101

Почему таксисты не берут заказ

Длиннопост.

Доброго вечера, поскольку споры почему таксисты не берут заказы/отменяют заказы или проезжают мимо, встают за два дома и ждут, когда пассажиры сами отменят (ну это конченные, конечно) заказ- не утихают. Давайте объясню вам часть "механики" на одном из примеров - "бонусы по городу". Вся информация верная только для Екатеринбурга за прошедший декабрь (в крупных городах такие бонусы по городу есть, в мелких - нет вообще). Это видят только таксисты и суть их заключается в том, что любой заказ принятый из данной голубой зоны, при нахождении в этой зоне в момент принятия заказа - гарантирует вам оплату в размере, скажем, 700 руб. И это не зависит от того куда поедет пассажир. Если пассажир решит проехать два дома - ты получишь 700 руб, если 20 км - тоже 700 руб (ну или сколько там насчитает Яндекс).

Идеальная схема для таксиста вырисовывается примерно такой:

1. Держаться к моменту открытия поближе к этой зоне

2. Взять в ней короткий заказ

3. Вернуться в нее после завершения заказа и взять еще один и так повторять пока не кончится время.

Иногда сам бонус получается выше, чем стоимость заказа для пассажира. На примере пассажир заплатил за Детский тариф 262 руб, это примерно 7-10 минут езды, водитель получил 640.

Но дьявол кроется в деталях:

1. Таксисты "на линии" данную зону не видят, что бы она отобразилась на экране - надо завершить заказ и уйти с линии. Если ты в зоне - выходишь на линию, если нет - возвращаешься в неё и выходишь на линию. Из-за разницы в геолокации в 10 метров можно пролететь мимо бонуса.

2. Если зона открывается в 9:10 то ты должен находясь в этой зоне выйти на линию в 9:11. Значит, заканчивая заказ в 8:45 например - ты не берешь следующий (вот тут появляются ребята, которые берут заказ на 30 минут и понимают, что мимо гарантированных оплат за короткие поездки пролетят, если вас повезут в пригород) и ждешь, пока откроются бонусы, едешь в эту зону. Ты не возишь межгород и долгие заказы уже за час до открытия бонусной зоны. Потому что 700 руб с Академа до Меги (5-7 км) и 900 рублей с Академа до Первоуральска (50 км) - это очееень разные затраты по км и времени, а в деньгах всего 200 руб.

3. В данный момент в Экономе Екб (может и комфорт - тут надо у других спрашивать) ни один таксист не видит конечную точку поездки вне зависимости от рейтинга, даже "платина" не показывает конечную точку. Конечную точку видно только в двух случаях: долгая поездка (от 45 минут и/или 25 км) и если таксист сам подключил ПЛАТНУЮ услугу за 3.9% от заказа открытие второй точки (при этом он пролетает мимо вот таких "бонусных программ", круто придумано, да?)

Мы можем прийти к закономерному выводу:

1. Если таксисты не будут кучковаться у этих бонусных зон и машин не будет достаточно, что бы вывезти работяг на работу с утра и с работы вечером, а, например, поедут увозить дальние заказы и межгород - тварями таксистов назовут те, кто из данных районов пытается выехать утром на работу

2. Если таксисты будут вывозить из бонусных зон пассажиров и игнорировать дальние заказы - тварями таксистов будут считать те, кто не может выехать по межгороду.

Выход гарантированный видится только один - если мы все станет таксистами - машин хватит на всех с гарантией. Найти золотую середину Яндекс не может, хоть и вижу, что он пытается.

И не надо агриться на автора, я за весь декабрь отказался от 1-2 заказов, которые уже принял и честно сжег свои баллы активности за это. Я хитрые схемы не придумываю и просто вожу детский тариф (молодые мамы и папы - искренне соболезную по поводу праздничных ценников). Задавайте вопросы, вносите уточнения, рисуйте пока рисуется.

P.S. Не пытайтесь запоминать где находятся данные бонусные зону - они могут быть разные каждые 30 минут и каждый день, их "предсказывает" алгоритм Яндекса (кроме Академа и Широкой речки - там всегда "жопа")

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий

Я как водитель такси не люблю хитрых по обе стороны баррикады, и там и там гнилые есть. Я вожу всех и если взял заказ то везу, перед НГ и после были подачи по 30 минут, я сразу писал что ехать далеко и долго, не отказываюсь, девушка сама позвонила и просила не отменять, не могут уехать, я не отказал, а вот когда ты берёшь заказ и ехать 5 минут и тебе кучу разворотов надо прокатить и перед самым носом пассажир отменяет заказ, мне ничего не приходит, а я тоже трачу время. Могу тоже написать много как мухлюют пассажиры и заказ в дороге с безнала на нал переводят и суют 5000р припоездке в 300-400р, а у меня с 5000 нет сдачи, хотя стоит строго безнал.

раскрыть ветку (80)
16

Пассажиры всегда будут думать, что они "всегда прав", меня на неделе засадили с детским тарифом - платная подача, 20 минут, детский, на ЖД вокзал в ЕКБ. Подьезжаю - вижу как в такси садится пара с ребенком, других детей нет, уезжают- прилетает отмена заказа. Они вызвали две машины. А у нас выезд с Жд - это строго поворот на право и разворот на втором светофоре, шесть полос... до сих пор жопа теплая, горел... А они все равно "корзиночки" и их надо "понять и простить".

раскрыть ветку (23)
21

Вот считаю что за отмену любой из сторон надо брать плату в пользу другой из сторон за подачу. А так же профили пассажирам делать как и водителям с привязкой к фото и верификации!

раскрыть ветку (16)
7

А какая нам польза от фото и верификации, мне вот некогда фото смотреть, вижу оценку у пассажира 4.8 - могу не взять заказ, вижу 4.7 точно не беру ни под каким предлогом. Остальное - лишнее.

раскрыть ветку (15)
10

Ужас.у меня 4.83. я всегда спокойная, всегда спасибо, не опаздываю, если пьяная всегда тихая, дверьми не хлопаю,ни разу ни с кем не ругалась. Терплю, когда таксисты болтают по телефону,курят за рулём, подъезжают не туда и не так,но как-то всегда страшно ругаться,довезли и хорошо. И после этого у меня 4.8 и меня могут не взять? Огонь. Вообще теперь париться не буду и честно оценивать таксистов,а не "ну довезли же,значит 5". У кого-то был плохой день и он мне поставил низкую оценку,а я после этого должна страдать. Может ему мое лицо не понравилось,не такое красивое как на фото.пфф.

раскрыть ветку (1)
3

Так и оценивайте объективно, курит за рулем - снижайте оценку, нарушает ПДД - снижайте, не пристегнут - снижайте. Вас никто не просит об особом снисхождении, оценка должна быть объективна и по отношению к водителю и по отношению к пассажиру.

8

Беру и 4.7, даю шанс, катаю комфорт и комфорт+, могу и эконом, за всю работу 2.5 года было 2 неадеквата, но заметил что водитель рейтинг портят утренние пассажиры, кому не дали, кому не дала и просто как мне сказали "да уроды" салон даже в дождь и снег всегда сухой и чистый, сейчас 4.97, была твёрдая 5, ничего не менял в стиле и комфорте, но есть бляди. А тех кто отменяет или кроит не люблю с обоих сторон, взялся вези, заказал плати.

раскрыть ветку (10)
1

4.7 это уже показатель того, что два, а то и три водителя понижали оценки пассажиру, а это уже система вырисовывается. Нет я иногда тоже таких беру, но редко, когда детский тариф - вот без заказов совсем не сидишь, хотя тачка без наклеек, номеров и 14 год, приоритет с золотом стал 16 в январе, до это был 11 (бронза) - все равно заказов тьма.

раскрыть ветку (9)
13

Комментарии с той стороны, следуя этой логике - вижу у водителя рейтинг 4.7-4.8 заказ надо отменять, мало ли какой неадекват за рулём?🤔

раскрыть ветку (1)
3

Ну задуматься точно стоит, рейтинг водителя 4.7 так же говорит о том, что ему пассажиры неоднократно снижали оценку - вопрос за что снижали. Водилы и попердеть в салоне молодцы и в носу поковырять и в тик-ток позалипать, всякие есть.

1

У меня парковая камри 2019г, я не всегда отказываюсь но если поступает как обычно в дороге и в спину часто я не беру, я видел водителей которые говорили что больше 3ки не ставят, но у нас парк большой и все адекватные, и 95% дружат с головой. Но и сам берут 4.7, ниразу нареканий небыло, хз за что они себе 4.7 набрали, но если просят чото что в поле приемлемо я не отказываюсь, но говорю постараюсь не опоздать, потому что приехать у нас на 10 минут быстрее шанс не велик, а вот отьеать это уже другой разговор, все понимают.

0

4.7 это не пару водителей а от 10

раскрыть ветку (4)
3

Я как пешеход езжу недалеко - в районе километра, уставшая с работы.

Очень часто слышу "пешком надо ходить", после первого рейтинг упал до 4.94, после второго - до 4.87

0

Нет, не будет там 10, там средняя по оценкам сродни водительской, пул в 50 оценок (вроде бы), более свежие оценки имеют больший "вес". Единичка поставленная водителю отнимает где-то 0.1 (может 0.15), значит 2-3 пассажира могут уронить на 0.3 и загнать в 4.7

раскрыть ветку (1)
0
40 но система от нашей отличается
0

Оценка идёт средняя за последние 40 поездок, так что именно пару, запросто каких-нибудь неадекватных.

0

рейтинг 5 заказов много, но подачи в 3.5 км категорически отменяю

0

Грустно конечно, у меня был рейтинг 4.98, всегда заказывала детский тариф или ехала с мамой-инвалидом на коляске. Один "волшебный водитель" взял заказ, а потом отказался ехать, когда узнал что надо сложить инвалидное кресло, а у него баллон в багажнике (в Яндексе есть галочка специальная). Встал в 3 км и поставил что он уже подъехал, естественно мне пришлось отменить заказ, после этого рейтинг стал 4.84 А недавно в праздники подошли к нам с мужем мужчина с женщиной, мужчина на костылях, видимо из гостей шли, подшофе, попросили вызвать такси, т.к. парень на костылях уже не дойдет ( много снега было), оплатят за наличку. Уж не знаю что там произошло, но теперь рейтинг и того стал 4.64, и видимо будут проблемы с вызовом такси.. вот так и помогай людям..

раскрыть ветку (1)
1

если поездка отменилась - поставить оценку нельзя, заказывать другим людям - это всегда кот в мешке

3

Я вот их понимаю. Как-то ехали ночью из аэропорта, а нам ехать минут 10-15. Ребёнок в нашей автолюльке, спит. Три таксиста подряд берут заказ и суки начинают тупить где-то рядом, к точке не едут, приходится отказываться. А время то идёт, мы бы уже давно дома были. Потом вызвали комфорт, приехал такой важный птица, доказывал что мы должны были детский тариф вызывать, и что везёт он нас только из-за уважения к ребёнку. Саппорт Яндекса однако сказал что нет, обязан везти нас с нашим детским креслом. Просто в экономе такая галочка была, а в комфорте тогда ещё не было.

А с вокзала Екб летом днём тоже еле уехали (в Асбест), и это мы ещё просто эконом заказывали, детский вообще хуй поймаешь. Жена тоже уже хотела несколько машин сразу вызывать, да я отговорил.

раскрыть ветку (4)
1

Я часто в Асбест езжу из Екб, пишите если что. И вы уедете и я к маме съезжу борща домашнего покушать )

раскрыть ветку (3)
0
С удовольствием! Куда же вам писать?
раскрыть ветку (2)
0
раскрыть ветку (1)
0
Добавился

у меня рейтинг упал до 45), принципиально не беру тарифы 1.0, не беру +10₽, +20₽, беру минимум +50₽, когда зоны вообще пропадают - катать 10 км за базовый тариф 150₽ вообще желания нет, ухожу, и выхожу вечером когда появляется максималка +360₽. Работаю на своем автомобиле.

7

Как только меняют оплату, сразу говорю пасу что сдача с крупной купюры только на карту по которой он вызывал безнал.

3

Один раз отменил заказ, когда уже был назначен водитель. И он даже был в пути в этот момент. Только вот до этого он 15 минут стоял на месте и не двигался. А мне уже не надо было. А ехать ему до меня надо было минуту, и повернуть один раз. Он просто понимал, что из отеля около аэропорта в 10 вечера я никуда не денусь, так как в это время только на машине можно уехать. Спасибо товарищу, который просто решил в это время поехать в город

1

если переводят, значит есть карта, значит сдачу можно перевести на их карту, я так и делаю)))

0

Могу рассказать свой случай смены типа оплаты:

ребёнка надо везти в травмпункт,он от моего дома далеко, а ребёнок сам не может идти.

Заказываю такси, но в суматохе с сбором документов и на нервах не проверила баланс карты, оплата которой стоит в приложении.

По закону подлости, карта пустая, с собой есть нал - меняю способ оплаты. Так что ситуации бывают разные

раскрыть ветку (32)
3

Если у вас не купюра в 5000 - это не проблема

раскрыть ветку (31)
0

У меня был килограмм мелочи. Таксист орал сначала, что сдачи нет. Я выгребла всё. Он опять орать "какого х? "

раскрыть ветку (29)
2

совершенно случайно отключилась карта, совершенно случайно килограмм мелочи... верю...

раскрыть ветку (28)

На карте не было денег, достаточных на поездку. А мелочь в рюкзаке есть всегда

раскрыть ветку (27)
3

Нахер тебе всегда килограмм мелочи в рюкзаке?

раскрыть ветку (4)
1

Чтоб ветром не сдуло😁

0

Это балласт

А тебя е*ëт?

раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
1

Я понимаю почему люди переходят на безнал, но я никогда не пойму, что на всякий случай не держат при себе 500-1000 рублей. Всякое же бывает.

раскрыть ветку (21)
3

Хз. Может я один такой. Бывает нал по 3-4 месяца не держу в руках. Всё на карте/в телефоне. Привыкли к автоматизации)

раскрыть ветку (8)
1

А я всегда с собой нал ношу на всяких случай. Хоть 500 руб но всегда есть.  Привык надеяться на себя а не на автоматику.

0

Вот это то и плохо.

раскрыть ветку (6)
0

Плохо? Хорошо же!

раскрыть ветку (5)
0

Завтра, не дай бог, хохояцкий дрон, сожгет вам районное РУ, или повалит часть линии ЛЭП. И пока это энергохозяйство будет восстанавливаться, дней 5-6 вы будете кушать пластиковую карту.

раскрыть ветку (4)
1

Так лень или потратил и забыл. Я очень часто из дома вообще без наличных выхожу в итоге, хотя согласен, что на всякий случай лучше иметь хоть немного.

1

Я, вот например не держу и что? А случаи бывают разные и мелочь тоже деньги. Вы, таксёры пальцы любите гнуть по любому поводу, а если повода нет то сами нарисуйте.

раскрыть ветку (8)
1

А можно посмотреть где я пальцы гнул по любому поводу? Я просто человек такой - налом всегда надо косарик при себе иметь, возможно потому что работа на дороге и каждый день межгород, а там переводом не расчитаешься, ибо билайн "пошел ты нахер а не интернет" )

раскрыть ветку (3)

@Kotoslonik, здравствуйте! Не хотели бы, чтобы наш интернет подводил :( Постоянно расширяем покрытие и улучшаем качество наших услуг.
Чтобы проверить, почему трудности возникают, напишите нам, пожалуйста, в личные сообщения ВК http://vk.me/beeline, Одноклассников https://ok.ru/beeline или в телеграм https://t.me/@beelinerussiabot номер и адреса, где скорость низкая. Проведем диагностику. Если потребуется, запланируем улучшения.

раскрыть ветку (2)
2

Вот это внезапная реакция))

0

Пермский тракт - подъезд к мосту на Первоуральск со стороны Екб, а после Ревды вообще кромешный Адъ со связью

Серовский тракт - от Среднеуральска до Невьянска "пятнами связь"

Режевской тракт - до лосиного "пятнами", после лосиного и до Режа - забей интернета не будет.

Тюменский тракт - от Заречного до Асбеста все плохо

По Челябинскому и Каменск-Уральскому ничего не скажу - давно не ездил.

И вашу мать, когда ко мне перезвонят: обещали позвонить, когда в моем доме будет возможность провести "домашний интернет" по "семейному" тарифу, идет 5-й год...

1

Бумажных денег не ношу, но кг мелочи всегда со мной.в дурдоме день открытых дверей?

раскрыть ветку (3)
0

Тебе дурдом видимо знакомое место.

раскрыть ветку (2)
0

как ты самокритично.

раскрыть ветку (1)
0

Была неделя до зп и в тот месяц была на больничном, в который пришлось сильно потратиться на лекарства и поэтому на карте оставались крохи, а вот поездка в травму и обратно ни хрена не дешёвой оказалась. К соседнему дому было дешевле на 150, но я бы по скользкой дороге не дотащила бы ребёнка

0

Вот лично у меня есть 5 тр бумажкой как нз. Я её не трачу просто так,только в форс-мажорных ситуациях. Ну и у меня 3 карты на всякий случай: на одной деньги закончились,на другой что-то есть. Но как по мне наличка д.б. на внезапно отключение безнальной системы

да и 5000 непроблема, включаю ожидание и пусть бежит разменивать.)

0

Это косяк системы, что у клиент в принципе есть возможность поменять заказ с безнала на наличку.

раскрыть ветку (9)

меняется автоматом, если списание с карты невозможно по причине отсутствия бабла - меняет на нал

раскрыть ветку (8)
0

Это... Гениально...

- Нету денег на карте, заберём наличкой. Яндекс.

Вам случайно оружие, верёвки и кляп не дают, на случай, если у клиента и нала не окажется? А то, как-то, не по канонам компании.

Нету денег у клиента на карте, значит послать его куда подальше.

Но видимо, им вообще всё равно, что сотрудники (рабы) тратят своё и чужое время, из-за таких приколов.

раскрыть ветку (7)
0

Простите, а вы что предлагаете, если оплата не прошла - бесплатно везти человека? а если это межгород? Оплата за проезд должна быть, попробуйте попасть на поезд или самолет без оплаты, думаю, получится не очень. Оплата проезда - это обязанность пассажира.

раскрыть ветку (6)
1

Не бесплатно, а послать куда подальше.

Сейчас почти во всех сферах делают пост-оплату с карты.

Я не думаю, что сложно сделать так, чтобы таксист при посадке отмечал, что клиент сел в машину. Чтобы таксист не нажал лишнего, можно сделать отдельно такую же кнопку и для клиента.

Идея примерно такая.

1. Машина подъехала и ждёт клиента.

2. Клиент подходит к машине и выставляет статус, что сел в машину.

3. Таксист списывает деньги с карты, если статус проставлен. Если денег нету или статус не выставлен, то слать лесом.

4. Если клиент не доезжает до конечной точки, то рассчитывается стоимость в зависимости от пройденного расстояния, а остальная сумма возвращается.

Собственно, и не придется потом лишний раз беспокоиться, что где-то нехватает каких-то денег или чёт такое.

Кстати, при пост-оплате за рассчитанные километры, и такист не сможет накручивать себе километры при сходе с пути.

раскрыть ветку (3)

Деньги с карты в данный момент списываются в первые минуты ПУТИ, то есть после того, как машина трогается. Если до конечной точки не доезжает пассажир - перерасчет и так происходит.

Вы не предложили ничего нового

раскрыть ветку (2)
0

не знаю как это работает у яндеха, но раньше так и было: само менялось на нал и приложение таксисту говорило голосом, но я не всегда слежу за кол-вом денег на виртцалке для такси и после её пополнения оно автоматом менялось на безнал .. сейчас спокойно доезжаю, просто долг в приложеньке моей висит и заказ только за нал доступен пока не оплачу.

0

Если я ничего нового не предложил, тогда проблем не вижу.

1

Раньше просто долг в приложении появлялся, который надо погасить. Не знаю как с водителем, но подозреваю, да и по хорошему Яндекс должен там заплатить, а потом тут выбивать как-то. Часть посреднической работы.

раскрыть ветку (1)

А нафига ему это надо? Подключите кредитную карту к Яндексу и потом сами как-то с банком разбирайтесь... или качельки качаются только в одну сторону?

0

Если пассажир после подачи машины отменит заказ - у него спишут деньги.

А какие санкции получает водитель в случае отказа от заказа?

раскрыть ветку (2)
0

Если стоит наличка ничего не спишется

0

Он теряет баллы активности. За отмену минус 14. За выполненный заказ всего плюс 1. Если баллы активности заканчиваются водителя на время блокируют

0

если взял заказ то везу,--- это если у тебя город такой и заказы нормальные, а у нас сидишь и выбираешь что в минус не уйти и в жизни не повезу заказ за 200 руб за 15. Я выхожу деньги зарабатывать а не в минус ездить. Я уж молчу про заказы 90 км на круг за 700 руб. Вот и приходиться брать и стоять и ждать когда отменять. Потому что таких заказов куча идёт, никто их везти не хочет. А самому отменять, так заблокируют.

раскрыть ветку (6)
0

Я таким таксистам чисто из принципа порчу статистику. Не отменяю заказ сам, жду до последнего. Потом оценку в 1 звезду кидаю с описанием произошедшего. Потом ещё и в поддержку Яндекса пишу, чтобы накуканили.

раскрыть ветку (2)
0

ты не можешь оценить отмененную поездку. так что не надо гнать. такситы тоже пишут что пакс не вышел ил что вышел но бухой в нулину и грязный. и паксов накуканивают, а таксисту еще и промокоды дают.

раскрыть ветку (1)
0

И к чему ты это написал? Речь была о тех таксистам, кто отказывается от поездки, если что.

иди работай на завод или в поле .. а то сидит смотрит он, что бы в минус не уйти..

раскрыть ветку (2)
0

а туда берут? очередь на пол года. зарплата от 80, всей работы 2 часа из восьми от силы и полный соц пакет.

раскрыть ветку (1)
0

вот на Калашникове сейчас требуются руки - там нехватка кадров. у фермеров  постоянно наёмных рук не хватает..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы