7338

Подам в суд на Сбербанк из принципа

Произошла неприятная ситуация. Имею дебетовую карточку Сбербанка. На ней всегда не много денег, я оплачиваю с нее покупки на ebay или в интернете.
Вчера 16 декабря оставалось на карте около 400 рублей. Сестра вечером перекинула 5000, мне нужно было заплатить знакомой 4500. Остаток по карте составил около 5400 руб. Сегодня 17 декабря оплачиваю через мобильный банк 300 руб на телефон. Приходит смс, что остаток 3300. Звоню в Сбер, спрашиваю, что за нахуй. Куда делись деньги. На что получаю охуенный ответ:
Вы совершали покупку через PayPal 15 декабря? Я грю - да покупал на ebay товар, оплатил все ( оплата в фунтах был по курсу). Оплата прошла полностью говорю, деньги сняли сразу и уже товар уже отправлен продавцом. На что получил просто невьебенный по своей сути ответ:
Вчера курс поменялся сильно и у вас сняли разницу....
Как блядь???!!! Я говорю: так блядь оплата прошла! Продавец получил деньги еще 15 числа и получил в фунтах! Они по факту были уже переведены по тому курсу! Причем тут говорю курс через полтора суток?! он меняется через каждые 10 минут! А Если через неделю бакс 200 будет стоить, вы снимите разницу между 15 декабря и 25 декабря?!
Ответила: если у вас есть претензия пишите заявление.
Я сказал, что буду подавать в суд из-за принципа. И решил, что подам из-за принципа. Потому что охуели в край.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Но этот ублюдский банк в конец ох.ел!!!
раскрыть ветку (1)
ХЗ, из всех существующих больше всего нравится. Хотя косяки конкретные бывают, ага.
если покупать наличными то курс будет уже невыгодный по сравнению с опеацией в сболе. так что соседка в любом случае бы потеряла
раскрыть ветку (2)
в сболе курс всегда завышен чем в филиале банка
раскрыть ветку (1)
0
в сболе в основном курс намного ниже чем в филиале банка
2
DELETED
А я уже подписаться хотел:(
2
Я могу быть живым пруфом, сняли точно так же правда 600 рублей, ЮниКредит банк, так что с уверенностью могу сказать, что это не вброс
раскрыть ветку (4)
9
DELETED
это не вброс, это неграмотность
раскрыть ветку (1)
1
Это я тоже уже поняла
парень чуть ниже все объяснил
0
У меня тоже так было, еще месяц назад платила около 100$ сперва сняли (не помню сколько точно на тот момент), потом через три дня еще 300 руб вычли, я звонила так же в банк, мне объяснили что деньги списывают в полной мере в течении 3х дней. Так же если курс изменится в положительную сторону для рубля, то излишки вернут
Буквально в понедельник погашал задолженность а 57 рублей по карте ВТБ и тоже по причине изменения курса...
1
!ili!
Думаю не вброс, у меня была аналогичная ситуация со сбером же, так же - оплатил товар, а баланс изменился сильнее, чем я ожидал... В службе поддержки сказали ровным счётом то же самое. Благо разница в курсах была не столь значительная чем сейчас.
1
не паста - в пределах одного дня такое действительно возможно, связано с задержками в межбанковских операциях, которые для клиента проходят задним числом и он про них знать не знает. По факту, списание и конвертацию проводят не сразу, несмотря на СМС-уведомления и прочее

Подобное слышал от другого человека, не заинтересованного в кармодрочерстве на пикабу.

Перспективы у дела в суде - туманные
раскрыть ветку (2)
1
Именно этот текст паста. Ни одного пруфа так никто и не предоставил. Все лишь говорят, что у меня так же. Я прекрасно понимаю, что такой прецедент может быть - система далеко не идеальна, но здесь уж очень все похоже на розжиг дерьма на вентиляторе.
раскрыть ветку (1)
0
так - согласен. пруфов действительно нет.
1
У меня такая же хрень со сбером, дурак
раскрыть ветку (1)
Уже видел. Вот это другой разговор. Не то что здесь.
0
У меня подобное было. Просто оплату за билеты сняли через двое суток, а не сразу. Звонила разбираться, мне с точностью до пунктов показали, в каком разделе на сайте смотреть, что все правомерно (в разделе для держателей банковских карт например). Последняя картинка моя, скрин с их сайта, чтоб потом они уже другую сумму не пересчитали.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
Ну вот проблема и решена в досудебном порядке.
Но тут ТС говорит, что оплата прошла в тот же день и продавец деньги получил в тот же день.
раскрыть ветку (1)
1
Фокус в том, что оплату продавец получил от Банка, с его счёта. А конвертация и списание денег с карты клиента - это уже, грубо говоря, другая операция: клиент "возвращает" Банку деньги за то, что тот за него заплатил. И она прошла в тот день, когда операция отразилась на счёте (по международным правилам - в течение 30 дней, банки обычно уточняют это в своих Правилах пользования).
0
Очень сильно поспорил бы. У меня аналогичная ситуация с ВТБ 24 на протяжении полу года была. Тогда курс за несколько дней на 3 рубля максимум колебался, и мне эту разницу снимали на покупках 250-450$, и постоянно на дебетовой карте у меня возникали задолженности. И только на 5 раз, моё негодование дошло до того, что я отправился в банк и общался там с их работником, котрый пояснил, что некоторые платежные системы имеют такой характер. Не знаю правда это или нет, но сейчас стараюсь обдуманно делать покупки в интернете.
ЗЫ: как ни странно, всегда возникали проблемы с оплатой покупок напрямую с карты, без привлечения сторонних платежных систем а-ля пэйпал и тп.
раскрыть ветку (1)
0
Это норма. Так как сама оплата проходит не в день блокировки средств.
0
http://prooflink.ru/
0
нее не вброс, просто отмазку типу назвали левую, мне называли что снимают за операцию по конвертации валюты процент, при этом это снятия НИГДЕ в выписках не отражается, дважды уже ругался, до скачка курса купил две тюнячки и 1400 рублей тоже рассосались в неизвестности, да, сбербанк -ворье и они этого не скрывают и доказать не возможно потому что предоставляемая банком выписка ов первых не может быт ьпредоставлена за весь период(нахуй законы) во вторых в выписки НИОДНА сумма не равно реальной а все как будто от балды и итоговые дебет с кредитом совершенно не сходятся, а еще если на дебетовой карте не хватает средств для снятия этих процентов они превращают ее в кредитную, снимают деньги в минус а потом еще берут процент за пользование кредитом, это все я прошел на собственном опыте
раскрыть ветку (9)
0
И снова ни одного доказательства. Таких как ты тут уже штук десять не меньше, но никто не кинул ни единственного документального доказательства.
раскрыть ветку (8)
0
Щас бля, размечтался, выписку полную кинуть, может тебе еще все реквизиты счета и карты сюда выложить? Чувак ты не пуп земли чтобы ТЕБЕ кто-то что-то доказывал, так что со всеми претензиями иди строго нахуй. Я тебя не знаю и мне на тебя и твои требования класть хуй.
раскрыть ветку (7)
Вот-вот. Как за дело, так иди нахуй. А ведь я ничего не просил, ни реквизитов, ни карты, ни выписок. Просто документальных пруфов, например, банковских писем с объяснением ситуевины. Но нет, как кричать, мол это не вброс! У меня так же было! Ворюги-пидарасы! Так за здравствуй. А как хоть как-то попытаться доказать и объяснить, так иди нахуй.
И да, я ничего не требую, но теперь еще больше склоняюсь к тому, что частью тут боты и это вброс.
раскрыть ветку (6)
0
Да потому что иди нахуй, кто ты такой чтобы тебе кто-то, что-то доказывал? Чтобы эту хуергу доказать надо предъявлять выписки, а нахуй мне это палево, нахуй тебе видеть какими суммами я оперирую, если ты такой долбоеб что сам об этом догадаться не можешь, то вот, я тебе про это пояснил.
За сим, съеби в туман.
раскрыть ветку (5)
Тогда не стоит кидаться пустыми обвинениями. Это не есть хорошо.
раскрыть ветку (4)
0
Ты это сейчас себе сказал? Ты не забывай что ты тут сидишь и пиздишь мол люди обманывают. Если бы хотели обосрать сбербанк на заказ поверь это делалось бы совершенно по другому. как в свое время один хабаровский банк чуть не обанкротили.
раскрыть ветку (3)
Я дочь работника Сбербанка. И тут все не так однозначно.

P.S.: и да, сравнивать какой-то хабаровский банк без названия и Сбербанк как-то глупо.
P.P.S.: я не кидался обвинениями. Я сказал, что пруфов нет и очень похоже на вброс. И стал ждать пруфов. Но их нет, а есть только какие-то грубые люди. Что ж, вывод делай сам.
раскрыть ветку (2)
1
так ты он или она? *сарказм*

1. При правильном подходе можно наворотить делов
2. Я страшно не люблю людей которые яростно требуют доказательств очевидного хотя самим лень даже гуглом проверить было ли такое у кого либо еще(ключевое слово требуют)
раскрыть ветку (1)
0
с яндексом переводил то что Вы написали
Паста-не паста, а у меня такая же хуйня была. Я оплачивал покупки на Филиппинах кредиткой, деньги снимали сразу по актуальному тогда курсу, но потом через пару недель деньги стали сами собой списываться. Я позвонил и выяснил, что транзакция происходит не сразу. Причиной тому является то, что банк приемщик находится в другой стране. Не справедливо, но логично...
И нифига не вброс, у моей жены с карточки спиздили 45 тыс. и возвращать не хотят. Была открыта кредитка долгими уговорами, а жена спешила, в итоге проще было сказать "хуй с тобой, давай", чем "иди нахуй", ибо второе вообще не воспринималось. Пользоваться карточкой не планировалось. Она благополучно осталась лежать в кошельке до "лучших времен". И... эти, блять, "лучшие времена" наступили, когда мы, благодаря другой карте узнали, что кто-то пользуется кредиткой и уже довольно давно. С дебетовой карты (куда пособия детские идут) списали сумму в счет погашения задолженности по кредитке. Уточню: кредиткой ни разу не пользовались, в банкоматы не вставлялась и банк-клиент не заводился. Позже выяснилось, что и данные неправильно забиты, и телефоны не верно указаны... Написали заявление - отказ в возврате. Мы уж сами вычислили кто виновник сего деяния. Написали заявление в полицию, вроде что-то шевелится. Если не будет шевелится - заявление в прокуратуру и ОБЭП на сбербанк, ибо такие случаи все чаще и чаще со сбером. Может позже, когда все решится - создам пост о похождении двух маленьких людей в огромном мире пофигизма и мошенничества.
раскрыть ветку (4)
4
У тебя вообще другая ситуация. Она то тут при чем?
В посте о списании средств из-за нестабильного курса. У тебя типичное несоблюдение конфиденциальности. Кем был допущен косяк, уже вопрос другой.
раскрыть ветку (2)
Так даже ПИН не открывался! В общем готовимся к суду.
раскрыть ветку (1)
1
И как бы то ни было. У тебя абсолютно другая ситуация.
1
Это еще что, одной моей знакомой как-то тоже пришло извещение, мол возвращайте кредит или мы в суд на вас подадим, а она никакие кредиты в жизни не брала. Ну пошла в банк разбираться, в итоге выяснилось, что у нее есть кредитная карточка в Питере(она там жила года 3 назад и до сих пор пользуется тем же банком), которую завел сотрудник тамошнего отделения имея ее данные. До суда так и не дошло, т.к. карточка была создана месяца 2-3 назад, а у нее прописка уже года 2 как поменялась. Так что сотрудника быстро нашли и уволили, пообещав что в подобных сферах работать ему больше не придется.
а может это ctrl+x
DELETED
ну если такое случится, то я точно подам в суд, недавно за валюту покупал товар :)
Со мной так вчера Альфа банк поступил. Я в банкомате перевел себе 2к баксов, даже квиток получил. Пришел домой, глянул в интернет банке - 1.8к рублей. И не докопаешься, суки.
раскрыть ветку (3)
1
Перевел 2000 БАКСОВ, а получил 1800 РУБЛЕЙ ???
раскрыть ветку (2)
0
это было бы очень обидно
0
а блин, опечатался)
Это вброс и есть.
ещё комментарий
144
Автор обречен на поражение..

Баланс карты стабилен. При покупках операция висит в обработке от 2-х до 7-ми дней.

Оплачиваю заправку всегда по карте, т.к. там идёт бонус 5%, так вот операции в обработке висят по 5 дней. Так что ваши претензии не обоснованы. По факту, пин ввел, заправку оплатил - бензин залил. Но деньги-то висят "в обработке".

Тоже самое и здесь, банк платит свои деньги, списывая через какое-то время ваши деньги с остатка на карте. Любые операции, будь то покупки алиэкспресс, ибэй или бронь в гостиницах.
раскрыть ветку (49)
61
только хотел похожий коммент написать. Разбирался с вопросом. курс, по которому, пройдет конверсия финально, узнать заранее просто невозможно. если бы курс упал - вернули бы денег. Факт проверенный.
раскрыть ветку (34)
38
Люди просто не понимают как работает банковская система.
Они думают, что если Вася Пете деньгу послал, то это значит, что Вася Пете послал деньгу. А начинаешь объяснять про то, что с твоего счета идет перевод на счет банка. Со счета банка на кор счет банка.

С кор счета банка на кор счет другого банка, и потом только Пете, а они смотрят на тебя как на туземца и говорят, что это их не ебет. Что они из принципа в суд пойдут
(и проиграют его), а потом будут писать в интернетах как система их поимела.

А вообще похоже на пасту, да.
раскрыть ветку (32)
48
По большому счету, пользователя и не должно волновать, как там банк переводит. Если на момент совершения покупки курс был один, а клиенту выставляют по другому курсу, то естественно, что клиент обидится.
Если банк неделю будет переводить со счета на счет, то это уже проблема самого банка: быстрее операции надо производить. Это не как раньше со счетами бухгалтера сидели и вручную бланки выписывали. С помощью компьютера операции по переводу денег могут происходить почти мгновенно, как это клиент и видит: он нажал кнопку "перевести деньги" и ему тут же ответ "деньги переведены", а то, что банк неделю эти деньги со счета на счет банком перекидываются, клиента волновать не должно.
Если клиент совершил покупку по одному курсу, а банк ему списывает по другому, то виноват не клиент, а банк, неважно по каким причинам это происходит. И очень обидно, что система имеет людей.
раскрыть ветку (22)
12
По большому счету, пользователя и не должно волновать, как там банк переводит. Если на момент совершения покупки курс был один, а клиенту выставляют по другому курсу, то естественно, что клиент обидится.

В договорах все прописано.
Вы можете послать почтой свежепойманую рыбу, зная что от питера до москвы день пути, а потом обижаться, что она протухла.

Если банк неделю будет переводить со счета на счет, то это уже проблема самого банка: быстрее операции надо производить.

Человек выше отписал что вам нужно погуглить авторизацию и финализацию. И это не проблемы банка. Это проблемы клиента банка. :)

С помощью компьютера операции по переводу денег могут происходить почти мгновенно, как это клиент и видит: он нажал кнопку "перевести деньги" и ему тут же ответ "деньги переведены", а то, что банк неделю эти деньги со счета на счет банком перекидываются, клиента волновать не должно.

Ваши рассуждения напоминает высказывания блондинок на месте аварии: "Страховка же есть! Какая разница что по моей вине? Какая разница, что я в бентли врезалась? Меня это вообще волновать не должно!"

Это все от незнания того как все устроено и от нежелании в этом разбираться.

Если клиент совершил покупку по одному курсу, а банк ему списывает по другому, то виноват не клиент, а банк, неважно по каким причинам это происходит. И очень обидно, что система имеет людей.

У вас(и у людей) подобное восприятие проблемы из-за неверных формулировок.

Начнем с того, что клиент покупку не совершает, хотя впечатление именно такое.

Клиент переводит деньги со своего счета в сбере на счет управляющего банка paypal в РФ(это втб24 если память не подводит). Соответственно со счета автора вброса деньги идут на корсчет сбера. С корсчета сбера на корсчет втб, а оттуда на счет пейпала.

После этого пейпал холдит транзакцию. Ведь продавец на ебее товар еще не выслал. Или в рамках противодействия мошенничеству. Или еще в каких нибудь рамках. У них там много рамок. Одно время они людей тупо кидали и всем было похер.

Так вот. Деньги, находятся на счете пейпала в втб.
После какого то времени их высылают продавцу, например в германию. Используется при этом система SWIFT(та самая, от которой Россию пытаются отключить в последнее время), а перевод занимает от 1 до 3 дней. При таком платеже взымается комиссия. Если при INTERNATIONAL WIRE TRANSFER взымается обычно 50 баксов фиксы + % от суммы, то тут проценты вроде меньше.

После перевода через свифт бабки идут на корсчет в банк получателя, и только после этого оседают на счету продавца.

На самом деле вышеописанное - неправда и пейпал просто оставляет деньги на своем счету, а с другого своего счета списывает в пользу продавца. Ибо если бы любители затариться зарубежом выполняли процедуру так как я описал выше, то с покупки в 100 баксов 50 баксов ушло бы только на комисии.

Так вот по какому курсу то должно все учитываться?

А хуй знает! Разумеется по курсу который выгоден плательщику. А если он изменился, то сбербанк должен из своих резервов разницу погасить. Ведь клиент то смотрел курс ЦБ на день покупки. Клиент то ни в чем не виноват, ёптя.

P.S. Вообще во всей цепочке имхо сбербанк это последнее звено которое могло кидануть ТС.
P.P.S. Мне еще напоминает этот вброс вчерашние крики хитрожопых ипотечников понабравших долларовых кредитов. И ответить им хочется: НЕХЕР.
раскрыть ветку (20)
7
Подожди. Насколько я знаю, что в общем Вы и описали, если в двух словах, то, когда человек совершает оплату, его деньги на карте просто блокируются, дальше банк оплачивает покупку своими деньгами, а через какое-то время снимает уже с вашей карты, но человек видит, будто бы это произошло мгновенно. Надеюсь я правильно понял.
Следовательно:
Когда я делаю покупку например на 50 евро по курсу 50 рублей за евро, банк просто блокирует на моём счете 2500 рублей и отдает свои деньги дальше. Через день курс поднялся до 100 рублей за евро, но банк то уже расплатился, получается до следующего звена деньги дошли. Соответственно, если он это сделал, почему с меня он снимает дополнительные деньги?

Допустим я не прав, в таком случае у меня другой вопрос. Я повторил опыт который описал выше, но, как только евро поднялся до сотни за штуку, я решил, что мне не нужна эта покупка и я хочу отменить транзакцию. Я оплачивал 50 евро, соответственно мне вернут эти 50 евро по новому курсу? Т.е. с меня сняли 2500, а вернут 5000?
раскрыть ветку (2)
1
Да, вернут 5000. Был случай
Подожди. Насколько я знаю, что в общем Вы и описали, если в двух словах, то, когда человек совершает оплату, его деньги на карте просто блокируются, дальше банк оплачивает покупку своими деньгами, а через какое-то время снимает уже с вашей карты, но человек видит, будто бы это произошло мгновенно. Надеюсь я правильно понял.

Возможно. Я не в банке работаю, чтобы наверняка знать.

Следовательно:
Когда я делаю покупку например на 50 евро по курсу 50 рублей за евро, банк просто блокирует на моём счете 2500 рублей и отдает свои деньги дальше. Через день курс поднялся до 100 рублей за евро, но банк то уже расплатился, получается до следующего звена деньги дошли. Соответственно, если он это сделал, почему с меня он снимает дополнительные деньги?

Ошибка тут имхо в фразе "банк то уже расплатился".
Такие пересчеты бывают тогда, когда банк как раз не расплатился. И если банку пришлось платить по новому курсу именно в этом случае идет такая процедура как у ТС.
А вот почему он не успел расплатиться - другая история. В этом конкретном случае с ТС я думаю вся проблема во-первых в кризисе, во вторых в том, что цепочка огромная.

Допустим я не прав, в таком случае у меня другой вопрос. Я повторил опыт который описал выше, но, как только евро поднялся до сотни за штуку, я решил, что мне не нужна эта покупка и я хочу отменить транзакцию. Я оплачивал 50 евро, соответственно мне вернут эти 50 евро по новому курсу? Т.е. с меня сняли 2500, а вернут 5000?

На сколько я знаю там уже другое понятие. Рефанд вроде.
Отменяют транзакцию возвращая то, что ты заплатил.

Вообще хочу сказать, что банки наебывают население вполне себе легально. И им нет никаких причин заниматься нелегальным обманом. :)
4
Пусть там херова туча счетов и тд, но, раз вы в курсе всей, так сказать, кухни, тогда объясните, раз человек оплачивает покупку картой, с карты списывается сумма по курсу на тот момент, в это время банк переводит уже валюту на счета ebay или paypal, по сути, должна бы происходить обменная операция, т.е. деньги покупателя переводят по курсу в валюту и отправляют на корсчета. А раз такой обмен на валюту уже был произведен, то после повышения курса можно ли требовать доплатить? Это, получается, купил 100$ в обменнике, а завтра позвонят и скажут прийти и доплатить? Это же пиздец!
раскрыть ветку (5)
0
Вообще я не в курсе кухни как вы выразились, я наоборот тупой в этих делах, и могу только предполагать.

У меня была история, когда я дебетовую карточку вогнал в минуса. Многие скажут, что это невозможно, но это было. Просто глюк.

Потом при поступлении средств банк у меня "украл" то, что было в минусах.

Я бы мог встать в позу и пойти в суд с тезисом, что дебитовая карта в минуса уходить не может, но я бы его проиграл.

Имхо тут подобная история. Автор вброса начинает свой рассказ с 16го числа, хотя по уму должен начинать с 15го числа, с момента покупки. Возможно тот курс, который он считает справедливым, на тот момент был вовсе не справедливым, и он просто хотел поспекулировать, а когда не дали - начал гневаться.
раскрыть ветку (3)
0
Так и есть, в договоре всё прописано. У меня альфа-банк и они сразу предупредили о том, что если покупить что-то в валюте, то сумма только "захолдится" по курсу того времени, а хогда холд сниметься, то по новому тарифу. Когда читал по web-money давно, там была инфа, при банки копят суммы, а потом передают в банки партнёры не электронные деньги, а бумаги с объявленной стоимостью из-за чего все эти транзакции на их кухне и происходят так долго.
раскрыть ветку (1)
3
Угу. В общем разобрались. Пост унылое говно. :D
0
Вывод можно сделать только один. Незнание не освобождает от наебалова. Хотя, если знать заранее, то наебом это назвать нельзя. Тогда, наверное, выгоднее держать немного валюты на электронных кошельках и уже с них производить оплату за товары...
0
фишка в том что перевод идет 3-5 банковских дней, точно не помню, из-за возни с бумагами в банке
И все равно я не понял, почему же перевод занимает так много времени. Вот эта система SWIFT что она три дня делает? У них компьютеры на i386, что они так медленно работают, или операции вручную проводят, вписывая из одного бланка цифры в другой? Поясню мысль: сейчас кругом компьютеры, интернет и автоматизация. Операции по переводу могут происходить за доли секунды, но делаются несколько дней. Вопрос: какого черта так долго?

Вы можете послать почтой свежепойманую рыбу, зная что от питера до москвы день пути, а потом обижаться, что она протухла.
Бланк с оплатой вручную от покупателя к продавцу везут, или все-таки по интернету со скоростью света данные передают?

Кроме того, мало того, что на каждом этапе комиссия списывается, так клиента еще и с курсом наебать пытаются, причем в конечном итоге сам клиент же и виноват оказывается, а банки белые и пушистые и вообще не при делах.
раскрыть ветку (10)
Вопрос: какого черта так долго?

Если б я знал! Но этому есть объяснение, я уверяю, и оно явно не в том, что там компьютеры на i386.

Бланк с оплатой вручную от покупателя к продавцу везут, или все-таки по интернету со скоростью света данные передают?

Дело не в скорости света. Для задержек абсолютно другие причины. Я не банковский сотрудник чтобы их вам в двух словах разжевать.

Там может быть что угодно, начиная от борьбы с отмыванием или терроризмом и заканчивая протекционизмом. Представьте, что из РФ со скоростью света улетают 500 млрд долларов. Что будет с рынком?

Кроме того, мало того, что на каждом этапе комиссия списывается, так клиента еще и с курсом наебать пытаются, причем в конечном итоге сам клиент же и виноват оказывается, а банки белые и пушистые и вообще не при делах.

Скорее всего это не банк клиента наебал, а клиент пытался наебать банк, хотя про комиссии согласен. Барыги достали.

Это также как в пятерочку какую нибудь пойдешь, ценники на полке одни, а в комп системе другие. И когда бабуля смотрит чек она видит что ее наебали! И устраивает скандал. Ты смотришь на это и умиляешься, ведь знаешь, что никто никого не наебал. Просто не успели перевесить ценник. Тут имхо та же история. Мы строим наши теории на догадках, ибо кухни не знаем.
раскрыть ветку (9)
1
Что касается ценников, то недавно где-то читал, что какая цена стоит на ценнике, то такую и на кассе оплачивать надо. Правда, вроде, пост не про Россию был. Там дама одна купила ящик песдатого вина по цене 1 бутылки.
раскрыть ветку (8)
2
По закону покупателю обязаны продать по той цене, которая указана на ценнике, неважно, кто там что не успел перевесить. В России, странах СНГ да и вообще в большинстве стран как раз так. Почему же с банками это не работает?

Вот, например, в обменном пункте вы поменяли рубли на евро по 50 рублей, а на следующий день евро поднялось до 100 рублей. К вам же не придут из обменного пункта требовать доплаты. Так какого черта так не происходит в онлайне, где операции технически проводятся гораздо быстрее?
раскрыть ветку (6)
По закону покупателю обязаны продать по той цене, которая указана на ценнике, неважно, кто там что не успел перевесить.

Приведите текст закона, пожалуйста.
Что-то мне подсказывает, что вы текст закона поняли превратно и там идет речь об отсутствии скрытых платежей за товары.

В России, странах СНГ да и вообще в большинстве стран как раз так. Почему же с банками это не работает?

Как раз не так. Я не знаю где вы живете конечно, но регулярно вижу, что ценники не успевают поменять, но ни разу не видел продаж по цене на ценнике.

Вот, например, в обменном пункте вы поменяли рубли на евро по 50 рублей, а на следующий день евро поднялось до 100 рублей. К вам же не придут из обменного пункта требовать доплаты. Так какого черта так не происходит в онлайне, где операции технически проводятся гораздо быстрее?

Потому что операция не такая какой вы ее описали.
Человек переводил деньги продавцу товара в другой стране используя минимум три банка и двух посредников(ебей, пейпал), там процедура другая.

Вообще для начала неплохо было бы чтобы автор поста написал по какому курсу он оплачивал товар. Думаю сразу же выяснится, что он заплатил меньше, чем нужно. Или воспользовался тем, что курсы у пейпала медленно обновляются. Мало информации в общем чтобы сделать даже вывод о том, что его обманули.
раскрыть ветку (5)
0
Эту байку тоже видел. Вряд ли она имеет отношение к действительности. Если вам продают по старому ценнику это значит только то, что у продавцов, которые не успели перевесить, разницу вычитают из зарплаты.
Такие операции занимают от 1 до 3-х дней - банк этого не скрывает и эта инфа известна всем - если банк переведет деньги через неделю (и тебя об этом не предупредит) - тут да, можно идти в суд, но 3 дня банк имеет право не снимать деньги с твоего счета.
1
Ну можно автору подсказать погуглить про "авторизацию" по транзакции и чем она отличается от "финализации". До 30 дней может висеть платеж до окончательной проводки.
И автор действительно обречен на поражение к сожалению, т.к. надо было внимательно изучать условия использования карты.
раскрыть ветку (2)
0
Гугл выдаёт не те результаты, поясните лучше.
раскрыть ветку (1)
0
В теме уже дали ответ: #comment_38559108
0
Когда я работал в банке, объясняли нам, что на момент совершения операции, счёт у клиента замораживается (по тому курсу, который был в момент совершения операции). А вот списание действительно происходит через несколько дней. Особенно если оплата произвордится, через терминал, установленным не банком-эмитентом. И лично я тоже не понимаю, какого хрена списывают сумму по курсу на момент списания, а не ту, "замороженную" сумму.
раскрыть ветку (5)
0
И лично я тоже не понимаю, какого хрена списывают сумму по курсу на момент списания, а не ту, "замороженную" сумму.

Вы посылаете поручение на оплату N у.е..
Курс по которому идет обмен не в момент нажатия кнопки на компьютере, а в момент проводки и потом может быть скорректирован.

Вы же не думаете, что банк должен разницу в курсах гасить за свой счет?
раскрыть ветку (1)
0
pikabuuser013
а хули нет-то? Мы им что, фондовая биржа, чтобы за наш счёт играть курсом? Я на какой момент по какому курсу купил у банка, по такому и рассчитался. Хули банк от моего имени пытается продать мне доллары не в тот момент и не по тому курсу, по которому я покупал?
Тоже столкнулась с таким же мудачеством от втб, банк должен сам покрывать свои издержки в конвертации валюты в дни отличные от дня проведения операции оплаты, т.е. по факту, я оплатила товар/услуги, денег у меня этих не стало, я ими воспользоваться не могу (!) и меня не должно волновать сколько и где они гуляют и по какому курсу спишутся, т.к. возвращаемся к пункту оплаты в определенный день.

Интересно, это во всем мире такая нае****льская банковская система с конвертацией валют?
раскрыть ветку (2)
1
что банк вам еще должен? Это не нае****льская система, это просто кое-кто не читает договор банковского обслуживания. во--вторых, есть проводки, двойная запись, кор.счета, рейсовое зачисление платежей через систему банка России, SWIFT,инкассо, акцептное и безакцептное списание,валютный контроль и куча других тонкостей...
0
Да, во всем мире.
Проблема, кстати, не в мире, а вашем мировосприятии.
0
Именно поэтому курс банковских обменов всегда ниже реального. Они эту разницу закладывают сразу. И транзакция по обмену происходит сразу. Всё фигня, операция проходит на момент оплаты. Ты соглашаешься на обмен по факту, вписывая сумму, которую готов отдать. Если у меня на счету будет 100 рублей и я куплю 1 фунт, то через неделю у меня на счету минус 20 рублей не будет.
2
Подтверждаю, вчера была такая же ситуевина только на 130к в рублях, не кисло переплатили.... ВТБ 24
раскрыть ветку (1)
DELETED
Вот тут написал #comment_38564707 и тем более, когда проводите операции с такими суммами. Вот только не знаю, можно ли через палку такими суммами орудовать
1
Все правильно написал. Я для расчетов в инете использую карту Кукуруза, там эта тема прописана. Причем блокируют они на 5% больше как раз для возможных изменений курса, а после фактической транзакции возвращают разницу
такие случае повальны за последние пару дней, сбер ссылается на договор обслуживания карты о том, что банк вправе пересчитать конверсию при сильном изменении курса
Автор же сказал, что оплата прошла. По моему в любом интернет-банке легко проверить статус платежа. Я так понимаю, речь идет уже не о холде, а о завершенной операции.
раскрыть ветку (9)
30
оплата прошла не равно " уже списались деньги с карты". Вот что пишут в жжке по этому поводу:
К сожалению, банк прав. В момент операции сума БЛОКИРУЕТСЯ по текущему курсу, а реальное СПИСАНИЕ (то есть взаиморасчеты между банками осуществляются через несколько дней). То есть 15 числа Сбер лишь подтвердил британскому банку наличие у вас нужной суммы и заблокировал ее, что бы вы ее не смогли больше использовать. Британский банк заплатил своему клиенту свои деньги. Потом потребовал у сбера их вернуть, на момент требования британского банка фунт уже стоил дороже, в результате сбер купил необходимое количество фунтов (а на самом деле оплатил долларом британцам по курсу платежной системы, а вам продал доллар по своему коммерческому курсу). Так было всегда.
раскрыть ветку (6)
1
Плательщик > банк-эмитент > исполняющий банк > бенефициар
Как-то так?
0
Я о том и говорю, что оплата прошла, когда деньги уже не на холде стоят, а у транзакции есть reference. Что непонятного в моих словах?
Как можно холд называть завершенной оплатой?
раскрыть ветку (1)
0
Запросто, если не знаешь всех тонкостей. Автор данного возмущения был не в курсе, а тётя из Банка - знала. Потому так легко про "пишите заявление" говорит.
0
все правильно, я плачу тнк-шной картой, так там вообще на третий рабочий день сумма платежа корректируется.
То есть, получается, снять деньги с карточки в рублях, перевести их в валюту, приехать за границу к продавцу и оплатить наличными, при быстро растущем курсе может привести к существенной экономии моих денег?
раскрыть ветку (1)
1
Ну, если билеты и виза нахаляву достанутся, то да. Плюс, время тоже имеет свою стоимость.
0
Я не просто так привел пример оплаты бензина на АЗС. Бензин ты получил? Заправил? Транзакция висит в обработке, а по факту за услугу ты заплатил. Тоже самое и здесь, с привязкой с курсом.
раскрыть ветку (1)
Вот именно, что в обработке. Разве это считается уже исполненными обязательствами, то есть совершенной оплатой?
25
О такой штуке, как холд не слыхали?
раскрыть ветку (19)
2
В данном контексте нет. А что это?
раскрыть ветку (18)
33
Инфа с банка Связной. Время обработки и способы подтверждения могут отличаться, но принцип работы одинаковый для всех банков.

ПЕРВЫЙ ЭТАП – АВТОРИЗАЦИЯ
Временное блокирование денежных средств на счете карты при совершении операции по карте (авторизация). Вам поступает СМС-сообщение для информирования о том, что имела место операция на определенную сумму. Эта сумма на вашей карте блокируется по курсу авторизации, действующему в день авторизации.

ВТОРОЙ ЭТАП – ТРАНЗАКЦИЯ
Проведение операции по счету (транзакция). Как правило, в течение нескольких (максимум – 30) дней после авторизации происходит фактическое списание со счета карты суммы операции в рублях. Эта сумма рассчитывается по курсу транзакции, действующему на момент списания. Поскольку авторизация и транзакция происходят в разные дни, а рыночные курсы валют постоянно меняются, то ранее заблокированная (авторизованная) сумма в день списания (отражения транзакции по счету) может измениться как в сторону увеличения, так и уменьшения.
В случае уменьшения суммы фактического списания разница возвращается клиенту в доступный баланс для операций по карте.
раскрыть ветку (17)
55
Они охуели, так еще и правы! Охуеть!
раскрыть ветку (5)
9
Не их вина, что человек не хочет знать тонкости, а делает как обычно... "гром грянул - мужик перекрестился". Это вроде как не закрытая и не секретная информация.
раскрыть ветку (2)
0
Более того, Сбербанк тут не при чем. Это принцип работы платежных систем VISA и MasterCard, так с любым банком будет.
0
Дело не в том что мы это не знаем. Дело в том что это так. Ведь это охуеть можно. Они могут снимать деньги по факту когда захотят и при этом будут правы. Это несправедливо.
Они не виноваты. Это платежная система бабло дерет. VISA или кто там у него.
раскрыть ветку (1)
0
Они охуели, так еще и не виноваты! Охуеть!
25
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1
Спасибо. Так как сам пользуюсь только зарплатной и за рубежом не затариваюсь, буду знать.
раскрыть ветку (5)
4
самый надёжный способ избежать таких вывертов - иметь карту в валюте платежа. тогда курсов не возникает.
раскрыть ветку (4)
4
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1
Вполне возможно) благо, электронные деньги нынче позволяют избежать мозгоклюйства с документами и выпуском реальных карт.
0
Если бы ещё и зп в долларах выплачивали...
DELETED
пока будешь пополнять карту - курс поменяется и ты также будешь в пролёте))
1
уточняющий вопрос.
это все справедливо только для операций с валютными покупками?
т.е. я оплачиваю товар с ценником в рублях рублями, сумма на карте блокируется до момента транзакции - но остается неизменной или тоже может измениться, если стоимость товара увеличилась, к примеру?
раскрыть ветку (2)
2
только с валютной.
...
если цена товара изменится, банку на это пох.
Если я правильно понимаю, то банк на 1й стадии передаёт свои деньги продавцу, с которым ты имеешь дело. Т.е. продавец деньги получает, а аналогичную сумму с твоей карты банк блокирует и списывать чуть позднее.
0
Авторизация это не блок, а банально запрос на наличие необходимой (на момент совершения оплаты) суммы на карте.

Транзакция это, собственно, сама операция (целиком).

То, что "происходит после, в течение максимум 30 дней" это уже списание по балансу. И как раз для этого списания используется текущий курс валюты, а не тот, который был на дату совершения операции. И да, именно поэтому для валютных платежей желательно иметь карты со счетами в нужной валюте.

В целом, этапов далеко не 2 и очень наглядно они описаны, например, здесь:
http://www.creditcards.com/credit-card-news/assets/HowACreditCardIsProcessed.pdf
23
Это не вброс, а незнание банковской системы.
Дело в том что когда ты платишь в инете или где угодно картой - бабки сначала вешаются в холд, а тебе приходит смс о списании по тому курсу, который был. А фактически бабки списываются через 2-3 дня (по правилам могут быть в холде от 2-х недель до месяца) и списываются по курсу на день фактического списания.
Да, это - печально, но брызгать слюной бессмысленно, никто ничего не вернет и не заплатит, таковы правила.
раскрыть ветку (7)
0
А если на карте только та сумма, которую клиент собирался заплатить? И что, если произойдет какая нибудь инфляция и человек станет должен просто нереальные деньги) всю жизнь на банк пахать?
раскрыть ветку (1)
3
спишется в технический овердрафт...
0
А вот такой вопрос. Если деньги лежат ровно на покупку, ну там 2000 рублей, например. Я их заплатил, ну и на карте осталось рублей 10, а карта дебетовая. А через 2-3 дня списывается 3000, которых нет, из-за курса, то покупка не пройдёт?
раскрыть ветку (1)
4
Пройдет, спишется в технический овердрафт.
Во-во, такая же история у меня периодически повторялась раньше с ТрансКредитБанком. Как в ВТБ перешли, перестало. Снимается единовременно и больше ничего не добирают
раскрыть ветку (2)
0
Добираю еще как в втб.
насчет ВТБ
если карта Виза, то не советую покупать товары в валюте отличной от амер.доллара.
я как-то велик купил за 700 евро, списали больше на 400рублей, долго добивался правды, оказывается конвертация шла через доллар, т.е. я заплатил две маржи при двух конвертациях.
сотрудники меня заверяли, что так происходит с любой Визой, но думаю пиздят. на всякий случай перешел на Мастеркард и свалил из ВТБ ))
4
Автор этой истории http://www.yaplakal.com/forum7/st/200/topic989448.html
4
Детский сад. Вместо того, чтобы почитать конкретные условия работы платежных систем, народ начинает пускать пузыри.
В двух словах.
При оплате по карте в валюте, отличающейся от валюты карты происходит следующее:
1. На счету блокируется сумма по курсу действующему на момент оплаты. Именно БЛОКИРУЕТСЯ, а не снимается
2. При реальном списании денег с карты (через 1-3 дня в среднем) происходит корректировка суммы: если было заблокировано больше, то остаток разблокируется, а если было заблокировано меньше - то добирается нужная сумма.
Никаких подводных камней нет.
эта бухгалтерия работает всегда, но никто разницу в 20-50 копеек изза курсов не замечает.

С точки зрения покупки товара - надо понимать, что фактически товар покупается в момент списания денег, а не вмомент ввода пинкода.

Чтобы избежать этой неприятной ситуации - надо иметь валютную карту, с которой будут осуществляться покупки.
Там все будет 1:1.
Хотя, изза особенностей конвертации нежелательно покупать, например, товары за доллары с евровой карты.
В илеале надо иметь 3 карты: рубли, доллары и евро, чтобы использовать их для покупки в нужной валюте.
раскрыть ветку (2)
0
или один нормальный акк с вебмани. Потому как йпаццо с картами тоже мало приятного. Другой вопрос, что с ними работают не все.
Да, возможно блокируется сумма, по в сообщении пишут русским по белому "списана *** сумма", пусть тогда пушит, что "сумма *** заблокирована"
1
Никто не ох..л, деньги списываются в момент покупки по текущему курсу, и в день приближенный или равный дате выставления счет-выписки производится корректировка по состоянию на текущий момент. Т.е. если курс вырос - спишут разницу, курс упал - начислят разницу.
Например - купили пленку за доллар первого числа, списано 30 рублей, 20 числа дата выставления счет-выписки и в этот день курс 31 рубль, соответственно спишут дополнительно 1 рубль, если курс 29р то начислят рубль.
В 95% банках такая система, внимательно читайте условия договора.
1
у меня была такая же ситуации при заказе из китая
через 3 дня сняли доп бабло звонил в потдержку расказали тоже самое что тсу
так это точно не вброс
я правда кипиш не поднимал там у меня всего 400 р лишних было
0
http://www.youtube.com/watch?v=Nv1F2pqACHY&list=UUleDS-Cny84I_3qQ03mRmPw
0
го все подпишемся под автора, мне тоже интересно чем кончится
0
договор почитай сначала
0
Ещё припиши в заявлении, что у них эсмэски с запозданием приходят и иногда можно отложить немало кирпичей.
0
Так работают банковские переводы. Несмотря на то, что вам показывает, что операция прошла мгновенно - это не так. Фактически перевод происходит через пару дней, по курсу текущему курсу. И в этот момент происходит коррекция суммы - если курс изменился - недостающую часть снимут с вашего счёта или, наоборот вернут излишек.

Кстати, отсюда вывод: чтобы избежать такой байды с конвертацией - нужно производить перевод со счёта в валюте получателя.
0
А мне вернули платёж месячной давности с Али Экспресса, там продавец оказался нечестным, и ничего не отправил. Так вернули на сбер карту в копейку, сколько платила, хотя пересчет шёл в долларах с рублёвой карты. Я так надеялась, что возвращают-то в долларах и пересчитают по сегодняшнему курсу. Фиг вам!
0
при покупке через визу или мастер деньги блокируются на определенное время, а списание средств с реального счета происходит через 1-5 банковских дней, так что все Ок и сбер имел на это право

PS читайте договор полностью
0
полтора суток?! не маши топором погоди. возможно твои денежки поступили к нему только через полтора суток! и уже по курсу списали их по сегодняшнему ...
0
Банк прав, т.к. при совершении любой оплаты, сумма со счета не списывается а блокируется, хотя доступный остаток у вас уменьшается, о чем и приходит смс, списывается с вашего счета сумма обычно через несколько рабочих дней, а если оплата была в валюте отличающейся от валюты в которой у вас счет, сумма списывается по тому курсу, который будет установлен банком на момент списания! поэтому у вас и возникла разница. Таковы правила работы всех банков и международных платежных систем. Надеюсь я понятно написал)
0

Чем там все закончилось?

а теги "история", "рассказ" и отсутствие "моё" разве не говорят, что это паста?
раскрыть ветку (1)
Тэги?) Какие тэги?)
Ладно, ладно, сам себе злой чебурашка)
извините,что под топом. афтор!попробуй договориться с продавцом о возврате суммы. может сбер их зачислит уже по новому курсу. немного,но наебешь их.
Очередной вброс.
Сам столкнулся с такой же проблемой. Я оплатил товар с кредитной карты, оплачивал в пятницу. Вечером закрыл возникший долг и в ус не дул. В понедельник, случайно, я обратил внимание что на кредитной карте не хватает 50 рублей, т.е. я должен банку. На мои вопросы, мол какого хуя у меня молча снимаются деньги, ответили - разница в курсах доллара. Убило то, что делают это молча, т.е. если бы я не заметил пропажу, мне бы начислили проценты после льготного периода.
Они просто работают по скриптам. И им грубо говоря все равно на твои проблемы :( это Сбербанк увы
раскрыть ветку (1)
Да да да, в любом другом банке уже вернули бы в стократном размере, ага.
Пруфоф нет - это вброс. Хотябы скрин был бы.
Список крупнейших компаний России по версии Forbes (2014)
Газпром Нефть и газ стоимость: 88,8 млрд.долл.
Роснефть Нефть и газ стоимость: 70 млрд.долл.
Сбербанк Банковское дело стоимость: 51,5 млрд.долл.

Как вы думаете на чём они разбогатели? :)

пруф: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_крупнейших_компаний_Рос...)
раскрыть ветку (3)
0
Явно не на изменениях в курсе валют. Сбербанк получил наследие от СССР в виде тысяч сберкасс, все они стали имуществом сбербанка
раскрыть ветку (2)
конечно не на курсах валют но на кредитах, ипотеках итд. В общем на народных кровных заработали :)
раскрыть ветку (1)
0
В Сбербанке все % с кредитов\ипотек идут на открытие филиалов, ремонт, ЗП работникам, в общем содержание и поддержание работоспособности. А большая часть прибыли как раз на курсе валют и инвестициях. Говорю, как работник СБ.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы