348

Почему невозможно записаться к врачу

Это текстовая версия предыдущего поста. Кому удобнее смотреть или слушать, проходите сюда - Почему в поликлиниках НЕТ ТАЛОНОВ.

Многие знакомые и подписчики спрашивают меня, почему в наших поликлиниках все талоны заняты на несколько недель вперёд, и на приём попасть невозможно. О нехватке специалистов известно всем, и сложность с записью к врачу обычно объясняют именно этим. Это действительно так, но имеет место и другая веская причина, про которую почему-то молчат.

Дело в том, что есть немало людей, которые берут талон, а потом просто не приходят, устраивая врачам и другим пациентам массу неудобств. Таких становится всё больше. И это очень значимый фактор. Ведь даже если наши поликлиники будут укомплектованы врачами на сто процентов, вы всё равно не сможете к ним попасть, если талоны займут прогульщики.

Подчёркиваю ещё раз, я не отрицаю проблем с кадровым дефицитом и другими недостатками системы здравоохранения. Это всем ясно, как божий день. Рассказать хотелось бы о другой стороне вопроса, которая остаётся без внимания.

Пока я работал только в детском травмпункте, проблема не ощущалась, так как приёма по записи там нет, просто ОГРОМНОЕ количество детей круглые сутки идут по живой очереди (за суточную смену через одного врача у нас проходит примерно от 100 до 200 пациентов).

Потом я отучился на мануального терапевта, стал подрабатывать в частной клинике и познакомился со всеми прелестями планового приёма. Я тогда только начал работать, поток был небольшой, иногда записывались один-два пациента в день.

И вот происходит следующее. Отработав сутки в травмпункте, приняв около ста восьмидесяти детей подряд, после бессонной ночи, не успев позавтракать, я еду в переполненном автобусе по пробкам за тридевять земель в частную клинику ради того, чтобы заняться одним единственным больным.

Добираюсь до кабинета, сажусь и жду. На девять часов ко мне записана сорокалетняя женщина, у которой болит спина. Вот уже 9:10. 9:15. 9:20. Пациентки нет. "Как же так?" - думаю я - "Ведь вчера вечером с ней созванивались, и она подтвердила явку". Чтобы выяснить, в чём дело, иду администраторам. Они начинают ей звонить. Взяв трубку только с третьего раза, она отвечает следующее: "А там такая метель на улице, я что-то решила не ехать, и вообще мне как-то полегчало, подотпустило".

Всё как-будто в порядке вещей. О том, что можно было позвонить и предупредить, она, конечно, даже не подумала. Ещё через несколько смен записались два пациента, и оба не явились, и даже не стали отвечать на звонки (хотя вечером предыдущего дня администраторы им звонили, и они подтвердили, что придут).

Администрация клиники говорит, что да, такая проблема есть, и бороться с ней бесполезно, здесь ничего не сделаешь. Ни в государственных, ни в частных поликлиниках никаких рычагов на пациентов нет. Единственное, что можно сделать - занести человека в черный список и в следующий раз принимать только по предоплате. Но на это большинству неявившихся чихать.

Когда поток пациентов увеличился, это перестало быть настолько болезненно. Я хотя бы не ездил совсем вхолостую. Но до сих пор, например, во время праздников, когда поток маленький, я иногда мотаюсь туда-обратно просто так.

Потом поликлиника отучила меня на врача ФРМ (проще говоря, реабилитолога) и я начал работать ещё и в отделении реабилитации. В отличие от частной клиники, здесь у меня фиксированный рабочий день. И прогульщики "мешают" уже не только и не столько мне, сколько друг другу. Удобное для кого-то время оказывается занятым, потому что люди записываются на реабилитацию, а потом, не предупредив, начинают пропускать. Для врача в государственной медицине это тоже головная боль. У него есть фиксированная нагрузка. Например, за сегодня нужно принять 30 пациентов. Если он примет меньше, то план окажется не выполнен, и это негативно отразится на зарплате. Оформить пациента, который не явился, нельзя, это считается подлогом и мошенничеством и влечёт за собой тяжёлое наказание, вплоть до уголовного преследования. И врачу приходится метаться, открывать дополнительные талоны, самостоятельно откуда-то брать больных, чтобы получилось необходимое количество. Это является распространённой проблемой повсеместно.

Почему так происходит? В основном затруднения создают люди, которые на самом деле не очень то и больны. Сейчас всем доступна дистанционная запись. Где-то что-то заболело, прихватило, даже ходить никуда не надо, сразу взял телефон, позвонил в поликлинику или через госуслуги записался к врачу. А к вечеру всё прошло, человек тут же выбросил из головы проблему и наплевал на то, что он лишил медицинской помощи того, кто в ней реально нуждается. Наказания за это никакого быть не может, а собственная совесть срабатывает далеко не у всех.

И пока законодательно неявка к врачу будет оставаться безнаказанной, ситуация вряд ли изменится.

P.S. И да, если у вас изменились обстоятельства, а до назначенного приёма осталось совсем немного времени, смысл позвонить и выписаться есть.

(копипаста того, что @Profitr01ka написала в комментах к предыдущему посту): У многих клиник есть лист ожидания. Вы отменяете, другому человеку сразу звонят. Кто-то за 30 минут готов подорваться и приехать. Или у врача может быть запись на 12:00 и на 20:00. И человек на 20:00 не приходит, не предупредив, а доктор, как идиот, сидит восемь часов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы