277

Почта России умеет удивлять1

Шалом, касатики! Сегодня буду баять не то что обычно пишу здесь) Ну а вообще, бомбить буду (с козырей захожу, ага).

Итак, одно из моих хобби, которое носит скорее стихийных характер нежели постоянный - это посткроссинг. Суть такая: люди из разных мест планеты обмениваются с другими людьми открытками, делаю я это дело, в общей сложности, с 2015 года, и вот, после продолжительного перерыва, врываюсь снова в 2025 году. Но вот незадача, у московской сортировочной службы Почты России сложности с обработкой простой корреспонденции, ходят слухи о потоковых увольнениях сотрудников, нелады с международной логистикой, почтовый ящик месяцами пустует. В общем, проблем много, но люди продолжают обмениваться открытками, ведь нет-нет, да и падает что-то по адресу.

Перенесемся в сегодняшний день, 15.02.2026 года, г. Москва, по абсолютной случайности в комиссионном магазине столицы посткроссерами внезапно обнаруживается внушительная коробочка с почтовыми открытками, которые никак иначе, кроме как магическим образом, минуя почтовый сортировочный пункт в Москве и даже своих адресатов, попадает в эту самую коробочку, ещё и по стоимости 10р/шт. Неравнодушный посткроссер, выкупает стопку найденных открыток, другие неравнодушные посткроссеры начинают сортировать найденышей, писать получателям/отправителям, если встречают знакомые фамилии и адреса. Неожиданно, находится открытка адресованная и мне) И конечно, у меня возникает логичный вопрос: это ж сколько ещё вот таких отправлений мистическим образом попало в аналогичные коробочки? Разведка других неравнодушных посткроссеров по ближайшим барахолкам показала, что это не единичный случай, а прямо-таки отлаженный процесс поставки и продажи в неменее чем 3х точках.

коробочку не запротоколировали, но вот фото стопки, которую "спасли"

а вот эти фото сделаны уже в другом комиссионном магазине, неравнодушные посткроссеры проводят розыскные мероприятия)

неравнодушные посткроссеры занимаются тем, чем обычно должен заниматься крупнейший федеральный почтовый агрегатор страны - сортировкой

Нашлось в этой стопке много интересного - и посткроссеры мелькнули, и заграничные послания, личные и довольно душевного характера, но вот что тоже любопытно: немало отправлений из разряда акционных (это такое специальное почтовое мероприятие, за которое платит не отправитель, а бюджет предприятия/города/фонда/и т.д. и т.п.), то бишь деньги уплочены не просто сотней-двумя архаичных любителей мукулатуры, а из чьего-то кармана в нескромном объёме.

разнообразие запечатлено, это уже после того как несколько десятков открыток забрали по адресатам/отправителям

Дорогой Лука, встречаются в жизни не очень-то положительные люди, но не расстраивайся, у меня есть доказательство существования Деда Мороза - целое личное послание. Правда, Олег, тоже о нем не знает.

немножко патриотичной ноты, информация взята из интернета: индекс 103400 - это общий индекс для отправки корреспонденции солдат СВО.

конечно же, не обошлось без филателистического браконьерства) где/кто/когда - история умалчивает

Итак, что же мы имеем, мои терпеливые читатели? Опустим этическую сторону ситуации, постараемся сосредоточиться на объективности: у нас тут либо хищение с производства, либо нарушение должностных обязательств почтового агрегатора. Добавлю сюда же массовое распространение персональных данных, многократное неоказание корректно оплаченной и оформленной услуги и нарушение тайны переписки (одна из очевидиц опознала свое отправление, которое ранее шло в конверте, найдено послание было уже без конверта). Материальный ущерб индивидуально здесь, конечно, не большой (хотя и на этом кто-то решил заработать копеечку), в отличии от морального.
Лично от меня ушли 2 жалобы, в роспотребнадзор и роскомнадзор - правильно-неправильно, время покажет)

Открытка моя, мед пиво не пила, тег "моё")

Почта России

2.1K постов2.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя нарушать правила сайта.

12
Автор поста оценил этот комментарий

а за то, чтоб получить некоторые открытки популярных авторов, надо еще побороться)

раскрыть ветку (1)
9
а ПР легко устроит эмоциональные качели))
ну чтоб вообще впечатления стали незабываемыми
45

Я считаю, что ущерб большой! Это цена за открытку и марку выходит в сумме минимум 50 рублей. Не говоря уже про тарифы за рубеж (марки на 125 р!). И это все в конских, гигантских масштабах. За все уплачено! Наши деньги! Сотни открыток на перепродаже! Они найдены в трех барахолках Москвы: на Покровке, в Старосадском переулке, на Арбате. И это только те места, о которых мы узнали! Кто-то из сортировки просто приторговывает, свозя открытки на такие барахолки и в букинистические магазинчики. Работник ли в частном порядке, или же почта сама так сбагривает корреспонденцию - не знаю, мне все равно. На лицо вопиющий факт небрежности и издевательства, полного неуважения к гражданам. Они и так в последние годы работают очень плохо, много потеряшек, даже заказные отправления и посылки теряются, и никто не несет за это ответственности! ПР только высасывает все ресурсы (естественно, руководство!), а в развитие почты ничего не вкладывается! А вы знали, что московский почтамт выставлен на продажу? Они продали историческое здание в Питере, а сейчас продают его и в Москве! И это все тихо, не афишируя! Они десяток лет давали зданию разрушиться, делая вид, что реставрируют его (затянув все плакатиком, ага). Про грибы в тамбуре (реальные грибы, как в лесу), плесень и потопы во время дождей я уже молчу. И, собрав выделенные денежки на ремонт, теперь уходят в закат, продавая здание :)))))

раскрыть ветку (1)
8
если б могла, поставила бы 100 плюсов вашему комменту
19

С завидным постоянством открытки не доходили до адресатов. Особенно обидно за те, которые рисовала сама. А те, что доходили не редко были без наклеек или других декоративных элементов. Все думала, кому нужны эти чужие приветы и б/у наклейки

раскрыть ветку (1)
7
бывают же такие крохоборы, открытки обдирать((
28

Привет из нашего посткроссерского московского чата, многие из нас нашли в этих стопках свои открытки. Прошлый год в целом был напряжный для нас, огромные горы потерявшихся где-то на сортировках открыток, пропадали даже заказные посылки, но в начале 2026 внезапно вроде даже устаканилось, многие хвастались стопками полученного и надеялись, что наконец-то сортировочные заторы прорвали, и тут такая новость :( А ведь это лишь 3 разных магазина, куда слили наши открытки, и обнаружены они вообще случайно, где ещё могут быть горы потеряшек - загадка (

раскрыть ветку (1)
7
у меня только пессимистичные гипотезы на эту тему в голове)
28

И моя открытка там была. Товарищи, это уже абзац. Завтра продолжу разведку

раскрыть ветку (1)
7
буду рада почитать)
9

У меня тоже много недошедших в Москву открыток. Все не могла понять, куда деваются. В другие города доходят - а в Москву - как в чёрную дыру. Уже себя виноватой чувствовала - люди ждут открытки месяцами, вдруг подумают, что это я обманула, не отправила. Иногда после долгого ожидания отправляла повторно. Но повторки тоже пропадали. И из Москвы ко мне прорывались очень редко. Где теперь эти открытки? У кого в руках? А ведь там наши адреса... кому нужны чужие открытки? Для каких целей?

Расскажу ещё свой случай. Пару недель назад пришла мне открытка из Импании от хорошего знакомого. Но... без марок. Марки были варварски сорваны с частью открытки. Одна из них - круглая, судя по оставшемуся следу. Это был уже второй случай за месяц. Хотела написать жалобу на местную почту. Но тут неожиданно выяснилось, что подруге из Санкт-Петербурга открытка от этого же человека тоже пришла без марок, а это, на минуту, 2000 км от моего почтового отделения. Стала узнавать у других общих друзей, кто тоже получил новогодние поздравления из Испании. И тут выяснилось, что украдены были марки не со всех открыток - только тех, где были редкие марки. Кстати, у отправителя таких марок не осталось. И купить, чтобы отправить повторно, он не может. Напомню - марки редкие.

Путем логических рассуждений пришли к выводу, что марки исчезли где-то на сортировке в Москве.

раскрыть ветку (1)
6
таких умельцев обзываю филателистами-браконьерами, мелочные засранцы.
сломать и уничтожить, лишь бы себе было хорошо.
8

Я люблю из отпуска отправлять себе самому открытки из городов, где я нахожусь. Себе и нескольким близким людям еще.

В конце июля прошлого года был в Новосибирске, в выходной день, вечером.

К большому сожалению, обойдя штук 6 отделений, не нашел ни одного наружного почтового ящика. Рано утром нужно было уезжать, поэтому дождаться открытия отделения не вариант.

Километров через 100 от Новосиба нашел маленькую деревушку с почтовым отделением недалеко от трассы, заехал туда и закинул открытки в почтовый ящик (уличный). На отделении было объявление, что сотрудник в отпуске на неделю. Ящик был весь в паутине, я сомневался, что его кто-либо когда-то проверяет. Но выбора не было, хотелось именно с новосибирской области штамп.

Ну так вот. Открытки пришли в конце января этого года. 6 месяцев они там лежали. Пришли всем, кроме меня((( Обидно, единственная открытка из того отпуска, которая потерялась...

раскрыть ветку (1)
4
эх сочувствую((
перестала как раз с прошлого года пользоваться ящиками снаружи, наслушалась/начиталась историй, как в эти ящики раз в полгода кто-нибудь заглядывает(
показать ответы
28

И моя открытка там была. Товарищи, это уже абзац. Завтра продолжу разведку

раскрыть ветку (1)
4
сегодня новости с Арбата пришли, ещё партию таких потерях нашли, пока не разбирали
показать ответы
3

Ну это было в период рождества и нового года, так что на оперативность в 2-3 недели я не рассчитывал, но думал что за 2 месяца оно таки доедет. Жаль что открытка была коллекционная с фотовыставки National Geographic.

раскрыть ветку (1)
3
это очень обидно(( понимаю(
в октябре с офа отправила мальчику в Тайвань конверт со встречными и коллекционными открытками, марками и стикерами от российских художников по интересной мальчику теме. теперь конечно думаю, что этот конверт с содержимым возможно вот так вот где-то раздербанили перепродали/выкинули(
4

Ну

Почта умеет удивлять и не только наша, отправил открытку из Швейцарии в Сербию в начале декабря. Судя по тому что спустя два месяца она не доехала - хер получательнице, а не открытка (тоже неплохо, конечно, но я рассчитывал на другой результат)

раскрыть ветку (1)
3
сочувствую(
а за сколько по времени предполагалось?
интересно где как ходит))
показать ответы
9

там две предназначались мне, сегодня мне девушка написала.

раскрыть ветку (1)
3
вы есть в чате в вк про коллективное письмо?
показать ответы
2
Выставляют на продажу в надежде, что придет филателист перероет пачку из тысячи открыток и найдёт редкую марку, которую ещё не отодрали? А вообще поднимайте этот вопрос и выводите в широкое поле - это же не только потерянные труды, эмоции и деньги - это сколько денег на марки - я так понимаю, что вы покупаете на почте марки - т.е. оплачиваете стоимость "проезда" открытки из пункта А в пункт Б, но открытка туда не попадает, это как если бы вы купили билет на автобус или поезд, а вас бы вообще не пустили или выкинули бы посередине. А таких потеряшек уже не одна тысяча и это сильно не копали еще ситуацию - в масштабах страны - это получаются нормальные деньги. Сколько таких мешков с открытками просто могли уничтожить?
раскрыть ветку (1)
2
вы абсолютно правильно поняли мои (и не только мои) опасения и предположения))
пытаемся это все максимально придать огласке, ибо это ни в какие ворота. особенно гадливо это все в свете поднятия цен на стоимость почтовых услуг.
пишем жалобы, освещаем, параллельно добровольцы шерстят барахолки города (а некоторые и в области).
2
По ссылкам не мастер. Но по запросу в ВК Видео просто куча обзоров.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
клево, конечно. "мы посылки проебали, но можем на этом заработать"
из интернетов: Через 6 месяцев невостребованные письменные сообщения уничтожаются, а вложения могут быть обращены в собственность оператора (утилизированы или проданы) в соответствии со ст. 226 ГК РФ. 

а тут можно и не ждать 6 месяцев, просто не доставить и продать, законом не запрещено))
показать ответы
6
А магазины зачем скупают? Не скупали бы, может и воровать открытки перестали бы
раскрыть ветку (1)
2
у меня пока только гипотезы на тему утилизации и решения проблемы заторов в сортировке)
то что отправления попали в комиссионку - это как будто побочный случай

кто знает, может до этого почта (точнее какой-то сортировочный пункт) просто выкидывала отправления раньше срока, но тут заинтересовались барахольщики и история всплыла
2
Я не в теме, но вот они сдают открытки в букинистические магазинчики, а зачем люди покупают чужие открытки с чужими посланиями? Новую я еще могу понять - типа в коллекцию, отправить самому кому-то, а вот уже с посланием, маркой и потрепаные на почте для чего?
раскрыть ветку (1)
2
сама задаюсь этим вопросом))
ладно филателисты, понимаю хоть и не принимаю такого варварства. окей, мы сознательно меняемся посланиями с приятными картинками и марками.
но зачем кому-то такого формата б/у - я хз
показать ответы
3

Хм... Походу, надо ехать на Арбат

раскрыть ветку (1)
2
возможно, что да. там не все забрали)
6

У меня так и не дошли открытки из Кубы и Китая... Кажется, что пора пройтись по этим комиссионкам. А есть адреса?

раскрыть ветку (1)
2
в подслушке посткроссерской https://vk.ru/overhearpostcross есть посты с ссылками на магазины. так же в группе есть альбом с найденышами.
1
А где можно найти фотографии спасенных открыток? Тоже пропали несколько очень важных.
раскрыть ветку (1)
1
в группе подслушано у посткроссеров, вк
1

А без них ну вообще не вариант, когда путешествуешь. Выходной, поздний вечер- опустить открытку некуда...

раскрыть ветку (1)
1
соглы, максимально удобный способ)
3
Открытки? На днях попался ролик какого то блогера убогого. Он купил на блошином рынке коробку из сотни почтовых отправлений. Товарных отправлений. И делал обзор вложений.
раскрыть ветку (1)
1
если вдруг найдётся ссылка - буду оч признательна
показать ответы
5

Я тоже писала поздравления к Новому году заранее детишкам по Добропочте

раскрыть ветку (1)
1
много дошло?
показать ответы
1

В сентябре 2025 года я отправил 5 открыток из Владивостока себе и своим родным в Москву, из отпуска.

Все открытки я отправил С ТРЕКОМ.

И я точно знаю, что было дальше.

Они дошли до Москвы, и все одновременно потеряны в сортировочном центре во Внуково.

Я подавал на поиск, и мне пришло 5 отписок - ой, как жаль, ничего не нашли, можем компенсировать вам три копейки.

Кажется, в районе конца декабря одна открытка чудом оказалась у меня в почтовом ящике, но трек её всё ещё во Внуково.

Я понял, что это был последний раз, когда я пользуюсь почтой России.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
в партии находок из комиссионки была 1 заказная (из Выборга), так что вариантов тут может быть масса
0

Такие отправления не отследить, к сожалению (

раскрыть ветку (1)
0
поняла, подумала вдруг бывает обратная связь)
будем надеяться, что все дошло)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги