1087

Почему в России почти нет клубов настольных игр

Привет, мир! Мы создаём свои настольные игры. Но сегодня пост про клубы настольных игр и почему их в России ничтожно мало. Рассказывать буду на примере наших (в Кирове и Ярославле).

Клуб любителей настольных игр - место, где можно познакомиться с новыми людьми и отлично провести время в приятной компании. Изначально идея казалась очень хорошей. С октября 2021 года по январь 2022 практически каждый вечер у нас собиралось свыше 20 человек (а то и больше). Клуб жил на чистом энтузиазме, то есть посещение было абсолютно бесплатным. Но проявились два довольно неприятных минуса. Во-первых, содержание клуба начало бить по карману. Мелкие расходы, такие как чай, кофе, туалетная бумага,  заставляли просесть в личном бюджете. Во-вторых, всё чаще в клуб стали попадать "случайные" люди с улицы, которым  настолки неинтересны. Из-за этого атмосфера перестала быть дружелюбной.

Бывало забегали просто бухие чуваки и просили позвонить.

Также часто приходили совсем маленькие дети, а у нас как бы клуб 18+

В итоге приняли решение с февраля сделать платное посещение. 300 рублей вход и играй до закрытия. Сразу отсеялись душные и странные чуваки.  И люди, для которых 300 рублей "дорого". Хотя даже комбо набор в Бургер Кинге выходит дороже. 

До середины марта дела шли довольно неплохо: в четверг собиралось 8-10 человек, по субботам 15-20.  По мере приближения к летнему сезону количество посетителей начало сокращаться. Вероятно, кто-то уехал на море, дачу или хлопковые поля. Совсем грустно стало, когда в один вечер пришло только 2 постоянщика.

Если говорить о цифрах, то всё может показаться ещё более тоскливым. Аренда офиса в Ярославле стоит вместе с коммуналкой 20 000 (он маленький около 30 квадратов), а в Кирове почти 50 000 (большой 75 квадратов). Плюс покупка новых настолок, бытовые нужды..

Прибавим ко всему прочему рекламу. В прошлом месяце в продвижение было вложено 10 300. Пришло 18 новых лиц. То есть, чтобы привести 1 человека необходимо потратить 600 рублей. А в среднем за вечер мы получаем 150 с человека.

Немного спасает ситуацию субаренда. Например, приходят ведущие по DnD и платят 200 рублей с человека. Таким образом удаётся закрыть парочку пустых вечеров.

Но в целом, даже чтобы отбить аренду, кофе, ремонт раз в пару лет и настолки, нужно забивать 7 вечеров в неделю. Это нереально.

В целом, людям малопонятно зачем приходить играть в настолки. Большая часть россиян слышала только про Монополию, или Свинтус. Что-то посложнее? Увы, никак.

Несмотря ни на что, мы не падаем духом :) Продолжаем работать и притягивать к себе в клуб любителей настольных игр. Если вы из их числа, заглядывайте к нам в гости. Это лучший способ поддержать нас и нашу деятельность :) В Кирове мы находимся на ул. Горбуновой, 10, а в Ярославле Собинова 32/8.  Будем рады встрече :)

Ну и если есть какие-то идеи, как не сдохнуть с голоду тоже будем рады их прочитать :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
298
Мастер Кофемашин
Автор поста оценил этот комментарий
Почему в России нет клубов настольных игр?

1. Они есть
2. Их мало, но они полностью закрывают потребность в этих самых клубах
3. Сначала открывают магазин настолок и потом уже в нагрузку делают клуб
4. Они не рентабельны. Спрос отсутствует. Настолки это время и единомышленники (друзья). У нас не так много зарабатывают, а работают много. Поэтому свободное время тратят на обычный отдых и на себя, а не настолки. Единомышленников и друзей также мало.

5. Высокая конкуренция. Есть просто антикафе, где платишь за время и там можно посидеть с настолками. Никто не мешает собраться у кого-то на хате. Зачем потребителю выбирать вашу услугу, в чем ее уникальность на рынке?

Поэтому я думаю, что вопрос вашего закрытия - лишь дело времени. Вы делали бизнес-план, проводили аналитику? Собирали данные о конкурентах в городе, районе? Каков рекламный бюджет на месяц? Какое уникальное предложение у вас есть?

Ну вот от этого отталкивайтесь

раскрыть ветку (41)
72
Зачем потребителю выбирать вашу услугу

Этот вопрос мне самым важным видится, так как сам я ходил на настолкопати только с голодухи, когда в городе друзей не было. А если они есть - зачем идти куда-то, где мы сами себя развлечем, да ещё и заплатим при этом?

Но тут сложно предъявить что-то организатору, ибо какую культурную программу он вообще может предложить настолочникам? Идей нема(

раскрыть ветку (4)
19

На счет организаторских идей: после переезда в новый город я ходил в клуб, где собирались поиграть в определенную игру. В группе размещалось объявление, можно было записаться. В клубе собираются такие же игроки и мастер(?), объясняющий правила.
Проблема как по мне - в будущем эти игроки смогут собираться уже без клуба у кого-нибудь из них дома, как стали делать мы

21

если в клубе есть дорогие, редкие игр с кучей допов или что-то из свежего и интересного, тогда туда есть смысл прийти, или когда есть желание поиграть большой компанией в Цитадели, например

2
Может дело именно в наличии настолок? Они капец дорогие, у меня дома всего две, а порой хочется что-то новое, а покупать жаба душит
раскрыть ветку (1)
4

Опять же. 300 рублей с человека. Вот собралось вас шестеро. 2-4 вечера и стоимость настолки окупается.

33

Видится единственный смысл в таких походах - наличие инструктора, который порекомендует игру для компании, расскажет и покажет как в нее играть и будет контролировать исполнение правил.

При этом, группа игроков будет уже сформирована, то есть люди приходят и уходят компанией. Мало кто хочет играть в настолки с незнакомыми людьми. В такие игры крайне редко можно присоединиться уже по ходу игры, а значит зайдя в такой клуб с улицы в одиночку, ты вряд ли найдешь себе занятие. Устанавливать начало игры по расписанию тоже не выход, учитывая, что люди склонны опаздывать туда, где не считают занятие достаточно важным.

В общем да, весьма сомнительная идея.

раскрыть ветку (4)
8
DELETED

наличие инструктора актуально только для тех, кто просто хочет попробовать. тру настольщикам нахрен никакой инструктор не нужен. Те кто играет в настолки постоянно прекрасно разберутся с игрой и без такового, в крайнем случае в роли инструктора выступит хозяин коробки.

раскрыть ветку (2)
1

Возможно что так. Но сдается мне, что те, кто играет в настолки уже имеет место для игры и в подобное заведение скорее всего не пойдет. А если и пойдет, то опять таки своей компанией.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вроде того. Они могут придти, могут поиграть в дорогую игру, которой нет дома. Могут придти найти/добрать компанию, но потом всё равно найдётся человек со свободной жилплощадью и они уйдут туда... В общем проблема сводится к тому, что вроде бы как самая целевая аудитория - самые тру настольщики не становятся постоянными клиентами. И по сути почти не возможно предложить им что-то лучшее, чем собраться у кого-то из них. Там будет тише, там будут только те кого звали. Это правда лучше.

0

Пфф, либо ты входишь в игру, т.к. она только началась, либо присоединяешься к игрокам, кто закончил играть. А еще можно поиграть с администраторами во что-то быстрое, пока ждешь. Никогда проблем не было

12

+1

перенесите "офисные аренды за дорого" в местные СНТ с баней, верандой гаражем и шашлыком, и вы навсегда получите "нереальный вечный круг общения где в очередьт будут записыватсья, особенно если будет хорошая организовананя едаю.. вода, чистота и сервис...

за все это люди готовы деньгу платить...

раскрыть ветку (4)
12
И с шлюхами?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Она достанется победителю игры.

3

и, главное, настолки можно будет даже не покупать, кому они будут нужны

раскрыть ветку (1)
0

я бы сказал что "настолки давно нужно превратить в актерские 3д игры со стримами, и платными контентмо не хуже онлифанса". чтобы каждый талантливый игрок воображением в рамках правил игры старался достичь цели.

4
НенавидящийХомяков

Они отталкиваются от рекламы на пикабу.

Вообще у нас в городе было 3 антикафе. Все в центре. В итоге закрылось два. Просто какой прикол куда то идти и платить, если можно собрать так же дома с тем же кальяном, чаем, печеньками и настолками.

А так по каждому пункту согласен.

8

Смысл есть, это живая игра с новыми людьми. Я вот не прочь сыграть партию в днд, особенно в реале. А вот друзей которые тоже хотели бы нет.

Зато есть клуб, где можно найти новых по интересам, знакомиться, играть с ними.

Так что смысл есть, а вот надо да, мало плюс онлайн львиную долю таких же как я съедает.

раскрыть ветку (11)
11
Мастер Кофемашин

У нас люди воспитаны как интроверты по большей части. Никто без знакомых в такие места не пойдет, потому что нахуй ему надо выходить из зоны комфорта, знакомится еще с кем то и еще за это деньги платить

Да господи, что я говорю! У нас в доме есть библиотека там БЕСПЛАТНО ПРОВОДЯТСЯ СЕССИИ ПО НАСТОЛКАМ. БЕС-ПЛАТ-НО! Целый день в субботу, приходи, знакомься, играй. Настолки ребята сами приносят САМИ! Всегда огромный выбор, я сам ходил играть. Ну и что? Реклама везде висит (все таки не может библиотека позволить себе рекламу на БЕСПЛАТНЫЕ мероприятия), вк реклама, просто на сайте библиотеки. И бывает так, что за целый день никто не придет.

А тут ребята это еще и платно делают))

раскрыть ветку (10)
4
У нас люди воспитаны как интроверты по большей части. Никто без знакомых в такие места не пойдет, потому что нахуй ему надо выходить из зоны комфорта, знакомится еще с кем то и еще за это деньги платить

Очень сильное обобщение. Проблема не в том что у нас какое то выдуманное "большинство" замкнуты (смотрю на заполненные клубы, фестивали, на то как в ковид жаловались все что сидеть дома хуево и сомневаюсь в тезисе), а в том, что настолки в принципе малопопулярны, особенно если сказать, что в таком месте сухой закон. Поэтому ЦА для такого очень небольшая, особенно в небольших городах. В Москве и Питере например таких клубов много.

У нас в доме есть библиотека

Библиотека это не антикафе, во первых там особые правила поведения (сомневаюсь, что там можно кричать, прийти с едой, есть место для курения, работает допоздна) , во вторых не уверен что у вас там удобно все обустроено, но допустим. Самая главная проблема бесплатных сборок - кто контент мейкер?
Ну т.е. вот придут совершенно разных людей, кто будет ДМом? А какую игру выберут?
Тут нужен человек который вовлечет и разбирается, а без ЗП (и тогда без оплаты входа) это сильно теряет смысл.

Поэтому да, в платный клуб в котором организована удобное место для игры я бы лично сходил (даже при учете, что я не люблю ходить к незнакомым людям не пойми куда). На ивент, где сразу объявлена игра и что есть тот, кто ее ведет. Я про ДнД, понятно, что дженге или монополии ведущий не нужен)
А чисто как площадка куда я могу с друзьями зайти поиграть - едва ли, у кучки друзей явно будет место, где можно собраться.

раскрыть ветку (6)
2
Мастер Кофемашин
Библиотека это не антикафе, во первых там особые правила поведения (сомневаюсь, что там можно кричать, прийти с едой, есть место для курения, работает допоздна)

Там хорошая шумоизоляция и настолки проходят в кабинете, а не в читальном зале. Кричать по сути можно. С едой прийти нельзя, но есть кофеавтомат, можно пожрать снеков, курить на улице. Работает до 22 00

Как я уже писал - там есть ребята, которые этим заведуют. Они и есть ведущие. Они же вовлекают и разбирают все для новичков

Завтра кстати народ собирается на какой то аналог ДнД. Бесплатно.

раскрыть ветку (5)
0
С едой прийти нельзя, но есть кофеавтомат, можно пожрать снеков, курить на улице. Работает до 22 00

Ну вот уже минус, с едой нельзя, до 22:00 это ни о чем, стандартная партия даже в ту же монополию это где то с 8-9 вечера и до часу ночи)

Как я уже писал - там есть ребята, которые этим заведуют. Они и есть ведущие. Они же вовлекают и разбирают все для новичков
Это неплохо, но работают значит на энтузиазме, далеко и надолго не уедешь. Проверено временем. Но это уже хоть что то, вполне приличное место, ему бы рекламы побольше. Но в целом это не отменяет прочих проблем и не лишает смысла платных мест (как раз в удобстве и контент мейкерах главный смысл, их кстати может быть больше, чем один человек, у разных ДМов например разный стиль ведения игры).

Завтра кстати народ собирается на какой то аналог ДнД. Бесплатно.

А это самая главная проблема, лично я живу в Калининграде, и явно не смогу прийти в Киров :)

раскрыть ветку (4)
0
Мастер Кофемашин

Ну, я не в Кирове. А библиотеки вообще в каждом городе. И все недостатки нивелируются одним веским преимуществом БЕСПЛАТНО

раскрыть ветку (3)
0
А библиотеки вообще в каждом городе.

Но не в каждом такие условия как у вас, у нас например таких нет)

И все недостатки нивелируются одним веским преимуществом БЕСПЛАТНО
Ну так представьте, есть место где можно бесплатно, но есть неудобства, а есть где платно с платой на уровне одной шаурмы, но очень удобно и без минусов.

Я выбрал бы второй вариант, как и многие другие люди)
0

На помойке тоже бесплатно. Но едва ли вы там питаетесь :)

раскрыть ветку (1)
1
Мастер Кофемашин

Нихуясе сравнение)) То есть библиотека это помойка, да?))

1

Это где такое есть? Хочу туда)

раскрыть ветку (2)
0
Мастер Кофемашин

В библиотеках. Забейте в гугл настольные игры в библиотеке или в вк

раскрыть ветку (1)
0

В библиотеку ходил устраивать игротеки наш же игровой клуб+магазин

11

Все верно :)

Мы давно бы закрылись, если бы параллельно не вели другие проекты в этих офисах.

Настолки даже аренду не окупят.

раскрыть ветку (5)
7

Ходил раньше в клуб единорог. Входной билет(200 рублей) можно было использовать как купон на покупку настольных игр в магазине при клубе.

10
Мастер Кофемашин

Получается они у вас только бюджет, время и силы отнимают. Надо просто закрыть это направление, а если у вас есть свободные помещения - сделать их функциональными или сдать в субаренду. Это бизнес, тут нет места благотворительности)

раскрыть ветку (3)
3

У нас это вечернее хобби.

раскрыть ветку (2)
44
NDNHAXYN!

Тогда не нойте, что "дохнете с голоду".

раскрыть ветку (1)
Это не нытье, а реклама. Такую невероятно красивую девушку запостили еще, аж захотелось приехать из Москвы и поиграть в настолки)
3
Вы наверное не знакомы с клубами, в которых проводят мтг и ваху, там народу хоть жопой жуй
Уникальность настольных клубов - в разнообразие настолок (хотя бы ценового сегмента 5000р+). В том же антикафе будут игры из лоу сегмента, типо котят, в ужасном качестве
Но да, клубы настолок для тех, кто увлекается ими, в этом проблема. В РФ не правильно развивается комьюнити настольщиков, ибо у руля стоит hobby games (так скажем, они заинтересованы, чтобы народ постоянно покупал настолки, а не играл в клубах)
раскрыть ветку (2)
0
Мастер Кофемашин

Еще как знаком, ходил частенько в такие места. Тот же Единорог в Москве. Но я же говорю - основное направление там это продажа настолок и вахи. А у же потом пара столов для вахи и много столов для мтг, так как для мтг кроме стола и ничего не надо, а для вахи нужен террейн

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, в единороге - мтг. А есть места, где ваха и она приносит больше денег, чем продажа настолок (примерно 10-15 столов вахеры занимают каждый вечер, а в выхи на весь день). Но там для них все условия созданы: шкафы для хранения, поля, ландшафтные здания за счёт заведения
2
Грамотно разложил
0
кискадер

слышал что  две трети россиян работают сверхурочно

Россия для грустных. У нас в городе много тайм кафе/кальяных где ребята в тч устраивают сборы на настолки. Были ребята, открывшие настольный клуб/бар, но они закрылись через пол года. У меня складывается впечатление что единственное развлечение у народа - жрать водку и трясти после этого своими телесами, все остальное «не тру»

раскрыть ветку (1)
1

Да

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы