1257

Почему нельзя спасти марсоход «Оппортьюнити» с помощью марсохода «Кьюриосити»

Почему нельзя спасти марсоход «Оппортьюнити» с помощью марсохода «Кьюриосити» NASA, Космос, Марс, Curiosity, Opportunity, Марсоход, Длиннопост, Познавательно

В среду американское аэрокосмическое агентство NASA заявило об официальном завершении миссии марсохода «Оппортьюнити». Исследовательский робот перестал выходить на связь еще в июне 2018 года, после того как над Красной планетой прошла глобальная пылевая буря. На этой неделе во вторник вечером специалисты NASA предприняли финальную попытку связаться с марсоходом, но и она оказалась неудачной. Ответа от исследовательского робота на Земле так и не дождались. Судя по всему, солнечные панели «Оппортьюнити» оказались полностью покрыты пылью, которая мешает подзарядке его батарей. У марсохода просто закончилась энергия для работы.

К моменту своей посадки на Красную планету в январе 2004 года «Оппортьюнити» был уже далеко не первым марсоходом, высадившимся на Марсе (и точно будет не последним). Но он оказался определенно самым выносливым среди всех остальных. Как отметил директор NASA Джим Брайденстайн, с момента посадки «главная задача состояла в том, чтобы продвинуться по марсианской поверхности хотя бы на 100 метров и проработать в течение 90 солов» (марсианских суток, длящихся примерно на 40 минут дольше земных). Но в итоге машина отработала почти 5111 солов, а это почти 15 лет! За это время, «подгоняемый» марсианскими ветрами, которые время от времени сдували пыль, оседавшую на поверхности его солнечных батарей, марсоход покрыл расстояние более 40 километров марсианской поверхности.

Действительно ли «Оппортьюнити» окончательно утерян и NASA никак не может его спасти, например, с помощью другого марсохода?

Наиболее очевидным кандидатом на роль «спасателя», конечно же, является марсоход «Кьюриосити» — более крупный и «молодой» коллега, использующий для питания не солнечные батареи, а радиоизотопный термоэлектрический генератор, что означает, что ему не страшна никакая марсианская буря. Нельзя ли было его отвлечь от своей работы, отправить к «собрату» и посмотреть, что же на самом деле случилось, по возможности, исправив проблему?

К сожалению, первая и основная проблема заключается в расстоянии. Согласно карте Марса, созданной NASA, «Кьюриосити» и «Оппортьюнити» находятся в 8400 километрах друг от друга. Даже несмотря на то, что подвеска «Кьюриосити» существенно эффективней, чем у «Оппортьюнити», движется он со скоростью всего 4 сантиметра в секунду – потребуется вечность, чтобы добраться до коллеги, попавшего в беду. Из-за сложности и разнообразия марсианского грунта марсоходами необходимо дистанционно управлять с Земли. В среднем Землю и Марс разделяет дистанция в 254 миллиона километров, поэтому в среднем двусторонняя передача сообщений занимает около 28 минут и 12 секунд. Другими словами, чтобы проехать хотя бы несколько метров, машине потребуется несколько дней.

Вторая проблема заключается в том, что «Кьюриосити» — это исследовательский, а не ремонтный марсоход. Перед командой миссии стояла бы колоссальная задача по перенастройке инструментов марсохода для того, чтобы он смог почистить солнечные панели «Оппортьюнити». И даже в этом случае никто не был бы готов гарантировать успех подобной авантюрной операции. Если бы что-то пошло не так, как нужно, NASA рисковало бы потерять сразу два марсохода.
Наконец, последняя проблема – время. Даже если каким-то чудом «Кьюриосити» мог бы передвигаться по поверхности Марса с прытью скоростного поезда и был способен добраться до месторасположения «Оппортьюнити», приближающаяся марсианская зима усугубит любые возможные имеющиеся сейчас у «Оппортьюнити» повреждения, не позволив ему достаточно согреться.

В общем, история «Оппортьюнити» на этом, к сожалению, заканчивается. Кто знает, возможно, когда на Марсе будут жить люди, они смогут его найти и заново включить?

https://hi-news.ru/space/pochemu-nelzya-spasti-marsoxod-oppo...

Почему нельзя спасти марсоход «Оппортьюнити» с помощью марсохода «Кьюриосити» NASA, Космос, Марс, Curiosity, Opportunity, Марсоход, Длиннопост, Познавательно

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал DragonSpace 66 дней назад
+239
в среднем двусторонняя передача сообщений занимает около 28 минут и 12 секунд

А вы говорите у вас пинг большой.

раскрыть ветку 15
+78

А до вояджеров почти сутки

0
А разве не 8 минут в одну сторону?
раскрыть ветку 13
+54

Нет. 8 минут до Солнца, а Вояджеры улетели в обратную сторону черти знает куда.

раскрыть ветку 12
+66

Больше шести с половиной лет потребуется Кьюри, чтобы доехать до Оппи.

раскрыть ветку 6
+66

Ну и пусть едет себе, че ему там еще делать то..

раскрыть ветку 2
+101

По Марсу едет марсоход

Из планеты Кукуева.

Ну и пусть себе едет.

Железяка хуева.

раскрыть ветку 1
+6

при скорости в несколько метров в день он преодолеет расстояние в 8400км за 6.5 лет?

раскрыть ветку 2
+11
4 * 60 * 60 * 24 = 345600 см/день = 3.456 км/день
3.456 * 365 = 1261.44 км/год
8400/1261.44 = 6.6 лет
раскрыть ветку 1
+60

Спасибо за службу

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+7
Проклятые ниндзя...
+36

Печальная, более того весьма прискорбная весть...

Спи маленький  путешественник спокойно. Уже скоро (через 50-100 лет) тебя найдут и разбудят. Скорее всего китайцы )))

раскрыть ветку 5
+14
Его найдут перекуры и вот уже "не бит не крашен"
+7

Причем живые тайконавты и лет через 10.

раскрыть ветку 1
+14

Без скафандров, будут там лес пилить)

+5

Или бородатый мужик, у которого неподалёку делянка с картошкой)

раскрыть ветку 1
0
Так в марсианине примерно 2030 г.
+132
- Дорогой, почини Оппортьюнити, тыж программист.
- Уже лечу, дорогая.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+31
Жду
Иллюстрация к комментарию
+27

У «Кьюриосити» уже сейчас колеса все побиты, километров 50 проедет они до осей сотрутся.

ещё комментарии
+96

Представил себе мееедлено ползущий марсоход под музыки из Кин-дза-дза на фоне унылой марсианской местности.

А дворники какие либо для батарей на «Оппортьюнити» не задумывались на фоне марсианских бурь или они давно из строя вышли?

раскрыть ветку 24
+123

Ну для работы в 90 дней они точно не нужны. То что он проработал 15 лет уже само по себе чудо.

+38

Ну вот,  опять.  Каждый раз подобный коммент.  Нет проблемы с запылением панелей by themselves.  Вернее, это,  так сказать,  минорная проблема.  Бури скорее даже могут быть полезными - сдувают пыль. Проблема в том,  что во время бури атмосфера теряет прозрачность. Непрозрачная атмосфера = недостаточно света = энергия не вырабатывается. Нет энергии на обогрев начинки,  в первую очередь - батарей.  Они замерзают и мы получаем трупик.  Дворники в таком случае бесполезны.  Скорее нужен пылесос планетарного масштаба

+34

Проще переворачивать батареи при необходимости, но я не думаю что это бы что-то изменило, всё-таки фундаментальная проблема была в нехватке емкости аккумулятора на такой период темноты.

раскрыть ветку 1
0

Ну вот опять! Это я где-то уже слышал.
Говорят им:
- Сделайте нам аккумуляторы более ёмкими!
А они:
- Вот, мы сделали революционную систему веничков и метёлок для смахивания пыли с панелей.

А если серьёзно, то это просто офигенно круто, что люди могут делать такие штуки, которые по 15 лет работают без малейшего пинка или удара молотком.

Над о будет написать внукам через "капуслу времени" чтобы сходили в Марсианский музей космоса и почтили  от моего имени память старика Оппорттьюнити. Боюсь. что не смогу перешагнуть рубеж своего ресурса так же многократно как он, чтобы сделать это самостоятельно.

Занятно, что первым, видимо, появится Лунный музей под открытым небом и не один. Интересно, как потомки обесепчат неприкосновенность отпечатков в реголлите, как защитят от вандалов и "творческих личностей с оригинальной точкой зрения на искусство"? Мне кажется от метеоритов эти площадки защищать не стоит. Есть что-то завораживающее в мыслях о том, что эти кусочки местности хотелось бы представлять подверженными влиянию одной лишь природы.


Пожалуй стоит еще добавить в список книг, котрые я так и не возьмусь писать, книгу, где всё хорошо, просто есть города на луне и марсе, есть станции на спутниках гигантов, люди умеют делать криосон в сотни лет, летят экспедиции энтуззиастов к альфе-центавра. Но в целом всё хорошо. Просто обычные дела, задачи и проблемы человечества.

+10
Писали про это. Поцарапают поверхность панелей, ведь песок это абразив. Да и не на 15 лет рассчитан был
раскрыть ветку 1
+9

Да и песок там не та отличная субстанция как на пляжах земли. А скорее ближе к мерзотной скотине с луны, мелкие, острые, липнущие к любой поверхности. Там даж при приземлении на калибровочном экране видно было что у Кьюриосити засралось все уже в момент посадки. Более менее магнитные ловушки помогают, которые оттягивают пыль с соседних областей.

+5

В новых марсоходах нужно будет предусмотреть возможность поднимать батарею вертикально и потрушивать, чтобы пыль спадала.

раскрыть ветку 15
+35
Илм предусмотреть гувернантку в переднике и чепчике которая будет аккуратно смахивать пыль
раскрыть ветку 4
+8

«Кьюриосити» — более крупный и «молодой» коллега, использующий для питания не солнечные батареи, а радиоизотопный термоэлектрический генератор,

ещё комментарии
0

Проще поставить систему ультразвуковой очистки, вроде той, которая сегодня ставится на матрицы почти всех камер со сменными объективами.

0
Проще щётки поставить
+1

Не, тут скорее музыка из Хороший, плохой, злой подошла бы(геройская). https://www.youtube.com/watch?v=5PCeUkRRezY

0

сейчас перешли на ритэги, таких проблем больше нет.

+16

потому что его тоже скоро джавы залутают

+13

Арт на эту тему
Автор в insta /rostislav.shekhovtsov/

Иллюстрация к комментарию
+25

Goodnight, sweet prince.

+13

Жду не дождусь когда в Elite разрешат посадки в системе sol, будет приятно "посидеть" рядом с пионерами марсоходства. =)

раскрыть ветку 4
+14

Kerbal space programm, можно зафутболить и свой марсоход, и зелёных огурцов, хоть на марс, хоть сжечь на солнце во славу сатане)

раскрыть ветку 1
+4
А можно поставить мод РСС+РО и отправить на Луну уже свою клавиатуру ИРЛ)))
0

Так там же Марс вроде цветущая зелёная планета и марсоходы должны быть в музеях, разве нет?

раскрыть ветку 1
0

Думается мне они там как заповедники стоят, там где погибли) Но ни кто не знает =)

+6
Представляю, как учёные и инженеры пытались его оживить почти год и ничего не вышло. Бухают наверное щас жутко..
раскрыть ветку 1
0

Уже год прошел??? О_о

+5

Придумал тут сценарий, точнее начало сценария: "будущее, несколько десятков лет после сегодняшнего дня. Внезапно НАСА начинает получать сигналы с марсохода Оппортюнити. Но сигналы несут совсем иную информацию, чем ожидали учёные."

+20
Так!
Ребзя!
Срочно нужно узнать!
Кто сделал это фото????
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+12
Он сделал несколько "селфи" с разных точек своим манипулятором, а на Земле их уже "склеили" в одно.
+10

Дак вон же отражение в объективе камеры. Не узнал что ли? :)

раскрыть ветку 1
+5
Иллюстрация к комментарию
+9

Очевидно что Джавы, кто ж еще?)

p.s. кроме шуток, составное изображение из серии снимков.

+3
раскрыть ветку 2
+4

Ничего непонятно, там все на ихнем.

раскрыть ветку 1
+34

Нахуя  спасать марсоход «Оппортьюнити» с помощью марсохода «Кьюриосити»?

раскрыть ветку 6
+147

потому, что это была бы отличная оппортьюнити для кьюриосити удовлетворить свое кьюриосити на тему "сможет ли Кьюриосити починить Оппортьюнити?"

раскрыть ветку 5
+26

Ученые: "а что если прое....м оба марсохода?"

NASA: "All in!!"

+28
Иллюстрация к комментарию
+4

O, vi iz Anglii!

+2

У меня сейчас в глазах начнут светиться мягкие знаки, как значки доллара у Скруджа МакДака в мультике.

0

отличная шутка) не все поймут :D

+3

C:\Users\Administrator> ping mars

Обмен пакетами с mars с 32 байтами данных:

Ответ от Mars: число байт=32 время=1692362 мс TTL=11

Ответ от Mars: число байт=32 время=1692571 мс TTL=11

Ответ от Mars: число байт=32 время=1692284 мс TTL=11


Статистика Ping для mars:

Пакетов: отправлено = 3, получено = 3, потеряно = 0

(0% потерь)

Приблизительное время приёма-передачи в мс:

Минимальное = 1692284 мс, Максимальное = 1692571 мс, Среднее = 1692405 мс

C:\Users\Administrator> 



Короче хрен там в танки поиграешь

+5

поясните пожалуйста, почему нельзя просто дождаться ветра, который убрал бы пыль с солнечных батарей? Единственное, что приходит на ум - аккумуляторы уже в глубокой разрядке

раскрыть ветку 10
+22
Говорят, что охладив аккумуляторы ниже какого-то критического значения заряжать их уже бесполезно. Сейчас учёные уверены что там все замёрзло так, что очистка уже не поможет.
+5

На марсе прошла глобальная буря которая скорей всего засыпала оппортьюнити по самую крышу.

раскрыть ветку 5
+25
На Марсе не может быть таких пылевых бурь. Засыпало солнечные батареи, а с аккумуляторами ещё до бури были проблемы, пятнадцать лет работает как никак.
Вот как выглядел Кюриосити во время той бури:
https://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA22545_fig1.jpg
раскрыть ветку 4
+2

Так ветер так и делал. Но 100 % не очищают все равно. Батареи тоже не молодеют. А ему даже если он совсем ничего не делает нужна энергия - грется. Вот так и получилось.

+2

Вроде бы, так и есть. Ну и зима близко

-2

Мне любопытен другой момент, не уж то посылая туда марсоход не предусмотрели автоочистки панелей? Хотя учитывая тот факт что миссия была рассчитана всего на несколько дней, такой необходимости думаю не было.

+5

Потому что это импоссибилити

+2
Как же жду короткометражку или мини сериал, про марсоход
+9

учитывая расстояние между ними в 8k км это пост ради поста?

раскрыть ветку 1
0

Кликбейт заголовок на это явно намекает.

+2

Ждем первых поселенцев на Марсе и их селфи с Оппи

+2

А шо, старая шутка уже не актуальна? Ну, та, где молчавший сорок лет советский марсоход Марс-3 передал научные данные и благодарность за доставленные запчасти.

+2
Всегда интересно было почему не приделали какие-нибудь дворники для очистки от пыли. Ведь знали что на Марсе бывают пылевые бури. Или все дело в том что не ожидали что столько времени продержится
раскрыть ветку 9
+14

Не ожидали. Миссия была рассчитана на 90 дней.

+2
Ну вот, можешь же правильно мыслить. Да и дворники расцарапали панель бы к хуям
раскрыть ветку 2
+5

Надо было бош аэротвины ставить. Они нормальн чистят)

раскрыть ветку 1
-6

Не то слово.  Это ж как надо было придумать марсоход чтоб он двигался несколько сантиметров в секунду

раскрыть ветку 4
+6
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+1

Никель-водородные аккумуляторы Оппортунити уже не могут держать заряд так долго, как длилась буря, и не смогли активировать систему при появлении солнца, хотя у них неограниченное количество циклов заряд-разряд.

+1
Объясните гуманитарию, если с оппортьюнити ветром сдует этот слой пыли он заново может заработать?
раскрыть ветку 2
+3

Из-за глубокого разряда батарей, Оппи не смог себя обогревать. Эти же батареи дико замерзли и не могут держать заряд теперь. Маловероятно, что ровер теперь запустится сам без постороннего вмешательства.

раскрыть ветку 1
+1

А, точно, на Марсе холодно же.

+1
Оппортьюнити, будет вечен, если я заменю батарейки!
+1
Но мы то с вами знаем в чем дело!!!
Иллюстрация к комментарию
+1

Я ещё слышал, что как у него полностью села батарея - он не смог обогревать какие-то свои внутренности/приборы, и им уже кабздец.

раскрыть ветку 1
+4

Она уже садилась, потом пыль сдулась и норм.

0
А что если пыль каким-то образом сдуется и марсоход включиться? Nasa узнают об этом, или им надо подключаться?
0

Марс - единственная планета солнечной системы полностью населенная роботами. (с)

Луна не в счет, она спутник

0

Аааа, нас захватят Марсианские червяки!!

Иллюстрация к комментарию
0
Мне вот в 2019м приходит идея двусторонних батарей, в случае запыления верха, на остатке заряда марсоход просто переворачивает батарею на другую сторону.вес пластин и поворотный механизм вряд-ли будет более 300гр. Хотя я не знаю затраты по доставке 300 гр на Марс в 2004м.
0

Блин, а его вот реально мне жалко.

-1

Марсианские поселенцы скорее построят вокруг него храм свидетелей атома, чем починят и отправят дальше работать

-2
Следующая буря очистит поверхность его батарей, и опа - привет, не ждали?!))
раскрыть ветку 1
+2
У него аккумуляторы в глубоком разряде, а в условиях Марса постоянно должна работать "печка" для подогрева электроники.
-2
Мы уже там жили, нах он нужен?)
раскрыть ветку 2
+5

вот мы тебя и нашли, пройдём

+3

Пришелец спалился. Хорошо что я не пришелец)

-2

Где-то я уже это читал ((((

-3

Надо запустить термоядерный заряд по Марсу, чтобы ударной волной сдуло всю пыль с солнечных панелей.

раскрыть ветку 4
+16

Сдуло кхуям всю пыль вместе с марсоходами

раскрыть ветку 3
+3

Мы же гуманненько встряхнем.

раскрыть ветку 2
-4
Смешные вы :)
-8
Щас бы создавать марсоход со скоростью 4 см в секунду... Для планеты у которой гравитация ниже на 62%...
раскрыть ветку 1
+10

Очень разумно (нет) гонять как на дедовой девятке на планете с гравитацией в 62% от нормы и весьма коварным грунтом. Переворачивать его, в случае если занесет и опрокинет, кто будет?
У него есть задача - собрать образцы и сделать фото на определенном участке, возле которого его и посадили. Куда ему спешить?

-9

да... получаеццо у «Кьюриосити» даж какого завалящего китайского ширпотребного мультитула с собой нет.

раскрыть ветку 4
+6

Надо заказать ему с Али только доставку долго ждать

раскрыть ветку 2
-1
До марса быстрее дойдет, чем до какого нибудь Брянска почтой россии
раскрыть ветку 1
+2

Так там мультитула не надо - надо епнуть по нему и норм будет

-10

как бы спасти роскосмос.... вот о чем надо думать. шансы тают с каждым днем.

-18

самый смак. в том что можно говорить что угодно..проверить то смогут

-42

Да потому что они на разных планетах находятся. Один точно не покидал Землю.

раскрыть ветку 8
+10

ШТО

раскрыть ветку 6
+32

Человек выше ошибся, оба марсохода не покидали Землю, снимки якобы с Марса сделаны на острове Девон и подкрашены. Никто в космос не выходил, Земля плоская и лучше никому не знать что лежит за её пределами...

раскрыть ветку 5
+6

о, лунонетальщики уже и до марса добрались...

-55

Как вы уже им заебали...

раскрыть ветку 2
+13

Это как котики, только на Марсе)

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: