — выдохнул проводник. Я, весь в волдырях, поплелся к выходу под дружный смех вагона.

На вокзале меня встретил таксист — колоритный дядька с бородой и в кепке, из-под которой торчали седые вихры. "Куда едем, командир?" — спросил он, оглядывая мои покусанные руки.
"В гостиницу, пожалуйста," — буркнул я, мечтая о душе.
"Комары покусали, да? Не местный, видать?" — усмехнулся он, заводя машину.
"Да, в поезде окно открыл, думал, проветрить," — признался я.
"Ох, зря! В Омске комары — как национальное достояние. Летом без сетки не выжить," — покачал он головой.

По дороге он травил байки: как местные комары размером с воробья, как один мужик от них в реку сиганул и не вынырнул. Я слушал, не зная, верить или нет, но после поезда был готов поверить во что угодно.

Гостиница оказалась старым зданием с облупившейся краской и скрипучей вывеской. "Вот твоя хата, командир. Окна не открывай, а то комары и тут достанут," — напутствовал таксист, уезжая. В номере было душно, но я не рискнул трогать окно. Включил вентилятор и рухнул на кровать, надеясь выспаться.

Утром я проснулся от зуда. Комары каким-то чудом пробрались в номер — на стенах, потолке, даже в ванной. "Да что ж это такое!" — взвыл я, хватая полотенце и начиная охоту. Тут в дверь постучали.
"Кто там?" — крикнул я, размахивая полотенцем.
"Администратор. У вас всё в порядке? Соседи жалуются," — раздался голос.
"Комары! Они повсюду!" — простонал я, открывая дверь.

Передо мной стояла пожилая женщина с кислым лицом. "А, вы тот иностранец, что окно в поезде открыл? Слухи быстро разносятся. Вот вам сетка и фумигатор. И не вздумайте больше окна открывать, а то комары вас живьем съедят," — сказала она, вручив мне спасательный набор.
"Спасибо," — пробормотал я, закрывая дверь.

Весь день я просидел в номере, боясь выйти на улицу, где, по словам администратора, комары "еще злее". К вечеру жара спала, и я решился на прогулку. Но стоило мне выйти, как на меня налетела туча комаров. Я бежал обратно, отмахиваясь, и влетел в холл. Администратор, усмехнувшись, протянула репеллент: "Забыли, герой?"

Так прошел мой первый день в Омске — в борьбе с комарами и насмешками местных. Я понял, что Россия — это не только медведи и балалайки, но и комары, которые могут довести до ручки. На следующий день я купил билет на самолет — подальше от Омска и его крылатых "достопримечательностей". Но одно я усвоил точно: окна в России открывать нельзя.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы