3934

Подозревают меня в терроризме...

Прошу помощи, не топите в минусах. Сегодня внесла на карту АльфаБанка деньги, для погашения кредита в другом банке. При попытке оплаты произошла ошибка и выскочил совет "использовать другую карту". Попробовала снять деньги  - транзакция отклонена. Звоню на горячую линию и оператор мне отвечает: Да, ваш зарплатный счет заблокирован в связи с "Высокими репутационными рисками"! В связи с законом 115 ФЗ от 07.08.2001, вас подозревают в отмывании доходов и/или в финансировании терроризма"... о_О

В общем, ехать нужно в отделение банка, ближайшее из которых в 200-х км от меня! Все мои деньги на карте, дистанционно помочь не могут. На каком основании это произошло, никто не объясняет, номер человека, который может объяснить, не дают! Что делать, не представляю, может мне кто-то здесь подскажет! И вообще, могу ли я подать на них в суд за это? 

224
Автор поста оценил этот комментарий
Ехать в отделение, сказали же (: 115 фз в действии
раскрыть ветку (1)
175

У меня подозрение, что и в отделении такие же толкушки сидят, как в колл-центре.

показать ответы
186
Nope. Там негласная тема: по телефону такие вещи не говорят и её объясняют. Тебе фортануло: Сбер очень очень прям к этому закону относится, а тут альфа.
В теории ты в отделении объяснишь доходы/траты и разбогател тебе все.
Ну если ты конечно не бенладен комнатный
раскрыть ветку (1)
67
А как объяснить доходы? В прошлом месяце внесла на карту примерно 130 т, так понимаю, что это повлияло на блокировку. Родственница взяла кредит мне. Как грамотно объяснить происхождение и какие документы предоставить? Смешно, если честно, первый раз в такой ситуации.
показать ответы
156

За 130тр Нвальный только на ботинок Лаврову плюнет. И то не факт... Хуевый из вас террорист.

раскрыть ветку (1)
29

Да и я про то же. Сумма дурацкая (( но что ж поделать.

показать ответы
А чего ты хочешь? Карта зарплатная. На неё падают внепланово 130 т.р. и сразу уходят хрен знает куда. Что, выручку за наркоту нужно отмыть? Платишь кредит чей-то? Берёшь наличку и топаешь в банк через кассира.
раскрыть ветку (1)
24
3 года назад была ситуация. Я попала в аварию, очень серьезную, думали не выживу. И в моей организации( уже не работаю) было принято решение собрать деньги в помощь мне и моей семье. Собрали тоже где то около 120 т, деньги поступали ежедневнг, разными суммами, от разных людей. Почему ж тогда не возникло подозрение, что я наркодиллер?!
показать ответы
2
я каждый день проезжаю 200 км, на работу и обратно:(
раскрыть ветку (1)
5
Это ж кошмар. Я пару месяцев поездила, жили за 60 км от города, т.е 120 в день, плюнула и переехали. Потому что выходили в 8 утра, а возвращались в результате в 23. И дешевле снять квартиру оказалось в пересчете
Для минусов 2
раскрыть ветку (1)
6
Для минусов 3
5

Немножко будем. Чуть-чуть в момент написания комментария, и ещё пару секунд после. Но ты все равно напиши, как что)

Удачи, если серьезно. :)

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо)

Нас опять на нал переводят.
раскрыть ветку (1)
9

Нас, по моему, на безденежье переводят

показать ответы
0
У нее деньги все на карте, если только пешком
раскрыть ветку (1)
4
Совершать оплаты я могу, как оказалось. А вот снимать и переводить нет
показать ответы
19

Для минусов 1

показать ответы
25
Напиши потом, как все прошло. Мы будем переживать. Но это неточно
раскрыть ветку (1)
6

:-D

показать ответы
2
Да там объяснят все. Не стоит переживать. Все будет ок
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо)

показать ответы
36

Кто-то стуканул на тебя, тикай из страны

раскрыть ветку (1)
8

Да уж наверное и не выпустят)

показать ответы
21

Ну так идите в бухгалтерию и узнавайте, за зарплатные карты отвечают именно они. Скорее всего ваша контора попалась на схеме обналичивания через зарплатные карты.

раскрыть ветку (1)
5

Ага, а бухгалтерия в Екатеринбурге. Я ж на удаленке

показать ответы
Я всегда удивляюсь - нахуя люди делают себе карты и счета в банках, которые где-то за три пизды? Все равно все эти дебетки одинаковые.
раскрыть ветку (1)
3

Блядь, а не задумывались над другим вариантом происхождения этой карты??? Работаю удаленно, организация в другом городе и вот зарплатный банк у них именно этот!

показать ответы
Вам не могли назвать причину блокировки счета. Операторы колл-центра просто не знают такой информации.
Чаще всего счета физ. лиц блокируют из-за подозрений в обнале. Если совершается много транзакций на разные счета, а также снятие и пополнение наличных на счет.
А почему на зарплатную карту вы кладете наличку? Если есть документы, подтверждающие происхождение денег, то счет разблокируют без проблем.
Судиться с кем планируете? Со Сбером? Так он тут ни при чем, это робот ЦБ. 115ФЗ - делай что хочешь и ничего не будет.
раскрыть ветку (1)
2

А Сбер при чем? На зп кладу, так как удобно пользоваться интерент-банком и оплачивать нужные мне вещи.( Больше так делать не буду. Короче, выяснилась причина. Завтра буду разбираться

показать ответы
3
Обычное дело, часто переводы делаешь.
раскрыть ветку (1)
2

Да, часто(

показать ответы
0

Дело тут не в терроризме, просто закон так называется. Какие-то операции, серия операций показались банку подозрительными, вот и забанили. Может кто-то, находящийся в списке, вам переводил деньги, или организация какая-нибудь.

раскрыть ветку (1)
1

Блин, с моей подработки мне каждый раз переводят деньги из разных организаций. и только часть из них официальная. Но это продолжается на протяжении 8 месяцев, неужели только сейчас вопросы возникли?

показать ответы
Ещё кажется эти деньги можно тратить на покупки в магазинах. Нельзя только вводить/выводить с счета. По крайней мере у меня так было
раскрыть ветку (1)
1

Да, у меня тоже так

1
Закрывайте счет, забирайте налом в кассе. Такое бывает.
раскрыть ветку (1)
1

Ок, спасибо

показать ответы
Так какая причина? Видимо пропустил в обсуждении
раскрыть ветку (1)
1

Не писала я ее) только узнала. Позвонила отпроситься на завтрашний день и объяснила причину, а мне грустным голосом отвечают: Да, действительно, было письмо от бухгалтерии нашей ( это с подработки моей), что возможно такое....Конечно, езжайте, удачи вам :-D

Номер карты мог где то скомпрометирован как вариант. В отделении вас или разблокируют или выдадут ваши средства и закроют счета. В колл-центре нет инфо о причинах, надо в отделение ехать. Через интернет банк попробуйте перевести деньги.
раскрыть ветку (1)
1

В интернет-банке тоже все заблокированно

Номер карты мог где то скомпрометирован как вариант. В отделении вас или разблокируют или выдадут ваши средства и закроют счета. В колл-центре нет инфо о причинах, надо в отделение ехать. Через интернет банк попробуйте перевести деньги.
раскрыть ветку (1)
1

Ну хотя бы деньги не потеряю, они ох как нужны

Я канеш диванный аналитик, но на любой доход у вас должны быть документы. И в данном случае ими, видимо, будут являтся документы на этот самый кредит и согласие родственницы\договор дарения сих денег(аккуратно - без налогов дарить можно только узкому кругу близких родственников).

Но для подробностей и чтоб без слухов - _к специалисту_

раскрыть ветку (1)
1

Все равно, спасибо) а согласие заверенное или нет?

показать ответы
2
Можешь получать зарплату на свою собственную карту. Заявление в бухгалтерию и всё.
раскрыть ветку (1)
1

Теперь так и сделаю(

Есть такая рассылка в банки - списки террористов. Если операции совершаются клиентами с совпадающими реквизитами, то банкам запрещено выполнять переводы денег. Скорее всего ваши ФИО совпали с кем-то из списка. Но как быть - хз, кроме визита наверное никак не решить вопрос.
раскрыть ветку (1)
1

Охренеть, как бы моя фамилия совпала, не так уж часто встречающаяся

0

как бывший сотрудник Альфы, заявляю, что счет скорее всего не разблокируют, снимите все деньги, закроете счет и все. Возможно запросят документы подтверждающие происхождение денежных средств, но можно предоставить Заявление, в свободной форме, что данные ДС являются Вашими личными накоплениями. Проблем не должно быть. 115 Федеральный Закон о противодействии легализации доходов полученных преступным путем и/или финансированию терроризма.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) сняла все деньги, счет закрыла. Предоставить все договора могла бы, на каждый полученный доход, но навстречу мне никто не пошел, мне пришлось бы не один раз приезжать в это отделение и ждать ответа банка две недели. Не так уж я хочу быть клиентом этого банка, чтобы идти на такие жертвы)
0
неее, обналичкой уже давно не занимался, сразу гоняю между счетами в более надежный банк (ибо в сбере хранить это идиотизм), тут недавно держал пачку пятерок в руках и думал - "они должны так выглядеть? они настоящие?"
раскрыть ветку (1)
0
А что за банк, если не секрет?
показать ответы
37
Разве это терроризм? Вот меня когда-то подозревали в терроризме ) В 2011 году в Днепре были взрывы мусорок (кто-то закладывал в них взрывчатку). А я в тот момент как раз торговал пиротехникой: дымы, фаера, стробоскопы и всякая такая фигня. Так вот в день взрывов мне надо было отправить около 20 кг пиротехники, 18 из них на Москву. Так вот большого рюкзака у меня тогда у меня не было , та и объемная эта пиротехника, поэтому она просто грузилась в большой черный пакет БМВ. И вот я приезжаю на вокзал что-бы передать свою пиротехнику на поезд до Москвы, а вокруг катаются куча мусоров и скорых, но мне на это пофиг ,бо мне надо отправить посылку, а до отправки поезда 15 минут, ну я и пронес свою пиротехнику через пару постов и спокойно её передал на поезд. Дальше надо было отправить еще пару посылок уже по Украине через Новую Почту, включил наушники и пошел через центр, обошел пару перекрытий их мусоров и походу подошел к эпицентру взрывов, там как раз работали какие-то спецы и осматривали все мусорники, выглядели они очень угрожающе и смешно одновременно смешно: броники, каски , автоматы , налокотники-наколенники , а капаются в мусорках , ну и дернуло меня поснимать их на телефон (да, я был дебил) ) . Ну и в процессе этого всего они предложили мне перестать снимать их на видео , а потом и посмотреть что у меня в сумке, вот тут у меня очко и заиграло, дело в том , что пиротехникой я торговал незаконно и Новая Почта тоже не очень рада пиротехническим веществам среди прочих посылок, по этому вся пиротехника ложилась в черный непросвещающийся пакет и плотно обматывался изолентой , так что по форме это все напоминало фонарики и батарейки. А теперь сама ситуация : центр города . вокруг орудуют террористы и тут я со своими черными пакетами перемотанными изолентой, та еще и форма у них не самая лучшая. Короче менты не поверили моим уговорам , что в сумке нет ничего плохого, а те пакеты - на них можете не обращать внимания. Через три минуты мои пакеты уже осматривали саперы, а я в течении следующих десяти минут чувствовал тепло асфальта и ботинка спеца на моей голове, автоматы с меня не сводили , а главу СБУ по Днепру после этого случая я всегда могу узнать по туфлям , потому что я видел только их перед собой. После этого ментовка, какие-то дядьки со сплошной мазолью на костях и куча ударов по телу, если в первые 3 часа я еще не хотел палить свой бизнес и то что у меня дома еще под 200-300 кг пиротехники , то в конце я уже сдал свой пароль от почты и мечтал что-бы они не захотели поехать ко мне домой . Спустя 12 часов в ментовке, я вернулся домой и на ютубе увидел видео , где я лежу мордой в асфальт и комментарии что я являюсь главным подозреваемым. Вот так вот меня подозривали в терроризме )
раскрыть ветку (1)
0
Какой кошмар :-D закрыли бизнес то в результате?
показать ответы
2
Там ещё и фриланс был.
Обычно в 90% палит робот следящий за обналом. Если на карту приходят деньги и их только снимают налом, то шанс блокировки крайне высокий.
раскрыть ветку (1)
0
Я чаще оплачиваю картой, мне так удобнее. Снимаю редко
2
Отдел по борьбе с инопланетянами тоже отлично работает.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
С ними наверное можно договориться))) а с банком нереально
0
Почемы вы не сообщаете какие конкретно документы принести валадельцу счета в отделение?
раскрыть ветку (1)
0
У них нет такой информации. В течении 3-х рабочих дней мне пришлют письмо со списком документов
показать ответы
0
Таки да ) 115 ФЗ это не только террористы. По этому закону переводить деньги физ.лицу ( не родственники ) нельзя . Поэтому автора и забанили ибо был перевод 130 к. Подтвердит законность денег - разблочат карту , нет - уйдёт на закрытие а деньги могут вернуть отправителю
раскрыть ветку (1)
0
Перевода не было, я сама закинула на карту. Да ситуация уже немного прояснилась - косяк бухгалтерии с моей подработки. Но разбираться мне.
показать ответы
3

Было тоже самое года 3 назад. Счет вам уже не разблокируют - решение перманентно. Связано это не с терроризмом, а подозрением в отмывание денег, незаконном предпринимательстве и т.п (когда превышается определенная альфа-банком сумма, по количеству и сумме переводов осуществляемых на данном счете, какая-либо связь с тем кто уже подозревается и решает это их программа-робот). Деньги вам могут выдать через кассу в тот же день, но вы потеряете около 10%, т.к нельзя снимать средства через кассу поступившие на счет менее 7-10 дней назад (это указание ЦБ для предотвращения обналички и точный срок я не помню). Перевести куда-либо тоже не получится, т.к счет заблокирован. Вообщем чтобы не мотаться два раза в банк, можете поехать через 10 дней и снять остаток по счету через кассу банка или поехать завтра и потерять 10%. А пока стоит поискать другой банк, т.к в этом вы уже персона нон грата (не рекомендую крупные банки или с участием гос.капитала).

P.S Оператор мне сказала, что вы можете попробовать обжаловать данное решение, но результат в пользу клиента принимается в 1% случаев.

раскрыть ветку (1)
0
Мне вот так ответили
При личной явке, после подачи необходимых документов, ограничения будут сняты.

Срок обработки запроса стандартный, к сожалению, мы не можем повлиять на ускорение данного процесса.
Вы также можете обратиться к нам завтра в рабочие часы отделения банка, в которое вы хотели бы обратиться. Мы свяжемся с отделением банка и уточним максимально возможную информацию о документах, которую нам смогут предоставить сотрудники отделения.
показать ответы
3

http://ddplaw.ru/publications/2016/02/21/publ3/

прочитайте. И статьи ГК прочитайте. Всех шлёте лесом. Нет постановления суда: блокировка свыше 30 дней незаконна. Хочу счёт закрыть - всё переводят по вашим реквизитам. Не слушаются: претензия, жалоба в ЦБ, суд.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0

Дебилизм конкретных работников. В ЦБ писали?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, вы думаете, там примут мою сторону? Очень сомневаюсь
показать ответы
Скорее всего Вы когда-то, используя свои счет/счета и карту/карты в этом банке, учавствовали в схеме обналичивания денежных средств. Именно поэтому карты любые, выпущенные к Вашим счетам, будут блокироваться. А единственное, что предложит Вам банк - забрать деньги и прекратить обслуживание у них, в т.ч. закрыть счет.
Так что едьте лично в отделение, только так
раскрыть ветку (1)
0

Я уже на любой вариант согласна, главное, чтобы деньги вернули)

показать ответы
0

судя по всему вы получали явно больше средней российской з.платы на карту. это как бы автоматически привлекает внимание. когда-то приятное (есть карта в альфе, знаю), когда-то не очень. зачем вы на нее еще деньги начали забрасывать - не понятно. завести еще одну карту для иных операций вполне разумно. Если нет - ССЗБ.

Теперь - ехать ножками и возможно не один раз. А как иначе. Ведь не в социализме живем. Капитализм. И даже заканчивается эпоха первоначального накопления капитала.

раскрыть ветку (1)
0

Больше не буду забрасывать, реально надежней под подушкой хранить :-D

0

судя по всему вы получали явно больше средней российской з.платы на карту. это как бы автоматически привлекает внимание. когда-то приятное (есть карта в альфе, знаю), когда-то не очень. зачем вы на нее еще деньги начали забрасывать - не понятно. завести еще одну карту для иных операций вполне разумно. Если нет - ССЗБ.

Теперь - ехать ножками и возможно не один раз. А как иначе. Ведь не в социализме живем. Капитализм. И даже заканчивается эпоха первоначального накопления капитала.

раскрыть ветку (1)
0

30 т разве большая зп?)

показать ответы
4
Была похожая хрень в сбере, попросили денег в долг.
Отправил, написано нужно подтвердить, или через банкомат или через офис.
Пришлось идти в банкомат, потом после этого звонить.
Но потом перевели
раскрыть ветку (1)
0

Ну т.е без предоставления каких-либо документов с вашей стороны?

показать ответы
Пиши на сайте банки.ру об этой проблеме
раскрыть ветку (1)
А смысл, косяк то есть за компанией, которая мне зп так переводит(((
0
Проходил такое с альфой. За 2 недели никто толком не мог мне предоставить список документов, которые они хотят. Ни в отделении, ни в чате. Мы вам заблокировали, а как разблокировать - никто не знает. Езжайте в ближайшее отделение и закрывайте счет. По закону налом обязаны в течение 3х дней, но мне закрыли за полчаса, и все выдали сразу.
раскрыть ветку (1)
Как я надеюсь, что все пройдет так же
показать ответы