105

Почему не нужно открывать магазин Зоотоваров. Длиннопост.

Почему не нужно открывать магазин Зоотоваров. Длиннопост.

Эта информация будет полезна в первую очередь для владельцев малого бизнеса, а также обычным людям для понимания из чего формируются цены на зоотовары.

Конечно, этот пост не обойдет стороной критика обычного обывателя, который считает всех продавцов барыгами со 100-500% -й наценкой, но мне как-то по..й!

Более полугода назад открыл магазин зоотоваров(самообслуживание) в более менее центральной части города, цена аренды не низкая. Город 500 тыс. населения. Беларусь. И надо сказать, что мне относительно повезло - я заехал в помещение, в котором до меня пару лет продавали зоотовары.

Благодаря этому я с первого месяца начал окупать затраты на аренду, зарплаты, и еще немного оставалось. Отличие от предыдущего арендатора со мной было в том, что я взял большую площадь - соответственно расходы на аренду выросли, зато и товаро больше стало вмещаться и выкладку товара можно сделать получше.

Конечно, я рассказываю свой опыт и в каком-то другом районе или городе все может быть немного иначе.

Ценообразование:

Так вот, зоотовары - это бизнес с невысокой маржинальностью. Это почти как продукты питания - наценка на корма и аксессуары колеблется от 30 до 40 %. То есть выручки есть, а в сухом остатке - не густо. Именно из-за невысокой наценки мы можем делать акции только тогда, когда поставщики дают нам эти акции. И имеено поэтому мы не даем дисконтные карты для постоянных покупателей 3-5%, потому как 5% скидки означает

Расчеты, если делать скидку 5%:

х-закупка

1,4х-продажная цена

0,4х-валовая прибыль(разница между закупочной и продажной ценой)

1,4х*0,05=0,07х-размер скидки

0,4х-0,07х=0,33х валовая прибыль после скидки

0,4/0,33=1,22 - прибыль упала на 22 процента

То есть, если делать скидку 5% - прибыль упадет на 22 процента. А этом звучит совсем не радостно.

Это если делать наценку 30-40% как рекомендуют поставщики, а есть магазины зоотоваров, чаще это роллеты на рынках и в подземных переходах, где наценку делают еще меньше(но это совсем другая история, там могут и просрочку продавать, и корм там чаще портиться, есть такие продавцы, которые пакеты с кормом не закрывают и он выветривается и окисляется)

Еще немного про цены:

1. Мы переодически получаем скидки от поставщиков кормов, при выборке определенного количества конкретного корма, например 10 мешков по 10 кг.

2. Но супермаркеты и большие торговые сети имеют больше возможностей, поэтому иногда цена на конкретную позицию в супермаркете значительно ниже, чем наша закупочная акционная цена. Поэтому иногда выгодно поехать в магазин, закупить пару тележек акционного товара и еще заработать 1-1,5 % на кэшбэке. Ну а что делать, надо вертеться. (такие акции в супермаркетах длятся обычно 1-2 дня, 1-2 раза в месяц)

3. Нередко заходят люди, сравнивают цены на 1-2 товара с ценами в каком нибудь супермаркете в жопе мира по акции  и начинают кричать, что "зачем обманываете и наживаетесь на людях 100-200%". Иногда этим даунам приходится показывать накладную и закупочную цену, лишь бы отъебались.

Какие еще причины разницы в цене на один и тот же товар в разных магазинах:

1. В моем магазине товар не залеживается, и цена на популярные бренды корма за этот год поднималась 2-3 раза, (у нас за этот год было пару подорожаний топлива). Из-за оборачиваемости я часто обновляю товар и закупочная цена на него растет. Если вы зайдете на рынок, то на некоторые корма, особенно подороже, цена будет ниже, чем закупочная цена на этот же корм сейчас у поставщика. Ответ прост - корм не продается, старый, или очень старый  завоз.

2. Многие предприниматели не считают реальную прибыль , и часто ставят небольшую наценку, дают скидки. То есть видят выручку, радуются, но что в сухом остатке. - Поэтому многие зоомагазины не развиваются, потому как владельцы сами работают в магазине и средств на развитие просто нет.

3. Сети и супермаркеты - как правило делают низкую цену на акционные товары, но держат высокую на другие. В сетях очень сложные механизмы и принципы формирования цен, там много чего не понятно даже для владельца нескольких магазинов. Конечно, чаще сети прожимают по цене поставщика, и делают упор на оборачиваемость. Но поверьте мне, сети самые хитрые барыги, хитрее рыночников.

4. Если корм стоит в магазине долго, от полугода - его пытаются побыстрее продать, так как рекомендованный срок хранения открытого мешка 6 мес - пруфы - почитайте на самом мешке . моему магазину 9 месяцев , таких неликвидов пока что 1-3 мешка. Чем плох такой корм - корм окисляется на воздухе и становиться горьким для животных , также животное может отравиться им. Поэтому если вы купили корм, который ваш питомец есть постоянно, а сейчас наотрез отказывается, возможно корм старый и окислившийся. Но вы же понимали это, когда покупали его на рынке по самой низкой цене в городе.

Клиенты:

этому пункту нужно выделить отдельное внимание, так как от клиентов зависит ваше настроение и успешность бизнеса. Так как магазина я открывал на одной из центральных улиц города, я рассчитывал на адекватных покупателей и гораздо больший средний чек.

1. Но по факту оказалось, что довольно много покупателей - бабушки из соседних домов, которые покупают по 50, чаще по 200 грамм. Часто им нужно по 50 - 100 грамм корма разных вкусов. Особенно нужно опасаться бабушек, которые просят все мешать в один пакет - не дай бог вы насыпете чуть больше корма с рыбой - все, они разворачиваются и уходят. Поэтому совет - никогда не мешайте корм - пусть они купят раздельно и сами дома мешают.

А может бабки покупают по чуть-чуть по той причине, что им надо побольше бесплатных пакетов? Эту статью расходов тоже нельзя недооценивать! Просто реально, есть люди, которые приходят раз в день и покупают по 100-200 грамм. Хз. а может просто хотят всегда свежий корм, но

Чем еще не нравятся покупатели бабушки - они почти никогда не помнят, какой корм им нужен, так что запоминайте лица бабушек, что потом процесс определения нужно корма уменьшить в разы. Аналогичная ситуация с наполнителями. Люди, даже 25-40 лет, вроде при уме - не всегда помнят тип, название корма. Начинаешь предлагать, пытаться подобрать - это превращается в муку - то не надо, это не надо....

2. Выбор игрушек для собак и котов, выбор ошейника, поводка - почти всегда приравнивается к выбору квартиры/машины. При этом ты как продавец просто обязан дать гарантию, что собака/кот захочет есть тот или иной корм, будет играть с игрушкой и игрушки будут служить вечно.

3. Есть типаж людей, которые

Конечно, я немного преувеличиваю, но большая доля правды в этом есть, как и есть адекватные клиенты.

Другие наблюдения:

1. У нас магазин самообслуживания, 1 касса, в очереди по вечерам с 18.00 до 19.00  максимум 3-5 человек одновременно, но тем не менее, найдутся те, кто посчитает, что надо устроить срач из-за собравшейся очереди.

В то время как в соседнем продуктовом  магазине в вечернее время очередь 7-10 чел постоянное явление, и там все стоят спокойно ждут.

2. Готовьтесь, что к вам будут приходить люди как ветклинику и пытаться выяснить, почему их котик не ест, чешется и прочие недуги. Так получилось, что продавцом я взял ветврача, думал это будет преимуществом - но по факту это добавляет геморой в виде бесконечных бесед о болезнях питомцев, когда узнают, что продавец с образованием и опытом в ветеринарии. при этом в конце беседы часто ничего так и не покупают. Кстати продавец ветврач и продавец без образования - делают примерно одинаковые выручки.

Я почти не дня не проработал в зоомагазине(только самы первый месяц, пока во все вникли), всегда были продавцы, но как только прихожу в магазин и вижу этих мелочных покупателей, просто не могу там находится.

Работа с поставщиками - то еще испытание(есть с чем сравнивать, другой мой бизнес - хозтовары):

Почти все поставщики зоотоваров работают через торговых представителей - менеджеров от их конторы, которые принимают заказы - так вот это самые бесполезные люди, которые только мешают и создают дополнительные препятствия. Например, вы открываете магазин - берете совет у торгового представителя: какой ассортимент для начала закупить? - готовьтесь к тому, что вас разведут на кучу неликвидов. Формируйте ассортимент постепенно, не ведитесь на советы этих дормоедов.

Самые известные бренды - Пурина, КитиКэт, Роял Канин - принадлежат корпорациям Нестле, Марс и т.д.. У них все действия в фирме регламентированы. Это настолько выбешивает.

пример: вы зохотели открыть магазин. Надо найти контакты поставщиков. - а хуй там! попробуйте ввести в интернете запросы - вы не найдете их сайтов, не найдете контактов. Иногда выручали Яндекса карты. Я сейчас про Беларусь.

Ок, нашли контакты, вам дали тел. номера торговых представителей. Знайте, что заключить договор с корпорациями - та еще мозгоебка. Срок от 2-х недель. Куча подписанной мукулатуры, еще и договор в системе регистрируется не за пару дней. При этому не исключено, что в первой поставке вам неверное укажут номер склада и другие ошибки в адресе. При этом внести изменения  - все делается через программу - тоже не сразу, мне правильный адрес месяц меняли, допустив ошибку при первом изменении. Пруфы есть в виде переписки с менеджером, но не знаю, как ни это отреагирует менеджер компании, мне ведь с ним еще работать.

Вкратце:

1. Торг Представители будут впаривать вам неликвиды.

2. Торг Представители будут впаривать вам товар, который вы не заказывали, то есть приходит товар, продавец подписывает накладную(продавец не знает, что именно я заказал), по количеству все сходится, но при проверке мной - я таких позиций не заказывал. Всегда проверяйте все накладные, как минимум в начале сотрудничества! Просите заранее высылать Электронные копии накладных.

3. Меня удивляет то, что корпорации крайне неохотно высылают копии накладных. Для них удивление, что я веду учет товара и цен и мне нужны эти документы до того, как товар приедет в магазин. То ли в Беларуси большинство  зоомагазинов не ведет учет товара,  второй вариант я не знаю какой. Повторюсь, ни одна корпорация до сих пор не высылает мне вовремя эти документы в электронном виде. Дичь! А как работают сети?

3. Торг Представители неуязвимы, нажаловаться очень сложно, так как тебе нигде не найти контактов руководства, никто не дает эти контакты. В то время как в  хозтоварах - я знаю всех владельцев компаний поставщиков и любой вопрос и выебос бухгалтерии или грузчика можно решить звонком напрямую, то здесь -хуй!

4. Всегда проверяйте количество товара в момент прихода. Да, пусть там 100 позиций, но проверить не будет лишним. В корпорациях не выдадут недостачу , если ты прямо при водителе ее не проверил. Я понимаю, что по международным правилам доставки нужно проверять - но кто не знает, приемка 50 позиции иногда может занять полчаса-час. В хозтоварах - мне иногда приходит по 400-500 позиций товара. Мы его проверяем за день -два - если есть недостача - решается телефонным звонком или емэйлом, в зоотоварах - хрен. Кто-то скажет, что мешает тебе сказать поставщику, что товара меньше, чем в реальности - я отвечу, что вроде есть возможность соврать, но никто это не делает. Тем более у поставщиков у многих есть камеры на складе, которые контролируют сборщиков, но по большему счету все на доверии и почти всегда все совпадает.

5. Готовьтесь, что Торг Представители будут допускать ошибки в заказах. То есть вам дали свежий прайс, вы сделали заказ , отправили файл Торг. предст. - а этот еблан 1-2 позиции перепутает. Есть постоянные прецеденты с торг представителем  одной из самых известных контор, вымораживает пиздец. Зачем эта прокладка между мной и складом компании поставщика? Жалобы на торг представителя ничего не дают, повторюсь, до сих пор эта одна из самых крутых корпораций не может настроить мне высылку ТН в электронном виде, сотрудник шлет вручную и иногда забывает.

Итог: на зоотоварах заработать очень сложно, и не стоит это тех усилий.

Почему вы думаете так быстро открываются сети зоотоваров - конечно, ради прибыли, но еще и потому, что если не сеть, много не заработаешь на товаре с малой маржинальность.

Какие ошибки допустил я при открытии:

1. Место в центральной части города с недешевой арендой. - но в моем случае это не большой минус, так как я въехал в помещение, которое уже было раскручено.

2. Берите как можно меньшую площадь, точнее не надо брать много квадратов - растут издержки на арендную плату. В зоомагазине должно быть все битком и компактно , как в супермаркете. Как я выкрутился - открыл в этом же большом помещении магазин хозтоваров, чтобы легче было по аренде. Но это не совет, а просто выход из ситуации, зоотовары лучше делать отдельно от всего.

3. Знал бы, что будет такой континент покупателей в той части города и знал бы я про весь геморой с покупателями зоотоваров, я бы не открыл магазин, но он окупается и уже приносит прибыль, поэтому буду продолжать дальше.

4. Заключайте договора с поставщиками заранее. С корпорациями договор заключается 1-2 недели. Иначе при открытии будете без товара.

Бизнес

2.6K постов32.7K подписчика

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Автор поста оценил этот комментарий

Охренел с вашего "низкомаржинального" бизнеса. В моей сфере (насосное оборудование, в том числе и промышленное) 15% уже за сверхприбыль идет.

раскрыть ветку (1)
5

то есть вы совсем жопу от пальца не отличаете? Мы сравниваем малый бизнес, а не промышленность, конечно в какой нибудь металлургии и 5% это перебор, и то же строительство. Так там же и объемы другие.

0
Модератор реальности

у Нас поставщики никогда накладные без товара не высылали. Принимай на склад товар и будет тебе накладная. По ней собственно и принимай,  потом на приход ставь. А как оприходуешь товар и ставь какие угодно цены на свой ценник. Каким образом ведёшь учёт тмц? Склада/подсобки нет? Сразу все на полку идёт без товарного запаса?

раскрыть ветку (1)
2

Во первых, копии накладных в эл. виде. Товар принимают продавцы, смотрят цену по базе, если поменялась цена - печатают новый ценник, если товар новый - печатают ценник и сразу на полку, если не влазит - запасы на склад. Самый быстрый путь от заказ к продаже товара.

Вы наверное имеете ввиду схему - пришел товар, сразу его на склад, приняли, поменяли цену , доложили на полки. Но это подходит для больших магазинов, у нас нет времени на эти телодвижения. и нет смысла замораживать деньги в запасах.

показать ответы
2

У нас если наценка меньше 100% - то это херовый бизнес :)

Видимо, у них так же :)))

раскрыть ветку (1)
2

а ну как расскажите чем вы занимаетесь и какая у вас наценка?

показать ответы
1

Конечно реакцию на пост я по большему счету угадал, но радует, что и здесь есть адекватные люди.

показать ответы
0

Ага, интересные. Во-первых, с чего ты решила, что он хамит клиентам?

Во-вторых, с чего ты решила, что твой отказ туда пойти будет потерей для его бизнеса?

раскрыть ветку (1)
1

Все верно, как я говорил, я сам не работаю за прилавком, но часто бываю на складе магазина и оттуда все слышно. Да и продавцам я запрещаю сплетни в каком либо виде. Я посты на пикабу - это своего рода выпустить пар. Более того, я считаю, что наш магазин более чем клиентоориентирован.

1
Уважаемый, я вот доберусь до компьютера и напишу историю о том как за полгода открыть 4 зоомагазина в городе на 250 т.ч., в котором уже более 40 точек этого направления. Напишу как человек, участвовавший в открытии и как бывший супервайзер Mars Petcare. Ах да, город на ДВ, и цены тут "немного" выше чем на западе.
И так к сведению- корма для животных и бакалея- это две единственные категории FMSG-рынка которые выросли и продолжают расти в кризис. Даже категория детского питания упала. Это из отчетов Ниельсена видно. По статистике только 50% кошек и 20% собак кормят готовыми кормами. То есть емкость рынка еще очень и очень большая. Моя команда в 2016 году продала корма на более чем 210 миллионов, и даже сейчас продают с небольшим ростом. А это корма эконом сегмента, даже не премиума и тем более не холистики
раскрыть ветку (1)
1

Уточните пожалуйста, что вы хотите сказать вашим комментарием? То, что сегмент продолжает развиваться в кризис, и наличие большого числа конкурентов не мешает зарабатывать? С этим я согласен. Но главный вопрос - какой процент из вашей выручки - это чистая прибыль? Намолотить выручку может любой, особенно легко это делают те, кто единственным своим конкурентным преимуществом делает низкую цену.

А что в сухом остатке и что конкретно досталось вам? а еще- вы не думали, во сколько раз бы вы больше заработали, если бы открывали магазины типа "Три цены", "секонды"?

Действительно, открыть за полгода 4 магазина - физически не сложно, если есть средства. И скорее всего вы открыли их не на средства-прибыль с первых магазинов.

Плюс при открытии зоомагазина - тебе не надо покупать стеллажи, так как их предоставляют в безвозмездное пользование поставщики товара. Ну возможно придется кое что из торгового оборудования закупить на какие нибудь корма для рыб, грызунов, попугаев, на игрушки и всякие туалеты, переноски.

Но вы уточните пожалуйста, магазины открыты в каких местах? нецентральные улицы, небольшая площадь или дорогие торговые центры.

Я до сих пор не понимаю, как выживают зоомагазины в торговых центрах с арендой 40-50 долл за кв, при этом площади 40-60 квадратов, и очередей там нет? Просто имидж и выживают за счет других магазинов сети?

Я уже написал, что моим косяком было открывать магазин в месте с не низкой арендной платой и немаленькой площадью. Конечно, наверняка мне можно поднять прибыль за счет более правильной выкладки, постоянного обучения персонала, но это все равно останется низкоприбыльным бизнесом. А может я еще не вышел на тот уровень, когда магазин начнет меня радовать. Но у меня тоже есть с чем сравнивать - 9 месяцев - год с момента открытия магазина - это уже тот срок, за который уже можно понять, катит или нет.

показать ответы
16

Какие ошибки делала моя будущая жена, когда пыталась открыть свой зоомагазин.

1. При выборе места ее подкупило что там уже был зоомагазин. Но она не поинтересовалась, почему он там собственно говоря не остался. Результат - оказалось что проходимость близка к нулю.

2. Вложения в торговое оборудование. Она не сообразила, что до того момента как станет ясно что "вот, поперло" проще купить б/у прилавки от уже разорившихся и не вкладываться в новые. Результат - часть потом удалось продать.

3. Неверный подсчет экономики процесса. Сюда как раз относится все это скотское отношение корпораций типа Марс и тому подобных изготовителей собачье-кошачьего дерьма к своим небольшим партнерам в виде закупочных цен, превышающих розничные во всех пятерочках, магнитах, гипермаркетах.

4. Ошибка с сайтом. Как обычно поручили знакомой тетеньке, которая "их делает и всем нравится". На выходе был адский трэш естественно.

Результатом всего этого стало банкротство точки.

Дальше правда эти вопросы уже были учтены, место было выбрано более грамотно, но в субаренде, а арендатором был азербайджанец с мясным магазином, лишние площади которого он сдавал всяким сопутствующим товарам.

Здесь уже было 2 другие ошибки.

1. Русский человек с азербайджанцем и тому подобной нацией бизнес не должен иметь никогда и никакой в принципе, если не хочет чтобы его наебали.

2. Субаренда это всегда плохо, это всегда повышение ставок когда угодно и на сколько угодно, т.к. они придумываются на ходу исходя из того, насколько арендатор видит хорошо или плохо у тебя дела.

Как следствие, пока точка раскручивалась и жене едва на корм самой хватало, азер был весел, доволен жизнью, держал нормальную плату и незлобно подтрунивал над "бизнес-няшей".

Но как только услугами "бизнес-няши" стали пользоваться квартирные питомники, находящиеся рядом и товар стал продаваться большими пакетами и часто, плата за аренду стала подниматься ежемесячно.

Результат - место стало нерентабельным и было покинуто. Второй предсказуемый момент - азер сам завез такой же товар. Третий - предсказуемо к нему никто за ним не пошел.

На этом супруга успокоилась и трудоустроилась уже на должность наемного сотрудника.

Чтобы не думали что я весь такой умный по этой теме, я скажу что в свое время всего одна ошибка при открытии бизнеса в другом городе привела к тому, что на торговле запчастями я просрал миллион рублей и бросил это веселое дело, вернувшись к истокам. Хотя по-первости там тоже неплохо все складывалось.

Опыт он такой. За него платить приходится.

раскрыть ветку (1)
1

У меня это не первый магазин, поэтому многие риски я просчитал и заранее избежал. Мой главный риск - это просто открыть магазин в такой высококонкурентной нише. Я давно хотел попробовать зоотовары и все равно бы не успокоился. А в моем случае - повезло, что с первого месяца сильно в минуса не ушел.

показать ответы
Это почти как продукты питания - наценка на корма и аксессуары колеблется от 30 до 40 %

наценка кстати тоже нихуёвая. в том же пендостане наценку делают 5-10% и это считает очень хорошая наценка, а тут 30-40. пиздануться можно

раскрыть ветку (1)
1

5-10% для чего нормальная наценка, для зоотоваров? или прям для всего подряд и вообще независимо от отрасли? конкретно расскажите где наценка 5-10%?

показать ответы
0

Автор ни разу не работая в зоосфере начал довольно круто и это не так, и то не эдак! Вот самые главные ошибки. В маленьком помещении открывать зоотовары можно, но тогда надо какой-то эксклюзив в виде оленьих рогов или чего-то подобного. Если зоотовары не полного цикла это сразу ни чего хорошего не принесет, в лучшем случае будет хватать на хлеб с маслом. В зоотоварах своя специфика, тут нельзя делать по шаблону, чем больше отличий от конкурентов тем выше шанс привлеч постоянных покупателей. Без животных сразу теряется до 80% выручки, пришли купить попугайчика, к нему надо: клетку, корм, витамины, игрушки, купалки прочие. Вот уже 4000-5000 набегает! А если это рептилия в 10 раз больше.

Прежде чем заняться зообизнесом нужно многому научиться, как правильно продавать, как разговаривать с недовольными покупателями, как заводить дружбу с торговыми представителями. А тут ничего, я в шоке, хочу спросить а автор знает разницу между обычным кормом и диетами? Какая разница между кормом для домашних кошек и стерилизованными? Сколько времени заняло его решение по открытию в такой сфере?

раскрыть ветку (1)
0

Процентов 95 магазинов зоо- это без продажи животных. Животных надо любить и для них надо место. Классический вариант зоомага я уже сказал и сказал, что это больше гемора, чем бабла. Сейчас мы вышли на другой уровень, и прибыли может косарь какой в месяц и есть, но все равно это не стоит того, в сравнении с нашими другими магазинами. А открыли мы магаз зоо даже не раздумывая, так как в данном помещении уже пару лет был зоомагазин, просто мы взяли помещение целиком. Поэтому с первого месяца минуса и не было большого

1
И? Я же не поеду проверять и доказывать свою правоту )) скиньте фин отчётность, хотя бы примерную...все вместе посмотрим и оценим. У меня двоюродная сестра тоже занималась когда-то этим бизнесом...по фин составляющей все так, как ТС рассказывает. Нельзя с наценкой в 30%, торгуя не кокаином или шлюхами делать окупаемость за два месяца...ну нельзя ))))
раскрыть ветку (1)
0

чтобы открыть магазин на площади 25-30 кв м.

как минимум в оборудование(кассовый, терминал, вывеска, стеллажи, прилавки, комп, сканнер штрихкодов, весы и т.д.) нужно вкинуть 2,5-3,5 тыс долл.

Хотя можно открыться по минимуму - например сэкономить на вывеске, стеллажи дают крупные конторы во временное пользование(но все равно докупать нужно), терминал можно взять в аренду у банка, но на перспективу значительно выгоднее купить, все равно надо минимум 1,5к$.

далее - нужно закупить товар - 2-6 тыс долл. - зависит от условий отсрочка или предоплата. Как правило везде отсрочка от 14 дней до 30 максимум, но тогда не получаешь плюшки в виде скидок за предоплату. И если не вложиться. в товар, то сложно большие продажи делать.

Короче, тот, кому удасться окупить вложения в магазин хотя бы за 4-5 месяцев - мега крут!

показать ответы
3
За продажу в точку нецелевого ассортимента тп получают неиллюзорных пиздюлей. У Марса есть такое понятие как Perfect Store. Это оценка каждой точки по сумме показателей. Таких как местоположение, линейный размер, ассортимент, наличие и пропорции обязательных и рекомендованных SKU. Для каждого вида магазинов это разные показатели. И за этим постоянно следят. Если дистрибьютор, на базе которого работает торговая команда, не обеспечивает выполнение PS, то он лишается нехилых таких бонусов. Причем контроль ведется как супервайзером, так и внешними аудитами марсиан и тайными покупателями.
Отсюда история про то как торговый сливает в точку неликвид для меня выглядит надуманной. Хотя в каждом городе наверное есть нюансы, но чтоб настолько....
раскрыть ветку (1)
0

При открытии магазина у меня было мало опыта по ассортименту зоотоваров. В первую очередь я скопировал ассортимент точки, которая была до меня. Но все равно для первой закупки и спрашивал советы ТП. ТП Пурины включил в минимальную закупку паучи для диабетиков(даже ветврач потом сказал, что коты-диабетики очень редко встречаются), корма ветеринарной серии, корм для щенков средних пород 14кг.(за 9 мес не ушло и половины мешка). А печенье для собак нам включили в накладную без нашего ведома, как потом признался ТП  - чтобы сделать план, а я у вас потом возвратной накладной заберу - выяснилось, что никакой возвратной накладной не бывает, единственный вариант вернуть левую позицию- только сразу в момент поставки водителю по Акту возврата. ТП уволили только через 8 месяцев. Но жалобы координатору, супервайзеру, что ТП включил левый товар - ничего не дали.

Хотя Вроде у Пурины есть правило - можно вернуть просрочку, если пакет не вскрыт. - Это хотя бы правда?

Представитель Другой конторы несколько видов корма для собак(большие мешки), хотя теперь мы знаем, что для собак корм берут намного реже, чем для котов. 1 мешок удалось вернуть.

Еще первые месяцы вымораживала одна контора - Единственный поставщик в Беларуси наполнителя Бенек - составил заявку, тебе прислали счет - по факту в накладной левого товара +30-50долл. Спрашиваешь, че за хня, мы же с вами лично обговаривали заказ? - "Я положила вам наши популярные позиции". И понимаете ее контора - этот монополист по самому популярному наполнителю - то есть просто так от сотрудничества не откажешься. Пару раз такая хня повторилась, я узнал тел директора, и нам поменяли ТП.

Конечно, много в понятии "Неликвида" зависит от конкретной точки и умении продавать, а также на стратегии, какую фирму лучше продавать. А какая наценка в России рекомендована Роялом, Марсом, Пуриной- паучи 30% , корм 40%?

1
Приехал в город новый марсианин. Задача увеличить продажи( как у всех). Первым делом идет к владельцу сети магазинов самообслуживания. Говорит-давайте проведем эксперимент. Мы на месяц сделаем по нашему в одном вашем магазине, если продажи корма не увеличиться, я вам бонусами отобью товара на приличную сумму. Владелица неохотно, но согласилась. Сделали. Причем порезав местами ассортимент, выведя некоторые дорогие или большие позиции. Поставили дальше 3 метров от входа, рядом с овощами, стеллаж шириной 1,2 метра, в 5 полок. Поставили рекомендованный ассортимент по планограмме, аккуратненькие ценники сделали, навесочки с лакомствами по краям.
Результат- в магазине площадью около 270кв.м. продажи корма за месяц обогнали продажи бутылочного пива. В июле.
Собственник дал зеленый свет, и за месяц в 11 магазинах ее сети все сделали по стандартам Марса. Рост продаж в категории за год на 37%.
Суть- агент должен быть
экспертом в своей работе. Он должен всей своей работой обеспечивать максимальные продажи в точке. Тогда за счет оборота все будут довольны. Люди в магазинах не могут быть экспертами во всем, в категории кормов зачастую берут на полку хер пойми че, аргументируя тем что "у меня кошка вот такое любит а такое не ест". И вот тут должен прийти ТП и опираясь на опыт и статистику, предложить готовое решение.
У меня девочка работала, Катя Л. В любом магазине она заходила, здоровалась, шла к полке, мерчила ее, смотрела остатки на полке и на базе и сама делала заявку. И ни разу за год никто, ни с одного магазина, не пожаловался на то что она впарила им че то ненужное.
раскрыть ветку (1)
0

Я бы только за, если бы у нас были такие ТП. Немного опишу подробнее мою ситуацию: У меня нет сети магазинов зоотоваров, но если бы в городе не было этих сетей, то мой магазин был бы далеко не самым убогим как по площади и ассортименту, так и по выручке. То есть из ИП, как мне говорят ТП закупки у меня на нормальном уровне. При заключении договоров в самом начале, все ТП говорили, что будем к вам 1 в неделю заходить составлять заявку, общаться короче.

Ни из одной конторы почти ни разу никто не пришел. Наверное в Беларуси пока все на низком уровне даже в этих корпорациях. Даже представитель клея момента - а у них тот же принцип работы через ТП в корпорации- пришла всего раз, когда я. попросил, так она находясь в одном магазине составила заявку и на второй магазин, в котором даже не была.

Возвращаясь к вашему комментарию - вы же рассказываете о работе  ТП от Марса? то есть Рост продаж в категории за год на 37% - это рост продаж продукции Марса? Вы исключаете возможность, что рост здесь за счет сокращения продаж другой продукции - например Пурины? То есть по сути общи продажи на одном и том же уровне?

Идея ваша понятна-постараться добиться максимум внимания от ТП, но если мои ТП не приходят в магазин -  возможно у них нет достаточного опыта, чтобы давать советы?

показать ответы
2

Та не слушай ты их. Эти люди из серии твоих выживших из ума покупателей корма.

Насчет торгпредов скажу, они пихают тот товар, который их замотивировали пихнуть. Неважно как, может начотдела продаж дал ЦУ сбыть каждому неважно каким образом накопившиеся остатки. В мою бытность продажником, я даже мог не отгрузить магазину основные ходовые позиции, если он не брал внагрузку неликвид. Конечно это было не всегда, а в самый пик сезона, когда магазины были связаны по рукам и ногам и готовы были оторвать нужные позиции с любым неликвидом, лишь бы привезли. Особенно части это встречается у компаний монополистов. Меньше встречается в дистрибьюторах. На таких торгпредов повлиять почти нереально, только разве что сменой поставщика. Но чаще всего он единственный.

раскрыть ветку (1)
0

Вот-вот, про это я забыл сказать - вся проблема, что они монополисты. Час назад скинули эл. накладную на завтрашнюю поставку - опять одна из четырех позиций не та.

1
Попробую вам открыть глаза на действия торгпредов. Звонить их супервайзерам - глупо и бесполезно, тем на вас наплевать в квадрате. У них есть план продаж на территорию, который они транслируют на своих торговых. Причем планы такие, что если продавать только то, что вам надо - торговый заработает шиш с маслом. Задача торгового - поставить вам весь свой ассортимент на все полки, и ругать за это нужно не его.
раскрыть ветку (1)
0

Все равное есть такая вещь как возврат товара по АКТу при водителе. Просто это требует постоянного контроля каждой поставки.

И еще у меня созрело 2 варианта действий на крайний случай:

1. Если в накладной хрень, не принимать всю партию и пусть заебутся возить, пока не привезут нужное. У нас в городе я слышал такую практику с самыми наглыми поставщиками зоотоваров. И вроде тогда все становилось на свои места.

2. Есть у нас в РБ управление торговли. Не уверен, насколько оно сможет помочь в отношениях поставщик-диллер, но при жалобе от обычных людей при найденных нарушениях ебут хорошо.

1
Нет, задел мою логику)
раскрыть ветку (1)
0

и в чем же? торговые вроде как должны помогать, но выходит наоборот.

показать ответы
4

у нас это невозможно , инфляция очень большая , не стабильная валюта . своего товара практически нет ( все зарубежное в основном Китай , закупки зависят от бакинского ) . Очень большая аренда и требований гос структур . я живу в городе " барыг " Иваново типо текстильный край и я еще ни у кого не видел , чтобы накрутку меньше 30 % делали . Обычная накрутка 30-50% , но есть у кого больше конечно , но в основном столько , а чистой прибыли из это как раз 10-20 % , ну это у тех у кого свои магазины , в интернет магазине налоги и аренду не платят ))

раскрыть ветку (1)
0

инфляция как раз таки не чувствуется, товар быстрооборачиваемый, тут больше дело в аренде и налогах и зп. А так же скрытые расходы - комиссия банка на транзакции по карте, коммуналка нормально зимой тянет.. Вроде что такое налог 5%? но как я расписал это значительная часть прибыли при наценке 30-40 %

3
3. Нередко заходят люди, сравнивают цены на 1-2 товара с ценами в каком нибудь супермаркете в жопе мира по акции и начинают кричать, что "зачем обманываете и наживаетесь на людях 100-200%". Иногда этим даунам приходится показывать накладную и закупочную цену, лишь бы отъебались.

Не нравится не покупай, зачем кому то что то показывать?

раскрыть ветку (1)
0

я не считаю нормальным высказать это клиенту в лицо, лучше объяснить клиенту, тем самым сделав попытку сделать клиента лояльным, чем сразу в негатив.

показать ответы
1

У меня мама всю жизнь отработала в этой сфере(кассир потом заведующая магазином) так тоже многое слышал. Я писал о том, что зачем какому то прохожему показывать, можно сказать, свои документы по которым я веду дела. Не устраивает что то пройдите, пожалуйста, в тот магазин где устраивает.

раскрыть ветку (1)
0

В той конкретной ситуации это было правильным решением, клиент заткнулся и извинился. Но говорить не нравиться, не покупайте - наоборот усугубит ситуацию.

1

Автор, если делать скидку 5%, то при наценке 40% валовая прибыль упадёт на 17,5%)))))

раскрыть ветку (1)

А можете привести расчеты, так как я понимаю, что мог ошибиться.

0

Корпорации на то корпорации, что бы у них были выстроены жесткие оптимальные бизнес-процессы.

Что может быть элементарнее, чем выслать копию накладной перед днём доставки?

Это повсеместная практика.

раскрыть ветку (1)

В посте конкретно написано как дела обстоят фактически. да, для них выслать накладную почему то проблематично

0
Убрать прокладку в виде торгового?))) А че не убрал прокладку в виде своего продавца между покупателем и самим собой?))
раскрыть ветку (1)

Задел самолюбие торгового???))

показать ответы
1

Добрый день! Можно лично пообщаться?

раскрыть ветку (1)

лично не вижу смысла, если что-то интересует в рамках поста - отвечу, личную информации открывать не буду.

показать ответы
1
DELETED

ага далёк как ASM региона

раскрыть ветку (1)

ну то есть вы подтверждаете, что торгпреды бесполезные создания

показать ответы
3
DELETED

это вообще у них может быть не прописано по правилам - смысл в эл. накладной без товара? чтоб бухгалтерия и склад с ума сходили выписывая левую накладную

раскрыть ветку (1)

серьезно? зачем накладная без товара? а как ты заранее цены на товары поставишь и вообще сверишь закупочные цены? а проверить, не впарили ли тебе что нибудь левое, что не заказывал? вы наверное очень далеки от всего этого

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги