574

Почему мой ребенок не говорит?

Давно обещанный пост. Начнем с основ. Основная проблема которая волнует родителей неговорящих детей "почему так получилось?"

А фиг его знает, если честно.

"Все прививки ваши проклятущие виноваты, все от прививок! Аутизм, ДЦП, умственная отсталость. У наших деточек был третьи глаз, а прививка его убила!!!!"

(нет)

Основная сложность в том, что не проводится массовых исследований. В СССР был институт Дефектологии. Его работа позволяла  собирать точные данные о том какое количество детей с нарушениями есть. Поэтому все нижеописанное считайте личным мнением, не претендующим на истину.

Первая группа причин — биологические. Болезни отца и матери, проблемы во время беременности и все такое. Роды. Точнее родовые травмы, обвития пуповиной и т.п. Опасна гипоксия, даже небольшое кислородное голодание негативно влияет на мозг ребенка.

Вторая группа — окружающая среда. У меня нет 100% данных, но могу опираться на частный опыт коллег: экология. Например, после смога в 2010 году было много дизартриков(обильные слюни, язык высунутый и прочие прелести). А вот те кто родился после 2014 года в основном неговорящие, а вот дизартриков единицы. Азова Ольга Ивановна упоминала, что по ее данным у родителей, работающих с лаками и красками с большой вероятностью появлялись дети с нарушениями в речевом развитии.

"А вообще ребенку тяжело сказать фразу из 2-3 слов. И раньше скучно было, поэтому дети начинали рано говорить. А сейчас зачем им это?"

Третья группа — социальные. И тут я кажется отхвачу говна в свой адрес... В первую очередь это комп с малых лет. Не будьте баранами, не слушайте  вы маркетологов обещающих "раннее развитие с планшетом". Не будет этого. Тапание по планшету негативно сказывается на моторике (да, для детей сейчас представляет сложность взять правильно карандаш, сложить пальцы) и на ощущениях. Ощущения основа развития. Вот возьмем кубик. Он твердый, шероховатый, небольшой, его можно уронить и он издаст звук. Да его в рот сунуть можно в конце концов. А берем виртуальный? Он не даст таких полноценных ощущений.

Пример из практики: ребенку 3 года. Не говорит даже на уровне звукоподражаний (мяу, ав, би-би и т.п.). Внимание удается привлечь максимум на минуту. Зато в комнате у нее висит огромная плазменная панель и ребенок прекрасно знает как ее включать.

Почему так происходит? Современные мультфильмы очень яркие, визжащие, красочные. По итогу ребенку речь нормальной тональности становится неинтересной. Увы, но некоторым мамам легче всучить ребенку планшет или дать телефон, но только не сидеть с ним, не читать сказок и т.п. 

К сожалению, многие сейчас скажут, что вышеперечисленные причины не относятся к ним. Да, верю. Что не пил и не купил, вел целомудренный образ жизни и все такое. А у ребенка задержка речевого развития. Поэтому вряд ли вы найдете причину этого. Да и не стоит ее искать. Это уже ничего не изменит.

Тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что количество таких детей неуклонно растет. Если в 80-ых годах в массе были дети "звуковики"(картавые, шепелявые и т.п.), а неговорящих были единицы, сейчас сложно найти нормального ребенка. Только 30-40 лет назад с большим трудом укомплектовали один садик для речевых детей, сейчас почти в каждому саду есть группы для таких детей и их катастрофически не хватает.

Лига Педагогов

2.4K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

Честно говоря, я в аху.. ужасе. Если хорошо поразмыслить, то развитию ребенка, особенно лет до 4-5, всяческие телефоны, планшеты, телевизоры и компьютеры наносят только вред. Потому что чаще всего там дается информация развлекательная, совершенно не располагающая к осмыслению и попыткам воображения. На мой взгляд, лучший способ развивать ребенка - заниматься с ним самостоятельно и много, много общаться. Пошли на улицу - там и деревья-цветочки, и машинки, и человеки) И все обязательно проговаривать вслух.

раскрыть ветку (32)
Знать бы еще, что делать с теми детьми, которые не желают заниматься.
раскрыть ветку (31)
49

У детей отобрать планшет. Не хотят заниматься взрослые на самом деле.

Я уже хочу няню пригласить на пару часов в выходные, потому что банально хочу отдохнуть от детей

ещё комментарии
21
С детьми надо говорить, детям надо читать, вот что делать, причем первое с рождения, второе не позже, чем с года. Без планшета, телефона и телека весь день. А потом уже заниматься по пособиям и обучающим играм (живым). Рисовать (руками, кисточками), лепить, бусинки по цветам в баночки раскладывать. Дофига всего, но нужно желание родителей, а они нынче занятые пошли. Это мое личное имхо мамы 2 детей, можно не воспринимать как мнение обученного специалиста.
раскрыть ветку (9)
1

Всё верно!

1

Я не против, что всем этим невредно заниматься. Но раньше родители были заняты не меньше, а дети, тем не менее, все равно развивались. Парадокс...

раскрыть ветку (7)
8
Планшет-телевизор с ютубом-телефон-компьютер. Раньше дети во дворе гуляли с 6 лет сами, а то и раньше, а не пялились в это все.
раскрыть ветку (2)
2

Так мы вроде о раннем развитии говорим. В былые времена вряд ли кто-то заморачивался подкрашенным рисом, съедобным пластилином и пальчиковыми красками.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Как по мне, все очень логично. Сейчас родитель занят, а чтобы ребенок не мешал - смартфон ему в руки пихают. Раньше, родитель занят, ребенок предоставлен самому себе и ему скучно. Начинает воображать и фантазировать или копировать занятия взрослого в виде игры. Играть в машинки или там чаепитие с куклами. Скука - именно её недостает современным детям.

Скорее причина в возросшем уровне медицины. Вынашивают, рожают и выхаживают таких деток, которых еще лет тридцать назад просто не вытащили, 500 граммовых новорожденных, внутриутробно лечат медикаментами и хирургически тех, кто был бы обречен на выкидыш. Ну и вырос средний возраст родителей, конечно. А с возрастом еще никто здоровее не стал.

раскрыть ветку (3)
1

Да как Вам сказать... В нашем семействе недоношенный ребенок как раз намного раньше говорить начал :-)

Cогласна. Но такое сразу называют "фашизмом".

раскрыть ветку (1)
0

В чем тут фашизм? В том, что медицина продвинулась? Со временем, думаю, научатся действовать тоньше и точнее, что решит проблему мелких нарушений развития у таких деток. Вопрос времени. Раньше элементарную заячью губу поправить не умели, сейчас это не проблема.

6

Система поощрений и наказаний. А вообще, если ребенок не подозревает, что с техникой можно играть, то в принципе делать особо ничего и не остается)

раскрыть ветку (5)
3

Если Вы говорите об этом, опираясь на собственный опыт, то Вам, с моей точки зрения, очень повезло с ребенком. Мне такого счастья не привалило: характерец у сына - врагу не пожелаешь.

раскрыть ветку (4)

Признаться честно, у меня дети еще даже не в планах) Сужу скорее по сравнению со своим поколением и современным.

раскрыть ветку (3)
1

Охохох... Мне маман тоже опираясь на свой опыт говорила, что дети - это ничего сложного. А сейчас смотрит на внука и глаз дергается - я такой не была.

раскрыть ветку (2)
0

О да, характер все равно у каждого свой. Главное - найти подход :)

раскрыть ветку (1)
0
Не только. Еще смириться :-).
2

Заниматься в игровой форме) Отталкиваться от потребностей ребенка.

раскрыть ветку (6)

Простите, а как можно заниматься рисованием или лепкой в "игровой форме"? Это же все на полу и на стенах будет... Я, конечно, стараюсь как-то убрать рамки, например, пальчиковые краски используются на кафеле в ванной, но ведь это тоже не универсальный выход, да и "порядок какой-никакой быть должон".

раскрыть ветку (5)
1

Купите рулон обоев, самых дешевых. Застелите поли и пусть ляпает хоть красками, хоть пластилином. Я с первым тоже боялась за пол и стены. А вот со второй даже и не думаю о них (хотя только ремонт сделали). Пол застелен, извозюкан, а ребенок доволен

раскрыть ветку (2)
Я бы, наверное, с ума сошла... Свежий ремонт и дети...
раскрыть ветку (1)
0

Я стала проще относится ко всему, иначе можно кукушкой уехать. Да, конечно жалко новые белые обои. Но дети есть дети, по мере возможности стараюсь отслеживать и пресекать вандализм, и вроде пока получается).

0

А как с ними в садике занимаются?) Приучать детей можно к порядку. Лепить только на скатерти на столе, рисовать в альбоме или раскрасках.

раскрыть ветку (1)

Насколько я понимаю, в садике, во-первых, работают профессионалы, во-вторых, обстановка не домашняя, что способствует приличному поведению (хотя, судя по информации об окружающем мире, число неуправляемых детей растет). То, что их можно приучить к порядку, это понятно. Вопрос только в том, "как"?

Может быть, Вы литературу какую-нибудь посоветуете, ибо проверенные опытом нашей семьи методы не слишком работают?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы