1741

Подводные камни бизнеса 1: Универсальность

Все знают, что свой бизнес это: риски, риски, и ещё раз риски. Выживают не более 10% а успешными становятся не более двух процентов.

Засад подводных камней и прочей весёлой части в любом бизнесе много, и скажу сразу налоговая, полиция, и другие гос-органы. Это, пожалуй, самая малая часть проблем микро-бизнеса. Из-за них не закрываются почти никогда.

Расскажу об одном из подводных камней погубившим немало начинаний, и пару раз разваливавших мои, итак встречайте. «Универсальность».

Что такое микро-бизнес? Это специализация. Нет, даже так, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ. Весь микро-бизнес — это "продавец семечек" на рынке, по сути продавец одной группы товара или одной услуги.
Конечно хочется, как Самсунг, и телефоны, и танкеры делать, но увы, увы, увы. Ваш потолок вначале, это узкая специализация.

В силу сложившейся ситуации , единственный способ без рискового развития и роста на начальном этапе, это делать что-то одно, но делать на столько хорошо, что более крупные конкуренты, имеющие больше денег или более хорошее оборудование, или больше людей, делали бы это хуже.

Самый простой пример:
ВЫ можете открыть автомобильный сервис, который оказывает широкий спектр услуг, от замены масла, до установки сигнализации. Но на начальном этапе, у вас не будет ни специалистов, ни денег на раскрутку, ни оборудования. Будете браться за всё, но делать так себе, и с вероятностью 90% в течении года закроетесь. Деньги будут приходить и уходить, роста толком не будет, а системные проблемы и усталость будут накапливаться.

НО.

Если вы будете делать только одну операцию, например, ставить сигнализации, но «съедите в этом деле собаку», вы с одним гаражом, будете получать как средний сервис в городе. И с каждым месяцем, клиентура будет только прирастать. Да старт будет никаким, первые месяцы скорее всего 2-4 клиента в месяц ваш потолок, но в дальнейшем раскрутка пойдёт в арифметической прогрессии.

Тоже самое, относится и ко всем другим сферам, торговли и услуг. Универсальность — это очень дорогие «грабли» на старте. Безумные силы, нервы, деньги, работа по 12 часов без выходных и отпусков, и как результат закрытие бизнеса.

Многие могут подумать, что за бред тут автор пишет. Но как показал мой пятнадцати летний опыт, то время, когда я работал узкоспециально, было временем роста и развития, а вот когда я начинал запускать универсальные проекты, не имея для того возможностей как финансовых, так и физических (я думал, что имел) Бизнес с убытками закрывался.

Как узнать, что вы потянете?

Первое, денег должно хватить на полгода работы в убыток, то есть выручка ноль, и это с учётом зарплат, рекламы, аренды, затрат и.т.д. Нет денег? Либо открывайте что поменьше, либо копите.

Второе, вам нужно поднять свою квалификацию для старта. Выделите 2 месяца, что бы по восемь часов в день и пять дней в неделю потратить на изучение того чем собираетесь заниматься. Не халтурьте. Форумы, посещение конкурентов, наблюдения, тренировки, да любые способы. Они сами придут если будете заниматься. За пару месяцев вы профи не станете, но войдёте в 20% более-менее разбирающихся. Поверьте, это неплохо.

Третье. Планируйте что работать вы должны 3 дня в неделю для получения устраивающей вас прибыли, не больше. И только тогда, возможно, вы уложитесь в шесть рабочих дней.

И последнее, если вы планируете в бизнес надолго, отнеситесь к сумме стартового вложения в бизнес, как к потерянным деньгам. Не переживайте и не думайте о них, всё их уже нет.

P.S. микро-бизнес - это любой бизнес с годовым оборотом до 20 миллионов.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Не думаю, что такой подход будет работать во всех сферах. Некоторые сферы по умолчанию требуют сразу набор услуг.

Например веб, где клиенты заказывая сайт сразу интересуются его продвижением и дальнейшей поддержкой. И если прямо скажешь, что продвижением не занимаешься, а занимаешься только разработкой, то после сдачи сайта клиент придет в какую-нибудь сео-студию, и сайт придется дорабатывать под сео-требования, т.к. они не были учтены в полной мере при разработке, что влетит клиенту в копеечку. В итоге останутся недовольны все.

Или придут с этим сайтом на доработку в другую веб-студию, а сайт разрабатывался на узкоспециализированном инструменте, по которому документации с гулькин нос, и код не очень понятный. В итоге перед стартом доработок клиент будет тратить деньги на исследовательскую работу другой компании, чтобы она поняла, как там все устроено, и возможно ли адекватно внедрить доработки клиента. И все доработки будут делаться намного дольше из-за узкой специализации. Опять все будут недовольны прошлым разработчиком сайта.

Нужно просто уметь не распыляться и преследовать одну цель, которую и доносить до клиентов. И проанализировать цели других компаний в выбранной сфере - они могут не совпадать с вашей, тогда и для вас найдется местечко. Я не про цель "разрастись и получать многобабок", а про конечную цель для вашего клиента, которую вы и будете продавать.
раскрыть ветку (34)
13
И да, web студии в основной своей массе, глубоко непрофессиональны.
раскрыть ветку (26)
2
Тут надо понимать для чего вообще нужен сайт. Если осознавать, что сайт - это один из инструментов по получению прибыли, то и не будет такого, что "сделайте мне магазинчик, дам 10 тыров. Только побыстрее - клиенты разбегаются". На такие требования и ведутся непрофессионалы, т.к. им нужна хоть какая-то клиентская база. И таких требований очень много. А профессионалы всегда в вебе были, просто на более высоких числах в стоимости, потому что осознали, что делать сайты каким-то однодневным бизнесам за копейки - это не их уровень.
раскрыть ветку (25)
7
Вот именно для бизнеса, СЕО нафиг не нужно.
раскрыть ветку (24)
2
У меня такое ощущение, что вы просто сталкивались не с теми людьми, которые наградили вас печальным опытом. У компании в которой я работаю, например, есть опыт со строителями домов, и работа над сео и сайтом идет очень продуктивно за процент от прибыли. И каждый день даже не в сезон поступают вопросы и заявки с сайта.

Наверняка у вас просто наиболее эффективная схема продвижения - сарафанное радио, сгенерированное записками строителя. Оно намного эффективнее сео, это факт. Но вот как раз такая схема доступна очень немногим. Тут нужен талант.
раскрыть ветку (23)
Мне то сказки не рассказывайте.
СЕО жалкие крошки возможностей, которые даёт нормальная реклама, вкладывать в него, бессмысленно экономически.
раскрыть ветку (22)
2
Как-то даже неприятно читать такое, когда видишь глазами и каждый день сталкиваешься с новыми заказами на продвигаемых сайтах. Скажу так: чем больше человек заинтересован развитием сайта, тем больше отдача от сео. Если забиваешь на сайт, то никакое сео не поможет, да и нередко такие клиенты уходят с продвижения по причине закрытия бизнеса. А реально заинтересованные люди постоянно предлагают новые идеи, советуются со специалистами и снимают пенки с результатов продвижения.
раскрыть ветку (7)
1
Пенки снимают рекламодатели, удел СЕО крошки со стола рекламы.

Понятно, что это ваш хлеб и вам неприятно. Но реальность штука суровая.

Ваша ниша в том, что пока ещё многие не понимают всей бесполезности СЕО по сравнению с рекламой.

Но этот рынок потихоньку стагнирует, что не удивительно.
раскрыть ветку (5)
3
Есть некоторые вещи, которые продвигать не нужно, хорошая компания так или иначе об этом скажет.
1. Нет смысла продвигать сайт Автосервиса
2. Нет смысла продвигать Пластиковые окна.

СЕО как раз меньшими затратами может сделать горы.
Допустим, интернет-магазин (текущий клиент). Трафик на сайт увеличился в 3 раза за полгода. Постепенно. Оффлайн реклама не пойдет.
1
имхо, для начинающего СЕО походит гораздо больше, чем реклама как таковая. Это гораздо дешевле
раскрыть ветку (1)
3
Это гораздо дороже, для начинающих. Крупные могут заказать СЕО для кучи.
0
В тематике интернет-маркетинга и поискового продвижения вы ничего не знаете.
раскрыть ветку (1)
8
Ну да, 3 года имею рекламу по нужным мне направлениям только в инете, и не знаю.

То что я получу сразу и за малый прайс, вы мне предложите через полгода, и за большую сумму.
0
хола, коллега.
0
Я открыл SEO-агенство. Почему это крошки возможностей? Как-то вы не туда попадали. Допустим, для вашего сайта конверсия 1%. в день приходить 100 посетителей. 1 заказ в день - нормально? А если придет 100000 человек? Это и есть СЕО - привлечение трафика по ключевым запросам из поисковых систем.
раскрыть ветку (13)
1
Не грузите меня я очень хорошо знаю что такое СЕО, и его слабые места, критичные для бизнеса.

-Время раскрутки
-Неповоротливость
-Изменение принципов индексирования
-Конкуренция
-Позиция в показах

И самое главное, это всё стоит дороже целевой рекламы.
раскрыть ветку (12)
0
Нет. Смотря где. Типовой проект у меня стоит 15к в месяц.
Вы не знаете что такое СЕО.
Время раскрутки - 70% запросов в топе - 4-6 месяцев
Неповоротливость - что это?
Изменение принципов индексирования - тут да, однако надо быстро исследовать и корректировать
Конкуренция - это да. Но затем мне и платят, верно?
Позиции - уже писал - 70% в топ-10 за 4-6 месяцев.
раскрыть ветку (11)
4
Гляжу аргументы СЕО-шников за последние три года не изменились. Я предлагаю закончить этот диалог здесь .

Вы неправы, вернее не понимаете в чём ваша ошибка, и почему для бизнеса, СЕО смысла не имеет.

Я напишу пост об этом, возможно вы сможете увидеть свой бизнес со стороны заказчика.

И поймёте почему нет крупных, СЕО фирм.
Вот дизайнерская студия Лебедева есть, а СЕО нет.
раскрыть ветку (6)
0
У сео есть свои крупные фирмы, ровно как и есть успешные бизнесы, где вся реклама сосредоточена только на сео. И сео продвижение существует в любой нише: от палатки продуктовой до телеканалов и мобильных операторов. Не понимаю, почему вы так необъективно к нему относитесь, но надеюсь узнаю причину в вашем посте.
раскрыть ветку (1)
0
Очень был бы признателен за данный пост или можно прямо в личку в двух словах исключительно для личного роста как профессионала в вопросах интернет-маркетинга.
Оо А Ingate, а Russian Promo? А текарт?
раскрыть ветку (2)
0
А сколько за 4-6 месяцев можно потерять клиентов вы не считаете?
раскрыть ветку (1)
0
Вопрос некорректен изначально. Поподробнее, пожалуйста, напишите, я отвечу.
Я хорошо знаю, что такое SEO, поэтому сразу вопрос в лоб, сколько в среднем времени в месяц уделяется одному проекту при ценнике в 15к? Уверен не более 8 часов.
раскрыть ветку (1)
2
Ну порядка 40 часов в первый месяц, потом плавно снижается до мониторинга в зависимости от результатовю
1
Про веб отдельно напишу, по сути продвижение в 99% случаев развод не ненужные траты.
раскрыть ветку (4)
4
Вот это очень неправильное заявление. Тут все зависит от очень многих факторов, и утверждать про 99% - это очень предвзято. Скажу больше: некоторые компании определились со своими целями и дальнейшими стратегиями благодаря результатам сео-продвижения, потому что оно определило, что получалось продавать лучше, а чему следовало уделять не так много времени.
раскрыть ветку (1)
0
И все таки для теста ниши контекстная реклама подходит лучше - как минимум экономит несколько месяцев.

p.s. не говорю что сео бесполезно, в идеале надо совмещать и сео и контекст
2
вы пытаетесь навязать свое мнение "успешного ведения бизнеса" при этом на каждый аргумент против вас находите аргумент против собеседника. ВТФ? Это лишь одна из формул успеха, а не успех как таковой.
Спуститесь на землю :)
раскрыть ветку (1)
2
Ни в коем разе, это один из подводных камней, на него можно попасть или не попасть. Я попадал не один раз. Каждый пусть сам решает.

Большинство оппонентов здесь, бизнеса не имеют. Хотя они заявляют обратное.

100% секрета успеха в бизнесе не существует.
0
Ну тут есть о чем поспорить. Не знаю ни одну студию в городе, которая одновременно умела бы и сайты делать хорошо, и грамотно продвигать. А большинство не умеет ни того, ни другого, потому что порог вхождения низкий (сайт на вордпрессе с шаблоном и школьник соберет), а порог "компетентности" довольно высок.

Про эффективность продвижения прочитал тред, и там тоже есть о чем спорить.

Делаем всякие веб-штуки, делаем всякую медийную рекламу, но не делаем продвижение (если настаивают - рекомендуем студии, которым мы доверяем). Живем, все довольны, клиенты тоже.
0
Проверенный вариант - найти для такого руда услуг подрядчика: клиент работает только с вами, не приоритетные задачи - на аутсорсе.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы