7

Почему наша медицина «не как у всех»?

Сегодня хочу порассуждать на больную тему: «Почему наша медицина не похожа на дубайскую или европейскую, и есть ли в этом плюсы?»

1. За бугром технологии!

В Дубае вас встретят роботы-администраторы, МРТ за 10 минут и палаты с видом на океан. В Европе — идеальная организация, цифровизация и протоколы под копирку.

Но.

У нас врачи умеют работать без супертехники. Когда за спиной 30 пациентов в день, а не 3, учишься находить решения там, где другие разводят руками.

За время ковида и СВО мы действительно узнали, что такое работа условиях «поля», когда нет буквально ни че го кроме собственных рук!

Когда зарубежным коллегам рассказываешь как спасали мы ребенка в обычных казалось бы условиях для нас - они закатывают глаза или сильно удивляются, что как так??? Это невозможно!

2. Доступность специалиста

В Европе к узкому специалисту — через терапевта, потом очередь, потом ещё очередь. В Дубае к неврологу с мигренью за $500.

У нас с мигренью или болью в спине можно попасть на разных условиях к любому неврологу. Рецепт на препарат можно получить в короткие сроки и это не надо планировать за 30 дней.

Плюс: У нас медицина всё ещё человечная, а не бюрократическая машина.

3. Стоимость для пациента.

Могу рассказать массу историй моих родственников и коллег из США и Европы. Расскажу коротко две ситуации:

1. Полечить отит моему родственнику пришлось за 700 долларов имея страховку.

2. Полечить аппендицит другому в 10 тыс долларов ( его пытались обмануть в экстренной ситуации, но предприимчивая русская жена все посчитала и оспорила чек).

В нашей стране эти суммы кажутся нереальными, баснословными

Но мне нравится доступность телемедицины в Европе. Мне кажется у нас это еще недостаточно развито и ее еще недооценивают пациенты.

Но это дело времени.

4. Сервис, красивый ремонт

Красивые коридоры и кабинеты можно увидеть в поликлиниках/больницах Москвы, за МКАДом можно увидеть деревянные полы, двери из СССР, конечно не везде и отдаленность ничего не значит (например, в Балашихе все на много хуже чем в Белгороде).

— В Дубае нет бесплатной медицины для своих же граждан, не говоря о мигрантах.

У нас мигранты приходят со всеми своими 13-ю детьми и требуют лечить их и делать прививки. Что тоже неприятно для наших граждан…

— В Европе вы не сможете вызвать врача на дом в субботу просто потому, что «живот болит» или кажется прыщ на коленке какой-то подозрительный…

из собственного опыта: мои 70% пациентов это россияне, которые живут в Европе. Прилетают на чекап при всем при этом они в Россию и объясняют это доступностью врача, отдачей, эмпатией и конечно же ценой (при том что в моей клинике цены за прием есть очень высокие).

Люблю ли я нашу медицину?

Да. Но в государственной системе я больше работать не буду и это не из-за людей, это отношение к врачу у вышестоящих, тупые требования и отписки, бесплатная растрата труда.

Мой тг-канал о неврологии

Делитесь вашим мнением в комментариях, на чьей вы стороне?

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы