1741

Подводные камни бизнеса 1: Универсальность

Все знают, что свой бизнес это: риски, риски, и ещё раз риски. Выживают не более 10% а успешными становятся не более двух процентов.

Засад подводных камней и прочей весёлой части в любом бизнесе много, и скажу сразу налоговая, полиция, и другие гос-органы. Это, пожалуй, самая малая часть проблем микро-бизнеса. Из-за них не закрываются почти никогда.

Расскажу об одном из подводных камней погубившим немало начинаний, и пару раз разваливавших мои, итак встречайте. «Универсальность».

Что такое микро-бизнес? Это специализация. Нет, даже так, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ. Весь микро-бизнес — это "продавец семечек" на рынке, по сути продавец одной группы товара или одной услуги.
Конечно хочется, как Самсунг, и телефоны, и танкеры делать, но увы, увы, увы. Ваш потолок вначале, это узкая специализация.

В силу сложившейся ситуации , единственный способ без рискового развития и роста на начальном этапе, это делать что-то одно, но делать на столько хорошо, что более крупные конкуренты, имеющие больше денег или более хорошее оборудование, или больше людей, делали бы это хуже.

Самый простой пример:
ВЫ можете открыть автомобильный сервис, который оказывает широкий спектр услуг, от замены масла, до установки сигнализации. Но на начальном этапе, у вас не будет ни специалистов, ни денег на раскрутку, ни оборудования. Будете браться за всё, но делать так себе, и с вероятностью 90% в течении года закроетесь. Деньги будут приходить и уходить, роста толком не будет, а системные проблемы и усталость будут накапливаться.

НО.

Если вы будете делать только одну операцию, например, ставить сигнализации, но «съедите в этом деле собаку», вы с одним гаражом, будете получать как средний сервис в городе. И с каждым месяцем, клиентура будет только прирастать. Да старт будет никаким, первые месяцы скорее всего 2-4 клиента в месяц ваш потолок, но в дальнейшем раскрутка пойдёт в арифметической прогрессии.

Тоже самое, относится и ко всем другим сферам, торговли и услуг. Универсальность — это очень дорогие «грабли» на старте. Безумные силы, нервы, деньги, работа по 12 часов без выходных и отпусков, и как результат закрытие бизнеса.

Многие могут подумать, что за бред тут автор пишет. Но как показал мой пятнадцати летний опыт, то время, когда я работал узкоспециально, было временем роста и развития, а вот когда я начинал запускать универсальные проекты, не имея для того возможностей как финансовых, так и физических (я думал, что имел) Бизнес с убытками закрывался.

Как узнать, что вы потянете?

Первое, денег должно хватить на полгода работы в убыток, то есть выручка ноль, и это с учётом зарплат, рекламы, аренды, затрат и.т.д. Нет денег? Либо открывайте что поменьше, либо копите.

Второе, вам нужно поднять свою квалификацию для старта. Выделите 2 месяца, что бы по восемь часов в день и пять дней в неделю потратить на изучение того чем собираетесь заниматься. Не халтурьте. Форумы, посещение конкурентов, наблюдения, тренировки, да любые способы. Они сами придут если будете заниматься. За пару месяцев вы профи не станете, но войдёте в 20% более-менее разбирающихся. Поверьте, это неплохо.

Третье. Планируйте что работать вы должны 3 дня в неделю для получения устраивающей вас прибыли, не больше. И только тогда, возможно, вы уложитесь в шесть рабочих дней.

И последнее, если вы планируете в бизнес надолго, отнеситесь к сумме стартового вложения в бизнес, как к потерянным деньгам. Не переживайте и не думайте о них, всё их уже нет.

P.S. микро-бизнес - это любой бизнес с годовым оборотом до 20 миллионов.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Пример с сервисом очень и очень плохой. Точнее даже так: абсолютно неверный, так как сервис априори предполагает некий набор услуг. Твой пример с сервисом годится лишь для тех кто с автосервисом никогда не сталкивался. Если что, апельсины ел и знаю о чем говорю.
раскрыть ветку (38)
12
Вот есть у меня знакомый, ставит только сигнализации в гараже. К нему очередь.

И другой знакомый, только жестянка и только покраска, тоже здравствует и растёт.

был такой товаришь mek в Москве. В своё время специализировался только на ремонте движков GDI от мицубиси. Когда был у него, дела его шли прекрасно.

И есть пяток моих знакомых, которые пытались открыть универсальный сервис. Все закрылись в течении года полутора.

Как то так.
раскрыть ветку (37)
То есть то, что дело может быть в знакомых этих и в неумении управлять сервисом даже не предполагается? ))) ок, тогда как объяснить кучу универсальных автосервисов на рынке? Ну и я не буду приводить примеры компаний которые из одного автосервиса выросли в мультибрендовые дилерские сети, однако такие есть.
раскрыть ветку (36)
6
1. Они не сразу возникли.
2. Они развивались.
3. Очень многие закрылись.

Статистика штука злая 90% закрываются в первый год.
раскрыть ветку (29)
1. Сразу, есть масса примеров живущих и развивающихся 2. Все развиваются 3. В любой сфере очень многие закрываются. 90% не автосервисов а любых начинаний. 4. Слишком узкая специализация в авто бизнесе грозит тем что ты годами будешь сидеть в своем гараже и никогда оттуда не вылезешь. Полноценный сервис для наращивания объема просто необходим, однако универсальным его нельзя делать, но не в разрезе услуг а в разрезе обслуживаемых брендов, то есть имеет смысл создавать сервис специализирующийся на полной линейке услуг по 2-3 брендам одного производителя (фольц, Шкода, Ауди например), жестянку на аутсорс твоему товарищу в гараже, нехай трудится, тебе же и слесарки с электрикой и допами хватит.
раскрыть ветку (28)
4
Я не говорю что универсальность не нужна, просто её время совсем не в первый год работы. А многие пытаются открыться с ней.
раскрыть ветку (25)
Ты что-то непонятное имеешь в виду под словом универсальность. Автосервис изначально подразумевает комплекс услуг! Нельзя открыть автосервис без минимального спектра услуг. То есть слесарка, электрика - обязательно. Моечный пост - обязательно. Шиномонтаж - обязательно. И тд.
раскрыть ветку (24)
5
Можно, а ваш список как раз не реализум на старте.
раскрыть ветку (23)
А как по-твоему автосервисы открываются и что вообще такое автосервис??? Сдается мне ты этих вещей просто не знаешь, так как я уже в который раз повторяю что автосервис предполагает некий спектр услуг, давным давно известный в отрасли. Еще раз подчеркну - я эту тему прекрасно знаю и уже вижу что ты в этом совершенно не разбираешься(в целом пишешь почти верно, но про автосервисы не надо, а то только людей путаешь). А вот на рынке куча полноценных сервисов открытых с нуля и работающих вполне неплохо.
раскрыть ветку (22)
0
Попытка, с малых средств и опыта открыть универсальный сервис, в надежде, что денег принесёт не одно так другое, с высокой долей вероятности обречено на провал. Это касается всего как автосервиса, так и ремонта телефонов.

Критерий средств я описал.
раскрыть ветку (21)
Сложно с тобой. Ты тонкостей не знаешь, но думаешь что специалист. Ты заблуждаешься. Автосервис продает комплексную услугу под названием послепродажное обслуживание автомобиля и в эту услугу входят обязательные части, которые однако можно в гаражах продавать по отдельности (пример - шиномонтаж), также автосервис зачастую не подразумевает глубоко специфичных видов ремонта как например капитальный ремонт двигателя или АКПП, такие вещи отдаются на аутсорс, что вполне логично. И автосервис открыть стоит кстати несколько дороже тех сумм о которых ты пишешь.
раскрыть ветку (20)
1
Ввот у нас к примеру есть 2 человека, которые работают с дизельными двигателями, они профессионалы в этом и, чтобы попасть к ним надо выстоять очередь пол года, т.к. другие "спецы" из больших сервисов не обладают таким профессионализмом и знаниями в этой области. Да, у них узкий профиль, но сейчас они в шикарных условиях, где они сами уже могут диктовать свои условия. Так же и со спецом по автомагнитолам, найти свободное окно просто везение.
Узкая специальность дает свои плоды. Они могут сидеть в своих гаражах годами, как вы выразились, но их заработок говорит сам за себя.
раскрыть ветку (1)
2
Ни один нормальный человек не будет ждать ремонт полгода. Ну и какой у них заработок?
0
по мне так тоже не совсем правильная мысль.

Можно развивать универсальность, нужно уметь управлять.
Набрал специалистов разного профиля и вперед и с песней.

в узкоспециализированном профиле можно остаться так на всю жизнь.

не держите яйца в одной корзине. В одном месте не получилось в другом выстрелило.
раскрыть ветку (5)
3
Кадры действительно решают, и с ними как раз основная проблема - высококлассных управленцев днем с огнем не найти. Ну и плюс самому надо видеть и понимать бизнес-процессы, это необходимо. Плюс к этому некоторые навыки бухучета нужны и умение видеть дыры через которые у тебя воруют, а автосервис штука хитрая - воровство процветает, бороться сложно, но можно ))
2
Угу, микро-бизнес. Жгите.
раскрыть ветку (3)
0
интересно какую стратегию можешь посоветовать по бухучёту?
Ежемесячное обслуживание + налоговые платежи дорого обходятся. У меня родственица вела бухгалтерию и я проблем не знал, но сейчас она уезжает и нужно принимать решение. Чуствую себя новичком.
раскрыть ветку (2)
0
оутсорс.

если месячное то тысяч 5 рублей.

квартальник 3-6 за раз.
раскрыть ветку (1)
0
спасибо
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы