Почему математики провалили тесты

PivBear

Тут на днях новости прошли: "Российские учителя математики провалили тестирование по математике". Уже на этом сайте пытаются обосновать это различными правилами склонения терминов.

Так все куда проще.


Я учитель информатики, и я эти тесты проходил. Я три теста прошел: как учитель информатики, как учитель математики и как руководитель учреждением среднего профессионального образования. Второе и третье мне было ни к чему, ну так чего бы не посмотреть, чем начальство бредит.

К слову, все три теста сдал. Это так, чтоб в комментариях не начали заявлять, что я плохой и ничего не понимаю, вот и валю на других.


Начал я со своего предмета, конечно. Ну что я могу сказать... Сдал с трудом. А знаете, почему?

Вот представьте: есть математическая запись с использованием различных систем счисления. Кто-то эту тему мимо себя благополучно в школе пропустил? Таки я поясню: там в выражении будут маленькие цифры внизу стоять. А если особо не повезет, так и вверху ("степень" называется).

А знаете, как это задание выглядело в тесте? Цифры все на месте. Только не на своем. Все цифры выстроены в ряд, как будто это арифметический пример для начальной школы. И прежде чем решить задачу, надо угадать, какая задача имелась в виду.

И так все задания, в которых что-то отличается от простого текстового вопроса. Таблица? Обойдетесь текстоми из таблицы. Рисунок? Ну будем считать, что где-то он есть, но не показывать же его учителям, они должны сами угадать ответ.

Так что нет ничего удивительного в том, что лучше всего справились учителя филологии и обществознания. Им текстом проще всего обойтись.


И это еще не все. Нам, учителям информатики, еще повезло: у нас были вопросы по информатике. Несколько штук. Меньше половины, намного меньше, но были.


А когда я проходил тест за учителей математики, я вопросы записывал.

Итак, что должны были ответить учителя математики.

25 вопросов.

Все - с выбором ответа. Так что шансы были, были.

16 вопросов - по бюрократическим нормам и по научной терминологии, которую 90% учителей выбрасывают из головы, как только сдают ГОСы при выпуске из ВУЗов. Учителя математики должны знать допустимую частоту плановых проверок и отличия определения термина "компетентность" от определения термина "компетенция". Кстати, нет, вы сейчас неправильно подумали. Это не то значение слова "компетентность", которое используют нормальные люди. Нам положено несколько другое значение знать.

И вот такая муть, на минуточку, составляет почти две трети теста.

1 вопрос - по психологии подросткового возраста. Ну это ладно.

Еще 1 - по санитарным нормам. Думаете, что-то важное? Да нет, надо было ответить, какая же должна быть ширина прохода между партами, 60 сантиментров или 70. Как вы думаете, зачем это знать учителю математики, если в реальном кабинете ширина прохода между партами будет определяться не по бумажкам, а по ширине кабинета и ширине парт?

4 вопроса - проверка компьютерной грамотности. Несомненно, это надо. Было бы надо. Если бы вопросы были на понимание практического применения, а не на знание терминологии.

3 вопроса - по методике преподавания математики. Из них два таки с проблемами форматирования. Суть одного из них мне так и не удалось угадать, хотя судя по ответам, этот вопрос был по математике уровня начальной школы.

Посчитаем, раз уж речь о математике. 16+1+1+4+3, правильно, двадцать пять.

И сколько же вопросов было на знание математики? 25-25, вы удивитесь, но таки ноль.


"Российские учителя математики провалили тестирование по математике".

Так кому же позор?

Не учителям математики. Нет, этот тест было пройти на нужный балл вполне реально. Особенно если не постыдиться гуглить в процессе. Но "добровольное тестирование" во многих школах превратилось в "Я сказала, пройти должны все в школе, чтоб управление довольно было", так что не удивительно, что многие проходили "на отвяжись" эту муть.

И не разработчикам теста. Разработчики теста - "Экспертный совет по информатизации системы образования и воспитания при Временной комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации". Совет Федерации - вещь такая, что ни одной комиссии при нем позор объявлять смысла уже нет давно.

А позор журналистам, которые радостно бросились тиражировать новость, поговорив только с одной стороной. И не с той, с которой следовало бы.


Хотя, возможно, они всего лишь выполняют очередной приказ о замыливании глаз. Все-таки очень удачно эта "громкая новость" загородила собой новость о том, что министр просвещения хочет запретить выпускникам пробовать поступить сразу в несколько ВУЗов.

Тест Текст Из сети
6349 плюсов 156 минусов

Много ли интересных статей вы встречаете ежедневно? Откройте главную страницу Пикабу и наслаждайтесь

545 комментариев

Ecvatorianka 19 Ноября 2018, 13:16
+408

Я из-за вашего поста аж зарегистрироваться решила!)

Вклинюсь и со своей смешной историей. Закончила я «славный» Сибирский Федеральный Униерситет, уже года три как. По специальности «международный менеджмент», хотя и в дипломе я просто манагер (отдельная история).

И тут приходит мне на почту письмо. Мол поучаствуйте в тотальном тесте выпускников наших с денежным призом и другими плюшками.

Естественно, решила глянуть.

Отборочные можно не проходить, если купил у них два или более семинаров (т.е. сразу в финальный этап). И даже не изучая никогда ничего подобного можно бы было пройти этот тест.

Особенно мне понравился один из вопросов:

С какого момента человек становится менеджером?

А. Когда получает соответсвующее образование

Б. Когда у него в подчинении появляются люди

В. Когда в приставке к его профессии приписано слово «менеджмент»


А вот теперь и угадайте, б*я, какой ответ правильный? А вот и «В».


И подобных вопросов там 52 штуки. Решила забить и забыть...

Dohliyangel 19 Ноября 2018, 18:52
+262
С какого момента человек становится менеджером?

Когда его кусает старший менеджер

KotNachaev 19 Ноября 2018, 20:55
+76
Не совсем верно.
Допустим , вас укусил старший менеджер в руку.
Но заражение менеджментом распостраняется по организму не сразу.

У вас есть примерно 15 секунд , чтобы отсечь руку и избежать беды.
Так что правильно будет сказать, что становятся менеджером через 15 секунд после укуса старшего менеджера.
Ещё комментарии  
Unedica 19 Ноября 2018, 14:30
+154

а у нас недавно была аттестация от тур оператора.. и был вопрос "Кто является принимающей стороной в Бахрейне". и 4-5 вариантов. выбрать нужно было 2 минимум. мы выбрали один, потому что знали и второй на угад. Неправильно.

Другой менеджер проходит тест. решил выбрать только тот, что знаем, т.е. 1 вариант.- неправильно.

после аттестации звоним в Корал и спрашиваем, мол, как еж правильно.

Оказалось - сначала верно выбрали 2 варианта, но со второй принимающей стороной пока не заключен договор, но заключится в скором времени.

Lanovran 19 Ноября 2018, 19:27
+17

Приходил как-то ко мне собеседоваться "юноша бледный со взором горящим" - свежеиспеченный выпускник одного из московских ВУЗов по специальности "менеджмент организаций". Вакансий у меня было несколько разных уровней, все в области управления качеством, потому сразу и не распознал чудика. Так вот на он на голубом глазу требовал для себя должность не ниже заместителя начальника отдела -  ибо у него Образование.

Ecvatorianka 19 Ноября 2018, 21:58
+7

Ну это уже клиника. Было у меня дело, рекрутировала людей (как то по шпионски прозвучало) и много таких - у меня есть бумажка дайте мне сто тыщ..некоторых, даже Мама приводила..

Ещё комментарии  
Newton1981 21 Ноября 2018, 20:22
0
У нас были случаи когда выпускников по специальности "Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений" брали сразу мастером по добыче (эквивалент - бригадир).
OdnaSeledka 20 Ноября 2018, 10:07
0
Ох, бедняга ...

Ждет его тяжёлый путь депрессий и 5 стадий принятия
vvazas 19 Ноября 2018, 15:04
+23
Если рассматривать этот тест как подготовку к реальной жизни, то можно найти логику.
У тебя может быть в подчинении сколько угодно людей, да хоть целых филиалов. Но всегда найдётся чиновник или hr, который прицепится к отсутствию нужной записи в трудовой /диплом.
Ecvatorianka 19 Ноября 2018, 15:33
0

Да, вы правы, у меня примерно по такой логике в дипломе написана специальность не на которой я училась)))

Хотя и компании тоже пишут что им удобно, у меня на крайней работе была в трудовой запись не той должности на которой я была.

Ещё комментарии  
killervaysa 19 Ноября 2018, 14:36
+8

Это какие то больные люди.


Приписка доктор killervaysya

KamduisUr 19 Ноября 2018, 20:06
+1
Где-то тут закралась ошибка)
encode 22 Ноября 2018, 03:36
+2

ну клининг менеджер, тоже менеджер)))

Ecvatorianka 22 Ноября 2018, 16:22
0

Очень точно подмечено, только по сути «модное» название уборщика(цы). Сейчас же каждый второй может быть менеджером..

ErrareDiscimus 20 Ноября 2018, 11:48
+1
Сделали Франкенштейна из нескольких не совсем стыкующихся друг с другом университетов. И похерили всё, что еще можно было похерить...
semisvet 22 Ноября 2018, 16:53
+1

Вот прямо с языка сняли... Реформа образования такая реформа...

semisvet 22 Ноября 2018, 16:48
0

Так-то ответ В наиболее логичный, формулировка страдает только.

arperam 19 Ноября 2018, 12:07
+88

"Цифры все на месте. Только не на своем."

Это как раз то, с чем приходится сталкиваться разработчикам в реальной жизни)

podlec07 19 Ноября 2018, 13:44
+49

цифры одинаковые, числа только разные

beyondswamps 19 Ноября 2018, 14:10
+17

Цифры - это алфавит чисел. (с) Конфуций

Ещё комментарии  
VeraStrelka 19 Ноября 2018, 11:41
+512
Помню, с мужем эту тему мусолили. Я ему говорю:"Ты знаешь, кто и как эти тесты составляет? Нет, а я знаю, дурни из управлений, которые с работой учителя знакомы от слова - "никак". Я уже молчу про методологию составления и проведения тестирования." Откуда я это взяла? А работала социальным педагогом и на своей шкуре всю эту систему почувствовала.
skomm 19 Ноября 2018, 13:35
+425
derNachtigall 19 Ноября 2018, 15:50
+287
Ещё комментарии  
podlec07 19 Ноября 2018, 13:43
+143

занимался с преподом по физике перед ЕГЭ и поступлением. как-то пришел, а он говорит, капец, задачки на олимпиаду одобрили: взяли прошлые задачи всероссийской олимпиады и дали их решать обычным школьникам. часть преподов их не решила, а потому что решал это все человек, который физику знал не очень

TheBadThings 19 Ноября 2018, 21:01
+30

С финала всероса на школьный этап?

Ещё комментарии  
Sam0Gon 20 Ноября 2018, 03:34
+27
Кто кому что дал или подбросил и кто что решал и не решил? Кто решал задачи. То есть тот кто решил физику знал не очень, но решил. А учителя с школьниками решили что решать такое решительно "...тут их полномочия всё..."....
не ясно, плять....
ExpertNaDivane 22 Ноября 2018, 10:56
+6
В восьмом классе отправили меня с еще одним одноклассником на городскую олимпиаду по физике, я посмотрел задание и понял, что я ничего этого не знаю, посмотрел на одноклассника и понял, что мы оба не готовы к таким заданиям, почти одновременно встаем и сдаем задания без ответов, выходим из кабинета, нам смешно, следом за нами еще три школы просто сваливают с олимпиады. В итоге оказалось, что почти у всех школ в программе вот это все только с девятого класса. С заданиями справились профильные школы - физико-математический лицей и две гимназии.
zalbi 22 Ноября 2018, 01:04
+2

Ужас же, давать тур полностью из баянов, которые гуглятся.

Ещё комментарии  
lockhobbit 19 Ноября 2018, 13:36
+77
Это не говоря уже о том, что тестирование, как вид проверки знаний, оооочень давно критикуется, начиная с ЕГЭ. Вот, еще балл противникам тестов.
Помнится так же, история про тест IQ, который у нас, слава Богу, еще не додумались проводить на гос уровне (пока). Когда профессор математики какого-то московского вуза не смог набрать достаточное количество баллов по той части теста, которая на математику.
Rizsrudo 19 Ноября 2018, 14:50
+197
Тест IQ не на интеллект вообще, а, скорее, на скорость мышления. Тугодум, набравший 90 баллов - вряд ли дебил, как у нас принято толковать. Просто ему потребуется больше времени, более спокойная обстановка и так далее. А некоторые IQ возводят чуть ли не в абсолют.
Прямой пример. У меня (не хватаюсь) - 136, у мужа - 90. Соображает он медленнее на порядок, а вот по глубине знаний и принятым решениям зачастую превосходит меня в разы.
Ещё комментарии  
MrsMitrofeich 19 Ноября 2018, 14:56
+148
Вот люди, которые так яростно критикуют ЕГЭ его сами решали в последние лет 5? Тестовой части там нет давно, ответы пишешь сам(по крайней мере в математике). Часть "С" вообще требует развёрнутого решения, и если тебя учили решать её (О боже мой, дрочево на ЕГЭ), ты научился решать типовые задачи оттуда, то это означает, что ты освоил курс школьной математики. Вся программа в школе состоит из типовых задач, эти же типовые задачи представлены в ЕГЭ. Точно так же было на ВУЗовских и выпускных экзаменах ранее, только приправлено кумовством и взяточниством
Ещё комментарии  
Termilbombom 19 Ноября 2018, 15:50
+37

И что конкретно не так в нормально составленном тесте? В том что есть варианты ответа или что?


Это на данный момент один из самых эффективных способов оценки СТАНДАРТНЫХ знаний. Знаете, тех, которые должен знать каждый учащийся согласно поставленным критериям и нормам. Без человеческого фактора, без недопониманий, только верно-неверно


К тому же в том же всеми оплеванном ЕГЭ уже давно как разные части, и конкретно тест может составлять меньше половины экзамена, остальное пиши и решай сам

VeraStrelka 19 Ноября 2018, 15:49
+5
Я работаю инструктором. Мне по должности полагается проводить тестирования с людьми. Так вот одни вопросы они не понимают вообще (разработчик даёт такую формулировку, что пока я не переведу на нормальный язык, человек просто не одупляет чего от него хотят, даже если знает функции), а другие вопросы они решают даже не понимая, что в них на самом деле написано, тупо опираясь на логику. Так что да, тестирование это тлен.
Ещё комментарии  
Aragami 19 Ноября 2018, 13:54
0
Готовясь к тестам, ты тренируешься сдавать тесты, а не узнаешь предмет, да. Собачек Павлова делают со школьной скамьи.
Ещё комментарии  
sleepviper 20 Ноября 2018, 01:13
-1

в школе был мальчик из параллели, который учился так себе, но вот тесты сдавал на 5 всегда. просто угадывал ответы.

Ещё комментарии  
ЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ