219

Подогрев каркасного бассеина

Привет Пикабу.

В прошлом году построил баню на участке возле дома ,  приобрел каркасный бассеин, 16000 литров, размер 1.22м * 4.57м, вот такой.

Все лето купались, и просто, и после бани- особенно классно. Осенью стало  возможно окунаться только после бани, поскольку уже похолодало (Липецкая область).

Очень хотелось после парилки иметь прохладную купель (в самой бане только душ и обливное ведро), и не очень хотелось сливать и убирать бассеин , решил провести эксперимент, результатом которого хочу сейчас поделиться.

От гаража в доме к бане идет утепленная теплотрасса на 0.5м  под землей. Решено было попробовать врезаться в нее, и небольшой намоткой Ф16 PERT трубы попробовать подогреть бассеин, но не сильно, а так чтобы он не замерзал зимой, и в то же время сильно не "парил", и чтобы в него было интересно заныривать зимой после парилки. Схема подключения.

Снимки работ пошагово

Слили бассеин, под ним уже с самого начала была подушка из песка покрытая пенофолом и подстилкой идущей в комплекте, это при установке делал для удобной установки и приятного хождения по дну.

Прямо по этой плоскости размотал трубу ,примерно 40-50 м были остатки от монтажа какого то, фиксировал кирпичем, чтобы не разъехалось, после того как труба "привыкла" кирпич убрал, прокалывать скобами не стал ,все таки эксперимент, зачем портить подстилку.

Далее просыпал все песком и сравнял правилом. "Выход" размотки прокинул поперек, а не по общей "улитке", поскольку метраж ограничен, делаю из остатков.

Установили на место бассеин, залил водой, и сразу добавил перекись 30% 10 л. на 16 т., потому что даже зимой (осенью) он будет цвести.

Прокопал траншею до теплотрассы идущей в баню, она утеплена в 3 слоя, потерь у нее  нет, зимой  снег не тает.

Утеплил и проложил трассу от бассеина до основной магистрали, и сделал врезку, фоток врезки нет, замотался.

На сегодняшний день прошло уже 3 месяца как я пользуюсь им  (с конца октября).

Самый большой мороз был -27 насколько я помню, поверхность покрылась льдом ,но осталась полынья, с небольшой коркой, которая легко проламывается, и можно смело купаться, разумеется после парилки, потому что вода нагревается от 5 до 10 градусов, осенью, при температуре воздуха  0 или + 1... +3  температура воды доходила до +15 ... +16 .

Как можно улучшить данную конструкцию? Можно сделать бетонное основание, проложить на него пенополистирол, сделать хорошую размотку, примерно 100 м.п., залить бетоном, и подключиться напрямую в котельную в отдельную группу, трассу от бассеина утеплить в 3-4 слоя, а не в 2 как у меня, полагаю, можно будет повысить температуру воды еще на 5-10 градусов, но у меня тут дешево и сердито ,из остатков, а самое главное прогнозируемый результат достигнут, не нужно ничего сливать, и теперь есть прохладная купель.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Баню то покаж свою.

раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

А что за теплотрасса? Какая-то бесплатная, что ли?

раскрыть ветку (1)
2
Не, своя
0
Бассейн не потрескается от мороза?у меня почти такой же,я задолбался его каждую осень сливать и сворачивать.
раскрыть ветку (1)
1
Пока все нормально
0

Эхх, красота)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
2

Если не пиздить электричество-газ, то такие развлечения будут стоить ппц как дорого.

раскрыть ветку (1)
0
Как вариант можно пиздить газ
0
DELETED

Ну я бы на самом деле предложил подумать над помещением для бассейна. Возможно что то из сотового поликарбоната...

раскрыть ветку (1)
0
Идея не плохая, мне не нравится вид сотового поликарбоната, особенно спустя некоторое время.
показать ответы
0
DELETED

В посте указан размер басика. Указано, что подогревает через дно. Указано, что ничем не утеплено и никуда не закопано.

Басик круглый диаметром 4,57 и высотой 1,22. Длина окружности диаметром 4,57 примерно 14,3 метров при высоте стенки 1,22 площадь стен басика будет 17,4 метра квадратного. Площадь круга диаметром 4,57м - 16,4метра квадратного. И того имеем 33,8 метров поверхности через которые мы теряем тепло. Дно не учитываем, так как через него греем. Для расчёта тепловых потерь возьмём калькулятор которым дома считают. Стена будет состоять только из пароизоляции.  При таком раскладе, имеем тепло потери в 303Вт*ч через каждый квадратный метр поверхности. Если домножить на площадь получим 6.861 кВт. Я полагаю, что расчёт конечно не вполне корректен, но порядок примерно таков. Что бы не остывало надо постоянно греть почти 7 кВт горелкой. Плюс ещё нужна мощность, что бы первоначально нагреть. Короче так себе идейка. Надо басик поменьше и в тёплое помещение. Тогда можно будет и комфортную температуру набрать...

раскрыть ветку (1)
0
Ваши расчёты вполне близки к фактической ситуации, поскольку я при раскатке прикидывал снимать 6500- 7000 Вт, что примерно и получается, поскольку если температура воздуха около нуля держится несколько дней, бассейн нагревается до + 10....+15, а при минусовой температуре +5...+8 где то.
показать ответы
0

А чего бы не греть таким образом саму  воду в бассейне?

раскрыть ветку (1)
0
Можно. Но это нужно тепло обменник, и на него всю перефирию, это уже нужно вкладываться, а так пока попробовать, недорого, и если что можно будет отказаться, и никаких проблем.
0

Большой брат не дремлет

раскрыть ветку (1)
0
Все подслушивает
2
DELETED

16000 литров нагреваем на 13 градусов. 4200 Дж/кг*К х 16000кг х 13градусов = 873600000 Дж. Это примерно 243 кВт*ч.

И это без учёта потерь, басик остывает...

Красиво жить не запретишь.

раскрыть ветку (1)
0
Газом несколько дешевле
4

Как минимум я бы сделал отделку вокруг, можно утеплителем причём там пройти, по итогу не будут стенки отдавать тепло, это одна из самых больших теплопотерь.
Ну и выше уже предлагали чем то навроде теплицы накрыть, тогда там продуваться не будет оно всё по верху.

раскрыть ветку (1)
0
Нормально сделано, тоже думаем над подобным чем то
5

Тоже хотел написать, чего не утопили басик -то? Плюхаться значительно удобней и без олимпийских рекордов по прыжкам с шестом.

раскрыть ветку (1)
0
Пока пробуем так, а там посмотрим
1

В любом случае автор молодец. Делает сам, экспериментирует за это плюсы. По поводу выхода из бани и так сказать кайфа на открытом воздухе. Может быть лучше сделать веранду небольшую с кадушкой над головой с холодной водой. А рядом уже вкорячить что то по типу банной чаши. вышел разгорячённый. Облился холодной водой..А после уже залез в чан с тёплой водой. Ну я бы сделал так. Но вкусы разные)

раскрыть ветку (1)
0
Да, тёплый чан тоже вещь хорошая, над этим думаем.
2

ну раз так все основательно, то уже действительно лучше выковать яму под него и утеплить со всех сторон, а не только снизу. а там глядишь и навесик сбацаешь

раскрыть ветку (1)
0
Нет предела совершенству, но навес пока неохота
4

Блин прикольно... а не дорого то обогревать землю.. теплотрасса то проходит теплопотеря болььшая..у меня дача дом 211квм кирпичный в полтора кирписа кладка утепление изнуьтри 50мм мин вата (буду в этом году утелпять с наружи а то достало платить дохера зимой) так вот по электричеству котел на 15квт выходит порядка 20к в месяц...

раскрыть ветку (1)
0
У нас газ
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги