16

Почему не бывает друзей на всю жизнь?

У меня немного друзей: несколько осталось со школы, несколько с ВУЗа. Были те, кто переставал со мной общаться, или наоборот, слишком старался со мной задружиться. Я всегда хотел понять, может ли дружба продолжаться всю жизнь. И если может, то от чего это зависит. Сегодня я поделюсь одним из вариантов ответа.

Первый важный опыт дружбы дарит нам школа. Вот как там всё работает. Детей помещают в коллектив, который они не выбирали, и они ищут в нём друга, с которым можно курить за гаражами или вместе слушать Фараона. Дети находят друг друга и спокойно проучиваются вместе 11 лет.

Потом оказывается, что все эти 11 лет они были вместе в основном потому, что «должны были быть вместе». Их объединяла школа. А тут оказывается, что мир гораздо больше. В этот момент многие друзья разбредаются и начинают жить своей жизнью. Проблема возникает, когда эти бывшие друзья встречаются лет через десять и пытаются снова дружить.

И вот в чём эта проблема. У людей сформировался некий опыт на основе прошлого: совместные тусовки, уроки, контрольные. В настоящем этого опыта нет, потому что они всё это время друг друга не видели. Сейчас их настоящий опыт — это работа, семья и ипотека. И вот встречаются эти уже совершенно разные люди и пытаются строить отношения на основе всё того же прошлого опыта. Только сейчас их жизнь играет совсем другими красками.

На примере школьных друзей и ВУЗовских корешей это понятно. Но шагнём дальше.

Нельзя просто остаться друзьями на всю жизнь. Если мне завтра позвонит одноклассник, которого я не встречал со времён выпускного, и попросит об услуге, я дважды подумаю, стоит ли срываться и бежать на выручку. Сегодня этот человек стал для меня гораздо дальше, и я ничего не знаю про него настоящего. А он ничего не знает про меня.

Нельзя остаться друзьями на всю жизнь, но можно всю жизнь поддерживать дружбу. Причём с кем угодно: хоть с одноклассником, хоть с соседом по песочнице. Достаточно активного действия. То есть дружба должна быть основана на текущем опыте, а не на опыте прошлого. Я очень ценю людей, которые были моими друзьями в школьные годы и в годы учёбы в ВУЗе. Я вспоминаю их с теплотой. Но это пройденный этап, который сегодня не будет играть роли в моих отношениях с ними, потому что я не знаю их в настоящем.

Если вы хотите друзей на всю жизнь – поддерживайте дружбу. Говорите о важном, вместе ходите по барам и кино. Создавайте совместный опыт здесь и сейчас. Цените всех друзей, которых подарила вам жизнь. Но больше всего цените тех, кто сейчас находится рядом с вами.

Только они могут остаться с вами до конца.

Источник - https://vk.com/putevoditell

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги