Подводные камни арендодателя...
Попросила подруга сестры Оля сдать квартиру. Трёшка, в хорошем районе, метро с балкона видно. Ремонт хороший, мебель современная. Третий этаж, парковка. Двор под шлагбамом. Короче перспективная. Тем более сдача планировалось на три года. Цену сильно не загибали. Единственно Ольга просила, кроме лиц ближнего зарубежья, семей с детьми и людей явно криминального характера не сдавать. Сестра юрист. Сразу составили предварительный договор, где основными условиями сдачи квартиры являлись.
1) Своевременная оплата за месяц вперед. Чёткая оплата раз в месяц по коммунальным платежам.
2) Чистота и порядок, сохранность обородования, мебели.
3) В квартире проживают только те лица, которые подписывают договор.
4) Арендодатель вправе делать предпочтение при выборе жильцов до подписания договора.
Не буду перечислять подпункты, где наниматель обязуется никого не оставлять на ночлег, не имеет права сдавать квартиру с субаренду, не имеет права демонтировать, укрывать камеру видеонаблюдения выше входной двери и прочие стандартные пункты договора найма. Да, предпочтение сдачи жилья отдавалось девочкам студенткам или молодой славянской семье без детей. Учитывая факт, как бы дискриминации "славянской семьи" в тексте объявления не обязательно указывать этот факт, который обязателен в исполнении при отборе кандидатов. Да, немаловажным пунктом было - Никаких посредников!
Казалось бы все. Объявление добавлено на самые популярные площадки по сдаче жилья...
Не помню точно сколько звонков в первые минуты, часы, сутки я получил. Создавалось впечатление, что сматфон обрёл новую функцию беспрырывного звонка. Нет, звонили не потенциальные клиенты желающие снять квартиру. Звонили риэлторы, агентства, и ещё хрен знает кто убеждая меня о самых ангельских людях, которые мечтают жить в этом районе и которые есть только в их базе данных. - Отключил функцию "звонить по номеру" - только сообщения!
Я сталкивался с хитрожопыми риэлторами, знаю, как они от себя, без спроса арендодателя вбрасывают объявления. И потому предварительно отправляю соискителям копию договора. Согласен или нет? Если да, назначаю время осмотра квартиры, документов. Спрашиваю, сколько человек будет при осмотре. Фото квартиры, видеосьемку категорично запрещаю. Потому, как эти фото могут всплыть уже от посредника. Есть хитрожопые риэлторы которые ходят на осмотр квартиры двое, трое. Пока один пудрит мозги хозяину, другой делает фото квартиры. И потому предварительно всегда обговариваю, сколько людей придёт смотреть? Если лишние - не пускаю. Были такие риэлторы, кто сразу приводил клиентов. С теми проще - подпись предварительного соглашения соответствует человеку, кто собирается снимать жилье? Дяде, тёте, ребенку - лесом.
Много телодвижений, согласен. Но гарантия того, что хитрожопые посредники, для которых важны проценты а не сохранность вашего жилья не будут наживаться на вашей лени - гарантированно. Юрист и составление договора найма обеспечат вам спокойствие. На третий день после подачи объявления сдали квартиру маме и взрослой дочери, которая училась в квартале от дома. Удачных вам и честных сделок!