Чего точять будете? Или пока хочется, но не очень понятно для чего?
Сам был в таком положении. Сделал себе мастерскую. купил массу инструмента и станков. Но пока не начал реально что то делать было не очень понятно, что и для чего и как.
Завидую белой завистью! Тоже долго ходил , думал ….. так и не смог ответить на вопрос- нахуя?
Так то у меня другая тема .
Но хочется до жути , даже гараж под оборудование прикупил . Пока ремонт делаю.
Так что завидую! Удачи!
Ты зря так. На работе в мастерскую сначала заимели ТВ6, радости было полные штаны. Потом восстановили 1к625, и маленький станок просто убрали в угол. Он не нужен. Да, точить мелкие детали удобнее на большом станке. И конусность, в общем то почти не важна, если станок может резать резьбу.
Не хочу я ничего восстанавливать. Хочется просто купить и просто раьотать без лишней дрочи)
Ну нахер этот бдсм.при всём уважении к 16к20 и прочим советским 16б16кп и ижам, но на сегодня это просто отжатый хлам. Хочется просто купить станок и просто раьотать без лишних сложностей
Поработай, поработай. У меня это уже второе китайское говно в жизни.
Я тебе спокойно говорю.
ЭТО - ГОВНО. И говорю как владелец этого ГОВНА. Причем с цифровыми линейками и электронной гитарой.
Ну, в свои 0.05 оно через неделю работы точить будет. Но под подшипники даже с ДРО - это адская ебатория, которую требуется постоянно затягивать. От затяжек ему гнёт станину и эту хуету нужно зашивать шпильками и заливать полимер бетоном, чтобы получать свои 0.02.
Но если тебе хватает точности в десятку плюс-минус, или ты точишь только алюминий - кайфуй )).
Я оьманывать не хочу-мне валы коробки или что-то точное точить ненадо. Ну вот я разобрал грузовик и надо выточить втулки на серьги рессоры, где точность-"иди на хер", или шкворня выстучать (оправку выточить)
И вот для всего этого-в самый раз)
Дружище, искренне за тебя рад, что ты себе купил. Но чтобы реально работать - иного пути нет. Или ремонтировать старье, или пара миллионов.
Так я ж не для коммерции. У меня спецтехника и постоянно надо какую-то херню выточить. Выколодка,болт, резьбу поправить, каток подточить т.д
А теперь вам надо купить часовой индикатор с магнитной стойкой, шабер и заиметь кучу времени, что бы сделать из него станок. Как минимум первый шаг полная разборка, промывка и смазка нормальной смазкой. Второй шаг замер биений и люфтов. И тут развилка от везения или точить в удовольствие или доводить до ума.
А что там дорабатывать? Настроил заднюю бабку (соосность), подтянул суппорт. На 300 мм прогона разница 5 соток. Делал втулку 50 мм высотой и 40 в наружке (30 внутри)-размеры в пределах 2х соток гуляют
Отдал сотку, а по обзорам- weisan vm400f
В инете прям полно, я так себе обзорщик
Но если будут вопросы-спрашивайте
Я постараюсь ответить максимально объективно))
По просьбам трудящихся.
"Зачем тебе станок"- справедливо замечают пикабушники. Отвечаю-у меня много всякой техники не первой свежести и постоянно надо что-то как-то точить, часто-мелочи. К токчрю ездить-день потратил. Как пример: разобрал рессоры на грузовике, сразу изготовил втулки, болты и т д
На миниэкскаватор вытачиваю оправку для втулок.
Поздравляю. А сейчас придут свидетели секты ДИП 100500 и объяснят тебе, что станок обязательно должен быть мощностью 100 мегаватт и весить 9000 тонн.
Крутяк, поздравляю от всего сердца. Сам себе приобрёл советский Универсал 2, не знаю как я без него жил )))
Суппорт исправить можно, шабером, а вот кривые китайские шпиндели нет. Но раз вы говорите две сотки, значит можно выдыхнуть 😁
Мне, фанату советских станков, тяжело признать тот факт, что китайцы научились делать нормальное оборудование.(
То есть нержу возмет? Ну, при правильных съёмах, естественно. Интересно для хобби. Относительно недавно, заимел профессию ЧПУ. Полтора года работал на токарке, сейчас на фрезных ЧПУ учусь. Токарка по своему интересна. Хочу для себя станочек в гараже. Ну и в целом, универсальные станки мне не особо известны, в плане работы, хочется осваивать и их. А если о ЧПУ, то понравился тпк 125а1-2. В "гараж" самое то, на мой взгляд. Только почти нет их уже в продаже, да и дороговато(если все-таки всплывают).
Мне кажется, что с нержой не выйдет-не хватит у него мощности. Но я попробую и дам знать)
Вы внимательно прочли то, что я пишу? Я написал АДЕКВАТНЫЙ ценник, а не кашка усосаная за 500.😅
Ок, если у вас ремонтная фирма, ещё и по станкам, тогда скажите какой это ремонт был?
он уже морально устарел,к тому же ускоренной подачи нет,и коробка на нём пиздец полный,возьми лучше 16б16кп,только не армянский,или УТ-16,1с61пм,это аналоги,а если деньга есть-Шаублин,125 или 150
Ну вчера перебирал рессоры и изготовил втулку для серьг, сточил шляпки на болтал (круглые сделал). Для меня полезная в быту хрень))
Поздравляю, штука хорошая. Расскажу про свою ситуацию, никому не навязываю свое мнение. На коммерцию практически не работал, тоже на 95% точу для хобби. Модели делаю, действующие, паровых двигателей.
Сначала был тв-4, станок на мой взгляд достаточно точный и жёсткий, но когда захотел увеличить масштаб, упёрся в невозможность комфортной и безопасной обработки сравнительно больших деталей. Неторопливо присматривался к станку поболее.
Знакомый предложил за 50 тыс 1к62. Износ серьезный, соответствующий возрасту. Ещё за 50 тыс отремонтировал его, заменил патрон, винт поперечной подачи, установил плавный пуск. Стало можно работать. Конусит, но за этот бюджет прекрасно выполняет возлагаемые на него задачи. Когда изготавливал начерно щеки коленвала, маховик, цилиндры для паровой машины из стали, от скорости обработки просто кайфанул. 5 мм за проход легко. На ТВ это бы заняло весь день, тут пол часа. Вот ради такой быстроты такие убитые станки и можно брать. В моем случае, у меня один выходной в неделю, когда могу съездить в гараж, весь день стоять за маленьким станком и снимать по 0.25 мм за проход с болванки 130 мм я бы не хотел. Про отрезку таких плямб вообще молчу.
Если интересно, можно в профиле и на этот 1к62 посмотреть, и на машины.
Я тоже такой периодически хочу, но поставить некуда - мастерской нет, веранда на даче, а выносить/заносить каждый раз - заебёшься.
Ну значит повезло, у других в вейсане 20 соток биение шпинделя 🤷♂️ Говорюж, это как повезет - лотерея :)
Ну тут я не знаю. Прогнал индикатором станину, суппорта-всё в нулях. Единственное, что не понравилось- настройка оьоротов. 2 раза выставить одно число невозможно(
Так я про то и говорю шум от него не выделяется на фоне остальных бытовых шумов. Плохая шумоизоляция и нездоровая психика здесь при чем?
Если правильно настроена гитара, смазан винт продольной подачи,правильные обороты, нормальный резец и небольшой съем, то он реально тихий]
Вопрос к владельцам таких станков: оправдал ли он ваши ожидания? Вопрос без подколов. Просто тоже на него поглядываю. Интересует "адекватность" данного станка. Интересно, какой материал резали, жёсткость, точность, оснастка, обслуга?
Резал сталь, резал каленые пальцы для миниэкскаватора, резьбу пробовал. Смотря какие задачи. Завтра буду шкив на рав4 точить. А вы чем занимаетесь, что токарный нужен?
Согласен. Когда станок станет маловат, его можно поменять на что-то более серьёзное. А пока, это отличный вариант погрузится в тему и "набить руку".
да ладно, на таком уже дохрена стальной стружки наделал, точность в сотку сделать не проблема (хотя не из коробки конечно же, пошабрить пришлось), размеры, ну на днях 120мм в диаметре делал оправку, тоже не проблема. Единственное что отличает от большого станка - время, да, просто нужно больше времени, если оно не имеет значения, ну тогда вообще никакой проблемы точить сталь, разок даже каленую точил, все норм.
Полностью поддерживаю! Имею такой. Этот станок прекрасно годится для работы по капролону, фторопласту, латуни, аллюминию и тому подобным материалам. Также точу на нём всякую хрень для уазика, не требующую точности. Где точность нужна больше десятки - это или муторные доработки с негарантированным результатом, или лучше не пытаться на нём.
Но в целом покупкой доволен. 90% моих потребностей в токарке в условиях гаража он перекрывает.
Может создадим группу в тг для тех, у кого такие станки? Орытом обмениваться, советоваттся и тд
Поздравляю. Сам несколько лет дома пользуюсь похожим станочком. На всевозможную оснастку, конечно, денег уйдет еще изрядно. По своему опыту знаю)
Я получился универсал от паяльника до ремонта двс. Сильно помогает не тупить на работе и приносить домой не зарплату. Старшего отдресировал по двс и акпп, но до универсала не смог … да он свою копейку таскает и куча своих тем , но прям капельку не хватает знаний по токарке и фрезеровке литейки в живую.
Младший еще баблом мозг не забит , вот и втягиваю в тему железок ибо прошивку он дербанить уже может… но нужно понимание. Понимания без руками железку обласкать … не придет!
Особенно в наше время - иди папа нах, вон у курьера сотка и у пиздабола лям.
Жесть как она есть.
Он в компе и ему 14 лет, и пока он освоил только ручной инструмент и модели на 3д принтере, это не прокормит. Я реалист.
Да тут хз. Научить стоит однозначно-для общего развития и отсутствия рукожопости, но вот чтобы прям жил этим-тут лучше на его выбор. Ну, я так думаю (с)
Эх, друг…. Не разу не видел литейное и кузнечное производство, там же Токарка и фрезеровка и тд и тп . В условиях гаражного кооператива? На 20 гаражах? На соседнем ряду!
Я только поэтому готов отдать любые бабки чтоб сыновья ( тусующеся сейчас там по малолетке) руки набили . Старшему конечно это уже поздно ( с его кучей специальности ) но младшего вытащить из программы и онлайна в реал это главная моя задача .
Дяденька, ты бы марку модель цену сразу указал и опыт работы. А то радость штука такая. Я вот давеча купил себе шурик хороший, а оказалось что не такой он и хороший как ожидалось. Поэтому рассказ в студию, опыт, что хорошо, что плохо! Спасибо
Кто-то обсирает 1к62 или 16к20? Это хорршие станки, но!
1. Размеры. В доме такая дура, да ещё и на 380-это слишком
2. Состояние. Новый стоит как хороший авто, а старые просто выработали свой ресурс.
3. Потребности. Для моих простых задач такая махина просто ненужна
Ни цену ни указал, ни видео нет, еще и пружинку из ключа к патрону вынул, верни её это защита от дурака чтобы ты ключ не забыл в патроне и ты не намотался. Обязательно прочти инструкцию и желательно учебник для пту хотя бы чтобы понимать минимально процесс. Сам такой хочу, подпишусь и жду видосы.
еще и пружинку из ключа к патрону вынул
Пока крышку над патроном не закроешь-он не включится
У меня миксер, миниэкскаватор, грузовик машина, мотоцикл, куча всякой бытовой мелкотехники-мне сгодится. Ну, я так думаю))
Поздравляю. Сам несколько лет дома пользуюсь похожим станочком. На всевозможную оснастку, конечно, денег уйдет еще изрядно. По своему опыту знаю)
Поздравляю! Пусть приносит радость и помогает в проектах!
Новый станок это новый станок, как ни крути!!!
А мне тут предлагают 1А616 за 60... Говорят, что кроме резьбы ничего не точил... Цеховой...
Сам пока его не видел, не смотрел... вот думаю, надо оно мне этот полутруп, или нет...
Советские станки бывают разные и эксплуатация у них тоже была разная, поэтому не надо их идиализировать. Такой как ваш, это класс советских типа Универсал-2,3 и ТН-1 и их надо было доводить до кондиции, а вам повезло и у вас из коробки судя по всему хороший станок, с чем вас и поздравляю.
Тут согласен. Советские станки были разные. Не помню в какой солнечной республики ссср станки делали такие, что все плевались? То ли грузия, то ли армения.