Почему не стоит собирать ПК на процессоре Xeon3

Сборка персонального компьютера — это дело не простое, особенно в наше неспокойное время, когда цены на компьютерные комплектующие сильно зависят от геополитической обстановки в мире. Потому нет ничего удивительного в том, что многие люди, желающие сэкономить при сборке игрового компьютера, останавливают свой выбор на серверных процессорах Xeon. В этом небольшом материале вы узнаете, почему не стоит собирать ПК на процессоре Xeon в 2024 году.

Реалии рынка

Давно прошли времена, когда процессоры Xeon являлись ультимативным решением в бюджетном сегменте. Современные реалии диктуют новые правила рынка. И если вы прямо сейчас откроете любой популярный интернет-магазин, то увидите, что бюджетный сегмент больше не ограничивается платформами LGA 2011 и LGA 2011-v3. На рынке компьютерных комплектующих их нишу планомерно занимают процессоры AMD предыдущего поколения, а также инженерные образцы Intel, которые не нуждаются в покупке «новой» китайской материнской платы.

Китайский хлам

Если вы всё ещё верите в сказки об абсолютно новых материнских платах для сокетов LGA 2011 и LGA 2011-v3 из Китая, то разрешите мне развеять ваши иллюзии. Они только выглядят как новые, а по факту, хоть и собираются часто на одних и тех же конвейерных линиях, что и платы мировых брендов, являются рефабами. Рефаб — изделие, созданное на новой основе из бывших в употреблении компонентов. В итоге срок эксплуатации «новых» китайских материнских плат оставляет желать лучшего. Дважды подумайте, прежде чем их покупать.

Автор: Группа компаний ICL Источник: <a href="https://pikabu.ru/story/pochemu_ne_stoit_sobirat_pk_na_protsessore_xeon_11928290?u=https%3A%2F%2Fvolga-mother.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2023%2F11%2Ffabricacion-electronica.jpg&t=volga-mother.ru&h=624660320851aac1b8bf89ab9dfee25d854296ad" title="https://volga-mother.ru/wp-content/uploads/2023/11/fabricacion-electronica.jpg" target="_blank" rel="nofollow noopener">volga-mother.ru</a>

Автор: Группа компаний ICL Источник: volga-mother.ru

Безопасность и поддержка

Работа за компьютером, собранным на процессоре Xeon и китайской материнской плате, сопряжена с высокими рисками безопасности и проблемами совместимости ПО. Никто из производителей рефабов не заботится о долгосрочной поддержки выпускаемого изделия. Вы просто отдаёте свои деньги за кусок железа, с проблемами которого придётся разбираться только лично вам! Не говоря уже об урезанном функционале BIOS, а также проблем с поиском подходящих драйверов. Нужен ли вам такой геморрой за собственные деньги?

Производительность

На момент появления процессоров Xeon и первых относительно качественных китайских материнских плат сокеты LGA 1356, LGA 2011 и LGA 2011-v3 произвели настоящий фурор в бюджетном сегменте. Благодаря малой стоимости и возможности работать с памятью в многоканальном режиме их производительность потрясала. Однако время идёт, и вот уже бюджетный процессор AMD Ryzen 5500 обходит большинство моделей Xeon в популярных играх.

Автор: 3Dnews Источник: <a href="https://pikabu.ru/story/pochemu_ne_stoit_sobirat_pk_na_protsessore_xeon_11928290?u=https%3A%2F%2F3dnews.ru%2Fassets%2Fexternal%2Fillustrations%2F2022%2F06%2F14%2F1067952%2Fgame-3.png&t=3dnews.ru&h=5f9c9d7951c409a18ca19a792ae8b306037ba9ae" title="https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2022/06/14/1067952/game-3.png" target="_blank" rel="nofollow noopener">3dnews.ru</a>

Автор: 3Dnews Источник: 3dnews.ru

Так стоит ли покупать процессор с устаревшей архитектурой и способный работать только на материнских платах, собранных не пойми из чего?

Итог

Однозначно нет! Время процессоров Xeon на сокетах LGA 2011 и LGA 2011-v3 подошло к концу. Cобирать в 2024 году новый компьютер стоит только на актуальных платформах: AM4, AM5 и LGA 1700. Уважайте свободу, играйте только в хорошие игры и ни в коем случае не позволяйте компаниям диктовать вам свои условия. С вами был Павел. Ещё увидимся!

Если вам понравился материал, поблагодарите автора, посетив его блог ---> ТЫК.

Про железо

1.8K постов3.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.

2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.

3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.

Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Материнок под них полно. Всяких разных.

раскрыть ветку (1)
0

Например?

показать ответы
1

Когда ответить нечего остаются только оскорбления

раскрыть ветку (1)

И что же следовало на это ответить?

показать ответы
1
DELETED

Опять с первого раза не дошло? "Вы" и "Вам" с большой буквы... Тот случай, когда решил блеснуть грамотностью - но позорно провалился...

раскрыть ветку (1)

Успокойтесь уже и покурите бамбук.

показать ответы
1
DELETED

О, очередное правило демагога в действии - не до чего докопаться - докопайся до грамматики оппонента. Но в эту игру можно играть вдвоём. "Жаль" - выделяется запятыми. "Вы" в данном случае - с большой буквы. "Сборка персонального компьютера — это дело не простое, особенно в наше неспокойное время, когда цены на компьютерные комплектующие сильно зависят от геополитической обстановки в мире." "непростое" - слитно.

раскрыть ветку (1)

Славно, что и вы ему последовали. Удачи вам.

показать ответы
1
DELETED

Ага, а поддерживать свободу надо не покупая Xeon. С первого раза не дошло ? Повторяю . "Любое мнение субъективно" - а ты вообще своим мышином мозгом осознаёшь, что для того, чтобы так утверждать - необходимо рассмотреть и оценить ВСЕ мнения ? Для людей, не умеющих в логику поясняю - абстрактное и бессмысленное утверждение не является контраргументом в данном случае.

раскрыть ветку (1)

Бла-бла-бла, жаль вы не осознаёте, что знаку вопроса в конце предложения не требуется отступ.

показать ответы
1
DELETED

Есть мнение, основанное на фактах. И вот оно - объективно. И ты даже не понимаешь всю глубину своей глупости. "Любое мнение субъективно" - а ты вообще своим мышином мозгом осознаёшь, что для того, чтобы так утверждать - необходимо рассмотреть и оценить ВСЕ мнения ?

раскрыть ветку (1)

Тогда примите факт, что тортик - ложь.

показать ответы
1
DELETED

А знаешь, где написано иначе ? Да в твоей дурной статеечке ! Прикинь ?

раскрыть ветку (1)

Любое мнение субъективно.

показать ответы
1
DELETED

Именно так. потому что пока нет объективных аргументов - это всего-навсего субъективное мнение кого-то. По поводу "дуйте на профильный сайт" - да я сам разберусь, что мне делать. Еще раз. Если не можешь как-то аргументировать свою позицию - просто гордо уйди в закат. Ты просто жалко выглядишь. Ну вот смотри. Написал ты какую-то ересь. Тебе говорят - а почему, собственно ? А ты отвечаешь - "не хочу доказывать". Повторюсь - жалко выглядишь.

раскрыть ветку (1)

А где-то написано иначе? Или кто-то заставляет вас с пистолетом у виска верить в истинность написанного? Я поделился своим мнением, сам знаю, что и как есть, а всё остальное это уже ваше дело.

показать ответы
2
DELETED

Это не желчь, а констатация фактов. Бла-бла-бла, не можешь по сути что-то сказать ? Ну тогда просто умолкни.

раскрыть ветку (1)

Вы требуете фактов от статьи, которая является мнением системного администратора опубликованного на pikabu? Дуйте уже на профильный сайт, мне незачем что-то кому-то доказывать X2.

показать ответы
1
DELETED

Не "незачем", а "не могу", будь честен хоть с самим собой. Ну не можешь ты аргументировать свою позицию, мозг для этого неразвит - ну, не огорчайся, это не ты виноват, это природа тебя таким недалеким сделала... Просто не пытайся больше никогда писать на технические темы - ну не твоё это, для этого мозги нужны, знания и опыт.

раскрыть ветку (1)

Бла-бла-бла, не подавитесь желчью.

показать ответы
2
DELETED

Это так не работает, глупенький. Бремя доказывания лежит на утверждающем. Ты написал какую-то чушь, а когда тебя просят как-то аргументировать - сливаешься. Твою статью можно разобрать по абзацам, и в каждом - субьективизм, профанация и утверждения без аргументации. Ты просто выглядишь как дилетант, который и технически безграмотность, и дискутировать не умеет. Школота во всей красе своего развития.

раскрыть ветку (1)

Мне незачем что-то кому-то доказывать.

показать ответы
1
DELETED

1. Как связан призыв "уважайте свободу" и покупка Xeon?

2. С первого раза непонятно? Где аргументы? Где сравнение цены ?

раскрыть ветку (1)

Если нужны сравнения и графики, то дуйте на профильные сайты.

показать ответы
1
DELETED

И поэтому написал какую-то херню ? Ну вставил бы рецепт яичницы... карту конного маршрута из Копенгагена в Монголию..

А вот еще вопрос - почему в таком АНАЛитическом отчете отсутствует любая аргументация ? И почему нет сравнения по цене ?

раскрыть ветку (1)

Не "херня", а базовая фраза, которая вполне вписывается в тему материала и автора текста.

показать ответы
1
DELETED

Автор, а что у тебя в голове ? Говяжий холодец или солома ?

"Уважайте свободу, играйте только в хорошие игры и ни в коем случае не позволяйте компаниям диктовать вам свои условия."

Чего ? Это вообще о чем и как, не покупая Xeon и играя в хорошие игры - я буду уважать свободу и не позволять компаниям диктовать свои условия ? Это вообще к чему ?!

раскрыть ветку (1)

Я устал придумывать заключение.

показать ответы
0

Вот интересно, почему все до единой подобные статьи всегда сравнивают сборки на зионах с десктопными системами в ИГРАХ? Я ни одной статьи не видел, где бы сравнивали в рабочих задачах.

Я вот пару лет назад собрал систему на двух процах, в сумме 36 ядер и 72 потока. И оперативки там 128. Это моя рабочая машина, я на ней занимаюсь 3д моделированием и выполняю рендер. И я очень доволен, за те деньги, которые я на эту систему потратил.

Сравнивал с коллегами, у которых достаточно современные игровые сборки, и я их опережаю по скорости рендера. Не в разы, но серьёзно опережаю. По комфорту работы тоже всё хорошо. Но я потратил на сборку 35 т.р., а они 150. Это без видеокарты.

И мне этой сборки ещё достаточно надолго хватит.

В игры на этой машине я не играю.

раскрыть ветку (1)

Для серверных станций и научных вычислений приобретают надёжное оборудование, а не китайский мусор

показать ответы
1
DELETED

FX 8300с 7ггц ?

А удвоители фаз питания используются практически всеми производителями. Тот же Asus, Gigabyte и MSI прекрасно их используют, и даже на топовых решениях

раскрыть ветку (1)

Всеми, но только китайцы продают многоядерные комплекты с поддельными фазами.

показать ответы
1

Афтор гонит. Особенно зашла фраза: "цены зависят от геополитической обстановки в мире". Зассал назвать вещи своими именами?) Зеоны вполне норм, для своих задач, учитывая ценник.

раскрыть ветку (1)

Могу назвать вас заднеприводным, будет считаться за "Не зассал"?

показать ответы
2

А я где-то писал про серверное оборудование? Или вы в статье своей писали про сборку серверов? Мне показалось, что вы оцениваете сборки на зионах для рядовых пользователей, под задачи развлечения.

Ещё раз повторяю, мои задачи моя сборка выполняет отлично и уже достаточно длительное время.

Я понятия не имею, как эта сборка поведет себя в качестве сервера, да мне это и не нужно.

раскрыть ветку (1)

Скажите это возмущённым чайникам в комментариях, которые массово ссылаются к игровым сборкам и серверам за 10 тыс. рублей.

2
DELETED

Подозреваю, на материнке, а не на видюхе.

Что значит "фазы питания разделены"? Разделены между чем и как?

О проблеме совместимости не слыхал и не сталкивался, опять же - если ты о нец пишешь, ну так расскажи, о чем речь.

По поводу "не умеешь пользоваться поиском" - так вроде постом выше ты у меня ссылки на видеот просил... Поиском пользоваться не умеешь? Весь скилл на видео с Ромой потратил?

Ответы-то будут?

раскрыть ветку (1)

Для экономии китайцы сдваивают фазы питания, что создаёт повышенную нагрузку при прохождении тока. В итоге, в материнских платах с 10-14 фазами , честных на деле не более 8. По поводу же производительности, то она не ограничивается частотами CPU и пропускной способностью памяти. Новейшие архитектуры содержат блоки предсказания, вычислительные модули и новые реализации доступа к внутренним компонентам. Было бы иначе, то AMD FX 8300 с 7 Ггц обходили бы все современные CPU.

показать ответы
2

Вам делать нечего?

Ладно, оставайтесь со своим говнопостом и говнодемагогией наедине.

Если Вам не интересна критика по делу и Вы так активно защищает свое право на плохие статьи - чтож. Но тогда можно было просто промолчать. Было бы с Вашей стороны умнее.

раскрыть ветку (1)

Не обижайтесь, ведь как-то же интернет работал без вашей критики.

1

Нет, если ссылка на оригинал - пишут "оригинал".

А если пишут "зайдите в мой блог" - это приглашение, то есть реклама.

Ох, давайте ещё поспорьте... Сложно же просто учесть замечания по существу....

раскрыть ветку (1)

Если бы это была реклама, я бы написал что-то на подобии: "Простой способ увеличить пенис". В тексте же просьба посетить страницу моего блога c оригинальным материалом.

показать ответы
2

Очень жаль, что Вы не собрали побольше материала. Все, что я перечислил - гуглится менее чем за час.

Опыт это интересно, но круто когда он подкрепление фактами. Статья в лучших традициях кликбейт и копирайтинга. Не делайте так больше, прошу.

Вот это называется "реклама". Ну так, если Вы не в курсе.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Это называется ссылка на оригинальный материал/блог. По поводу же того, что и как делать, это уже мне решать. Мне абсолютно плевать на рейтинг или мнение людей, которые защищают свою игрушку. Не говоря уже о том, что многие пользователи pikabu советуют собирать серверы на Xeon и китайских платах - Чайников без опыта всегда хватало.

2

Пока этот "мусор" у меня работает, я буду им пользоваться, потому что меня всё устраивает. Это личный выбор каждого.

Ваша статья делает совершенно потрясающий и никому не нужный вывод о том, что лучше иметь деньги и покупать последнее, чем не иметь денег на эти покупки. Я не знаю, какие у вас причины для написания подобных пустых статеек, но они явно корыстные.

раскрыть ветку (1)

У вас сбоит логика. Как вы думаете какие критерии должны быть для серверного оборудования? - Надёжность! Китайский же хлам этим похвастаться не может. Или вы лично на камчатке будете ремонтироваться сервер в -55 °C?

показать ответы
2

Замечательно. Можете и на остальные замечания тоже ответите заодно.

Даже если Вам плевать на рейтинг, картинки - это не главное в хорошей статье.

Статья явно содержит рекламу канала на компьютерную тематику. Но сделана настолько поверхностно, что есть сомнения в знаниях автора.

раскрыть ветку (1)

Я системный администратор и радиотехник, который написал статью исходя из своего опыта, где вы там рекламу заметили?

показать ответы
2

Слушайте, вцелом я согласен...

Но как обычно чуть подушню.

Зачем писать такой длинно пост без цифр. Допустим для меня xeon который в на 20% хуже core i5 и в 2 раза за пк дешевле - годный вариант.

Надо все же подробнее разобрать в каких случаях оно тянет, а в каких нет. Мой ноут 12-летней давности в отличном металлическом корпусе все ещё годен для некоторых задач. А учитывая дискретное видео - местами и игровых.

Про безопасность тоже хотелось бы пояснеиий с примерами.

Без фактов Ваша "статья" может быть сокращена до 3-5 предложений. Давайте попробуем.

"Процессоры xeon на lga-2011морально устарели, как и все совместимые комплектующие. Низкая цена уже не компенсирует производительность и все больше проблем с совместимостью. Но вывода нет, решайте сами."

В статье даже не нашлось место про устаревшую версию pci-e и высокое энергопотребление этих процессоров. А ещё про явный плюс - большее число линий pci-e. Что для лаборпторного ПК может быть важно.

Извините, пока не зачёт. Попытка побыстрому набить рейтинг и подписчиков не засчитана. Я пожалуй лучше бы написал.

раскрыть ветку (1)

Мне абсолютно плевать на мнимые достижения на пикабу.

показать ответы
0

Что мешает экономить? Кто как хочет так и дрочет.

И какие более производительные процессоры? Чтобы были 24/7

раскрыть ветку (1)

12400F.

показать ответы
9

Автор редкий мудак или конченный бот. Во-первых не все могут позволить твои предложения с итога, во вторых цены на Али могут быть ещё ниже, в третьих надёжность, уже все кто мог написать про это. Автор некомпетентен

раскрыть ветку (1)

Я вас тоже люблю.

31

Это же Пашка Прилуцкий. Узнал его стиль, даже не переходя в бложек. У него, видать, на ixbt все панамки заполнились, он сюда и пришел, за добавкой. Тот ещё известный писака. Хорошо, что тут так жёстко комментарии не модерят, а то он тот ещё любитель жалобами разбрасываться, ведя себя при этом как пмсная баба (девушки, простите за такое сравнение, но лучше нет).

раскрыть ветку (1)

Привет, обиженка.

показать ответы
36

У меня E2690v4 с 64 гигами оперативки и на Хуананджи. Год все летает, никаких проблем. Дрова на официальном сайте скачал. Есть нюансы с БИОСом, но ничего страшного нет. КОмплект стоил 15000. Давай посчитаем аналог на официальном i5 ? Нахера мне переплачивать двойную цену ?

раскрыть ветку (1)

Ведёрко с песком поближе к ПК поставьте.

показать ответы
13

мне тоже? у меня хуанаджи qd4 на 2680в4, брал с 32 гигами за 7800 на распродаже аналог, чтоб ведро с песком не ставить, подскажите?

раскрыть ветку (1)

В статье всё уже указано.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы