Почему ТЫ будешь работать до последнего вздоха (лонгрид)
Грубо говоря мой первый пост на пикабу. Заголовок статьи получился немного кликбейтным, но по сути отражает всю суть вопроса. я частно читал посты о том что купить жилье невозможно, в другой стране жить лучше, где то трава зеленее и у всем гражданам мужского пола к 18 годам выдают 49.5см.
Здесь же я хочу высказать свое мнение, что почти независимо от страны проживания (говорим о развитых и развивающихся), если тебе около 30 и более лет, и у тебя нет квартиры (и наследства богатой бабушки не придвидится), то скорее всего в вашей жизни уже "все было". А именно что квартира в лучшем случае появится в результате наследства от родителей, и вам придется работать до последнего вздоха чтобы не помереть с голоду.
Дисклеймер: я не продаю курсы, у меня нет телеграм канала.
О себе: не имею экономического образования, но занимаюсь инвестированием (в физические объекты недвижимости).
1) Старение населения
Вот график ниже, показывает устойчивый рост группы населения старше 65+ к тем кому от 20 до 64 лет. (отчет OECD). По нему видно что Япония, Греция и Италия впереди планеты всей (по текущим показателям и по прогнозу. Далее в посте я буду чаще ссылаться на Японию как наше недалекое будущее.
Почему это происходит? Достаточно посмотреть на возрастную пирамиду по Японии. В Японии будет неизбежный капец когда текущие пятидесятилетние выйдут на пенсию (через 15 лет). Чтобы оттянуть как то свой капец, 25% жителей страны старше 65 лет продолжают работать. Я сам лично не раз наблюдал в кафе или в 7/11 когда тебя обслуживает бабуля которая возможно во ВОВ принимала участие.
В России было относительно терпимо, пока лет 6-7 назад резко не упала рождаемость (неудивительно что так продвигают семейную ипотеку и прочее).
Здесь видно четкий провал в рождаемости в 90, ну и в последние 6-7 лет стало все грустно, как в 90-ые. интересно почему?
Вот так должна выглядить возрастная пирамида. Не образцово показательная, но весьма неплохо по сравнению с другими развитыми странами.
Хоть и говорят что в США половина это Мексиканцы, Афроамериканцы и другие не белые, но это не совсем верно, многие не в первом поколении уже живут в США, и достаточно неплохо интегрировались и их единственный язык - английский. Это все равно что всех татар считать понаехавшими (потому что 500 лет назад не были в составе России).
Вот для примера возрастная пирамида Нигерии. тут комментарии излишни. Коэф фертильности около 4-5 на женщину. Чувствуете разницу?
Сам лично не искал, но вот ответ copilot по поводу работающих на одного пенсионера, и изменения за 10 лет (а так же просто количество НЕ пенсионеров на одного пенсионера, чтобы принять во внимание теневую занятость). Возьмем ту же Германию и Францию. Во Франции недавно подняли пенсионный возраст, а в Германии объявили что не могут дальше поддерживать социальные меры поддержки. Во Франции бюджет 2026 верстается с дефицитом 6-7% (у нас напомню что то порядка 3-3.5%).
Короткий итог - пенсионная система и система социальной поддержки будет испытывать все больше и больше сложностей (во всех развитых странах).За десять лет падение на 10-20% по странам.
2) Рост стоимости жизни
Ни для кого не секрет, что просто жить (именно жить) стало значительно дороже. В доступных источниках я нашел что с 2010 года медианная зарплата выросла с 17 000 ₽ в 2010 до 63 926 ₽ , что примерно +276%. А официальная инляция 189%, а продуктовая инфляция 180-200% (то есть подорожало все в три раза примерно).
Если взять реально располагаемые доходы, то за этот же период они выросли на 37.6% (по данным Росстата, на 2025 прогноз по Минэконом развитию.)
*Реальные располагаемые денежные доходы - относительный показатель, характеризующий динамику располагаемых денежных доходов (денежные доходы за вычетом обязательных платежей) населения по сравнению с изменением цен на товары и услуги и исчисленный путем деления индекса номинального размера (т.е. фактически сложившегося в отчетном периоде) располагаемых денежных доходов населения на индекс потребительских цен за соответствующий временной период. (Сайт Росстата.)
Отсюда мы приходим к тому что у вас на руках, грубо говоря, стало +40% с учетом инфляции с 2010 года. Вы это почуствовали, что за 15 лет ваша покупательская способность увеличилась на 40%? Я не особо. В тоже время я скорее склонен доверять данным цифрам, полагая что была большая прослойка негородского населения которая жила за чертой бедности и питались с огорода, а сегодня у них интернет, телефон и телевизор. Ну и конечно подкрутили методику подсчета в 2020году. (то же самое произошло и США).
Короткий итог - на бумаге, жить стали лучше. Если вы считаете что вы стали жить хуже - вы иноагент (сарказм). Как мне видится, большая прослойка совсем бедных стали жить лучше, и стали просто бедными, а средний клас и верхний средний клас "подтянулся" поближе к бедным. Если вы в 2010 году зарабатывали 1000-1500$, а сейчас 800$, вы подтянулись ближе к бедным (Сугубо личное мнение, основанное личном ощущении).
3) Стоимость покупки жилья.
Для примера возьмем Екатеринбург. (Москву и Санкт Петербург нет смысла рассматривать).
Медианная заработная плата в 2010 году - 17 тысяч рублей, в 2025 году - 40 тысяч рублей.
Средняя стоимость квм в новостройке: 2010 год - 49.2 тысяч за квм, 2025 - 166 тысяч за квм.
В пересчете на месяцы работы, в 2010 году - 2.89 месяца за квадрат. в 2025 году - 3.37 месяца за квадрат. Рост - 16% в стоимости квадратного метра, если измерять медианными зарплатами. Напомню что за тот же срок, реально располагаемые доходы населения выросли на 37%. В реальных располагаемых доходах не зашита арендная составляющая, и тем более стоимость квадратного метра. Но можно косвенно сделать вывод что располагаемые доходы увеличились, после оплаты обязательных платежей (коммуналка, еда, проезд и прочее). Я полагаю, если бы туда зашили аренду (по рыночным ценам, а не волшебным квартирам в 15км от центра города), то реально располагаемые доходы уменьшились. (как и во всем мире, в индексе потребительских цен исключена аренда и покупка жилья)
Если я примерю это на себя: я закончил университет в 2009 году, зарплата инженера проектировщика (в нефтегазовой отрасли) была порядка 30-35 тысяч. На текущий момент около 60-70 тысяч для выпускников. (поискал на hh.) Стоит отдать должно, 30-35тысяч рублей зарплата в 2010 году была очень достойная.
4) Пример расчета покупки жилья исходя из уровня зарплаты в моей отрасли.
Все цифры показывают что мы стали жить лучшее и веселее (насчет веселее поспорить сложно). Квадратные метра в пересчете на медианные зарплаты выросли всего на 16%.
Как я писал выше, очень бедные слои населения перестали быть такими бедными, и стали .. "средне бедными", но все так же не могут купить квартиру. А средний клас (пусть даже с натяжкой), люди которые получили востребованное высшее образование, могли купить квартиру в ипотеку, на сегодняшний момент имея профильное образование и работу - купить квартиру почти невозможно (даже допуская что вы покупаете в семейную ипотеку под 6%). Далее расчет по фактическим зарплатам по моей специальности. Ипотека на 20 лет. Как я уже писал выше, 2010г.- 35 т. руб., 2025г. - 70 т.руб в месяц.
2010г. Квартира 35квм - 1.722млн. Первоначальный взнос 20%-30%. Я помню что 20% можно было найти.
Средняя ставка по ипотеке - 13%.
Первоначальный взнос - 344тысяч,
Ежемесячный платеж 16 тысяч (на 20 лет).
При ЗП 35 тысяч, еще останется на еду отличную от доширака, можно даже старые жигули купить ездить на работу. Первоначальный взнос - 10 месяцев работы (примерно год, если живешь с родителями, ешь доширак и пешком на работу ходишь, даже на пиво в пятницу останется иногда).
2025г. Квартира 35квм - 5.810млн. Первоначальный взнос 20%-30%. Я помню что 20% можно было найти.
Средняя ставка по ипотеке - 6%. (сильное допущение, что у тебя есть ребенок, которые не ест, и живет у бабушки).
Первоначальный взнос (20%) - 1162 тысяч,
Ежемесячный платеж 54.4 тысячи (20 лет). Плюс надо учесть страхование имущества и жизни. По примеру моей ипотеки это 36 тысяч на однушку в год, эквивалентно +3 тысячам к платежу.
Итого 57.7 тысячи платеж в месяц. При ЗП 70 тысяч (возьмем верхнюю границу), у вас остается 12 тысяч на "личные" расходы. Это при условии что ребенок живет у бабушки и питается свежим воздухом. Вместо подгузников - лопухи, и ходит в картофельном мешке. Что конечно же невозможно.
Расчет ипотеки по рыночной ставке не имеет смысла делать, я думаю это понятно.
Теперь подходим к самой интересной части, почему же нам придется работать до последнего вздоха?
5) Ты ничем не будешь владеть и будешь счастлив (нет).
Так как купить квартиру у тебя не получится. придется ее арендовать. Тут у нас есть варианты - ты живешь один или у тебя семья.
В первом случае при средней медианной зарплате 40 тысяч рублей и средней аренде однушки за 32.5 тысячи в Екатеринбурге, будет оставаться на доширак, или же арендовать совсем грустную однушку на окраине или комнату на худой конец. Как уже многи писали тут на пикабу, получая больше компетенций, опыта и повышений, зарплата особо не растет (а в долларах и падает, возьмем ее за трервую валюту без инфляции).
В случае семьи, жить в комнате не вариант. Если принять что работают оба родителя, а ребенок ходит в детский сад, то после всех расходов на аренду квартиры, еду, одежду, проезд, пиво в пятницу из КБ, остается примерно ничего.
В обоих случаях, в случае стагнации доходов и росте цен (которые наблюдается не только в России, но и Великобритании, США и других странах), а так то тот фактор что вместе с ростом вашей зарплаты будет расти аренда и сопуствующие расходы, мы приходим к выводу что придется арендовать до конца своей жизни (ну или до конца жизни бабушки, дедушки, или родителей, которые оставят вам жил. площадь). Аренда до конца жизни- работать до последнего вздоха.
Потеря работы, внезапная болезнь, непредвиденные расходы (сломался холодильник, а техника в текущих реалиях почти не поддается ремонту), вы рискуете остатся на улице. Что случится когда вы выйдете на пенсию (если доживете), будете так же арендовать?
В Германии 43% пенсионеров живет в арендованном жилье (пенсия позволяет). кому не позволяет пенсия, согласно DW, им предоставляют государственное жилье по очень низкой ставке, которую можно позволить на минимальную пенсию, плюс они питаются в аналоге food banks (США).
Если углубиться, и принять во внимание что количество работающих на одного пенсионера падает по всем развитым странам, и судя по статистике будет дальше падать, и как утверждал Мерц: экономика страны больше не может финансировать нынешнюю систему социального обеспечения. Пенсии, скорее всего будут значительно меньше индексировать, и количество соц жилья (которое субсидируется правительством) хватать не будет хватать.
Вернемся к России. Сейчас в России нет такой вещи как социальное жилье в принципе. Возможно оно появится в будущем, как минимум государству придется как то решать проблему (или обратно всех в вымершие деревни в пустующие дома?). А пока социальное жилье даже не маячит на горизонте, все выглядит так что нынешние 30-35 граждане, которые не смогли обзавестись жилье и наследства не предвидится - будут работать до последнего вздоха, а когда не смогут работать - постараются не дышать...
P.S. оказывается в России есть соцнайм, я думал он канул в небытие. Насколько я знаю это очень старый жилой фонд.
В России доля социального жилья крайне мала по сравнению с общим жилищным фондом. По последним оценкам:
В очереди на социальное жильё (по договору соцнайма) к началу 2025 года стояли более 2 млн семей. [Социальное...еравенства]
Фактически проживающих в социальном жилье — точных данных Росстат не публикует, но по экспертным оценкам и данным Минстроя, это примерно 2–3% населения (около 3–4 млн человек), так как социальный жилищный фонд в России составляет около 80 млн кв. м при общем жилищном фонде более 4 млрд кв. м. [Социальное...еравенства]
Для сравнения:
В большинстве стран ЕС доля социального жилья — 10–30%, в России — в 5–10 раз меньше.
P.S.S. Чукча не писатель. Часть данных искал сам, часть данных брал в Microsoft copilot (часть данных перепроверил, но он все равно может обмануть).
Интересно услышать ваше мнение и видение ситуации. Если где ошибся - не стесняйтесь, панамка на месте.

Доходы-расходы
2.7K постов8.2K подписчика
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;
2) Запрещается кидать понты;
3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-
Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-
За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)