102

Почему же я?

Посвящается повышению пенсионного возраста.


Сегодня, буквально несколько часов назад, закончилось обращение президента к народу, по вопросу повышения пенсионного возраста. Так как смотреть в прямом эфире у меня варианта не было (работа и еще раз работа), то я прочитал по итогу полную текстовую трансляцию его выступления. И у меня сложилось несколько вопросов, которые я хотел бы задать и лично, но как я, жалкий червь и винтик в машине государства, могу надеяться на такое?! Так что мои вопросы пока что остаются открытыми и  единственной возможностью поделиться я обладаю здесь.


Немного о себе. Я, житель города в Сибири, мужчина, 25 лет от роду (родившийся в сложный 1993 год), работающий вот уже 3 года, достаточно успешно, на нравящейся мне позиции в IT компании. Так же, не так давно, я открыл ИП, так как работать в компании хорошо, но денег не хватает постоянно держаться в середине, и не скатыатсья вниз(держусь как могу), и как следствие поставляющий свои услуги в сфере, которую наши власти так хотят продвигать, но у них ничего не получается(опять же IT, что могу то и делаю). Как и многие родившиеся в мое время, немногочисленные граждане нашей страны, в садик я не ходил, выживать приходилось вплоть до середины 00-х, постоянные взносы и поборы в школе преследовали меня вплоть до 18 лет, а там университет, на бюджет, но все равно не доучившийсь выдвинулся на работу в связи со сложной ситуацией. При этом мне как то удалось, работая на износ и в поте лица, купить себе немного квадратны метров в наших болотцах (да ипотека, да родители помогали в сложное время, и да переплатил очень много). Оговорюсь сразу, нашу страну (не государство, тут разница значительная) я люблю. Мне нравятся люди, места, родные сердцу воспоминания о проведеных здесь годах.


Теперь к делу . 16 июня 2018 года Правительство внесло в Государственную Думу законопроект об изменениях в пенсионной системе. Они предполагали что я, как собственно и все буду работать на 5 лет больше положенного срока. Признаюсь в тот момент я неслабо удивился такому исходу дела, ведь мы же страна которая уже встала с колен, одина из главных экспортеров в мире нефти и газа, где все у нас прекрасно, и жизнь налаживается, по сути оказалась с пустым карманом, при том таким, что возникало много вопросов, таких как де деньги, почему нет резервов, и почему именно мы, народ страны, должны еще 5 лет платить за неэфективную экономику наших правителей?


Сегодня же я ждал ответов на эти вопросы, слега подозревая что будут смягчения, ведь рейтинг сам себя не восстановит. Весь текст ответа нашего президента привдет кто нибудь еще, но по итогу прочтения у меня сложилось несколько не просто абстрактных, а очень как я думаю конкретных вопросов к Владимиру Владимировичу.


1)Демография и взаимосвязь с пенсией.

Да 90-е годы был жесткий проал в рождаемости. Да это можно сравнить с послевоенными временами. Да пенсионеров больше чем работающих людей. Но давайте разберемся.

После войны 1941-1945 годов когда демография была низка как никогда, страна лежила в руинах, да и все больше и больше врагов копилось проив родины, начало холодной войны, все скажем так было не очень. Но... тут есть большое НО... Ни сразу после войны, ни через 10, ни через 20, 25 и даже 30(как в нашем, текущем случае) лет пенсионный возраст не был поднят. Значит все таки ситуация отличается? Или же в 90-е было намного хуже чем в послевоенное время? На счет последнего я сильно сомневаюсь. Тогда почему власть тех, кого Вы называете устаревшей формой правления, эти "кровавые тираны" смогли справиться а вы нет? На сколько я помню и тогда и сейчас принцип солидарной пенсии был есть и будет одинаков, за исключением аспектов. Вопрос для меня открытый, стоит ли сравнивать такие положения дел, или это просто признание своей неэффективности?


2)Неокрепшая экономика и прошлые заслуги.

В нулевых вы, уважаемый Владимир Владимирович, бросались грудью на амброзуру пенсионных реформ, говоря что это недопустимо. Тогда почему сейчас же это стало возможным? Да, после 90-х, опять таки, экономика еще не отошла от шока, и прошло уже почти 20 лет, как мы живем в атмосфере не таких страшных времен, но сильно ли сейчас отличается времена для экономики от 00-х? Санкции, новые регионы (Крым, Севастополь), дешевая нефть, растущая на глазах инфляция - как минимум это ложится бременем на бюжет, и наши, граждан, карманы. Так почему же сейчас. Я не стремлюсь намекать на разворовывание бюджета и так далее, без меня этому есть кому заняться. Я лищь хочу узнать, правда ли вы думаете что экономика достигла своего пика и пора переходить к решительным мерам по набиванию бюджета за счет своих же граждан? И действительно ли стоит вспоминать как Вы стояли на своем, если все равно сдались?


3)Ресурсы и куда же все делось?

Все время пока я учился в школе, вечером смотря новости с родителями, я слышал слова "Фонд благосостояния страны и Резервный фонд", слышал о том как они постоянно пополнялись и расширялись, как это все правильно, как хорошо что правительство может распоряжаться ресурсами, и что эти деньги только на крайний случай для страныи для граждан. По итогу, когда я вырос, я понял что излишки денег с дорогой нефти сливались в эти фонды, и, на сколько я знаю из открытых источников, у других стран экспортеров сложились такие же фонды, в среднем по 1-2 трлн. долларов США. Так почему же не индексировать пенсии от туда, пока ситуация не поменяется, и это провальное в плане демографии поколение не выйдет сменится теми кто сейчас молод, но кого значительно больше? Тут, как говорится в анекдоте, есть нюанс. Неприкасамые фонды (как минимум один) иссяк. Так куда делитсь делись деньги? если они были вложены то почему не вернулись? А если украдены то почему за них не сидят те кто был в ответе?


4)"Бережное" отношение.

В своей речи призедент сказал что недпустимо повышать возраст выхода на пенсию для женщин на 8 лет. Но допустимо на 5, при этом назвав это "бережным, особым отношением". Действительно ли этого достаточно, скинуть 3 года? Женщине в России приходится очень тяжко, я это признаю, помимо работы, зачастую на равне с мужчиной, они рожают детей, воспитывают их, а так же на них в основном лежат домашние обязаности (уборка, готовка и т.д.) что по моему мению никак не легче работы. Так почему бы не отменить для наших жен, матерей, девушек, всех тех кто о нас заботится и дарят нам свое тепло и уют, делая кромешную тьму жизни светлее, поднятие планки возраста выхода на пенсию вообще? Потому что в России их больше и их "обокрасть" будет так же честно?


5)Почему именно сейчас?

Не почему именно сейчас будет (а я почему то уверен будет) поднят возраст, а почему именно сейчас это разьясняется? Ведь законопроект уже даже в первом чтении принят депутатами думы. Вы жадли реакции от людей, прокатит так или нужно как то повлиять? Виновато ли падение рейтингов или возможность проведения референдума? И почему это все не входило в программу президента во время выборов? А уж такой вопрос точно должен был быть озвучен, тогда и история могла пойти по другому. Но это уже если бы да кабы.


6)Статистика вещь упрямая.

Нам говорят об "объективной оценке темпов роста продолжительности жизни в России, подтвержденной экспертами Организации Объединенных Наций". Статистика суха и спорить с ней глупо. Средняя продолжительность жизни в моем регионе для мужчин 64,56. Тоесть я на пенсию не попаду, и не увижу того что сейчас отдаю. Так есть ли смысл отдавать? Почему смотрится продолжительность общая, по стране,  а не по конкретным регионам? Смогу ли я впахивая дожить до пенсии по новому возрасту? Статистика говорит нет, а она "обьективна".


Такие вопросы я бы хотел озвучить по итогу. Самый последний что у меня есть: почему я должен оплачивать Ваши ошибки, и не только деньгами, а еще и временем, самым ценным из ресурсов? Да, я еще молод, но логика и какой никакой опыт подсказывает мне, что меня хотят обмануть, и мне это не нравится. Как с такими темпами можно говорить о сохранении умов, молодежи в стране? На самом деле идея уехать из любимой Родины, когда Государство старается сделать жизнь здесь все сложнее, ожидая пока я сломаюсь, становится все более и более притягательной, опять таки к огромному сожалению. Но пока это решать мне. И надеюсь не только пока...


P.S. Сильно извиняюсь за орфографию и пунктуацию. технарю иногда тружно выразить свои мысли письмено.

Лучшие посты за сегодня
7757

Когда поймали на вранье

4928

Любители растений вычисляются легко)))

Любители растений вычисляются легко)))
4519

Счастье привалило?

Счастье привалило? Выигрыш, Девушки, Везение, Картинка с текстом, Лотерея, Повтор
4348

Обиженный папа

4338

Расизм / Не расизм

4305

Где скачать любую книгу бесплатно

Где скачать любую книгу бесплатно Книги, Пираты, Флибуста, Мат
Показать полностью
4060

Лёня, йоп твою мать!

3603

Солнечная энергетика, это удобно, говорили они...

Солнечная энергетика, это удобно, говорили они... Солнечная энергия, Энергетика, Снег
3449

Вполне возможно

Вполне возможно Twitter, Законопроект, Россия, Госдума, Снегопад, Коммунальные службы, Фейк, Скриншот
Показать полностью 1
3431

Сибирская медицина

Сибирская медицина Врачи, Перелом, Женщины, Пациенты, Негатив, Екатеринбург, Мат
3386

Ответ на пост «Сибирская медицина» 

3365

Ох уж эти лайфхаки, бл@!

3325

Чайный набор с анимацией

3048

Woman Moment Detected

2924

Тест Днк

2866

Пикабу! Остановитесь!

Пикабу! Остановитесь! Умная лента, Бесит, Остановитесь, Мат, Длиннопост
Показать полностью 1
2862

А нам всё равно!

А нам всё равно!
2763

Про честность и подлость

2752

А пультом дадите пощёлкать?

А пультом дадите пощёлкать?
2479

Спящая лиса

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: