Почему индейцы не видели корабли Колумба?1
Уже и не вспомню, сколько раз я слышал эту удивительную историю. Мне её рассказывали знакомые, таксисты и даже преподаватели. Посвящённые этому невероятному случаю
посты есть на пикабу, вконтакте, livejournal и ЯндексДзене. И тут недавно я смотрю свой вечерний сериал The Expanse (2 сезон, серия 12, 5:15) и чуть не давлюсь пивом, внезапно услышав из уст главного героя, лавирующего среди астероидов на космическом крейсере в поисках инопланетного монстра:
Когда на Американский континент прибыли парусники из Европы аборигены
их не заметили. Их вид настолько выходил за пределы их представлений, что мозг не справлялся и они их не замечали.
Это было последней каплей моего терпения. Подержите моё пиво, я расскажу откуда эта история могла появиться и что же там было на самом деле.
Visitors from Another World (Гости из другого мира). Картина гавайского художника Herb Kawainui Kāne.
Классическая история звучит обычно так:
Когда армада Колумба высадилась на Карибских островах - никто из аборигенов не смог увидеть эти корабли, хотя они были на горизонте. Шаман стал замечать рябь на поверхности океана он смотрел и думал о том, что вызвало такую реакцию воды. Каждый день он выходил на берег и смотрел вдаль. И спустя некоторое время он смог увидеть корабли. И как только он увидел корабли - он рассказал о том, что он увидел другим индейцам. И другие индейцы увидели корабли.Кстати, пост на Пикабу с этим текстом набрал в своё время 282 плюса.
Индейцы не видели приближающихся кораблей Колумба - так как не имели знания о том, что такое может быть. Увиденное не соответствовало образам и руслу мышления индейцев. Мозг не смог распознать образ корабля - этого образа нет в голове индейца - значит и корабля нет. И индейцы не видели кораблей Колумба.
Moment of Contact (Момент контакта). Картина гавайского художника Herb Kawainui Kāne.
Наиболее старое упоминание этого варианта истории, которую мне удалось найти встречается в псевдонаучном фильме 2004 года What the Bleep Do We Know!? (смотрите на 12:35). В журнале Колумба мы конечно же ничего подобного не найдём.
Но похожую историю мы можем найти в дневнике корабельного ботаника Джозефа Бэнкса из экспедиции Джеймса Кука на корабле HMS Endeavour. Запись от 28 апреля 1770 года в журнале Джозефа Бэнкса, когда Endeavour плыл на север вдоль восточного побережья Австралии, сообщает:
Эти люди, казалось, были полностью поглощены тем, чем они занимались: корабль прошел в четверти мили от них, и все же они не отрывали глаз от своей работы; Я был почти склонен думать, что, внимательные к своим делам и оглушенные шумом прибоя, они не видели и не слышали, как он проходит мимо них.
В данном случае речь идет о том, что туземцы скорее игнорировали европейцев. Получается как в известном анекдоте:
- Хаим, я слышал вы выиграли миллион в лотерею! Это правда?
- Не совсем.
- Что значит не совсем?
- Ну во-первых не миллион, а тысячу. Во-вторых, не в лотерею, а в карты. И в третьих, не выиграл, а проиграл.
То есть история была не об экспедиции Христофора Колумба, а об экспедиции Джеймса Кука; не об индейцах, а об австралийских аборигенах; и не не смогли увидеть, а не обратили должного внимания; и не на армаду кораблей, а на единственный корабль.
Cook Entering Kealakekua Bay (Кук входит в залив Кеалакекуа). Картина гавайского художника Herb Kawainui Kāne.
Также часто подобная история, в которой фигурирует шаман, как единственный кто был способен разглядеть европейские корабли, ссылается на записи в "дневнике Магеллана". Под дневником Магеллана скорее всего подразумевается «Отчет о первом кругосветном путешествии» Анто́нио Франче́ско Пигафе́тта, соратника Магеллана (одно из первых изданий 1525 года на французском, английская версия). Ссылка на записи Магеллана упоминается в контексте некоего фильма американского режиссера Алана Дорсета "Встреча цивилизаций". К сожалению, данный фильм мне не удалось найти. Наиболее старое упоминание этой версии мне удалось обнаружить на сайте Энциклопедия Непознанного в статье Ивана Рыбакова от 16 марта 2008 (хотя история с экспедицией Магеллана известна и в англоязычном интернете). Автор статьи так передает историю, рассказанную Дорсетом:
Мореплаватель описал случай, когда дикари, живущие на берегах Южной Америки, заметили шлюпки, в которых матросы в 1520 году пристали к берегу, но не видели корабли с высокими мачтами, бросившие якоря неподалеку от побережья. Лишь их шаман, который долго вглядывался в море, заметил огромные по масштабам индейцев корабли. Он указал на них соплеменникам, долго что-то кричал им, и лишь после этого (и то не сразу) они заметили «горы в море».
Как объясняет этот исторический эпизод Дорсет, шаман потому раньше других смог увидеть необычные предметы, что был открыт иным мирам, параллельным нашему."
Как можем заметить, мы имеем дело с некими догадками Дорсета по поводу случившегося. Едва ли это то, что рассказал южноамериканский индеец итальянцу Антонио Пигафетте, чей дневник стал основным источником сведений об экспедиции Магеллана.
Ahuena Heiau (Ахуено гавайский храм). Картина гавайского художника Herb Kawainui Kāne.
Заключение
Обычно такие истории рассказываются для объяснения собеседнику, почему ему так трудно поверить в ничем не обоснованные сакральные тайны мироздания домыслы: всё потому что фильтры восприятия не позволяют увидеть то, к чему ты ещё не готов. Но скорее история про невидимые корабли Колумба/Магеллана/Кука демонстрирует, что куда чаще наши "фильтры восприятия" заставляют нас верить в красивые и загадочные фантазии, имеющие мало общего с реальностью.
Всем спасибо за внимание!
Другие мои посты на тему исторических фейков:
- Миф о том, что индейское происхождение скальпирования является мифом.
- Прошу Вас! Передайте это зампреду Госдумы РФ Петру Толстому. Он должен это знать!
Лига историков
14.9K поста51.7K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения