Почему мой ребенок не любит каникулы Ч.4 продолжение
В продолжение моих постов об образовании в английской школе
Про домашнее задание.
В основном домашнее задание дается на специальных work sheets. Это может быть текст, задание на логику, арифметику и т.д. Если это текст то он обычно большой, минимум 3 листа формата а4 шрифтом 11 или 12. Текст надо прочитать и пропустить через себя. Последние 2 листа – для контроля. На первом обычно бывает ряд вопросов с вариантами ответов и обязательной пустой строкой для своей версии.
Второй лист – это ряд вопросов общего характера и место для выражения своего мнения. Тема подается всегда очень и очень интересно. Я всегда с удовольствием делаю уроки с сыном настолько это увлекательно. И еще, абсолютно любая информация подается очень объективно. Никакого лже-патриоцизма. В прошлой четверти изучали эпоху королевы Виктории. Я столько плохого про нее узнала, мама дорогая )))
По этой теме у детей было эссэ. Вообще они эссэ очень часто пишут. Это учит очень многому – переварить информацию, пропустить через себя, сделать выводы и выразить свое мнение. Научится доносить свое мнение в убедительной форме. Расскажу пару забавных случаев. Прочитав про Викторию что она называла детей “nasty objects” мой обиженный сын написал - I am glad she is dead, She was a terrible person and England is better without her! Рядом он нарисовал ее портрет как сумел и кисть с большим пальцем вниз, как знак своего неодобрения. Учитель поинтересовался в курсе ли мой сын что у нее было 9 детей ?
У них завязалась переписка и они пришли к соглашению что возможно она не была очень хорошеей матерью потому что у нее не было времени на детей, так как она была королевой огромной империи. В конце недели сын обнял меня и со вздохом сказал что очень рад что я не королева Англии и у меня есть время быть хорошей мамой )
Второй забавный случай произошел когда проходили исследование космоса. Обязательно проходят биографию всех известных космонавтов, включая Гагарина, Терешкову и Нил Армстронга. Каждому посвящают отдельный урок.
Помню про Армстронга писали какой он был целеустремленный и работяга. Кстати, еще один момент в обучении – детям всегда дают реальные Role model на которые можно ориентироваться. Почти в каждой теме.
Вернемся к нашим баранам, короче расписали какой герой и лидер по характеру был этот Нил, как он в16 пилотом стал и т.д. и одним из контрольных вопросов было – как ты думаешь, почему именно его послали быть первым человеком на луне.
На что мой малыш, видимо находясь в мизантропическом настроении, написал, - потому что его никому не было жалко.
И этот ответ приняли. И было обсуждение в классе, что может он действительно слишком мало времени уделял чему либо кроме своей цели, и оказался в изоляции? Общими рассуждениями переубедили моего сына и он согласился что его оценка вряд ли была верна. Такие вот дебаты )
Еще немного про организацию –
Есть родительский комитет. В него входят по 2 родителя с каждого класса. Их задача – коммуникация между родителями и школой, В том числе они генерируют идеи по поводу экскурсий и общественно полезных занятий, ищут и приглашают людей разных профессий в классы. Это могут быть политики даже министры, артисты, художники, врачи, спортсмены. После всех согласований выбранный герой приходит на урок. Рассказывает о своей профессии и отвечает на вопросы. Потом дети едут на его рабочее место и продолжают там. Самое интересное было на пожарную охрану. Детям позволили попрыгать на надувном батуте куда ловят погорельцев и облазить пожарную машину. Объясняли очень досконально, вплоть до того какие бывают огнетушители и как они работают. Дети были в восторге.
Есть конечно вотсап чат родительский, но это к школе напрямую не относится. В начале каждого учебного года родителям дают список всех мейлов учителей и все контакктные номера, включая номер экстренной связи.. На все мейлы всегла отвечают масимум в течении этого же дня. Обращатся можно по любым вопросам.
Еще связь с учениками осуществляется через специальные компьютерные программы которые являются собственностью системы Пеарсон. Одна это kids-a-z.. Подробнее напишу завтра. Спасибо что читаете