1874

Почем нынче похороны...16

В четверг, 11 декабря умерла бабушка. Это были 3 похороны, которыми я занимался сам и первые похороны в Подмосковье. Бабушке было 96 лет, она прожила долгую и достойную жизнь, уйдя в иной мир и к месту и ко времени.

Я перевез ее к себе в подмосковье в 2012, тогда ей только исполнилось 84... Несмотря на очевидную ожидаемость события, это всегда как снег на голову. И вот в чт вечером звонок от мамы - бабушка умерла. Еду к ним.

Отдельная история про 2 вызова скорой ( 1 вызов был когда она еще была жива, 2 вызов когда ушла,а первая так и не доехала...). В 112 консультируют что приедет скорая, зафиксирует факт,вызовет полицию, а они уже перевозку. Также дают в 112 контакт ГБУ мемориальных услуг. Подробно расписывают фио дежурного агента, по максу присылают ее визитку и фото, называют марку и номер дежурной машины перевозки, инструктируют, какие документы у кого проверять, дают контакты психологической помощи. Наверное не даром,т.к.в течении 15 минут стали названивать частные похоронные агентства... Решаем,что желания времени и сил на поиск самого дешевого варианта нет, поэтому соглашаемся со 112, что будем Сотрудничать с ГБУ. Не знаю, может у частников дешевле. А может и дороже. То что мы потратили - гос.расценки или калым гос/мун. и около того работников.

1 услуги ГБУ - 156 т.р. (гроб, катафалк, венок, услуги по сбору документов, они же оплачивают услуги морга - забальзамировать, одеть, помыть, сделать грим и т.п.). Гроб стоил 24 т.р. (самый дешеаый 19.5). Катафалк (в один конец,без услуги по перевозке с кладбища родственников) 35, услуги морга - тоже ок 40, ну и по мелочевкк, венок,кресты на могилу,на гроб, фото,таблички ... да, услуги агента тоже в районе 30 (сбор документов, оформление места на кладбище, работа с моргом, в .т.ч день и время выдачи). Это можно сделать и самому на госуслугах, но по факту за 1 день разобраться со всем (кладбище,место на нем, документы о смерти, могилокопатели, поминки) практически нереально. Одежку мы дали свою...

2. Услуги кладбища - 80. Место выделяют бесплатно, а дальше - копка могилы 35, ограда от 25. Рушники для опускания гроба, опалубка могилы, еловые ветки и всякая мелочевка. Изначально комплекс услуг был озвучен от 95 "под ключ". Но потом мы сторговались до 80...

3. Поминальный обед - 50. Это была проблема,т.к.похороны в сб, почти везде все занято корпоративы, дни рождения, детские праздники... Помогли опять же ГБУ. Дали контакты своего агента, который смог найти кафе. Из расчета 2300-2600 за человека (заказали на 16, было 14) + пробковый сбор+ агентские + сам алкоголь и напитки. 50. В целом все было очень хорошо, но рестик был каких то индусов/пакистанцев,поэтому кутья была не то чтобы кутья, а рассыпчатый длиннозерновой рис с изюмом...

4. Отпевание - 7 т.р. бабушка была крещеная, иногда батюшка приходил.. В целом очень уместная процедура как некий прощальный ритуал. Тут вообще без вопросов...

5. Чаевые /на лапу - 21

1 затрата - калым бригады перевозчиков. Попросили на лапу за вынос тела 4 т.р.

2 т.р. - моргу за зал (просили).

5 т.р. - бригаде катафалка (просили)

5 т.р. - бригаде могильщиков (не просили, их главный сказал водкой не благодарите, решил сам).

5 т.р. - ресторану (мое решение)

ИТОГО 156 + 80 + 50 + 7 + 21 = 314 т.р.

Это очень скромные похороны в узком кругу

Истории из жизни

41.2K поста76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
520
Автор поста оценил этот комментарий

Почему такие расценки? Несколько месяцев назад схоронил родственника, гбу, по самому низу рынка. Со столом, "на лапу" и вообще со всем всем всем вышло примерно 55 тысяч. И то считаю, что пздц дорого...

раскрыть ветку (54)
43

Тоже не понимаю, в 22 году хоронили отца, в районе 100к за все.

раскрыть ветку (23)
13

В прошлом году бабушку хоронили тоже в 100к всё уложилось.

раскрыть ветку (6)
3

Год назад мать хоронил — 75 за всё.

раскрыть ветку (4)
3
2 месяца назад похоронил брата. Около 100 за всё без стола. Дома сделали
раскрыть ветку (3)
2

В конце ноября мать умерла, похороны в Якутии примерно в 150к вышли по словам бабушки. Там только щебень на 36к вышел. Это без кафе, поминки они дома делали чисто для семьи.

раскрыть ветку (2)
5

а щебень куда и зачем

раскрыть ветку (1)
16

Закопать могилу, земля промерзла, а к лету будет проседать. Поэтому щебень. Ну и все могилы там выкопаны заранее, земля либо заметена снегом, либо вывезена с территории кладбища. Деда летом хоронили-его землей закапывали.

2

Год назад деда хоронила. Тоже в районе 100, с поминками.

13

У нас три года назад папу хоронили, вышло около 100к без стола. Гроб взяли хороший за 20+, самый дешевый был 7. А так - не знаю на что еще деньги ушли. Не помню. А стол в церковной трапезной его брат сделал, он там служит. А так бы еще 40-50 к обошлось.

Правда все деньги накидали друзья отца, у нас еще осталось на то, чтобы издать книгу его стихов. Вот уж точно - не имей сто рублей, а имей сто друзей.

раскрыть ветку (12)
47

Меня ща утопят в минусах, но лично я не понимаю слов "хороший гроб за 20+, когда есть за 7"

Зачем и что бы что?

раскрыть ветку (11)
17
Чтоб не хуже чем у людей, очевидно.
раскрыть ветку (1)
9

"а эти люди сейчас в одной комнате с вами"? :)

А зачем и чтобы что?

5

Не утопят, убирай панамку. Когда покупал гроб бабуле, там была семья. И вот дамочка выдала такую фразу: "я не хочу это дешёвое фанерное дерьмо, что мой папа не заслужил лучшего?" и взяла ему ящик самый дорогой, наверное.

раскрыть ветку (1)
8

А папе то как бы "всё равно" , фанерная домовина или из красного дерева.

Все эти расходы и понты нужны живым, а не покойникам.

5
Месяц назад маму хоронила. Тоже взяли гроб за 19т, самый дешёвый был 6500. Но он был такой страшный. Я все прекрасно понимаю что маме уже абсолютно все равно какой ящик там будет и это чисто для меня и мой выбор. Но у меня в голове так запала мысль что я не успела много маме купить, что-то сделать, чем-то помочь (маме всего 60 было) и если я ещё и гроб куплю страшный... Так что скорее это ящик для моей совести, не более
3

За тем же зачем кладут цветы, венки, ставят памятник и пр. Так воздают почести. Если бы у людей не было в этом потребности, то можно было бы всех хоронить стоя в одном саване.

раскрыть ветку (1)
1

А. Простите, кто оценит эти "почести" кроме вас самих? Покойному как бы индефирентно.

Ну и "за всех людей" не говорите. Судя по реакциям, я не один такой, кто не понимает "вбухивания огромных денег в могилу".

На одном уровне с прикуриванием от 5000 купюры.

1

от телосложения зависит еще. Мой папа был 150+ кг, в дешевый бы не поместился

1
Ну чтобы гнить красиво

Может, чтобы до кладбища доехал хотя бы 🤷‍♂️

раскрыть ветку (1)
4

Чтобы доехал - нужно везти. В профильных гос. учреждениях самые дешевые гробы фигурируют как с усиленным дном, сомневаюсь, что они развалятся при перевозке к месту захоронения.

5

в 23 вышло чуть дороже, и шквал звонков был тоже, начитавшись пекабе, думал разводить начнут, по факту, можно было вообще в 30-40 уложится все со всем если гроб обычный брать и одежду похоронную

3

Примерно та же сумма в 2023, хотя поминки были самые дешманские и только для ближайших 3,5 родственников.

Чёт ТС наебали сильно-сильно 😥

1

В 23 мать хоронил. меньше 50 тыс. Но это в алтайском селе.

19

Да, цены неадекватные какие-то.

В Москве в прошлом году отца хоронил (кремация), так за все вместе с поминками вышло чуть больше сотни. А так кремация - 35к, гроб простой 7к, морг - 20к по чеку. В принципе могу все чеки даже поискать, глянуть. Но по памяти все процедуры без затрат на поминальное кафе обошлись тысяч в 75к.

раскрыть ветку (6)

Очень тупой вопрос, но зачем гроб, если кремация? Или имелась ввиду урна?

раскрыть ветку (5)
11

Ну, вначале для прощания, а потом для сжигания.

В печь же не просто тело грузят, а в том же гробу на салазках.

Там требования, чтобы не было пластика. Ткань, дерево.

2
Ну не просто же тело в печь кидать
раскрыть ветку (2)
4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Это устаревшая технология.

3

Также можно спросить зачем гроб при обычных похоронах. Швырнул в яму и засыпал. Бомжей вероятно и без гроба жгут, а так обычно ведь собираются родственники в зеле прощания крематория, покойника там на столе чтоль разложить? Люди обычно хотят чтобы красиво было, с цветами. А в гробу удобно и компактно. Это как футляр. После ритуала прощания гроб закрывается и отправляется в топку. Не хочешь платить - заказывай социальные похороны. Гроб как помещение никогда не стоил дорого. Все что дороже простых досок это понты.

12

У ТС только катафалк в 40000 вышел (35+5"на лапу"), лимузин Хаммер на день стоит дешевле...

14

Если у человека есть возможности все люди в этом бизнесе эту возможность превосходно видят и читают, оттого и говорят что "меньше никак нельзя, прайс такой". Плюс сам ТС в конце написал что по отдельным пунктам, дать на "на лапу" было его решением. Значит есть что давать. Помните фильм "12" с Михалковым, вот там прекрасно некий момент в этом бизнесе описан:

"Ну а дальше просто. Смотрят по прикиду. С Вас, 2000 бакинских возьмут..."

5

Не знаю как вы так уложились, в сентябре дядю хоронили, все оформлял сам (без доплат за быстрое оформление, все справки брал сам), итого где то 110-120 т.р. (дозахоронение с учетом всех "на лапу\помянуть"), без учета поминок (кафе) и отпевания (был верующим, но церковь презирал). Это не Москва, всего лишь Воронеж, "все аксессуары" для захоронения в средней ценовой (не дорогие, но и не самые дешевые).

4

Да они смотрят изначально сколько с тебя содрать, у всех суммы разные. Это бизнес, хоть государство всё казалось бы оплачивает. Гроб от государства как мне кажется существует только на картинках чтобы показать какой он не надёжный, бальзамирование в морге это отдельная песня, хотя она так же оплачивается государством. На кладбище тоже за всё надо платить, а то если они будут делать согласно всём регламентам то за 3 дня вряд ли похоронешь. Играют на том что у вас нет другого выхода. И не важно ГБУ, частники и тп, просто частникам не разрешат проводить работы на кладбище принадлежащее ГБУ.

раскрыть ветку (2)
1

Бальзамирование в морге не оплачивается государством. Если вы имели в виду т. н бесплатные похороны, то в услуги морга входит обмыть, одеть и положить в гроб. Ни грим, не бальзамирование не входит.

раскрыть ветку (1)
0
Странно, в квитанции по социальным похоронам, которые были включены как часть возмещение суммы затрат, это тоже было включено, сумма конечно смешная была указана, но пункт был, хотя оплачивал эту услугу отдельно кешем, как и многое на что есть официальный прайс, но через кассу это будет по-другому, со слов ритуальщиков ГБУ.
3

В Москве/Подмосковье?

раскрыть ветку (3)
14

Нет, замкадье глухое. А потому мне дико читать о таких ценах на ритуальные услуги и сопровождение.

раскрыть ветку (1)
1

ну если он всерьез считает, что частная контора ему дешевле сделает, то его и государственная развела

2

А че вдруг в Москве было бы дешевле хоронить?

2

у автора есть деньги и он их тратит исходя из своего представления "чтобы нормально было"

1

В разных городах по-разному.

Нижний Новгород, в мае похороны обошлись чуть больше 80 тысяч, без поминального обеда, но с учётом того, что хоронили в 50 км от города, и потом катафалк всех по домам развозил. Были майские праздники, агент подгонял РУВД, чтобы поскорее прислали участкового (до этого я звонил в крупную похоронку, сразу сказали, что участковый будет в течение суток), договаривался с районной поликлиникой, чтобы обошлось без вскрытия (чтобы тело не возить в государственный морг, иначе могло бы выйти дороже) и сам привёз свидетельство о смерти спустя час, как тело забрали.

1

В крематориях вообще 30к за кремацию и погребение, а поминки в принципе кто как где договориться, но чтоб 2,5р/персона это дохера

раскрыть ветку (6)
0
В ритуальный залах это средний ценник, чтоб не самый бедный стол был
раскрыть ветку (5)
2

Само понятие "ритуальный зал" это уже не бюджетные поминки.

Я не знаю, как в Москве, но в нашем областном центре по другую сторону Урала обычно просто снимают какую-нибудь кафешку-столовку целиком на час-два. В районе 2к на человека выходит, считая свой алкоголь.

раскрыть ветку (4)
1
Я называю ритуальным залом именно кафешки, которые зарегистрировались в "сети заведений, предоставляющих свои услуги на поминки". Зачастую это мелкие кафешки около станций метро или в парках, они сотрудничают с ритуалом и держат определенное меню и цены на свои услуги
раскрыть ветку (3)
0

А, ну у нас такого либо нет, либо я о нем ни разу за ~15 похорон не слышал. Ритуальный зал у нас это прям отдельное помещение с декором условно под "возвышенную классику" при ресторане или кафе. Там еще и свадьбы с юбилеями проводят - тоже своего рода ритуал.

А бюджетные похороны - это университетскую/заводскую столовую снять. Или просто мелкую кафешку формата бистро (те же столовки с пищевыми емкостями, но без привязки к предприятию).

раскрыть ветку (2)
0
Как минимум у нас в Москве ритуальные залы- это куча мелких кафешек по всему городу, которые зарегистрировались для проведения поминок у Ритуала или других ритуальных служб. Они предлагают одинаковые ценники и меню. Обращались два раза: на сами похороны и на год. В обоих случаях мы были не единственной компанией в зале с поминками, при этом само кафе закрывается на обслуживание посетителей с улицы
раскрыть ветку (1)
0

Ну, такого у нас точно нет.
Ритуальщики максимум могут предложить какой-то свой вариант в рамках всего "обслуживания", но никакого повода к ним прислушиваться у нас ни разу не было.

А на время брони под похороны кафе, конечно, закрывается. В ВУЗе учился - у нас постоянно в столовку было не зайти по нормальному из-за похорон/свадеб.

0
В СПБ при кремации ~15к.
0

У нас только оградка 24. гроб с одеждой 25 . "тумбочка" с фото 5. если без фото одежды -5. дешевле искать на стороне везти самому

0
Полтора года назад в Уссурийске кремация обошлась под 90к
0

Владивосток, 5 лет назад, 70+, точно не помню, но поминки отдельно, наверно еще тыщ 30. Гроб обычный, отпевание, кремация, подхоронили сами вазу с прахом к родителям.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы