219

Подогрев каркасного бассеина

Привет Пикабу.

В прошлом году построил баню на участке возле дома ,  приобрел каркасный бассеин, 16000 литров, размер 1.22м * 4.57м, вот такой.

Все лето купались, и просто, и после бани- особенно классно. Осенью стало  возможно окунаться только после бани, поскольку уже похолодало (Липецкая область).

Очень хотелось после парилки иметь прохладную купель (в самой бане только душ и обливное ведро), и не очень хотелось сливать и убирать бассеин , решил провести эксперимент, результатом которого хочу сейчас поделиться.

От гаража в доме к бане идет утепленная теплотрасса на 0.5м  под землей. Решено было попробовать врезаться в нее, и небольшой намоткой Ф16 PERT трубы попробовать подогреть бассеин, но не сильно, а так чтобы он не замерзал зимой, и в то же время сильно не "парил", и чтобы в него было интересно заныривать зимой после парилки. Схема подключения.

Снимки работ пошагово

Слили бассеин, под ним уже с самого начала была подушка из песка покрытая пенофолом и подстилкой идущей в комплекте, это при установке делал для удобной установки и приятного хождения по дну.

Прямо по этой плоскости размотал трубу ,примерно 40-50 м были остатки от монтажа какого то, фиксировал кирпичем, чтобы не разъехалось, после того как труба "привыкла" кирпич убрал, прокалывать скобами не стал ,все таки эксперимент, зачем портить подстилку.

Далее просыпал все песком и сравнял правилом. "Выход" размотки прокинул поперек, а не по общей "улитке", поскольку метраж ограничен, делаю из остатков.

Установили на место бассеин, залил водой, и сразу добавил перекись 30% 10 л. на 16 т., потому что даже зимой (осенью) он будет цвести.

Прокопал траншею до теплотрассы идущей в баню, она утеплена в 3 слоя, потерь у нее  нет, зимой  снег не тает.

Утеплил и проложил трассу от бассеина до основной магистрали, и сделал врезку, фоток врезки нет, замотался.

На сегодняшний день прошло уже 3 месяца как я пользуюсь им  (с конца октября).

Самый большой мороз был -27 насколько я помню, поверхность покрылась льдом ,но осталась полынья, с небольшой коркой, которая легко проламывается, и можно смело купаться, разумеется после парилки, потому что вода нагревается от 5 до 10 градусов, осенью, при температуре воздуха  0 или + 1... +3  температура воды доходила до +15 ... +16 .

Как можно улучшить данную конструкцию? Можно сделать бетонное основание, проложить на него пенополистирол, сделать хорошую размотку, примерно 100 м.п., залить бетоном, и подключиться напрямую в котельную в отдельную группу, трассу от бассеина утеплить в 3-4 слоя, а не в 2 как у меня, полагаю, можно будет повысить температуру воды еще на 5-10 градусов, но у меня тут дешево и сердито ,из остатков, а самое главное прогнозируемый результат достигнут, не нужно ничего сливать, и теперь есть прохладная купель.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Блин прикольно... а не дорого то обогревать землю.. теплотрасса то проходит теплопотеря болььшая..у меня дача дом 211квм кирпичный в полтора кирписа кладка утепление изнуьтри 50мм мин вата (буду в этом году утелпять с наружи а то достало платить дохера зимой) так вот по электричеству котел на 15квт выходит порядка 20к в месяц...

раскрыть ветку (16)
2
DELETED

16000 литров нагреваем на 13 градусов. 4200 Дж/кг*К х 16000кг х 13градусов = 873600000 Дж. Это примерно 243 кВт*ч.

И это без учёта потерь, басик остывает...

Красиво жить не запретишь.

раскрыть ветку (9)
0
Газом несколько дешевле
0
Так ты нагрел разом до 13гр от 0гр. Дальше расходы на теплопотери. Эти расчёты при условии, что ты нагреваешь с нуля. Если было теплее, то цифры уже не те. Если бассейн прикопать, то при условии утепления и наличия тёплой крышки, то уже не так. Далее вешается датчик на температуру в бассике и автоматикой поддерживается +10гр. Чёт меня понесло... Хотя... Вот ссылка, типа такого
https://a.aliexpress.com/_9ij6Lt
раскрыть ветку (7)
1
DELETED

Действительно понесло. У него ничего не утеплено. Конечно есть автоматика всякая разная. Но эенергоресурсов надо чуть больше чем дохуя...

раскрыть ветку (6)
0
Вкурсе как у ТС реализованно?
раскрыть ветку (5)
0
DELETED

В посте указан размер басика. Указано, что подогревает через дно. Указано, что ничем не утеплено и никуда не закопано.

Басик круглый диаметром 4,57 и высотой 1,22. Длина окружности диаметром 4,57 примерно 14,3 метров при высоте стенки 1,22 площадь стен басика будет 17,4 метра квадратного. Площадь круга диаметром 4,57м - 16,4метра квадратного. И того имеем 33,8 метров поверхности через которые мы теряем тепло. Дно не учитываем, так как через него греем. Для расчёта тепловых потерь возьмём калькулятор которым дома считают. Стена будет состоять только из пароизоляции.  При таком раскладе, имеем тепло потери в 303Вт*ч через каждый квадратный метр поверхности. Если домножить на площадь получим 6.861 кВт. Я полагаю, что расчёт конечно не вполне корректен, но порядок примерно таков. Что бы не остывало надо постоянно греть почти 7 кВт горелкой. Плюс ещё нужна мощность, что бы первоначально нагреть. Короче так себе идейка. Надо басик поменьше и в тёплое помещение. Тогда можно будет и комфортную температуру набрать...

раскрыть ветку (4)
0
Ваши расчёты вполне близки к фактической ситуации, поскольку я при раскатке прикидывал снимать 6500- 7000 Вт, что примерно и получается, поскольку если температура воздуха около нуля держится несколько дней, бассейн нагревается до + 10....+15, а при минусовой температуре +5...+8 где то.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Ну я бы на самом деле предложил подумать над помещением для бассейна. Возможно что то из сотового поликарбоната...

раскрыть ветку (2)
0
Идея не плохая, мне не нравится вид сотового поликарбоната, особенно спустя некоторое время.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А что с ним не так спустя некоторое время? Если правильной стороной монтировать, то ничего ему не будет...

Есть ещё всякие разные веселые материалы. Стеклопакеты к примеру. Но цена совсем другая. Ещё можно листовой ПЭТ попытаться использовать с воздушними прослойками между слоями. А можно просто тупо утепленный сарай построить...

0

двухэтажка 180м2 сип-панели 224мм, обогрев пленочными теплыми полами, зимой от 7 до 10тр по городскому тарифу за все электроприборы, включая ТП. Верно говорят - кирпичный дом разумно можно протопить только газом...

0
У нас газ
раскрыть ветку (4)
1
И у нас газ, но зимой -50. Бассейн на улице увы не вариант. Придется строить большую баню (ну или мечтать с такими ценами)

везет, нам только обещают, по этому на дачу в декабре ездил всего один раз на 3 дня нагорело за 3 дня на 3200р

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Если честно офигеваю малясь с вас. Дача 200 метров - поехали, утеплить снаружи - вперёд, деньги есть, гуляем! Съездили только раз за зиму, дорого топить
раскрыть ветку (1)
0

Так в том то и дело я не думал что будут такие тепло потери дачу купил только в прошлом году летом .. и это первая зима, предыдущий хозяин сказал что он обогревался в основном соляркой, в болерной 2 котла солярочный и электрический, так вот он сказал что соляры жрет ок 15л в сутки, да и дело не в бабле, у меня машины в данный момент в мастерской уже блять полтора месяца.... второе просто собрать компанию сложновато, а одному ехать чтото не в кайф

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы