765

Почувствуйте разницу

Добрый день, друзья!Анализируя комментарии к моим кулинарным постам, я бы хотел выделить определенную группу. И поговорить сегодня об этом. И заодно, в процессе нашего разговора, мы разберем несколько рецептов простых холодных летних блюд.

Иногда в комментариях пишут, что давайте добавим в блюдо семечки касиуса или зачем нарезать кубиками, если можно шариками. Шутка!)))

В одном из своих постов, я уже говорил о том, что неправильно бездумно заменять ингредиенты или изменять технологию блюда. Вы получаете другое блюдо, которое называется иначе.https://pikabu.ru/story/kak_vyi_lodku_nazovete_ili_rabota_nad_oshibkami_6723293
Но не всегда! Не всегда.

Где же пролегает та грань, когда заканчивается одно блюдо и начинается другое?

ПРИМЕР ПЕРВЫЙ.

Продукты: огурцы, чеснок, соль, перец, оливковое масло, укроп, лимонный сок.

Огурец натереть на крупной терке, укроп мелко порезать, чеснок мелко порубить или раздавить в чеснокодавке. Отжать сок из огурцов. Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить. Заправить греческим йогуртом.

Эта замечательная закуска (соус) из греческой кухни называется ДЗАДЗИКИ.

Те же самые продукты, подготавливаем таким же образом, только сок от огурцов не отжимаем. Вместо йогурта заправляем кислым молоком и украшаем кусочками молотого грецкого ореха.И теперь это уже другое блюдо - болгарский холодный суп ТАРАТОР.
Замена всего одного ингредиента МЕНЯЕТ блюдо.

ПРИМЕР ВТОРОЙ.

Продукты: помидоры, огурцы, лук репчатый, перец, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль перец.

КРУПНО НАРЕЗАТЬ помидоры, огурцы, перец, лук. Посолить, поперчить. Заправить маслом и лимонным соком.

У нас получился классический САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ.

Те же продукты, нарежьте МЕЛКИМИ КУБИКАМИ. Также заправьте маслом и лимонным соком.

Теперь вы получили холодный мексиканский соус САЛЬСА.

А теперь, те же самые продукты, вместе с маслом и соком лимона мы ПЮРИРУЕМ В БЛЕНДЕРЕ.

А это уже холодный испанский суп ГАСПАЧО.

Видите, как ИЗМЕНЯЯ НАРЕЗКУ (ТЕКСТУРУ), можно приготовить три разных блюда из одних и тех же продуктов!

Конечно же, я немного упростил рецепты. Например, гаспачо я украшаю соломкой из огуречной шкурки))) Но это сделано, лишь для того, чтобы донести до вас мысль - будьте внимательны при заменах, чувствуйте разницу.

И в завершение, еще один пример.

В блендер когда будете готовить гаспачо, добавьте подсушенный белый хлеб. А при подаче украсьте блюдо вареными яйцами и хамоном.

И у вас, теперь, друзья мои НЕ ГАСПАЧО! У вас андалусский холодный суп САЛЬМОРЕХО!

Посмотрите самое первое фото, это оно!))

Всем добра!

Кулинарная мастерская

11K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г