5888

Почему дети теряют интерес к игрушкам2

Знакомая позиция современных родителей : "никак не могу понять, у ребёнка море игрушек! Я о таком богатстве в детстве мог только мечтать, а он (ребёнок) и не притрагивается".

Подача мысли может меняться, но суть остаётся. Игрушки ребёнку покупаются без конца. В итоге все эти прекрасные зайцы, роботы и машины грустно стоят на полках и дитё их игнорирует. Да в добавок донимает родителей. Мол скучно мне предки. Развлекайте. На что родитель ещё больше сетует, мол, ну вот же, смотри столько игрушек. Иди ты уже поиграй!

Но неразумный детёныш не понимает своего счастья. Замкнутый круг!

Ну самом деле, причина "неблагодарности" ребёнка кроется в очень простой для понимания штуке. Ограниченный функционал.

Возьмём например игрушечный утюг. Утюг попадает в руки к ребёнку. Ему объясняют функции игрушки: вот тряпочка. Тряпочку кладёшь, утюгом по ней водишь. Как мама белье гладит. Ребёнку интересно. Но недолго. Он быстро осваивает эти манипуляции и все.Интерес пропал, утюг пошёл собирать пыль.

Особо любознательные дети могут ещё и разобрать на запчасти. Ну вдруг там ещё что то интересное припрятали)

Пирамидки, посуда, машины, сортеры, роботы, мягкие игрушки, и многие, многие игрушки имеют ограниченный набор возможных с ними манипуляций. Конечно есть дети которые могут 1000 раз собрать один и тот же пазл, или возить машиной по ковру добрых сорок минут. Но это скорее рандомно избранная самим ребёнком манипуляция, на которую от залип.

Однажды я попала в государственный (это прям гордость т. к. частные давно балуются попиранием общепринятых стандартов) детский сад в рамках курса повышения квалификации. Меня предупредили. Как только ты туда зайдёшь, твои шаблоны улетят в неизвестные дали и профессиональное мировоззрение никогда не станет прежним. Ок. Я такое люблю.

Так вот в этом саду, кроме конструктора я не увидела ни одной игрушки! Вообще. Ни куклы, ни машины, посуды, пирамид, вкладышей... Вообще ничего. А я искала☝️Зато я приметила невероятное количество чердаков, коробок, покрывал, шишек, палок, камней, красок, дошечек, каких то странных цветных стеклышек, пластичные массы, соломку, банки с цветными субстанциями неизвестного состава, макароны, крупы, песок и ещё много, много всего, что и не упомнить. А и стены где разрешается рисовать(о святые пупырки. Мракобесие какое🙃)

И тут до меня начала доходить, до безобразия простая и в то же время гениальная истина. Функционал! Обыкновенная палка в руках пятилетки имеет практически неограниченный набор функций! А если ещё к этому прибавить тряпку и резинку, то все. Полет мысли и фантазии.  С таким набором простых на взрослый взгляд предметов, включается детская суперспособность – сделать из ничего целое ого-го!

Это конечно же не значит что игрушки покупать не нужно. Есть категории игрушек, которые попадают в лигу "долгоиграющих". Конструкторы например.

Но приобретая ребёнку игрушку с заведомо ограниченным функционалом, нужно быть готовым к тому, что она станет украшением детской или будет разобрана на молекулы с целью выявления скрытых в оболочке интересных штук.

Это нормально. Именно так устроен процесс познания мира ребёнком, в рамках предметных манипуляций.

Освоил функционал предмета – переключаемся.

Количество игрушек у ребёнка не влияет на интерес. Интерес пробуждает возможность применить фантазию и удовлетворить любопытство. Поэтому когда захочется в очередной раз покряхтель на ребёнка и указать на ломящиеся от игрушек полки и корзины–приглядитесь! А те ли это игрушки? 🤨

П. С. За теги тапком не кидайте. У меня лаг произошёл. Поддержка пока не может исправить.

76
Автор поста оценил этот комментарий
Все верно. У меня были куклы, я в них толком не играла. Зато на улицы играла палочками и представляла, что это куклы. Так же из кирпичей и их осколков строила дома и мебель. Потом я играла с одуванчиками, разделяла на полоски, окунала в воду и эти полоски в воде скручивались в кудри. Воображение хорошая штука. Я научила племяша из всякой фигни делать домики, гаражи для машинок и тд. В итоге сам втянулся и стал мастерить...
раскрыть ветку (1)
37

Если мне нужно что то делать по дому, то я наряжаю детей в то что уже и выкинуть не жалко. Кидаю клеенку в ванну. Детей на клеенку, выдаю краски, пену для бритья или какую нибудь сыпучую смесь, кисти, пару баночек и все. Минимум час можно не вспоминать что дети дома. Ванну и детей конечно потом придётся отмыть. Но тут уж что выбираешь. Делать дела без нервотпепки и бесконечных "маааам.ну маааам", или отмыть корыто после весёлых игр)

304
Трое офицеров играют у одного из них дома в карты. Только раздали, вдруг из детской выскакивает сын хозяина и кричит:
- А у папы два туза!

Делать нечего, раздали по новой. Снова выскакивает сын и кричит:

- А у капитана червовый марьяж!

Снова пересдали. Снова выскакивает сын и кричит:

- А у поручика...

- Погоди! - перебивает поручик Ржевский , и уводит мальчика в детскую.

Через пару минут возвращается, садится играть дальше. Проходит 5, 10,

15 минут - мальчика нет. Хозяин квартиры спрашивает:

- Поручик, Вы что, его побили?

- Как можно, я же офицер!

- А что же Вы сделали?

- Я его дрочить научил
раскрыть ветку (1)
63

Ахах. Откуда люди берут анекдоты на все случаи жизни? Есть какая то картотека?)

показать ответы

кого отвести? Жену? (это она в сад не ходила, наверно, вы по контексту не разобрались). Думаю, она будет сильно против вместо работы ходить в сад:)

А если дочь — то сильно против буду я.

раскрыть ветку (1)
7

Иногда так хочется вместо работы ходить в сад...только вот когда работаешь в заведении очень похожем на сад, фокус не работает 😄

показать ответы
0

Дети оказались на пикнике. Им стало скучно.

Мне надо было сгонять домой за игрушками?

раскрыть ветку (1)
4

Не ругайся. Я из интереса спросила. Не с целью задушнить 🤫

показать ответы
0
Да в том и дело, что он желатиновый. Я его и из желе делать пыталась, и просто из желатина с красителем, но никак вот нужную пропорцию подобрать не могу, чтоб он был достаточно твёрдый, но не ломался.
раскрыть ветку (1)
3

Может вместо желатина агар попробовать? Говорят он немного иначе действует.

показать ответы
1

Теги поправил, ещё какие-нибудь добавить, или так нормально?

раскрыть ветку (1)
3

Огромная благодарность тебе, милый человек! 😍 

показать ответы
2

Блин, ещё много зависит от пола. Я спец по девочкам. У меня от старшей к средней уходили игрушки просто в идеале. Средняя художница, той, что новый ремонт, что новую мебель, что любую игрушку, надо подписать, улучшить, накрасить, и изрисовать. ( уже в школу пошла! Но новую дверь в туалет подписала ). Свыклись. И тут мне достался сын. Твооооою мать, что с ним делать?! 4- года, конструктор не нужен. Лего- не надо, поезда, рисовать, лепить вообще не его. парковки- не интересно. Ему доставляет неимоверное удовольствие разбирать, отрывать и ломать. Увидел робота, загорелся, купили, играл три недели, каждый день и от счастья что ли оторвал тому ноги. Не покупаем новые игрушки уже три месяца. Он клянётся и божится, что больше не сломает. И ломает, пару раз в неделю, то до чего доберётся! Карандаши на пополам, или натирает их на пол подручными средствами. Автомат разломал. Нерф не смог разобрать, зато пули разобрал, разломал, облизал.?Кубики 20 штук собери картинку, сложно, раньше играл год наверное завлекало ( взяли несколько наборов), оторвал картинки от кубиков. Всё до сих пор в рот тащит! Считает, знает буквы, умный паразит.

Чего ему надо и самое главное чем заменить игрушки?!

раскрыть ветку (1)
2

У меня две дочери. Вот описание прямо про младшую. Старшая даже шкафчик себе приспособила, что бы самые ценные артефакты не попали в руки к младшей. Спрашиваешь у мелкой:

-Аня дачу любишь?

-Да

-А почему?

-Там грязь и червякиии

5
Палки и мечи запросто могут существовать параллельно. У дочки свинка из кедровой шишки и девочка из желудей тоже есть. И понятно, что на улице уж точно дети игрушки будут из подручных материалов мастерить. У меня в детстве был мячик на резинке из каштана. Если каштан прямо в кожуре потереть об асфальт, он становится таким светло-коричневым и бархатным на ощупь. Потом его прокалываешь большой иглой и протягиваешь резинку. Крутейшая штука. Ещё мы делали - и сейчас дети делают - драгоценные камни из цветных стекляшек. Трешь их об асфальт, пока не сотрутся острые грани, а вся поверхность не станет матовой. Получается красиво, хотя пальцы изрезаны будут в хлам.
Так что да. Самодельные игрушки были, есть и будут. И это прекрасно, потому что ребёнок делает что-то сам руками, что-то придумывает, все такое.
Но они, самодельные, ВМЕСТЕ, а не ВМЕСТО фабричных. А автор тут продвигает идею, что только самодельные и примитивные хороши. А фабричные реалистичные - зло. Кмк, это вообще неправильно.
раскрыть ветку (1)
4

"... Это конечно же не значит что игрушки покупать не нужно. Есть категории игрушек, которые попадают в лигу "долгоиграющих". Конструкторы например.

Но приобретая ребёнку игрушку с заведомо ограниченным функционалом, нужно быть готовым к тому, что она станет украшением детской или будет разобрана на молекулы с целью выявления скрытых в оболочке интересных штук..." 

показать ответы
2

На Пикабу темы с детьми это всегда омут ненависти к тем у кого они есть и к тому кого их больше двух

раскрыть ветку (1)
2

У меня 10 детей. 8 на работе и двое дома. Я не могу быть в лиге ненависти😄 вопрос был к тому, как ты дошёл до того что бы организовать мастер-класс по игре с палками.Любопытсво и ноль агрессии)

показать ответы
1

честно, игрушки не искала, наоборот хотела заценить хороший сад) когда-то сама засматривалась на вальдорфские школы, но цена отпугнула, если бы у нас что-то такое было реализовано в гос садике, точно бы отдала туда малого. И абсолютно без хейта, это круто, что игрушки в адекватном количестве, концепция детских игр на природе вместо заваливания их тоннами пластика мне максимально близка)

раскрыть ветку (1)
1

На самом деле об этом конкретном саде, можно очень много и долго рассказывать. Там действительно круто. Не со стороны взрослого, а именно со стороны детей. Посмотреть на среду под "детским ракурсом", это профессиональный навык. И я к великому счастью им владею. Нет никаких сели на стульчики, сейчас будем смотреть картинки на птиц. Ребёнок сам выбирает чем будет заниматься. Нет гвалда, воплей, суеты. Все чётко и спокойно. Разошлись после утреннего совещания по своим делам. И о чудо, три мальчика собирают конструктор, группа детей рисует с няней, группа лепит, кто то в тряпки обматывается, кто то книги смотрит, кто то просто сел и сидит (не проснулся ребёнок 🙃) Спят когда захотят или не спят вообще. Но не мешают отдыхающим детям. Притом когда я начала говорить про Монтрессори или вальдорфскую систему, мне говорили, забудь. Это ФГОС от 2014. Просто трактовать его надо уметь. Кстати я там была, в рамках курса именно по ФГОС.

0
Добрый день. Не подскажете книжки по воспитанию детей ?
раскрыть ветку (1)
1

Петрановская Л. В., Януш Корчак, Макаренко А. С., Коменский Я. А., Ушинский К. Д.

показать ответы
1
О. В эту сторону я не думала. Спасибо! ))
раскрыть ветку (1)
1

Яблочный пектин ещё можно попробовать.

3

Вот ради интереса зашла на сайт садика глянуть фотки - выглядит вполне типично, игрушки много где видно (игрушечные кухни, посудка, корзины с мячиками и т.д.). Чисто по тексту - такой подход, может, сойдёт до 2-3 лет (хотя представить себе полное отсутствие даже мягких зайцев-мишек сложно), потом ребёнок непременно захочет машинку, конструктор, куклу или ещё что-то, и это нормально. В конце-концов, игрушки это не только развлекалка, но и развитие, не только машинки-куклы (хотя и они важны), но и настолки, и модели для сборки, и конструкторы, и паззлы и т.д. Имхо, во всём хороша золотая середина, заваливать детскую однотипными покупками, конечно, не стоит, но и оставлять её пустой, предлагая играть макаронами и песком, тоже не самый нормальный подход.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Вы искали игрушки - Вы нашли игрушки. Пост не о том что у детей не должно быть игрушек. Хотя я лично на этом фото вижу дома из ткани. На большом доме вместо крыши вроде даже носок. Краски. Ель их бросового материала. Какое то животное вязаное в сопровождении предметов непонятного происхождения(на фото не разглядеть) одну машину на полке и ноги кукол. Но кукол не более 7-10шт на группу детей. В сравнении с обычным садом, игрушек тут и нет. А вот зато ещё что есть. Более детальные фото. И да, на них возможно тоже есть игрушки. Но я не в секте против игрушек. И в посте это прозрачно обозначено.

показать ответы
0

Автор, дайте комментарий, пожалуйста. Вот мне навязывается такое мнение, хотя мне лично не отзывается: задаривать ребёнка разными конструкторами, развивающими книгами, журналами… там конечно и предметные игрушки есть, которые не нужны и я просто отговариваю покупать дорогие все эти вещи. Но вот какие-то супер-пупер конструктор непревзойдённый! Надо его подарить. Аргумент, что есть уже разные конструкторы, дешевле, практичней… не работает. Так как конструкторы имеют небольшой набор деталей, часто мелких, часто с небольшим набором собираемых предметов, а потом мелкими кучками лежит то там, то тут. Ничего путного не собрать, а играть такими клочками можно и не за такие большие деньги. Тем более если хочется, то можно дарить совместимые с остальными конструкторами, что будет разнообразить игры за счёт разных деталей и большего количества. На что мне даётся совет «надо учить их строить, собирать вместе с ними». И вот мне кажется это как раз не развивает и наоборот сводит на нет смысл игр. Тем более что у взрослого итак много своих дел и есть куда более приятное времяпрепровождение с ребёнком в рамках иных активностей. Дайте свой комментарий, в духе «эти игрушки для детей и для их развития пусть они сами и играют, не надо учить детей играть» или «все так, надо показывать какие крутые замки можно строить из кубиков и Лего, это полезно и развивает ого-го!» и там и там есть плюсы и минусы. Объясните, может есть какие-то исследования или ваш личный опыт. Интересно. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Показать ребёнку принцип игры: вот детали, они соединяются, получается нечто–это на мой взгляд верно.А заинтересует ли его это занятие, другой вопрос. Что касается конструктора в частности, очень большую роль играет возраст ребёнка и соответствие конструктора возрасту.  Есть дети которых вообще не привлекает конструирование из готовых деталей, но они отлично лепят из пластичных масс.и могут это делать часто и подолгу( а развивающая направленность конструктор-пластилин многим соприкасается)Насчёт журналов, книг, развивающих пособий. Смотреть нужно на отклик ребёнка. Есть отклик на книги - ок. Берём книги. Отклик на пазлы, берём пазлы(но надо понимать, что одну картинку ребёнок соберёт максимум три раза потом надоест). Заваливать детей всем подряд развивающим, только потому что вроде как надо пустая трата ресурсов. Поймал волну интереса – поддерживаешь интерес.

0

Простите, но у меня форточки не открываются. Возможно я добавлю «душноты», но… :

То, что происходит со словом «функционал», в лингвистике называется «семантический сдвиг». Изначальное значение специфично для узких предметных областей, то есть в широких массах слово вообще не употреблялось, «неосвоенное», и заимствованный англицизм, тем более совпадающий с ранее заимствованным однокоренным словом, но при этом более короткий, легко вытесняет малораспространенное оригинальное значение, с которыми никак не конфликтует - из контекста всегда ясно, о чем речь, неоднозначности не возникает.

В общем, нравится это нам или нет, но язык, пока он не вымер, живет по своим естественным правилам, а не по зафиксированным в словарях нормам. Сейчас «функционал» в смысле «функциональность» считается ошибкой, но я уверен , что через несколько лет слово появится в этом смысле в словарях с припиской «разг.», а со временем вообще эти слова станут нормативными синонимами (или, что вполне вероятно, появится какое-то более тонкое смысловое отличие).» (С) с сайта там по лингвистике. Добавлю от себя, я математик. И функции и функционалы мы проходили много. Тем не менее слух не режет и никакого диссонанса не возникает. Более того, многих слов не существовало ещё каких-то 50 лет назад, и 20… и 10… но тем не менее мы живем сейчас и пользуемся ими. А многими пользовались люди, они описаны в книгах, но это исковерканные слова с ошибками, как мы бы сейчас рассуждали. Думаю такие крайности и придирки несущественны в рамках живого языка. Вымершего-да, там присутствует однозначность, вероятно. Но если термин был «свободен» для широких масс, то имеет место быть. Иначе нам стоило остановиться тогда, давно на функционале математическом, а сексуальный термин исключить вообще и переопределить. «Занято» табличка. Ну или наоборот, уж не вникала. Говорить о безграмотности вообще нечего. Сейчас уже самые богатые и влиятельные люди мира общаться могут на таком сленге, что вам с вашей функциональностью и функционалом будет непонятно процентов 60-80. И будут они вас воспринимать как вы в книгах классиков описанных безграмотных крестьян.

раскрыть ветку (1)
0

Под этим постом уже пообегали математики)я не математик. Будь иначе, я не допустила бы такой ошибки) В любом случае – замечание принято :)

0
А что такое чердаки - "Зато я приметила невероятное количество чердаков"?
раскрыть ветку (1)
0

Что то вроде домиков с лестницей. Типо шалаша на дереве)

4
У меня есть палка, но я с ней наигрался.🤷‍♂️ Хочет кто поиграть с моей палочкой? ☺️
раскрыть ветку (1)
0

Я бы на твоём месте не предлагала свою палку кому попало. Вдруг сломают. Она может тебе понадобится ещё ☝️

показать ответы
1

Я в своё время научил детей играть с палками. То есть прям специально пришлось современных детей с кучей игрушек играть палками.

раскрыть ветку (1)
0

А игрушками то играли? А то может смысл был "батька ваш играл и вы должны уметь" 🙃

показать ответы

Откуда столько агрессии в теме про детей?

раскрыть ветку (1)

Да не обращайте внимание. Под каждым постом находится хамоватый персонаж, который приходит выступить и доказать свою правоту. Это прямо традиция. Таких только понять, простить и пожалеть.

6
DELETED
Ну, игрушки я увидела, но все рассовано по закрытым шкафам. Вот, смотрите, и тележка для продуктов от Полесья, и кегли, и руль музыкальный, и часть от докторского набора. Один конструктор, ну да, ну да.
Херово вы искали, короче.
раскрыть ветку (1)

А пост про то что игрушек быть вообще не должно? Помоему это Вы видите только то что хотите увидеть)

показать ответы
1
DELETED
Да бред полный написан. По ФГОС обязаны быть куклы, атрибуты для ролевых игр и пр. Любая проверка из РОНО так взгреет за отсутствие одной из групп игрушек, что мало не покажется.
Вот примерный перечень игрушек для детского сада:
https://www.google.com/url?sa=t&amp%3Bsource=web&amp%3Brct=j&amp=...
раскрыть ветку (1)

Фото с групп немного, но даже по ним можно понять что игрушек там нет. Я вам даже больше скажу, прямо в группах живут улитки ахатины, кролики и др. питомцы. (СанПиН вышел в окно) Я не во всех группах была, поэтому кто там ещё живёт конкретно не могу сказать. http://univers.su/news/6A9D8D4F-E38C-DB39-5ADC-38C358CBC469/...

Это самый известный сад в регионе. А известен он именно тем, что успешно реализует ФГОС ДО. Вот только смысл документа не в предметной среде. А в принципах подхода к воспитанию. Это сад ДЛЯ ДЕТЕЙ. Именно поэтому он крут как Чак Норрис)

показать ответы
4
DELETED
"Так вот в этом саду, кроме конструктора я не увидела ни одной игрушки!"
Я вам перечислила уже три обыкновенные игрушки, увиденные в этом детском саду. Глазки разуйте, и не дезинформируйте людей.
К слову, я полагаю, что если вдруг этот пост и ваши комментарии попадут на глаза заведующей этого детского сада, вас незамедлительно попросят удалить пост. Можете провести эксперимент, если хотите. Такая "слава" ни одному детскому саду не нужна.
Да, нищих садов полно (как и "самых лучших садов в регионе", хахах). Бюджетирование позволяет вкладываться раз в год либо в мебель, либо в ремонт, либо в игрушки. Этот детский сад явно вкладывался в первый и второй пункты, до игрушек просто очередь еще не дошла.
раскрыть ветку (1)

Разуть глазки, моя хорошая, я предлагаю Вам) заметьте, хамить Вы начали первая. Если из всего поста, Вы поняли и зацепили одну фразу, у меня для Вас плохие новости. Рассуждать про финансирование это верх однобокости. Вы знаете кто финансирует конкретно этот сад? А источников несколько. Не только бюджет. Можете направить ссылку на пост на официальный сайт сада. Ну чисто ради эксперимента. Посмотрим насколько быстро мой пост потребуют удалить. А в целом, я желаю Вам, всего самого наилучшего!😘

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги