101

Почему таксисты не берут заказ

Длиннопост.

Доброго вечера, поскольку споры почему таксисты не берут заказы/отменяют заказы или проезжают мимо, встают за два дома и ждут, когда пассажиры сами отменят (ну это конченные, конечно) заказ- не утихают. Давайте объясню вам часть "механики" на одном из примеров - "бонусы по городу". Вся информация верная только для Екатеринбурга за прошедший декабрь (в крупных городах такие бонусы по городу есть, в мелких - нет вообще). Это видят только таксисты и суть их заключается в том, что любой заказ принятый из данной голубой зоны, при нахождении в этой зоне в момент принятия заказа - гарантирует вам оплату в размере, скажем, 700 руб. И это не зависит от того куда поедет пассажир. Если пассажир решит проехать два дома - ты получишь 700 руб, если 20 км - тоже 700 руб (ну или сколько там насчитает Яндекс).

Идеальная схема для таксиста вырисовывается примерно такой:

1. Держаться к моменту открытия поближе к этой зоне

2. Взять в ней короткий заказ

3. Вернуться в нее после завершения заказа и взять еще один и так повторять пока не кончится время.

Иногда сам бонус получается выше, чем стоимость заказа для пассажира. На примере пассажир заплатил за Детский тариф 262 руб, это примерно 7-10 минут езды, водитель получил 640.

Но дьявол кроется в деталях:

1. Таксисты "на линии" данную зону не видят, что бы она отобразилась на экране - надо завершить заказ и уйти с линии. Если ты в зоне - выходишь на линию, если нет - возвращаешься в неё и выходишь на линию. Из-за разницы в геолокации в 10 метров можно пролететь мимо бонуса.

2. Если зона открывается в 9:10 то ты должен находясь в этой зоне выйти на линию в 9:11. Значит, заканчивая заказ в 8:45 например - ты не берешь следующий (вот тут появляются ребята, которые берут заказ на 30 минут и понимают, что мимо гарантированных оплат за короткие поездки пролетят, если вас повезут в пригород) и ждешь, пока откроются бонусы, едешь в эту зону. Ты не возишь межгород и долгие заказы уже за час до открытия бонусной зоны. Потому что 700 руб с Академа до Меги (5-7 км) и 900 рублей с Академа до Первоуральска (50 км) - это очееень разные затраты по км и времени, а в деньгах всего 200 руб.

3. В данный момент в Экономе Екб (может и комфорт - тут надо у других спрашивать) ни один таксист не видит конечную точку поездки вне зависимости от рейтинга, даже "платина" не показывает конечную точку. Конечную точку видно только в двух случаях: долгая поездка (от 45 минут и/или 25 км) и если таксист сам подключил ПЛАТНУЮ услугу за 3.9% от заказа открытие второй точки (при этом он пролетает мимо вот таких "бонусных программ", круто придумано, да?)

Мы можем прийти к закономерному выводу:

1. Если таксисты не будут кучковаться у этих бонусных зон и машин не будет достаточно, что бы вывезти работяг на работу с утра и с работы вечером, а, например, поедут увозить дальние заказы и межгород - тварями таксистов назовут те, кто из данных районов пытается выехать утром на работу

2. Если таксисты будут вывозить из бонусных зон пассажиров и игнорировать дальние заказы - тварями таксистов будут считать те, кто не может выехать по межгороду.

Выход гарантированный видится только один - если мы все станет таксистами - машин хватит на всех с гарантией. Найти золотую середину Яндекс не может, хоть и вижу, что он пытается.

И не надо агриться на автора, я за весь декабрь отказался от 1-2 заказов, которые уже принял и честно сжег свои баллы активности за это. Я хитрые схемы не придумываю и просто вожу детский тариф (молодые мамы и папы - искренне соболезную по поводу праздничных ценников). Задавайте вопросы, вносите уточнения, рисуйте пока рисуется.

P.S. Не пытайтесь запоминать где находятся данные бонусные зону - они могут быть разные каждые 30 минут и каждый день, их "предсказывает" алгоритм Яндекса (кроме Академа и Широкой речки - там всегда "жопа")

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Информация для пассажиров. Всегда ставьте оплату только НАЛИЧНЫЕ. И тогда водитель за два дома не спрячется, а возьмёт заказ и поедет. Либо же отменит сам, потому что с вас он ничего не получит. И не слушайте местных "профи" , мол никто за нал не работает. Ещё как работают и немало.

раскрыть ветку (20)
7

вы не понимаете механики: водитель может прожать "приехал" только в непосредственной близости от места посадки, и отменить может, если через 7-8 минут пассажир не вышел (в разных городах время разное). То есть водитель подьезжает и жмет "на месте", видит, что адрес ему не нравится - отъезжает и ждет 8 минут, потом отменяет заказ и едет на следующий. Это история вообще не про Нал-Безнал. Это про то, что конченные люди творят дичь, от способа оплаты ничего не изменится - механика "сбросить невыгодный заказ" в их головешках останется той же.

раскрыть ветку (1)

ага, про невыгодный заказ, в ночь на 1 января, когда все поездки стали от +360₽ в городе, кому приспичило ехать куда то на окраину города в какую то далекую деревню, и долгую поездку 1час 20мин через весь город -такая поездка отменяется без потери активности, я ее не взял, т.к. в городе за 1ч20мин я больше заработаю чем за одну эту поездку,  и долго ещё эта заявка висела в том районе. 

2

Работают. И я тоже подключаю нал, если у меня "персональные цели" есть, чтобы количество заказов набить. В обычной работе - на хую я его видел. Сдачу найди, кинуть могут - нахуй оно нужно. И почти все, кого я знаю - работают также.

2

Обращение в поддержку и хер за щеку, а не приколы от таксиста

раскрыть ветку (9)
3

Пояснительную бригаду можно, кто хер за щеку ложит и кому?

раскрыть ветку (1)

Пишешь в поддержку, водитель едет в другую сторону или просит отменить, бот тебе сам все вернёт, естественно если этим злоупотреблять скорее всего пользователя забанят. Но периодически когда водитель исполняет херню, деньги возвращаются максимально быстро

3

Если таксист отметился не за углом, а на точке, то ему ничего не будет. Деньги он получит, если б/н.

Максимум это пассажиру промокод дадут.

Так что решение как раз обратное.

Смотреть на карту и к приезду водителя УЖЕ стоять у точки подачи.

Тогда он махнет рукой и скажет, ну ладно раз уж так, хрен с ним, поеду.

А если водитель уже приехал, а вы ещё в ванной волосы сушите, то сами даёте ему время на то, что бы передумать.

раскрыть ветку (6)
6

Эти копейки, которые с Вас снимают они водителю даром не нужны, исходя из потраченного времени. Так же как и платное ожидание, если конечно коэффициент поездки не тройной. А я, например, поставил только безнал на заказах, чтобы отгородиться от придурков которые просто так вызыват, приехал, ждёшь а он не выходит и всё это бесплатно. У нас в городе особенно в дыре, хрен за нал вызовешь. Вот и всё.

раскрыть ветку (1)
2

Может в зажопинсках кинуть таксиста это норма, но в СПб за неделю может пару раз отменится заказ за нал.

В среднем.

А на гал приходится примерно 30% выручки.

При этом 95% от этих 30 кидают сразу мне на карту.

После такой отмены я каждый раз говорю себе, что надо отключить нал.

Но потом остываю...

20-40 минут потерянных за неделю не так много.

У любого бизнеса есть издержки.

3

Очень даже будет, если к обращению в службу поддержки прикрепить скрин карты, где видна машина, и свое местоположение. Даже ста метров достаточно для отмены заказа. Зачем мне топать к соседнему дому, если я указала прям точку, где нахожусь? Позвоню водителю, или напишу, попрошу подъехать. Не берет трубку, или ехать не хочет - пишу в поддержку. И деньги вернут, если снялась оплата безналом, и ожидание отменят, и промокод дадут. Было такое несколько раз.

Сам водитель пишет и просит отменить, служба поддержки сама уже пишет, мол мы заметили подозрительное сообщение. Раньше такого не было.

Также, жалоба работает, если, например,  приезжает машина, и таксист говорит, типа там пробка по пути, стоять заманаешься, потому сверху полтос наличкой гони.

2

Был в ситуации, когда водитель подъезжает на место заказа, тут же ставит авиарежим и уезжает, у меня в это время в приложении показывается, что водитель стоит на точке и ему отсчитываются рубли за ожидание, нажатие кнопки отмены заказа тут же предупреждает что с тебя дополнительно спишут сумму, порой доходящую до 50% от стоимости заказа.

Сейчас посмотрел в истории рейтинг последнего такого клоуна - 4.95. Так что, получается не сильно их и наказывают за это.

раскрыть ветку (2)
1

Потому что люди не пишут в поддержку. Если на такого клоуна несколько аналогичных жалоб придёт его просто выкинут из Яндекса.

0

Его наказывают не рейтингом, его забанить могут, на день, на недельку, если будет дальше чудить - навсегда. Вы об этом и не узнаете никогда, но за это наказывают

1

А если стоит безнал, то водитель, скрывшись от Вас, получит какую-то копеечку, да, но это пока Вы не напишите в поддержку

раскрыть ветку (4)
0

Водитель не получает копеечку, если у вас безнал, это вас "наказывает" агрегатор, водитель получит только если "платная подача". Задача водителя ЛЮБОЙ ценой скинут заказ, который по его мнению "не выгодно везти, отминет, брат". Форма оплаты роли не играет.

раскрыть ветку (2)
0

За отмену пользователем или водителем по истечении 10 минут ожидания водиле начисляют деньги, если безнал.

раскрыть ветку (1)
6

Пассажир может из вредности не отменять. Типа водила сам везти не захотел, вот и пусть отменяет. Я тоже зря ждала его, и время теряла, что ли? Чтоб он в соседних домах засухарился и ждал, пока я отменю?

Делаю скрин, вызываю второй автомобиль, пишу в службу поддержки, мол так и так, из-за этого редиски пришлось ещё одно такси вызвать, а он стоит и ждёт, пока я отменю. Поддержка всё разруливала без убытков для меня

0

Так то если стоит безнал и будут постоянные жалобы на этого водителя, то его заблокируют. Вот и всё. А за нал никто ничего делать не будет.

0

Так себе лайфхак, человека за безнал вести не хотят , а тут прям за нал повезли

0

Я за нал не катаю, и много кто нал не возит

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы